Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Офтоп
Гайды
Ночной музпостинг
Hollow Knight
Вопросы
Музыка
Творчество
Кино и сериалы
Арт
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Игры
08.05.2022

Статья удалена

Я когда-то обещала в комментариях Alexey Fedoseev, что про порождений тьмы будет отдельный материал после Логэйна. Закрываю гештальт, так сказать.

Для людей, которые читали энциклопедии или хотя бы вики тут вряд ли найдется новая информация, но как показали две предыдущие статьи - их мало кто читал.
К сути.

<i>                                                                          Здравия желает</i>
                                                                          Здравия желает

Порождения тьмы - это искажённые тени людей, эльфов, косситов и других распространенных рас. Они обитают под поверхностью, властвуя на огромных участках, оставленных гномами Глубинных Троп. Хотя для гномов они являются серьёзной проблемой, которая подтолкнула их к грани исчезновения, для поверхности порождения тьмы становятся угрозой только когда их ведёт Архидемон.

  • Происхождение
  • Интеллект
  • Разновидности
  • Послесловие

Происхождение

По версии Церкви порождения тьмы появились из-за “Второго греха”. Магистры империи Тевинтер при помощи магии крови открыли врата Золотого города, престола Создателя, расположенного в сердце Тени (сейчас он известен как Чёрный город). Вступив в царство Создателя - они осквернили его, их грехи сотворили скверну и некогда магистры стали первыми порождениями тьмы. Заражая других представителей рас, подобно чуме, они расширяли своё влияние, а отыскав Древнего Бога (высшего дракона), заражали и его, преобразуя в Архидемона.

Вторая версия не сильно отличается от церковной, но гораздо лаконичнее: порождения тьмы произошли от Древних Богов.

Гномы не верят истории Церкви, но и собственной теории о происхождении порождений тьмы у них нет. Для гномов они просто вторглись на Глубинные тропы, почти полностью уничтожив гномью империю, от которой остался Орзаммар и Кэл Шарок.

Наземники утверждают, будто бы первые порождения тьмы свалились с небес. Они пересказывают истории о магии и грехе. Но детям Камня виднее. Порождения тьмы поднялись из земли, ибо появились они впервые не где-нибудь, а на Глубинных тропах. Создания, похожие на нас, в броне и при оружии, но с умом как у тезпадама, дикие и жестокие. Сперва их было немного. Наши воины легко их находили и истребляли. Но в укромных уголках Глубинных троп они размножались и набирались храбрости. Они начали нападать на наши дальние тейги, и теперь на бой с ними отправлялись уже не отряды, а целые армии. Победы, тем не менее, доставались без большого труда, и мы думали, что с угрозой скоро будет покончено. Но мы ошибались.

— По словам гномьего летописца Цибора

Примечательно, что в дополнении “Наследие”, которое повествует о происхождении Хоук, частично подтверждается версия Церкви: по квесту “Алтарь Думата” на Глубинных тропах вы найдете ритуальные вещи для жертвоприношения Древнему Богу; дневник Легионера, в котором он описывает, что в стены вделан лириум, необходимый для подпитывания магии. Отсюда версия о том, что порождения тьмы произошли от Древних Богов - начинает слегка пошатываться, особенно когда явится разумное порождение тьмы - Корифей. Будучи одним из магистров, вторгшихся в Золотой Город, он скажет, что тот был Чёрным и до их прихода, и кроме тьмы он ничего там не видел.

<i>                                                                          Золотой город</i>
                                                                          Золотой город

Был ли Черный город Золотым только снаружи, и был ли он на самом деле не престолом Создателя, а тюрьмой для скверны, которую выпустили магистры - еще предстоит выяснить и найти веские доказательства, но не в этой статье.

Интеллект

Большинство порождений тьмы способно общаться только шипением и хрюканьем и существуют в ужасных условиях, но было бы ошибкой назвать их глупыми. Они хитры, искусны на поле боя и способны на изощрённую тактику, могут возводить постройки и создавать мощные оружие и доспехи. Особенно хороши в ремонте и строительстве генлоки из-за своего гномьего происхождения.

Встречаются и редкие экземпляры сверхразумных порождений тьмы. Они обладают развитым мышлением и речью, и способны соперничать в этом с представителем любого вида.

Одним из таких порождений тьмы был Архитектор, который мог игнорировать Зов Древних Богов, вести своих собратьев к общей цели и даже замышлять предназначение для своей искаженной расы.

Я не ищу власти над собратьями. Я лишь хочу избавить их от оков.

Архитектор

Другое разумное порождение тьмы, древний Корифей — одно из самых могущественных и мудрых из обнаруженных. Считается, что он был одним из тех магистров, что вошли в Золотой Город и осквернили его.

Возжелай моего успеха, ибо видел я трон богов и он был пуст.

Корифей

Разновидности

Сами по себе порождения тьмы не способны к размножению. Они рождаются от маток — существ женского пола любой из рас, испорченных и искажённых порождениями тьмы и ставших ужасными монстрами.
Для большинства людей все порождения тьмы на одно лицо, но есть конкретная классификация видов.

Архидемон

Это Древние Боги, воплощённые в форме могущественных и ужасающих драконов и осквернённые порождениями тьмы. Благодаря способности переносить свою душу в тела других является относительно бессмертным. Архидемоны обладают намного большим разумом, нежели обычные драконы, и являются воплощением зла.

Статья удалена

Мор начинается, когда порождения тьмы находят и оскверняют Древнего Бога, который объединяет их в огромные полчища и выпускает на поверхность сеять разрушения.

Архидемон — их лидер, и Мор не закончится, пока он не будет уничтожен.
Если архидемона убьёт не Страж, то он вселяется в ближайшее порождение и перерождается. Именно поэтому стражи пьют кровь порождений: душа переселяется в Стража. Так как у порождений тьмы нет души, архидемон спокойно перерождается в нём, но у Серого Стража душа есть, и при переселении в него в теле завязывается бой, в результате которого погибнут оба.

В истории Тедаса появлялось только пять Архидемонов. Стражи полагают, что оставшиеся Древние Боги сокрыты под землей и что с Морами будет покончено только если убить этих двух оставшихся Древних Богов.

Матка

Известно, что порождения тьмы утаскивают пленных, которых захватывают во время набегов, в свои подземные логова. Многие считают, что пленников съедают или подвергают порче и обращают в порождений тьмы. Исследования, проведённые Серыми Стражами под землёй, приоткрыли эту тайну.

Мужчины, затронутые порчей порождений тьмы, лишаются рассудка и, в конце концов умирают. Женщины же испытывают великую боль и значительные перерождения, от которых большинство из них также умирает. Те же, кто выживают, превращаются в чудовищных маток.

Статья удалена

Уже заражённых скверной, их заставляют поедать плоть собственных товарищей, и те, кто в процессе выживают, в конечном итоге становятся матками.

Матки людей порождают гарлоков, эльфийские — крикунов, гномьи матки производят генлоков, а косситские — огров.

Иногда одно из молодых порождений оказывается настолько сильным, что убивает весь выводок. Таких называют «альфа», и, как правило, они выше ростом, сильнее или умнее остальных сородичей. Альфы неизбежно начинают командовать более слабыми порождениями тьмы.

Некоторые порождения, включая немногих альфа, могут проявлять магические способности, Стражи называют их «эмиссарами». Как правило, они появляются на поверхности лишь во время Моров. Заклинания, которые они используют — разновидность магии крови.

Гарлок

Самое распространённое порождение тьмы. Произошедшие от человека, гарлоки - это пешие солдаты, обладающие приблизительно человеческими пропорциями, но значительно более сильные и выносливые, чем обычные люди. Крупные мускулистые воины даже в одиночку способны противостоять многочисленным противникам одновременно, а еще они настолько высокомерны, что даже на других порождений тьмы смотрят свысока, считая избранной расой лишь себя.

<i>                                                               Смотрит с превосходством</i>
                                                               Смотрит с превосходством

Они отмечают совершённые убийства, нанося себе шрамы или татуировки, хотя неизвестно, существует ли какая-то система в этих знаках или же они татуируют себя в соответствии с собственными желаниями.

Чаще всего они носят лоскутную броню, поскольку почти ни один полный комплект на них не налезает. Цвет кожи варьируется от мертвенно-бледного до очень смуглого. Большинство из них лысые, а остальные — их очень немного — черноволосы.

На момент «Dragon Age: Начало» – «Пробуждение» являются единственными из порождений тьмы, что обрели собственный разум.

В пример разумных гарлоков можно привести таких как: Иссохший - один из антагонистов “Пробуждения”, или Искатель - антагонист того же дополнения.

Но если вы играли в Dragon Age: Legends - духовную наследницу Dragon Age: Journeys, которая была запущена перед выходом первой части, то вы можете вспомнить оттуда гарлока по имени Шутник. Первого и единственного представителя порождения тьмы, которого можно нанять в качестве спутника.

События DA: Legends разворачиваются между первой и второй частями франшизы.

Герой Легенд встречает Шутника на Глубинных тропах во время поисков артефактов Эвры. Он пытается предупредить Героя о засаде, что поджидает впереди, но ему мешает охватившее его магическое пламя, насланное сородичем, заинтересованном в провале миссии. Им удаётся избавиться от незваного гостя, Шутник уверен, что вскоре и сам умрет от полученных ожогов, но маг-целитель залечивает его раны.

Иконка Шутника из DA: Legends
Иконка Шутника из DA: Legends

Гарлок удивлён: почему спутники Героя исцеляют порождение тьмы? Наёмник в группе пошутит, что они приняли к себе одержимого местью разбойника Антора, и какое-то порождение тьмы просто не может быть хуже него. Антор в ответ заметит, что у него, по крайней мере, гораздо больше кожи.

Статья удалена

Маг остаётся долечивать раны Шутника, пока остальные компаньоны отправляются в обратный путь. Оправившись от ран, гарлок вместе с магом поспешили к городу Вольной Марки.

К моменту их прибытия город оказался под осадой порождений тьмы и демонов. Оставив целительницу в полевом госпитале, Шутник отправился на передовую, где уже сражались Герой и его товарищи, и присоединился к ним.

Генлок

Самый многочисленный вид среди порождений тьмы, и их чрезвычайно трудно убить. Они сохранили силу и выносливость, свойственную их гномьим прародителям. Их кожа бледная, иногда с жёлтым оттенком, размер головы значительно больше, чем у гарлоков, и соответствует их мускулистым телам, плечи и руки также массивны. Как и гномы, они чаще невосприимчивы к магии.

<i>                                                                  Генлок нормального гнома</i>
                                                                  Генлок нормального гнома

Они достаточно умны, чтобы использовать против врагов более сложное оружие, например, осадные машины, и умеют делать коварные ловушки, чтобы защитить отвоёванные территории.

        <i>А потом кто-то из гномов закурил и монстров сильно редизайнули во второй части франшизы</i>
        А потом кто-то из гномов закурил и монстров сильно редизайнули во второй части франшизы

Некоторые из генлоков, более сильные и умные, называются альфами: они служат в качестве генералов и командиров в армиях порождений тьмы. Многие обычные генлоки имеют сопротивление к магии, а обладающие наиболее развитым интеллектом альфы становятся одарёнными чародеями со многими способностями, близкими к магии крови. Эмиссары, в основном, появляются только во время Мора, следя за командирами и генералами, чтобы те служили лишь воле архидемона, а не своим собственным интересам.

Крикун

Порождение тьмы, произошедшее от эльфов. Учёные называют этих высоких тощих порождений тьмы шарлоками, но большинству людей они известны как крикуны из-за пронзительных криков, издаваемых во время битвы.

Статья удалена

Существует немало историй о солдатах, которых лишили мужества звуки, издаваемые скрытыми во тьме крикунами. Обычно заметить этих существ можно только в миг, когда они наносят удар. Это ассасины порождений тьмы, обладающие невероятной скоростью и ловкостью и выходящие на охоту во тьме ночи. Когти и зубы крикуна необычайно остры, их излюбленной тактикой является прыжок на жертву и разрывание её на куски. Они худощавы, а их кожа похожа на кору, цвет которой варьируется от светло-зеленой до темно-коричневой. Крикуны сохранили как природную ловкость эльфов, так и их относительную хрупкость. Несмотря на то, что для убийства крикуна достаточно пары хороших ударов, нанести их довольно трудно.

Целый отряд ушёл под землю, и только Тарквин вернулся. Сайра нашла его дрожащим и в крови. Мы спросили, что случилось, но в ответ получили только бессвязное бормотание. Сайра очень переживает. Она близка к семье Тарквина и боится, как отреагирует магистр Настейша, когда мы доставим ей её сына в его текущем состоянии.
Я всё ещё надеюсь, что его разум восстановится. Тарквину нужны отдых и вино. Вот и всё.

Прошло почти две недели. Тарквину становится лучше. Он больше не качается на кровати, прижав колени к груди. Вчера он даже позволил Сайре подержать себя за руку. Бормотание сменилось молчанием, но я думаю, что скоро мы услышим слова.
Послали вниз на расследование ещё один отряд. Они обнаружили остатки кровавой бойни, что неудивительно. Сайра полагает, что отряд Тарквина попал в засаду. Полусъеденные тела и ужасные раны от грубого оружия указывают на порождений тьмы.

Сегодня Тарквин заговорил. Он сказал всего одно слово, но этого было достаточно: „Крикун. Крикун. Крикун“.
Когда судороги возобновились, Сайра удерживала его в своих объятиях.

— Отрывок из Морового кодекса, систематизированного сборника исследований о порождениях тьмы, который находится под охраной в Императорской библиотеке Минратоса и доступен только членам Магистериума

Огр

Порождение тьмы, появляющееся на свет от маток, некогда бывшими косситами или их потомками кунари и васготами. Огры обладают массивной широкой фигурой, у них длинные мускулистые руки и большие изогнутые рога на голове, которыми они могут таранить противника. Как правило, они появляются только во время Мора, но некоторые записи гласят, что их встречали на Глубинных тропах, на пиках гор, а также в чаще дремучих лесов, охотящимися в одиночку или небольшими группами. Во время Мора орду порождений тьмы могут сопровождать до сотни этих созданий, и их огромную силу используют для прорыва через укрепления и уничтожения передовых позиций противостоящих армий.

Статья удалена

Нужно отметить, что кунари появились в Тедасе только в Веке Стали, в то время как огры были замечены еще в период Первого Мора. Объяснением этому может служить тот факт, что в году -410 Древних Времен группа косситов, предков кунари, высадилась на юге Диких земель Коркари и основала колонию. Вероятнее всего, они погибли во время Первого Мора, став причиной появления на континенте огров.

Вурдалак

Живое существо практически любого вида, которой удалось выжить после заражения скверной.

Те, кому не повезло стать «осквернёнными», вскоре начинают биться в агонии и безумии. Существ, которые были заражены и которым каким-то образом удалось выжить, называют «вурдалаками». Животные-вурдалаки всегда превращаются в ужасных хищников, убивающих всех, кто встретится им на пути.

<i>                                                                     Вурдалак в Инквизиции</i>
                                                                     Вурдалак в Инквизиции

Вурдалаки начинают искать порождений тьмы, чтобы присоединиться к ним в качестве рабов, хотя сильные бойцы, сохранившие остатки разума, могут войти в число пехоты. Порождения тьмы используют вурдалаков как ремесленников или же поедают, хоть и не нуждаются в пище, так как их силы подпитывает скверна. Воздействие скверны и постоянная мучительная боль разрушают разум вурдалаков, делая из них агрессивных каннибалов, послушных воле архидемона.

Только Серые Стражи, прошедшие Ритуал Посвящения, могут сопротивляться скверне, однако даже в их случае это всего лишь отсрочка неизбежного. Со временем скверна берет своё, либо убивая Стража, либо делая его вурдалаком.

Последователи

Разумные порождения тьмы, обладающие развитой речью, имеющие свободную волю и способные к тактической организации. Они были созданы Архитектором, после того как он дал своим сородичам кровь Серых Стражей в попытке освободить сородичей от Зова Древних Богов.

Из-за обретения свободы воли среди Последователей произошел раскол – одни остались с Архитектором, другие перешли на сторону Матери (матка, разумное порождение тьмы). Этот конфликт носит название Гражданская война порождений тьмы и тоже заслуживает отдельной темы.

                                                                <i>    Концепт Последователя</i>
                                                                    Концепт Последователя

Как и в случае с прочими, наличие разума не исключает жестокости и склонности к насилию. К примеру, Послушник Искатель, вопреки желанию Архитектора развязал конфликт между людьми и долийскими эльфами, а Иссохший, несмотря на поручение заключить мир с Серыми Стражами, напал на Башню Бдения. Многие из них попросту не знают, что можно вести себя иначе, агрессивная модель поведения им наиболее привычна и понятна.

Но среди Последователей есть и такие, кто готов проявлять дружелюбие и помогать представителям других рас (вспомним про того же Шутника, упоминавшегося ранее).

Как ещё один пример дружелюбия: гарлок Посланец может помочь Стражу-командору в обороне Амарантайна. Если после этого отпустить его, то он будет упомянут в эпилоге как странный, слегка шепелявящий субъект, с ног до головы закутанный в одежду, помогающем путникам на дорогах. Так же периодически в местах его появления станут фиксировать вспышки заражения скверной.

<i>                                                               Так и пышет дружелюбием</i>
                                                               Так и пышет дружелюбием

Дети

Последний открытый вид порождений тьмы. Считается, что появились они в результате мутации. Главное их отличие в том, что они, скорее всего, могут появляться только от Матери, и в том, что детям нужна пища. Едят они своих же собратьев — порождений тьмы, за что последние безумно их боятся.

Дети со временем могут эволюционировать за три ступени.

В начальной стадии своего развития они являются личинками, извивающимися по земле.

Если эти личинки сжирают плоть убитых порождений тьмы, у них вырастают ноги, после чего они могут преследовать свою добычу с поразительной скоростью - это вторая стадия - Мальки.

Набив брюхо еще раз, они превращаются в полноценных Детей. Выросшие тонкие конечности оканчиваются шипами, которыми они пронзают жертву.

                                                                        <i>Концепт-арт детей</i>
                                                                        Концепт-арт детей

Послесловие

Порождения тьмы - неотъемлемая часть истории, которым посвятили очень много времени и труда создатели, прорабатывая характер и поведение монстров. Когда я погружалась в лор вселенной, было сложно оставаться на одной статье, не перепрыгивая в процессе чтения на другую, потому что всё достаточно тесно взаимосвязано. И если знакомиться с порождениями не только как с пустым трешем, который мешает пройти коридорные локации - значит, придётся знакомиться одновременно с Золотым Городом, магией тевинтерских магистров, биографией Архитектора и Матери, Корифея и Создатель знает, с кем ещё, которые оставили свою историю во франшизе. Но всё это я считаю безумно интересным.

Гештальт считаю закрытым. Спасибо за внимание.

Статья удалена

#лонг #dragonage