Биопанк в видеоиграх

За долгую историю в научной фантастике сложилось великое множество ответвлений. Их постепенное развитие привело к появлению «панк-направления», завоевавшего огромную любовь аудитории. Секрет популярности крылся в весьма условном делении на поджанры, благодаря чему зрители и читатели могли найти произведения на любой вкус.

Биопанк в видеоиграх

Но со временем огромное разнообразие фактически сузилось до двух вариантов – киберпанк и стимпанк, которые выделялись характерным визуальным стилем и запоминающимся окружением. Неоновые города и паровые машины оттеснили на второй план своих младших побратимов, хотя среди них встречались не менее фактурные направления. Одним из наиболее незаслуженно обделенных вниманием, можно назвать биопанк.

Биопанк в видеоиграх

Но что именно представляет собой этот жанр? Какие особенности отличают его произведения от остальных? И главное – как биопанк соотносится с видеоиграми? Эти и другие вопросы рассмотрим в данном материале.

Что такое биопанк?

Биопанк выделился в самостоятельное направление научной фантастики вследствие эволюции киберпанка в середине 1990-х. Произведением, позволившим жанру заявить о себе, стал сборник рассказов Пола Ди Филиппо «Рибофанк», вышедший в 1996 году. В них писатель выступил с критикой идеи виртуальной реальности, посчитав, что за долгие годы она выдохлась. По мнению автора, главной движущей силой социальных процессов должны были стать не технологии и навороченные механизмы, а научные достижения в биоинженерии и генетике, а также развитие биотехнологий.

Главная идея рассказов сводилась к мысли, что история человечества напрямую связана с исследованиями живой материи. Сам термин «рибофанк» не прижился, зато дал толчок к развитию нового направления в фантастике.

Чудовище Франкенштейна
Чудовище Франкенштейна

При этом предвестники биопанка встречались и раньше. Но тогда дело касалось только отдельных элементов, которые были завернуты в оболочку классических творений. Мэри Шелли рассказывала об эксперименте доктора Франкенштейна, доктор Моро проводил ужасные опыты на животных и людях, а в «Собачьем сердце» после операции животное превратилось в человека. Антиутопичный мир Олдоса Хаксли из «О дивного нового мира» строился на генетических манипуляциях.

Как и любое панк-произведение, события биопанка происходят в мире антиутопии, где наука совершила гигантский скачок в развитии. Главный герой точно также либо противостоит системе, либо пытается вырваться из нее. Не обходится и без злых корпораций с правительственными заговорами, ведь сложные мутации, изменения ДНК и секретные лаборатории требуют значительных ресурсов. И тут, и там наблюдается упадок морально-духовного плана, вырождение, нравственные проблемы социума. Кроме того, по сюжету всегда сталкиваются две силы, одни выступающие за биотехнологии или его аналоги, другие – против.

Разница между жанрами кроется в деталях. Если в Cyberpunk 2077 или Deus Ex в центре внимания расположены человек, навороченные протезы и технологический прогресс, то в биопанке упор делается на генетических изменениях, экспериментах над людьми и их влиянии на общество. В таких произведениях научность всегда выходит на первом месте, позволяя взглянуть на работу исследователей с нового ракурса.

Направление одновременно более причудливо, уродливо и противоестественно. Здесь по улицам ходят киборги, распространено ГМО, а вместо аугментаций – щупальца, клыки, пластины и костяные наросты.

Фильм “Гаттака”
Фильм “Гаттака”

Биопанк поднимает две основные темы: социологию и биотехнологии. Также в жанре затрагиваются вопросы взаимоотношений человека и окружающей среды. Это могут быть как споры об экологии, так и проблематика биологических процессов и вмешательства в естественный порядок вещей. Авторы стараются показать возможное развитие событий, спрогнозировать изменения в обществе и в облике повседневной жизни в случае даже малейших изменений и непредвиденных последствий. Ведь вряд ли мир с развитой генной инженерией и распространения биооружия будет схож с нашими реалиями.

Истории обычно вертятся вокруг неоднозначных научных исследований или неправильных применение результатов опытов или биооружия. Почти всегда события запускают чрезмерные амбиции ученых или злой умысел, приводящие к роковой ошибке, с ужасающими последствиями. Так, очень популярны сюжеты с генной инженерией, результаты которых выходят из-под контроля. Например, на подобном допущении построена кинофраншиза «Парк Юрского периода».

Другая активная тема строится на социальных эффектах с манипуляциями ДНК. Сюда входят такие истории, как неэтичные опыты над людьми, сотворение новых форм жизни, подкрепленное условиями тоталитарного государства.

Фильм “Остров доктора Моро”
Фильм “Остров доктора Моро”

Несмотря на то, что на уровне описания все звучит интересно, массового признания биопанк не заслужил. Во многом в таком положении виноват сам жанр, эксплуатирующий комплекс социальных и подсознательных ужасов, взаимодействие биотехнологий, социологии, страхов людей. Из-за высокого уровня научности и логичности, встречаются множество терминов, теорий и понятий. Это повышает порог вхождения как для читателей, так и самих авторов. Чтобы вникнуть во внутреннюю логику желательно обладать определенным багажом знаний. Кроме того, местные технологии для обывателя кажутся неестественными и извращенными, вызывая отторжение.

Достаточно сравнить какой-нибудь живой компьютер из протоплазмы и мозгов с киберпанковыми гаджетами. Что из этого более привычно, а что пугает?

Другая важная проблема кроется в том, что чистый биопанк почти не встречается. Большинство произведений заимствуют только некоторые идеи и отдельные элементы, чтобы придать себе большей оригинальности. Фильмы «Чужой» и «Остров», книги «Заводная» и «Остров доктора Моро», сериал «Темный Ангел»: во всех них указанная частичка растворяется в других жанрах. Именно поэтому подобные творения сейчас редкость.

Видеоигры

Все вышеперечисленные достоинства и недостатки жанра передались и видеоиграм. Так, поиграть в чистый биопанк практически невозможно. Разработчики, подобно писателям и киноделам, предпочитают заимствовать отдельные элементы, которые обычно дополняют геймплей или сюжет.

Зерги
Зерги

К числу биопанковских рас относятся зерги и тираниды из StarCraft и Warhammer 40000 соответственно. Эти две цивилизации построены по принципу живого улья, а в основе их вооружений – биотехнологии. Враги протосов и терранов состоят из множества измененных существ. Секрет выживаемости их колоний кроется в постоянных мутациях, благодаря которым созданиям удается адаптироваться и сохранять свою смертоносность. Каждый зерг подчиняется Сверхразуму через псионические волны. Переработкой ресурсов занимается особая слизь, состоящая из простейших бактерий. Благодаря постоянному обновлению клеток, юниты не могут умереть естественной смертью.

Тираниды представляют собой рой галактических завоевателей, управляемых коллективным разумом. Передвигаются по космосу они на живых кораблях, где находится все необходимое. В специальных «прудах рождения» появляются новые особи и транспорт. Главное сырье для них – органика, которая пополняется за счет покоренных миров, очищенных от биомассы. Благодаря этому флот-улей легко приспосабливается под конкретного противника, быстро перестраиваясь и меняя строение своих солдат. Также тираниды путем поглощения генотип поверженных врагов приобретают новые способности. Кроме того, последователи Великого Пожирателя вооружены живыми пистолетами, которые стреляют порожденными ими же личинками. При этом оружие и его владельцы соединены единой нервной системой.

Существующие в той же вселенной темные эльдары иногда прибегают к услугам гомункулов, тем самым модернизируя собственное тело. Отдаленно к биопанку причастны космодесантники, поскольку являются генно-модифицированными людьми.

Agony
Agony

Живой корабль пришельцев встречался также в оригинальной Prey 2006 года. Космическое судно «Сфера» использует энергию небольшой звезды, находящейся в центре конструкции. Корабль путешествует по разным галактикам, захватывая встреченные расы, часть из которых употребляется в пищу, а часть – модернизируется до уровня рабочего персонала. Управляет кораблем высший разум «Мать», желающий сохранить корабль в целости и сохранности.

Вышедшую в 2018 году игру Agony ругали за многое: плохой геймплей, слабую историю, вычурную пошлость. Но хоть и действия тайтла разворачиваются в Аду, а разработчики поднимают совершенно иные темы, окружение и визуальный стиль выполнено в стиле чистейшего биопанка. Живые органические стены и локации, своеобразные чудовища: авторы специально пытались наполнить локации образами, вызывавшими у игроков чувство страха, отвращения и похоти.

Схожим образом в визуальном стиле все еще разрабатываемой Scorn чувствуется вдохновение биопанком и творчеством Ганса Гигера и Говарда Лавкрафта. В выпущенных материалах встречаются проходы с живыми стенами и костянными дверьми, а также оружие из живых существ. Если проект все же выйдет в указанном 2022 году, станет ясно, нашел ли жанр отражение в геймплее.

BioShock
BioShock

В трилогии BioShock геймдизайнеру Кену Левину удалось совместить элементы биопанка с проработанным сюжетом и выверенным геймплеем. Распространенные в городах Восторг и Колумбия плазмиды позволяют человеку добиться улучшений на биологическом уровне. С их помощью главный герой получает различные сверхспособности, как например, возможность испускать молнии или стрелять сгустком огня. Символом франшизы стал Большой Папочка – генетические измененные люди, закованные в тяжелые водолазные скафандры. Человеческие органы мутировали и фактически сливалась воедино с броней, повышая тем самым уровень физической силы. Это позволяет охранникам Маленьких Сестричек с легкостью управляться мощным вооружением, от тяжелой дрели до гвоздемета.

Франшиза Resident Evil вот уже три десятилетия рассказывает о биотерроризме, тайных экспериментах и смертоносных вирусах. Сценаристы серии всегда представляли биопанк прямолинейно, клишировано и примитивно, фактически действуя в лоб. Результаты секретных опытов корпорации «Амбрелла» служили лишь оправданием для геймплея.

Схожим образом биопанк показывается в дилогии Prototype. Вирус «Черный свет» проникает в организм, а затем активирует и переделывает ДНК по себя, вызывая тем самым необратимые изменения. 99 процентов зараженных умирает от клеточного насыщения. А вот выжившие наделяются суперспособностями, и фактически превращаются в совершенную версию человека. Вот только Radical Entertainment не смогла выжать из этого концепта ничего, кроме банальной истории про биологическое оружие.

Нимезис - один из результатов опытов “Амбреллы”
Нимезис - один из результатов опытов “Амбреллы”

В Warframe Орокин обладал глубокими познаниями в биоинженерии. Эти знания позволили создать кастовое общество, строившее живые здания и такие же корабли. Но главным его творением стал нановирус Технощит, состоявший из роя наномашин, умеющих менять всю органику на молекулярном уровне. Особенно сильно последствия оружия чувствуются на Деймосе.

В Evolva на главных ролях находится команда из четырех «GenoHunters» - суперсолдат, занимающихся изучением планеты. Каждый из героев может получать новые способности, модифицировать навыки и корректировать собственную ДНК. В зависимости от того, чьи гены служили источником, охотники соответствующим образом трансформируются. У них меняются цвета, вырастают рога и шипы, появляется умение дышать огнем и стрелять взрывчаткой.

В Stellaris звездную империю можно привести на путь биологического возвышения. Этот вариант базируется на исследованиях ДНК, манипуляциях с генами и искусственной эволюции своей и чужих рас. После прокачки определенных технологий игрок способен удалять отрицательные признаки, создавать новые расы, а у жителей некоторых планет биоструктура сама начнет меняться в зависимости от местных условий. Неслучайно ветка развития недоступна для тех, кто выбрал Машинный разум, а также духовное или технологическое возвышение.

Scorn
Scorn

В серии Half-Life Альянс не стесняется манипулировать с живыми созданиями ради собственных нужд. Они активно трансформируют людей, превращая некоторых в биомеханоидов. В Cruelty Squd авторы попытались совместить идеи киберпанка и биопанка. В антиутопичном мире люди фактически стали бессмертными. Главные герои способны улучшать тела механическими и биологическими имплантами, тем самым повышая стартовые характеристики. Стратегия Impossible creatures и шутер «Вивисектор: зверь внутри» явно вдохновляются романом Герберта Уэллса «Остров доктора Моро». Главной фишкой обоих проектов являются комбинированные юниты, совмещающие животное и человеческое начало. Abomination the Nemesis Project Америка пала под натиском смертельной чумы, улицы городов заполнили мутанты, а солдаты усилены нанороботами. Редкие детали биопанка также встречаются в Crysis 2, «Вангеры» и Fracture.

***

Биопанк остался нишевым направлением в фантастике, отдельные элементы которого хорошо сочетаются с остальными жанрами. Его представители в видеоиграх немногочисленны. Но каждый из них выделяется особым антуражем, делающим прохождение особенным и интересным.

Иринчин KronRonan Даргуев для BLIX.GG

22 показа
14K14K открытий
22 репоста
14 комментариев

Вот ещё хороший ролик по теме.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Фильм "Экзистенция" на мой взгляд заслуживает отдельного упоминания, коль речь зашла о био-панке.

Ответить

Всегда интересовался подробным жанром

Ответить

А есть ли "чистые" видеоигры в жанре биопанк?

Ответить

Cruelty squad ❤️

Ответить