Статья удалена
Январь 2021. Год начался довольно тяжело — переход на новый проект, довольно тяжёлый онбординг в смеси с желанием банально отдохнуть пару месяцев, и забыть о работе. Да и проблемы со здоровьем не вселяли в меня никакого оптимизма.
Я смотрел на кучу игр, купленных на новогодней распродаже в стиме, на остальные игры, купленные мной ранее, на свой бэклог (у меня просто список с чекбоксами в notion), на подаренный мне друзьями геймпасс, и думал: «Ну и когда мне вообще это всё проходить?».
Играть хотелось, времени не находилось. Нужно было выработать стратегию.
Так как по будням я должен быть свежим для сохранения хорошей работоспособности, из будних дней, для игр мной был выбран только четверг (пятница, обычно, очень спокойный день, можно быть сонным), и пятница (завтра суббота, так что пофиг). Ну и, конечно, выходные, если есть время.
Вот только во взрослой жизни есть большой минус — выходные часто полностью уходят на решение бытовых вопросов — походы в магазин, стирка, уборка, готовка и прочее.
В теплое же время года, выходные часто занимаются разными поездками (что не говори, в Чехии очень удобно жить — куча классных мест, куда можно доехать на поезде или машине за несколько часов).
Большая часть игр была пройдена за последние 4 месяца. Люблю я осень и зиму 😎
Не обзоры, а просто небольшое эмоциональное мнение и подведение собственных игровых итогов под конец года.
No man’s sky
Только ленивый не слышал об этой удивительной игре. Будто снежный ком, она с грохотом вкатилась в игровое пространство, создав просто лавинный поток постов и обзоров, с эхом прокатившийся по всему интернету.
В то время, как разработчики давали сотни обещаний и рассказывали об удивительных автогенерируемых мирах, геймеры были в ярости. Ведь одно дело — говорить да обещать, другое дело... Ну, вы поняли.
Я увяз в NMS на пару месяцев, играя то в сингл, то онлайн со знакомым. К сожалению, великолепный чешский инернет периодически выдавал такой пинг, что играть было невозможно, и большую часть времени я бурил и строил в одиночку.
Это удивительная игра, прошедшая длинный путь, постепенно обрастающая новым контентом и функционалом.
Мне понравилось огромное разнообразие, которое даёт NMS — полеты на космическом корабле, исследование, постройка, выживание. И только постоянный гринд ресурсов реально выматывает.
Сейчас она мне несколько наскучила, но я обязательно вернусь к исследованию вселенной с новыми силами, в следующем году.
Моё уважение разработчикам. Вы справились. Интересно узнать, какие у них есть планы на дальнейшее развитие игры.
Call of Cthulhu (2018)
Я обожаю творчество Лавкрафта. Читал, наверное, все его рассказы, и с удовольствием играл в Call of Cthulhu: Dark corners, когда она вышла.
Совершенно случайно, увидел в стиме данную игру. Отзывы были норм, скидка тоже, и я поддался искушению.
К сожалению, мне вообще нечего о ней сказать. Игра настолько мне не запомнилась, что в памяти даже не всплывает ни одного персонажа и квеста (хотя вру, помню тентакль-мена). Пробежал её за день, и попросту забыл.
Не зашло, не вспомню, перепроходить не буду.
Mafia: Definitive edition
Первая Мафия навсегда отложилась у меня в сознании, как игра, из-за финала которой я чуть не разбил от злости клавиатуру.
Двухдисковая пиратка, с которой игра устанавливалась около 4х часов. Миссия с гонками, на которую я убил около 3х недель. Мой день рождения, когда мы с друзьями играли в «экстремальный режим», устраивая хаос на улицах города (ох уж эти волшебные времена, когда я верил в людей и дружбу).
В общем, ремейка первой части я ждал с действительно большим интересом. И, с уверенностью могу сказать, ждал не зря — ремейк вышел отменный.
Геймплей довольно стандартен для "консольного шутера" — перекаты, укрытия, восстановления здоровья. Конечно, игра растеряла былой хардкор, от которого я получал огромное удовольствие. Но финальный продукт, в конечном счёте, очень хорош, и играется с большим удовольствием.
Конечно, есть и негативные стороны — например у меня вызвала довольно много вопросов миссия, где нужно отстреливаться от бронированной машины... Без комментариев.
Новые актеры, постановка и режиссура катсцен, больше деталей персонажей — проделана фантастическая работа.
Hangar 13 молодцы. Они сделали ремейк, который и так выглядит отлично. Но на фоне волны ремейков и треша по типу ремейка GTA или показанного Принца Персии, Мафия выглядит если не идеально, то очень близко к этому.
Пожалуйста, продолжайте.
Heavy rain
О данном, кхм, шедевре, я был наслышан еще в студенческие времена. Мой одногруппник с диким восторгом рассказывал о ней. Заливаясь красноречивым описанием шикарного сюжета, и о том, как благодаря взаимодействию с окружающим миром и нпс, вживаешься в шкуру персонажа.
В общем, мои ожидания были довольно высоки.
Скажу сразу: несмотря на некоторые моменты в сюжете и поведении персонажей, от которых хотелось просто завыть, я реально получил удовольствие от этой игры.
Это очень странная… Игра/кино, которая завораживает и бесит одновременно. Я с удовольствием вспоминаю жаркие июльские ночи, когда я просто не мог уснуть, и проводил время, играя в Heavy Rain. Ощущение дождливого города очень помогало перенести эти муки (я за -30, ненавижу жару).
У Heavy Rain просто дикие проблемы со сценарием, геймплеем и вообще. Но, несмотря на это, 10 часов сюжета пролетели незаметно. Конечно, на момент прохождения, я уже знал все перепетии сюжета, и не был удивлен тому, что убийца — дворецкий. Но то, как сценарист поступил с игроками, нагло врав им в лицо прямо во время игры — это прямо издевательство. Снимаю шляпу.
Heavy Rain подарила мне множество эмоций, и даже несколько ностальгических воспоминаний. Перепроходить я её, скорее всего не буду, но рад, что закрыл этот гештальт.
Зы: я тут вдруг вспомнил, что у меня даже есть ненавистный персонаж — агент ФБР с суперочками. Я прям реально не понимаю, зачем он нужен. Откуда эти инопланетные гаджеты? Ох...
Jedi: Fallen order
Про Fallen order я слышал только вкратце: играешь за джедая, путешествуешь по планетам, прокачиваешь персонажа.
Я совсем не знал, чего ждать, и немного удивился, получив Uncharted под личиной игр по Звездным войнам.
Пройдя первые миссии на начальных планетах, я ощутил, что количество мест, до которых я не смог добраться, ощутимо намекает на неминуемый бэктрекинг после получения новых умений по типу двойного прыжка или применения силы.
И, вроде бы, я не против, но… Как же скучно все сделано…
С одной стороны, это безумно красивая игра, где очень часто, увидев новую локацию, хочется наделать пачку скриншотов.
С другой… Про унылые загадки с катанием шаров я вообще молчу. Нет, вы серьезно?
Планеты похожи на полигоны, в которые выпускают озверевшего джедая, который периодически рассуждает о спокойствии и о том, какая империя злая, а потом нещадно вырезает всю живность вокруг ради получения опыта.
Боевая система. Ну, она тут есть, больше мне о ней сказать нечего. Ничего приятного я в ней для себя не нашёл (скучаю по Jedi Academy).
После того, как я понял, что все, что мы собираем из сундуков, нужно только для изменения внешнего вида персонажа/дроида/меча/корабля, я вообще перестал что-либо собирать, и досконально изучать локации.
Я почти бросил её на середине, но что-то заставило меня немного потерпеть, действие стало поинтереснее, и я довольно быстро добежал игру.
Жду вторую часть. Очень надеюсь, что разработчики смогут провести работу над ошибками, добавить нормальные головоломки и доработать боевую систему.
Vampyr
За разработкой Vampyr я следил с большим интересом, и давно купил игру Стим.
Мрачный сеттинг Лондона начала 20го века, вампиры и прочая нечисть (жаль, Bloodline 2 скурвилась), интересная система взаимодействия с городом — всё это вызывало у меня неподдельный интерес.
У Vampyr очень классная атмосфера и музыка. Даже спустя несколько месяцев после прохождения, в голове периодически всплывает это жуткое "тум-тум", играющая во время вашей, кхм, трапезы.
Поначалу я не понял ни боевую систему, ни систему уровней персонажа и врагов. Не понял и то, для чего нужно лечить персонажей. Мне показалось, что разработчики перемудрили с этими процессами.
Но, после пары часов, боевая система оказалась довольно простой, и я уже смело шпарился по ночным улицам Лондона, отстреливая и прокалывая кольями злобных упырей.
Кровавая магия оказалась не дико разносторонней, но довольно приятной. Мне показалось, разработчики очень вдохновлялись вампирскими дисциплинами из VTM — во всяком случае, названия некоторых заклинаний мне показались знакомы.
Разработчики задумали довольно интересную систему получения экспы, что, по началу сбивает с толку. Ты проводишь один бой, второй, третий, а полоска уровня увеличивается всего на пару миллиметров.
В конце концов ты понимаешь, что в действительности опыт получается за закрытие квестов, либо за поедание мирных жителей. Причем, последний пункт дает намного больше опыта, чем квесты.
И, вроде бы… Проходи квесты, да кушай много, кушай вкусно. Но игра нам напоминает, что убийство персонажей влияет на концовку.
В общем, если вкратце: хочешь хорошую концовку — страдай, пофиг на это — отрывайся. Справедливо? Ну, я не уверен, но пусть каждый решает сам.
С удовольствием перепройду ее через пару лет, отыгрывая хорошего парня.
Life is strange
Про LiS я знал давно. Если точнее, я знал, что существует такая игнр, и у нее огромная фанбаза и куча положительных отзывов в стиме.
О чем и про что это, я не знал, но кто-то из знакомых мне сказали, что если я смотрел фильм «Эффект бабочки», то в игру можно и не играть.
И, отчасти, он прав. По факту, LiS — это тот же "Эффект бабочки", но в игровой форме.
Тихо наматываем, время на кулак, разматываем, смотрим, что вышло… Не вышло, так мотаем заново.
Я не скажу, что в игре дико сильная история, повергающая в шок (злодея я "раскусил" с первых кадров игры). Но LiS сумела окунуть меня в дикую ностальгию по подростковому возрасту. Вспомнить как весёлые моменты с попойками, гулянками и подругами, так и хреновые — отсутствие денег, смерти друзей и знакомых (в основном, из-за наркоты), драки и стычки с гопотой.
С удовольствием перепройду через несколько лет. Надеюсь, что ремастер будет хорош.
Hellblade
Hellblade — очень интересный продукт. Это не столько игра, сколько произведение искусства в обёртке игры.
Ей не нужен геймплей, ей не нужны бои и загадки. Но нужны хорошие наушники, чтобы постоянно слышать устрашающий шопот и крики, и окунуться в атмосферу с головой.
Я быдло, и дропнул Hellblade через 4 часа, после того, как от рябящего экрана, у меня попросту заболела голова.
Продукт не для всех, в который надо играть в определенной атмосфере и настроении.
Подожду, когда меня в следующий раз накроет волной липкой депрессии, и попробую еще раз.
Plague Tale: innocence
Наткнулся на PT совершенно случайно, увидев трейлер где-то на DTF, а затем и найдя ее в геймпасс.
Видел много негативных комментариев, что «крысы выглядят стрёмно», «тупые механики» и тд, но я прошел игру на одном дыхании, за пару вечеров, особо не заморачиваясь на негативных моментах.
Мне очень понравилась графика, дизайн, цветовая гамма игры. Иногда PT выдаёт просто фантастическую картинку, и я просто застывал, рассматривая города, замки и поля сражений.
Очень жду вторую часть. Браво.
Yakuza: Kiwami
Все, что я знал о серии Yakuza на момент начала прохождения - мои воспоминания об обзоре какой то из частей игр в каком то игровом журнале за какой то 200х год.
В нём явно говорилось, что Yakuza — это некая "Японская версия GTA для бедных".
Каково же было моё удивление, когда после сотни боёв и выполненных квестов, я осознал, что я играю в beet'em up.
С одной стороны — в игре мало контента. Главный квест на середине начинает буксовать и уходить в самоповторы. После очередного исчезновения ребенка хочется подойти к автору сценария, и потрясти его за плечи. Ну а 99% времени ты выбиваешь говно из недругов.
С другой — контента много, ведь здесь over9000 побочных квестов, миниигр, коллекционирование и прочие прелести.
Я пробежал игру практически на одном дыхании, выполнив кучу побочек, и собрав все карточки "Насекомых воительниц" (их бои — это что-то).
Честно скажу, я не дико разобрался в боевой системе, и последние уровни, особенно учитывая то, что сохраняться не дают, а игра несколько раз вылетала, заставили меня довольно много ругаться матом. А я не люблю ругаться матом.
Мне очень понравились проходить Yakuza Kiwami. Это отличный ремейк отличной игры (я не играл в оригинальные игры, но не судите меня, prosím), который хорошенько дал мне просраться, и почувствовать вызов.
Буду играть в следующие части. Очень надеюсь, что не буду разочарован.
Medieval dinasty
Я очень люблю всякие игры жанра «survival». MD давно лежала у меня в списке желаний стима.
Отзывы говорили как о том, что игра довольно хороша, так и об огромном количестве багов.
Увидев ее в геймпасс, я таки решил попробовать, и… Обе категории отзывов были правы.
Это действительно увлекательный выживач в сеттинге условного средневековья, сделанный на Unreal engine.
Тут есть как индивидуальная прокачка навыков и покупка чертежей для создания новых предметов, так и создание/управление собственным поселением.
Есть торговля, которая довольно приятно облегчает жизнь (особенно на ранних этапах), так и квесты — главный (который служит неким обучением по игре), так и побочные.
По большей части — это дженерик квесты, где тебя просят принести х предметов квестодателю, либо убить y волков/зубров/рысей и тд, но встречаются и довольно забавные, хоть их и мало.
В игре есть шахтерское дело, охота, готовка еды, сельское хозяйство и огромное количество предметов для крафта. В общем, контента в игре реально много.
Но баги… Ох, их действительно миллион. То животные начинают убегать от вас по воздуху, то быстрые клавиши на выбор оружия перестают работать, то вообще интерфейс начинает глючить так, что координаты клика мышью считываются со смещением на 6см на северо-запад
Я очень надеюсь, что разработчики доведут игру до ума, и, может, введут сетевой режим (уж извините за влажные мечты).
Очень советую ознакомиться.
It takes two
Игра, про которую я не слышал, пока она не получила титул игры года, и не заполнила собой медиапространство. Спасибо святому геймпассу, в который она включена.
Когда только установил, думал, что прохождение займет максимум пару вечеров, но It takes two оказалась большой, длинной, очень разнообразной.
Классный дизайн уровней и головоломок. Это реально здорово, когда ты проходишь игру такого типа, и не лезешь каждые 3 минуты в гугл, чтобы понять, как пройти кусок. Головоломки реально крутые.
Считаю, что звание игры года дано ей абсолютно заслуженно. Просто браво.
Cyberpunk 2077
Не зря я ждал год с релиза, ой не зря. Даже сейчас, после нескольких патчей, в CP2077 столько багов, что если записывать их на лист а4, то за вечер он будет исписан с двух сторон.
Но. Тут есть одно большое но. За все прохождение (я прошел основной квест, и бегаю по вопросикам уже 70 часов), мне ни разу не встретился баг, из-за которого прохождение бы стало невозможным. То есть, я не встретил ни одного критического бага. И это хорошо.
Но давайте не будем о грустном. На самом деле, если абстрагироваться от меняющих цвет кожи персонажей, исчезающих автомобилей и пуленепробиваемых голов, игра мне прямо… Прямо нравится.
Я с огромным удовольствием выполнил мейн квест, прокачиваю Ви, создаю оружие и одежду, нападаю на всяких Мальстремовцев и тд.
В CP2077 отличный главный квест, есть множество классных второстепенных (чего только стоит квест от Деламейна) квестов и других активностей.
Несмотря на много «но», мне нравится боевая система, и, в частности, стрельба. Я не дикий любитель шутеров, но как же приятно после тяжёлого рабочего дня поползать и тихо зачистить локацию, предварительно сняв несколько врагов из снайперки. Уххх.
Мне очень жаль, что CDPR так сели в лужу. Очень жду следующего патча и нового контента. Эта игра заслуживает лучшего.
В общем, в плане игр, год выдался очень продуктивый. Жду Старфилд, разминаю пальцы к новым сражениям с врагами в Yakuza, надеюсь, что уже анонсируют новый Silent Hill, и появится информация о TES VI.
Всех с наступающим новым годом. Счастья, здоровья, успехов и много вкусного сыра. Пора кушать салатики.