Статья удалена
Как в одной игре уживаются роуглайк-бои и стратегия о возведение поселения? Узнаете в этом посте!
Сначала для тех кто в танке вкратце расскажу о чем, собственно, игра.
Барашка, которого хотят принести в жертву четырем Епископам Древней Веры, спасает пятый, изгнанный Епископ Смерти. За это он приказывает главному герою убить четверку, тем самым освободив Смерть. Для этого барашку нужно будет основать свой культ и найти как можно больше последователей.
Завязка звучит довольно интригующе, но вот ее исполнение получилось не совсем гладким. Но обо всем по порядку.
Визуал
Начнем с лучшего, что есть у игры. Графика и саундизайн просто великолепны. Мультяшная стилистика минималистична, но все же выполнена на высоком уровне. Она резко контрастирует с происходящими в игре непотребствами: жертвоприношения, убийства, каннибализм и гладиаторские бои на смерть тут обычное дело. Но все же ничего "такого" нам не покажут: крови нет вообще, во время жертвы поселенца просто утаскивает огромная тентакля из портала, а во время боя соперники только мило машут лапками. Это не минус игры, просто примите к сведению.
Геймплей
Он в игре разделен на две части - сражения и строительство. В первой игрок отправится в один из четырех данжей чтобы свергнуть Епископов. Во второй же он должен отстраивать поселение и заботиться о последователях, читать проповеди и проводить ритуалы. Это нужно для прокачки персонажа и открытия новых скиллов. Давайте поподробнее обсудим каждую из частей.
Сражения
Итак, у нас есть четыре биома с боссами в конце, открывающиеся постепенно с увеличением количества последователей. Каждый биом имеет свою стилистику, врагов и ресурсы. Казалось бы, все хорошо, но вот проблема: нельзя просто взять и пройти его, убить босса и пойти в следующий. Каждый уровень нужно пройти три раза, и только на четвертый случится финальная схватка. Довольно странное решение, учитывая то, что враги от раза к разу никак не меняются и в принципе не блещут разнообразием. Но, может быть тогда каждый забег можно будет построить уникальный билд и по-новому открыть игру? Нет конечно, размечтались.
Выбор оружия очень скудный - клинки, мечи и топоры лишь немного различаются скоростью и силой атаки, выделяется лишь молот, но он скорее исключение. Есть, конечно, варианты оружия: истощающие отравляет, святое наносит больше урона, неистовое имеет шанс критического удара и тд, но все это также особо ничего не меняет.
Главным инструментом билдостроения могли бы стать карты таро, дающие разные улучшения, но с ними тоже как-то не сложилось. Чуть больше урона оружием или проклятиями (о них мы еще поговорим), более редкие награды в сундуках, увеличенный сбор материалов... Есть конечно пара интересных карт, типа взрывающихся трупов или бесплатного возрождения, но есть и бесполезные как та, которая дает шанс выбить с врага рыбу.
Так же важным элементом игры являются проклятия - способности, для использование которых требуется усердие, выпадающее с убитых врагов. Эти обилки достаточно разнообразны - тентакли, бомбы, огромные мечи, самонаводящиеся ракеты... Проклятия - это пожалуй единственное, что хоть сколько-то проработано.
И вот в итоге мы имеем скучную и не разнообразную боевку, которая еще и искусственно затянута, ведь без повторений игры бы проходилась за час.
Строительство и менеджмент
Этот аспект игры куда лучше проработан, хоть и не лишён изъянов.
Начнем с малого - строительство. Построек очень мало: жилье, шахта, лесопилка, огород и пара штук для крафта материалов - вот и все. Есть конечно какое-то неприличное количество украшений, но ставить их совершенно не хочется из-за отвратительной системы, по которой все ставится диагонально (не знаю как еще это описать, просто приложу картинку)
Я играл на геймпаде, и строить что-либо было настоящей пыткой. Может с мышкой было бы легче, но это что-то по-пкбоярски. Кроме украшений есть еще немало покрытий, который на удивление даже не требуют никаких ресурсов. Но с ними тоже не все так гладко. Если ты вдруг захочешь застелить все поселение красивым покрытием, то обнаружишь, что широкая дорога из грязи, ведущая от входа к идолу и дальше в обе стороны, просто не может быть застелена. И каким бы красивым ни был твой золотой пол, грязевая колея останется на нем, хоть ты тресни.
Но мало просто построить домики - в них должен кто-то жить. Последователей можно получить двумя способами: найти в о время забега специальную комнату, в которой будет ожидать спасения поселенец или просто купить бедолагу у паука.
Затем поселенца нужно обучить - выбрать ему имя, окрас и скин (их могло бы быть и побольше кстати). И вот счастливый гражданин вашего поселка готов поклонятся своему новому лидеру. Но это не надолго. Если поселенцев не кормить или не убирать за ними отходы (да, это тоже есть в игре), то они расстроятся, шкала веры упадет и появятся инакомыслящие, которые будут склонять на свою сторону других последователей и покинут поселение, если их не остановить.
Сердцем культа является церковь. В ней можно читать ежедневные проповеди, проводить ритуалы и провозглашать заповеди. Нужно все это для получения очков, за которые повышается уровень оружия, открываются новые виды проклятий и тд.
С помощью заповедей можно как открыть новые ритуалы, так и получить улучшения для всех поселенцев вроде вегетарианства, позволяющего без дебафа есть травяной салат, или набожности, дающей плюс 15 к вере за каждую проповедь. Можно даже открыть возможность убивать жителей под покровом ночи. В целом заповедей много и их довольно весело открывать.
Ритуалов в игре тоже достаточно - аж 21 штука, но игроку доступно лишь 12, в зависимости от провозглашенных им заповедей. На самом деле пользовался я от силы пятью, а остальные так ни разу и не пригодились за всю игру. Но все же устраивать промывание мозгов с помощью галлюциногенных грибов, воскрешать мертвых и проводить бои насмерть весело, так что этот аспект игры скорее удачный, чем нет.
Но есть еще одна механика, о которой стоит упомянуть - поиск и приготовление еды. Блюд в игре довольно мало и процесс их создания совсем не отличается - одна и та же простенькая мини-игра, в которой нужно попасть в зеленое деление шкалы. Это довольно быстро надоедает, а заставить готовить кого-нибудь из жителей нельзя. Добыть же еду можно по разному, но удобнее всего либо выращивать растения на огороде, либо ловить целыми днями рыбу.
Огород это отдельная головная боль. На каждую гряду отдельно нужно кликнуть, вылезет меню, выбрать в нем семя, потом кликнуть и подождать пока барашек польет грядку, а затем еще раз кликнуть, чтоб внести удобрения, и так раз двадцать. Можно конечно отправить на огород жителя, но для этого нужно построить дорогую ферму, у которой еще и ограниченный радиус действия, и коробку для семян, ведь взять их сразу из инвентаря не судьба.
Рыбалка же является мини-игрой точь-в-точь как в stardew valley - нужно держать крючок в зеленой зоне. По началу это кажется прикольным, пока не поймешь, что этим придется заниматься постоянно, особенно на начальных этапах. В прицепе, я люблю рыбалку в играх, но конкретно здесь ее ну слишком много.
Подводя итоги, хочу сказать, что хоть в игре и мало разнообразия, но из-за короткой продолжительности все это не так критично. Некоторые вещи конечно бесили, но в общем, игра скорее понравилась, чем нет.
3 из 5, могло быть и лучше
Спасибо, что дочитали до конца, добра вам!