Аналитика. Steam VS GOG VS ? Выбираем перспективную платформу для библиотеки игр на ПК

Битва титанов разворачивается на наших глазах!
В закладки

Всем большой привет, дорогие читатели!

Введение.

Не так давно для меня не стояло вопроса какая из платформ для ПК-боярина лучше. Конечно Steam. Здесь к услугам геймера представлено максимальное количество возможностей социализации. Здесь и список друзей и активность друзей и группы по интересам, моды, видео, творчество и зачастую живое общение с разработчиками/издателями игр. Факт есть факт, в Steam на сегодня простой смертный запросто может повлиять на развитие почти любого проекта. Таким образом геймер уже становится не просто геймером, а чуть ли не частью команды разработки игры, а это, согласитесь, уже другой коленкор, другая вовлеченность в процесс. Такая глубина охвата активностей впрочем нисколько не мешает и "игре по старинке", многим моим знакомым не понятно зачем нужны друзья и все эти финтифлюшки. "Надо играть в игры да и все" - вот их позиция. Steam рад и таким игрокам.

Тот, кто, как ни крути - сделал великое дело для игроков на ПК.

Лирика

В свое время так увлекся именно Steam, что несколько раз пересмотрел ВСЮ библиотеку Steam в поисках годных игр. Гейб, спасибо тебе большое, человеческое, ты подарил лично мне много лет счастья.

Закончили лирику. Анализ.

Собственно потому, что довольно хорошо знаю плюсы Steam, со временем стали бросаться в глаза и минусы Steam именно как библиотеки игр. Посмотрим правде в глаза. Гейб заленился. Мне это стало очевидно в тот момент несколько лет назад когда были отменены дифференцированные скидки во время распродаж. Вот смотрите, как интересно все было:

Вы застали это время? Помните ажиотаж, накал страстей? Теперь этого нет(

Гейб решил не париться с этими сложностями. "Ведь и так покупают" - рассудил он. А заодно и перестал давать нормальные скидки на ретро-игры. Лично для меня тогда и прозвенел звоночек, что пора ознакомиться с ассортиментом конкурентов, а в особенности GOG

GOG - Good Old Games

Очень тогда захотелось приобрести полное издание HOM&M3, в Steam его не было (сейчас там его тоже нет - есть обрубок), и приобрел в GOG. Тогда GOG меня не особо впечатлил. Купил игру да и ладно.

Однако время шло и все чаще возникали ситуации касательные пока только ретро-игр, что в Steam то одно не работает, то другое, а установка патчей для игр Steam дело чреватое баном. Вообще вопрос этот темный, запутанный, но как понял из общения с другими пользователями и общедоступных новостей - бан в Steam может последовать за самые невинные вещи. Поэтому приходилось со вздохом разочарования забывать про эти игры...

Это полбеды. Вторая часть носит чисто экономический характер. С некоторых пор издатели в Steam решили как скачкообразно повысить цены на ретро-игрушки, так и кардинально снизить выдаваемые на них скидки. Иногда получается дикая дикость. Не буду голословным и приведу свежий пример - Vampire®: The Masquerade - Bloodlines. На фоне анонса второй части решил поиграть-таки в первую часть. Мне повезло, успел купить в Steam за вменяемые деньги. Но сейчас-то ценник 899рублей!?%;:№ Со скидкой она бывает 225рублей. Тоже приятного мало. На GOG - 119р. Конкуренция выгодна однако. Таких примеров масса.

А еще прямо сейчас на GOG весенняя распродажа, которая украла у Steam фишки с внезапными дневными скидками! Еще бы 8часовые и безумие обеспечено! Как говорится, свято место пусто не бывает.

Кроме того, GOG дает возможность скачать установщик игры, а также возможность играть без интернета, что в реалиях санкций и контрсанкций не является лишней опцией!

Новый глобальный вызов, который пока мало кто понял, вижу еще в одном моменте. Сегодня игра новая, бестселлер - она издателю интересна, ее худо-бедно пилят/оптимизируют/адаптирут. А через 10лет? А через 20лет? GOG позиционирует себя так, что будет адаптировать "старые" игры под "новые" машины. И это важное конкурентное преимущество на мой взгляд. Steam забил на это дело и продает "товар как есть" + запрещает в ряде случаев модернизацию игры. Возможно неправ, но выглядит все именно так.

Небольшой блок посвящу другим площадкам, Uplay, Origin и иже с ними.

На мой взгляд стать полноценными игровыми платформами ни Uplay ни Origin не удалось. Время от времени там выходят эксклюзивы. Вот за ними туда и стоит время от времени заходить. На бесплатные раздачи стоит заходить (они все реже), на скидки на те же точечные эксклюзивы.

Выводы, мысли, завязка для дискуссии.

При всей могучести Steam лично у меня все чаще возникают мысли, что при прочих равных условиях (цена, дата выхода) новые одиночные игры стоит приобретать именно в GOG. Надежнее, креативнее. Пишите свои мысли по этому вопросу. Уверен, что упустил что-то и буду рад узнать для себя что-то новое о так любимом мною мире игр.

Всем хороших игр вне зависимости от платформы!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Василий Лебедев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": -11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 44072, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 24 Mar 2019 10:42:31 +0300" }
{ "id": 44072, "author_id": 123425, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44072\/get","add":"\/comments\/44072\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44072"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87855, "last_count_and_date": null }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Объясните мне, может я не понимаю чего, но почему все хотят именно выбирать?

Это не новая консоль, ты можешь просто в 2 клика запустить любой лаунчер. Да, может не так удобно, как из единого места, но все равно, у тебя ПК - кликни 2 лишних раза и никаких проблем.

Ответить
2

5 кошельков, 5 профилей, 5 списков друзей.

- Привет, Коля. Давай поиграем в GameName.
- Давай. А ты где купил игру?
- В магазин 1
- А я в магазин 2.
- Они поддерживают синхронизацию?
- Нет
- Пока, Коля.

Ответить
2

Пишешь Коле в дискорд
-Привет, Коля, давай поиграем в GameName.
-Да, давай, купим её в МагазинНейм.
[играют]

Да и будемте честными, громкие мультиплеерные проекты последних лет почти всегда э к с к л ю з и в ы какого-либо стора.

Ответить
1

Специально подчеркивал, что речь об одиночных играх. В кооперативных играх действительно, Steam практически безальтернативен и удобен.

Ответить
0

Объясню. Потому, что ценники кусаются и возникает необходимость выбора. Например, актуальная тема, где купить Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2. Есть и там и там. Цена одинакова. Игра одиночная, в коопе не сыграешь, максимум скриншоты выложишь, видео друзьям... А на GOG можно скачать установщик и без инета играть. Выбор неочевиден как по мне.

Ответить
0

Эм, ценники на лаунчеры уже закусались?

Ответить
0

Цена на игру одинакова. Разное - сервис, который с игрой идет. Лаунчер очевидно бесплатен. Вопрос - где брать и почему?

Ответить
1

новые одиночные игры стоит приобретать именно в GOG.

Уже побежал покупать секиро в гоге... хотя, погодите ка, гог же про ретро и инди, там ААА это редкость. У каждой платформы свои плюсы и минусы, а выбирать нет смысла.

Ответить
0

Иногда приходится. Привел выше пример Vampire®: The Masquerade - Bloodlines 2. Одиночное, есть и там и там. Где брать?

Ответить
0

Форумы, модификации, гайды, акции, карточки, миллионы игроков.. Альтернативы пока нет, увы.

Ответить
0

Ну это же глупо, выбирать что-то одно.) Нужна игра - смотришь магазин где выгоднее - покупаешь - играешь.

Ответить
0

А если цена одинакова? Что выберете социальные ништяки Steam или надежность GOG?

Ответить
0

По-разному. Моя цель - получить игру и поиграть в нее. Где вздумается, там и возьму. Еще от жанра игры зависит. Если говорить о том, какой магаз лично мне нравится больше, то GoG, потому что игры с него я могу на диски и флешки раскидать, что уже пару раз пригодилось. Со Steam так не пройдет.

Ответить
0

Я для себя пока так рассудил: ретро - однозначно GOG - дешевле, одиночное скорее GOG, сервис интереснее для одиночных игр, коопы - Steam, т.к. там все друганы.

Ответить
0

Основная библиотека пока в Стиме. А дальше, как пойдёт... Если Эпики и дальше будут к себе скупать всю годноту. То резонно покупать именно там. А так все остальные клиенты для меня пока вторичны (в плане самой библиотеки разумеется).

Ответить
0

Всё-таки стим — главный магазин на ПК. Все эти гоги, ориджины, юплеи — это просто довесок.

Ответить
0

Однако время шло и все чаще возникали ситуации касательные пока только ретро-игр, что в Steam то одно не работает, то другое, а установка патчей для игр Steam дело чреватое баном.

Это когда стим банил за патчи?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления