{"id":4008,"url":"\/distributions\/4008\/click?bit=1&hash=3e0e24714242dbbafe0bc5f0070ccccc83480de788b38ffe56426b16d15d7a5e","title":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u043b\u0438, \u0447\u0435\u0433\u043e \u0436\u0434\u0443\u0442 \u043e\u0442 \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0430 \u043b\u044e\u0434\u0438 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u0439","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Инженеры научили нейросеть играть в Minecraft по видео — она создала алмазную кирку и побила корову Статьи редакции

В общем, вела себя как самый обычный игрок.

О своём эксперименте с нейросетями и Minecraft рассказали специалисты компании OpenAI, в том числе известной по инструменту DALL-E 2. Для того, чтобы обучить алгоритмы играть в «песочницу», инженеры воспользовались методикой предварительного видеообучения (Video
PreTraining).

Сперва специалисты собрали ролики о Minecraft общей продолжительностью две тысячи часов и промаркировали в них действия игроков — нажатия клавиш и движения мыши. На основе этих данных инженеры обучили модель, которая предсказывает действие, выполняемое на каждом шаге видео. Эта система промаркировала гораздо больший объём данных — ролики о Minecraft общей продолжительностью уже 70 тысяч часов.

На базе полученного промаркированного массива данных специалисты обучили модель поведенческого клонирования выполнять различные задачи в Minecraft. Созданная нейросеть смогла рубить деревья, создавать верстак, крафтить предметы и выполнять другие действия, в том числе охотиться на животных и принимать пищу. Кроме того, алгоритмы освоили механику «прыжка на столб» — это когда игрок многократно прыгает и тут же размещает под собой блок.

Специалисты поставили перед нейросетью сложную задачу — найти алмазы и создать из них кирку. Для того, чтобы добиться этого, инженеры дополнительно обучили алгоритмы на необходимой последовательности из более 20 тысяч действий.

Нейросеть находит алмазы и создаёт кирку

В рамках эксперимента нейросеть использовала стандартный интерфейс Minecraft, имитируя управление мышью и клавиатурой, подчеркнули в OpenAI. По словам сотрудников компании, опыт в Minecraft показал, что метод предварительного видеообучения подходит и для многих других областей, в которых нейросеть может научиться действовать после «просмотра» роликов.

Нейросеть играет в Minecraft

0
112 комментариев
Написать комментарий...
Илья Курпатов

Но способна ли ваша нейросеть на такие искренние эмоции?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Антон Снаговский

Всегда в ахуе с этого перка, доступного только школьникам (и Чино Морено из Deftones), позволяющего им визжать так, что пизда всем ушам, динамикам и стёклам, при таком-то тихом голоске, будто ульта нахуй

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Косырев

Мне кажется, что это не было постановой, и что это была правда, но так как видос иллюстрирует то, как мать бьёт и матом орёт на сына, и что сын тоже матерится, что выставляет семью не самой благополучной - они решили сказать, что это был фейк. И типа они такие крутые актёры. Это лишь моё мнение.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Мезенцев
Ответить
Развернуть ветку
https://dtf.ru/u/me

Лучше комментария уже не будет. Иди спать.

Ответить
Развернуть ветку
yl chr

Первое чему научили нейросеть это жестокости?

Ответить
Развернуть ветку
Жека все напишет!

Она сама научилась, потому что у игроков это норма

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Daniil First

Жестокость - это что?

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Richie Well
она создала алмазную кирку и побила корову

Как будто напился до потери памяти и тебе на утро рассказывают что ты вчера вытворял

Ответить
Развернуть ветку
ODA

Коровку жалко.

Ответить
Развернуть ветку
Burnoutman

Стрёмные эти нейросети. Даже как-то немного не по себе. Может я уже старый, но слишком умный ИИ повторит действия скайнета. 😅
Меня немного напрягают современные технологии. Тот же дипфейк. Видео больше нельзя доверять. Можно подставить любое лицо и вот ты уже убийца или насильник. Как-то не смешно нихуя.

Ответить
Развернуть ветку
Kovarniy Pi

Ваще поебать, завтра на завод к шести.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sans Nom
слишком умный ИИ повторит действия скайнета

Ага, такое ощущение, что мы сами действия скайнета не можем повторить. Вон, некоторые во всю стараются.

Ответить
Развернуть ветку
Cheshire Cat

Так а чего вы фотошопа не боитесь? С развитием технологий подделывания чего-либо также развиваются технологий проверки а не подделка ли это. Есть уже нейросети которые определяют поработала ли другая сетка над этим фото или видео. И отличие текущего состояния ИИ до скайнета не количественная, а качественная. На видео ясно видно что нет у ИИ досточно абстрактного аппарата для того чтобы понимать зачем игрок делает то или иное действие на видео. Отсюда и все эти подёргивания мыши в моменты когда не очевидно что надо делать. Вот когда ИИ рубил дерево он просто стоял на месте, скорее всего потому что на большинстве видео игроки во время рубки дерева просто держали кнопку мыши и ждали. А вот что они делали потом, зависит от тысяч причин большая часть из которых не находится внутри игры. Кому-то захотелось просто побегать, кому-то посмотреть вон на ту крутую гору и т.д. И ИИ не понимает почему они это делали, но знает что все эти действия привели в итоге к скравченым досках. Вот в итоге и получилась в результате странная комбинация всего этого.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
anyiome

Сюжет терминатора это та еще хуйня на виражах, в реальности дать ИИ контроль над ЯО надо прям быть довольно тупой нацией. Переживать стоит как раз людей ибо самодуров в истории более чем хватало, причем с очень печальными последствиями.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Radvod

Можешь выдохнуть, нейросеть это не ИИ, даже приблизительно.
Видео никогда нельзя было доверять, как и фото. Оно спокойно могло быть постановкой.

Ответить
Развернуть ветку
Игнат Фапнатян

Джон Коннор, ты?

Ответить
Развернуть ветку
Мирный волк

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Коцарь

Сначала мы хотим, чтобы боты в играх получили разум и способность обучаться, а потом такие: "НЕЕЕЕТ МОНЕКА НЕ УДОЛЯЙ ЕТУ ПАПКУ С ДАМАШКАЙ НА 500ГИГОБАЙТ!!!"

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Facenapalm

Пока создание таких ботов — удовольствие очень сложное и дорогое, и разработчики не особо заинтересованы в интеграции. Вот для старкрафта сделали AlphaStar, но играть против неё нельзя, ограничились кратковременным выпуском на ладдер.

И по опыту этого же AlphaStar: не уверен, что очень умные боты в играх — хорошая идея. Во-первых, задача хорошего ИИ в играх — не победить, а красиво проиграть игроку, чтобы тот получил удовольствие. Во-вторых, у ботов на нейросеточках, как оказалось, тоже есть прикольные заскоки, которые можно абузить для победы. И в отличие от багов в традиционных ИИ, их просто так не пофиксишь.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Jerry Green

К сожалению, нет. По крайней мере: не особо.

Все эти боты-нейросети, которых делают, - это не интеллект общего назначения. Нельзя просто так взять бота-майнкрафтера поставить играть в Horizon или GTA.

Более-менее воспроизводимый здесь: сам подход по созданию бота. Подобрать одну и ту же архитектуру нейросети, подобрать одинаковые подходящие изначальные весы значений нейросети, чтобы быстрее обучилась, плюс уметь связать это всё в пусть сравнительно очень простом но всё-таки специфичном коде для нейросетей (обычному разработчику придётся какое-то время разбираться как с такими инструментами работать, плюс теория). Ссумарно, - нехилая такая высота порога, на который не многие разработчики решаются ступить. Многие предпочитают делать классический «тупой» ИИ на скриптах (сделай то, пойди туда, поприветствуй игрока, и т.п., - как инструкции Байдена).

И это я ещё даже не перечислил самую основную, наверное, проблему: сбор ПОМЕЧЕННОГО контента для обучения на нём. Мне даже сложно наверняка сказать как они это сделали, вряд ли вручную помечали. Вероятно, наняли игроков, которые играли в Майнкрафт с установленным специальным ПО, которое записывало действия с клавиатуры. Это не только игрокам самим заплатить, их ведь много… Но всех этих сотен игроков найти, договориться, требуется некоторая организация. Все это видео где-то аккумулировать, 70 тысяч часов видео, - это сколько там террабайт? Наверное 20-30? Это на гугле будет стоить $300 в месяц, - а там не только на время обучения нужно это всё собрать, но и на случаи переобучения, короче на всё время разработки, ну или хотя бы часть времени. Хранить это на всякий случай год, а то и больше. Это три тысячи баксов в год просто на хранение видосов.

Короче говоря, в инди-играх ещё подобное не скоро увидим. В то время как ААА-игры не собираются делать подобных революций, судя по всему (иначе давно бы уже сделали, всякие AlphaStar и DeepMind уже подобное делали, просто обучались не на видео, а на реплеях, где помеченные данные уже вшиты). Нечему особо радоваться пока.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Zubo

Как минимум, тут говорят, что внешность и поведение монстров генерируется нейронками

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Лучший

Что не день, то базированные новости от Грынгера

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Планида
Сперва специалисты собрали ролики о Minecraft общей продолжительностью две тысячи часов и промаркировали в них действия игроков — нажатия клавиш и движения мыши. На основе этих данных инженеры

Научились играть в майнкрафт

Ответить
Развернуть ветку
Неприятный бокал

Эта херня добром не закончится.

Ответить
Развернуть ветку
Мирный волк

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Многие микроскоп
Сперва специалисты собрали ролики о Minecraft общей продолжительностью две тысячи часов и промаркировали в них действия игроков — нажатия клавиш и движения мыши

Надо отдать должное специалистам которые отсмотрели 2000 часов видео по Майнкрафту, размещая там маркеры инпута

алгоритмы освоили механику «прыжка на столб» — это когда игрок многократно прыгает и тут же размещает под собой блок.

Игроки это делают чтобы осмотреться, но было ли это целью нейросети?

Ответить
Развернуть ветку
Верховный инструмент

Осталось научить писать отзывы в стим и постить мемы на дтф, все, геймеры больше не нужны, расходимся

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Semenov

Но кто тогда будет закупаться на распродажах в Стиме?

Ответить
Развернуть ветку
Грайр
специалисты собрали ролики о Minecraft общей продолжительностью две тысячи часов и промаркировали в них действия игроков

Вот это сила воли...

Ответить
Развернуть ветку
simulacr

Шутки шутками, а вот строить что-то в таких играх силами нейросетей в перспективе может быть очень прикольным. Есть проекты, которые весь мир или крупные города (что-то такое) вручную воссоздают на основании карт и изображений – в теории, можно обучить нейросетку подобному роду деятельности, и эти громадные проекты, где принимают участие десятки людей, смогут завершить нейросети.

Ответить
Развернуть ветку
МозговойАпскейл

ну да ну да,
а обычных работяг нахуй, пусть становятся тиктокерами

Ответить
Развернуть ветку
freOn Оо

Там проще будет уже этой нейросети залезть в код игры и работать на уровне кода, создавая то что нужно ей, а не играть от интерфейса пользователя

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Майер

Круто, можно по видосам получается в будущем нейросети научить всякие сложные задачи выполнять - лабораторные анализы делать или собирать робо-руками детали на производстве. Да и вообще очень много чего, даже операции делать. невероятно перспективная штука

Ответить
Развернуть ветку
FiftyFour

Интересно, что по этому поводу думают защитники прав виртуальных животных. На первый взгляд жестокое обращение. Считаю, нужно избрать меру пресечения нейросети.

Ответить
Развернуть ветку
VV

Скайнет тоже с коров начинал

Ответить
Развернуть ветку
Aki Ross

корову то за что?

Ответить
Развернуть ветку
raksusm

Почему мне страшно при просмотре геймплея нейросети

Ответить
Развернуть ветку
Прохладный динозавр

куплю нейросеть, которая будет проходить мой бэклог

Ответить
Развернуть ветку
osimo nevin

скок платишь?
что есть?
готов проходить apex за 1000 рублей в час

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Иван Голунов

Когда-нибудь они создадут нейросеть, которая полностью заменит игрока в шутере. А потом китайцы создадут нейросеть-читера, которого вообще никак нельзя будет отличить от обычного игрока.

Ответить
Развернуть ветку
GuySimps

Они создали прототип школьника?
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
Развернуть ветку
Grafsky

Китайская комната. Машина просто повторяет то, что было в видео. Вот если бы просто научить машину основам управления и задать параметр, что умирать это плохо — тогда было бы интересно смотреть на ее первые столкновения с криперами и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ryabenko

Скоро

Ответить
Развернуть ветку
Английский Женя
Ответить
Развернуть ветку
Лев Анисимов

Жду киберспорт среди нейросеток, спидраны игр ИИ и тд))))

Ответить
Развернуть ветку
777yur0k

Всегда раздражает вот это утрирование в заголовках СМИ дескать «нейросеть научили играть в майнкрафт», и большинство людей вообще не представляет процесс этого «обучения», они думают нейросети показали видео, и она давай играть.

В общем, у людей создаётся ощущение, что нейросеть — это что-то вроде человека, а потом вот такие шизойды думают, что она того и гляди обретёт разум.

Благо в этой статье хотя бы примерно обозначены все тяготы такого «обучения». И то не помогает, судя по комментам.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов
По словам сотрудников компании, опыт в Minecraft показал, что метод предварительного видеообучения подходит и для многих других областей, в которых нейросеть может научиться действовать после «просмотра» роликов.

Ну всё, теперь она может занимать многие рабочие места

Ответить
Развернуть ветку
Lonely Vasyan

Пока что ерунда. Ждем, когда ИИ в реале сможет добыть монокристаллический кремний, сделать из него чип и вставить в себя для расширения своих возможностей.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Выходной огонь

Она получила перманентный бан за токсичность?

Ответить
Развернуть ветку
Даян Мулюков

Это получается можно создать Ютуб канал с летсплеями по Майнкрафту, нихера самому не играть но получать бабки

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

через пару лет нейросеть так и поступит - сама будет лутать бабки

Ответить
Развернуть ветку
dexyc

ЕБАЛО КОРОВЫ ПРЕДСТАВИЛИ?

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

всё для науки

Ответить
Развернуть ветку
Юра Казанцев

Майнкрафт не простая игра. Может ли нейросеть понять, что когда стемнеет в мире становится больше зомби и скелетов, а соответственно нужно построить дом ? Я думаю нет, а значит восстание Скайнет нам не грозит.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Ki

Восстание машин не за горами. Они создадут кирку и убьют человека.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Орлов

Будем прикрываться коровами

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 112 комментариев
null