Обзор беты Metro: Last Light (с говорящим Артёмом)
Лонгрид про сборку игры от 2012 года с консоли Xbox 360 с другой атмосферой, кат-сценами и вырезанным контентом.
В 2009 году еще школьником в сопровождении старшей сестры я поехал в Москву на ИгроМир, чтобы посмотреть своими глазами на Metro 2033, пообщаться с ее разработчиками и взять автограф у Дмитрия Глуховского.
Проехал три часа на электричке, отстоял километровую очередь на снегодожде в ноябрь перед павильоном ВДНХ, в котором тогда проходил ИгроМир, затем очередь на сам стенд, выполненный в виде вагона метро, только для того, чтобы на 20 минут прикоснуться к прекрасной мрачной и гнетущей по своей атмосфере игре. Да чего уж там, когда увидел отца-основателя S.T.A.L.K.E.R. - Адрея PROF Прохорова - пищал как сучка и побежал подписывать у него первую попавшуюся бумажку.
Игру я очень ждал и оказался не раздосадован. Она была на 11 из 9 и соответствовала атмсофере книги. Разве что, не было фанатиков, молящихся Червю и заставляющих чистить сортиры.
Metro: Last Light порадовала первым тизером - ну чиста мрачняк и какое-то мясо. Прямо как прошлая часть, которую я к тому моменту прошел уже раза три или четыре. Безысходность на уровне. Но, видимо, боссам из THQ что-то не понравилось, они прислушались к жалобам фокус-групп и игра превратилась из давящей драмы в боевичок на пару вечеров. В целом, это не самое плохое, что могло случится. Но к релизу 4a навалили кринжа с пригоркой.
Что за мушкитеры? Почему как только коммунист Павел появлялся в кадре, начинались разгоны про мушкитеров? В офисе разработчиков покрошили старый плакат с Боярским, расплавили его и пустили по вене? Зачем это нужно было? Или маленький Черный, которого на локации Полис к релизу превратили в гномика в странном плаще и который же просто взял и подошел в своем прикиде к генсеку красной линии? Серьезно? Его даже не тронула охрана? Честно говоря, именно этим больше всего и запомнился Last Light в сочетании с "не той самой" атмосферой. Проходняком запомнился.
Но. Как оказалось, существовала альтернативная версия. С мрачной атмосферой и без той ужасной дичи, о которой я писал. Вывалили эту версию все туда же, куда вываливали почти все билды по сталкачу - gameru. На момент, когда это произошло, эмулятор работал плохо, из-за чего и без того сырую сборку проходить было совсем больно.
Но все поменялось, эмулятор Xenia оброс производительностью, запыхтел и зажужжал. Хотя проходить сборку я начал еще на старой версии Ксюхи, но закончил писать футажи на свеженькой. Так что сейчас пройти билд может любой желающий на достаточно средней конфигурации (у меня MacBook Pro 16 2019 с кастомной Radeon 5600m), так что милости прошу. Тем более, сейчас можно и разрешение повысить через настройки, и FSR прикрутить - картинка хорошеет. В конце статьи будет ссылка на билд.
О багах. В старых версиях Xenia не работают сохранения после перезапуска игры, но на новых - никаких проблем. В сборке какая-то проблема с освещением и некоторые источники света бьют через стены по всему уровню, что в некоторых местах делает прохождение крайне затруднительным. Я нашел как минимум три места, где сюжетные скрипты не работают (прыжок с шестом на уровне с Павлом, презентация дрезины и драка с боссом в подземельях). И баланс, баланс нет. Противников порой слишком много и отбиваться тяжело. Впрочем, эти недостатки компенсируются возможностью загрузиться в любой уровень и иногда включать режим бессмертия. С натяжкой можно сказать, что билд можно пройти. И да, роликов нет, но их можно посмотреть на ютюбе - выдернули с другого старого билда (и они снова мрачнее релиза). Ну и вишенка на багах - перевод, актеры разные, ру-озвучка перемешана с английской, части субтитров еще нет, часть уже новая и не совпадает со старой озвучкой.
С самого начала нас встречает темнющее главное меню с редкими пересветами. Сразу заходим в настройки, меняем язык игры и озвучки на русский, опционально включаем годмод и обязательно выкручиваем на +30% гамму - игра была настолько темной, что местами на стандартных настройках играть нереально. Что-то похожее у меня было и с оригинальной Metro 2033.
В самом начале нас будит Хан, как и в релизе, но на нем нет банданы, а окружают нас те самые мерцающие источники света, бьющие через весь уровень. Локация Д6 выполнена в коричнево-говено-гнетущих тонах, в релизе цветовая гамма более нейтральная, а стены выкрашены уже синим.
Оружейник выдает нам все необходимое и тут мы обнаруживаем, что оружие мы можем модифицировать как хотим (кроме того, его больше - есть мосинка, например) - несколько видов прицелов, увеличенные обоймы и лазерные целеуказатели. В игре нам попадется йоба-дробовик с барабанным магазином на 20 патронов, трехствольный гранатомет и наган с обвесом. Все оружие исправно работает и, помимо прочего, лежит на тестовом уровне, доступном также в главном меню игры.
Озвучка на стартовой локации вся английская, но разница между ру-англ в настройках заключается в том, что разные актеры читают реплики. При выборе ру часто можно услышать харизматичную озвучку от PROF'a - хотя бы ради нее стоит пройти билд от начала и до конца, также встречается еще один колоритный актер (например, озвучивает генсека), которого в релизной озвучке также нет.
Переговорная комната сделана проще, но в ней, как и в релизе, Хана уводят под руки (под "fucking metro" от Андрея Прохорова), а гг с Анной идут ловить Черного.
Загрузочные экраны не сильно отличаются от финала, на большей части из них нет надписей/голоса Артема, а вот окно выбора оружия (считаю более стильным) и окно после смерти (ну тут уже васянство) - отличаются.
На уровне с ловлей Черного никаких глобальных изменений нет, а вот плен у Рейха отличается.
Камера, в которой пытают и убивает имеет черновой вид, а вот озвучка и внешний вид героев (за исключением финальной реплики рейховца) отличаются. Опять же, офицера озвучивает PROOF, а вот актер у Павла - так себе, все-таки у Григория Германа это вышло лучше, зато майор не несет ахинею про мушкитеров, упоминая произведение лишь единожды. Следующее отличие - бойца, выходящего из-за ворот наверху тюрьмы, Павел не убивает, давая последнему выговориться, а гг - убить/оглушить его. Далее до конца уровня все, как в релизе, но озвучкой Прохорова.
В следующей сцене, где глава Рейха зачитывает воодушевляющую речь, используется другая аудиодорожка, озвученная PROOF'ом и не совпадающая с субтитрами. Сама погоня и сцена - одинаковые, модели рейховцев - другие.
После загрузочного экрана Павел меняет свой прикид на гачи-подобный - с соответствующей фуражкой.
И далее на протяжении всего освобождения Павла из плена отличаются лишь реплики и освещение на уровне. Хотя в одном месте, где возле водяной мельницы в релизе пролезть нельзя, в билде находится дырочка, упрощающая стелс-прохождение.
Кат-сцена с казнью Павла, видимо, была не готова на тот момент, поэтому уровень заканчивается прямо перед ней. На уровне с пауками - ничего интересного, а заканчивается он, как я и говорил, поломанным скриптом.
В наземной локации на меня произвела куда большее впечатление сцена с падением самолета во флеш-бэке - классная озвучка. Прям аж до мурашни на коже.
Самое интересное, что было найдено на Театральной - голые бабы, которые моются. Правда, почему-то в чулках и на каблуках. Но почему бы и нет? Мне нравится. В релизе их закрыли за стеклом. Остальные отличия в другой озвучке. Кат-сцена с попойкой также была еще не готова, поэтому в плену у красных мы оказывались просто через черный экран.
И вот, уровень, который постигли существенные изменения. В релизе станция красных вся нарочито-пропагандисткая - огромное количество солдат, всякие генсеки, а затем - пытошная с сынком, который отпускает главного героя.
В билде же на уровне солдаты занимаются больше своими делами, нежели стоят в шеренгу и кричат ура-ура, конвоиры могут двинуть нам по затылку, если будем крутить башкой, а Павел сначала сообщает матери солдата, убитого рейховцами в плену, что тот был героем, затем идет обниматься с девушкой со станции, что лучше раскрывает его, как персонажа (беспринципный, красный, бабник), в релизе же идут какие-то жидкие беседы о высоком в этот момент.
Генсек в пытошной озвучен обалденно, а после тех самых истязаний между сыном генсека и Артёмом происходит ДИАЛОГ, да-да, гг не молчит и говорит "Папик с тебя шкуру живьем спустит, да и мне деваться некуда... Бывай, может, еще сочтемся". Далее Генсек и Корбут ведут совершенно другую беседу. На момент, когда был собран билд, в сюжете еще не было истории про покойного брата генсека. Корбут был фигурой номер два - обещал найти "такой козырь, что у врагов не останется не единого шанса", а генсек в конце спрашивает "Вячеслав Андреевич, надеюсь, что неприятный инцидент с моим сыном останется исключительно между нами". На мой взгляд, история с убитым братом ради власти в релизе получилась весьма кстати.
Далее до знакомства с дрезиной Регина отличия минимальные, там игра багует и переходим на следующий уровень, где тоже отличия сугубо косметические.
И вот, когда мы доходим до одного из самых колоритных персонажей игры, а именно - до Дяди Феди на лодке, тот становится еще более харизматичнее благодаря озвучке все того же PROOF'a и неизвестного мне дядьки, который даже не боится сочно произнести "якорь им в жжжжопу" (на релизе жопу заменили на более политкорректный зад).
Диалог с СеменОвичем на станции складывался в билде тоже более эпично, благодаря озвучке, хотя сами диалоги остались такими же.
Далее аж до самой базы в церкви отличия также минимальны, разница только в кат-сцене, в билде не было взрывающихся дверей. И далее все тоже по накатанной аж до самого госпиталя.
Теперь к недостаткам - кат-сцены с сиськами не было, Анна оказалась ранена, Артем нет, вот и пошел гг на четыре стороны слушать другую озвучку в карантинной зоне.
Интересно, что уровень с карантином на предыдущей версии эмулятора Xenia шел как по маслу, а на одном из последних - тормозил. Судя по всему, виной тому стал эффект тумана. Надеюсь, в ближайшее время это исправят.
Уровень с Ханом имеет совершенно другую озвучку, отчего даже смысл происходящего чуточку меняется. Озвучил его Андрей Прохоров. Ну и атмосфера со светом. Все, как говорил - более мрачное.
Фоновые звуки в кат-сцене с Останкинской башней и в погоне за черным очень эпичные. В релизе их заменили на какую-то музычку на фоне. Кстати, вместо того, чтобы бегать за Черным, можно пойти гулять в их низкополигональный муравейник.
Далее аж до самой битвы с Павлом почти ничего нового (разве что во время прогулки про Красной Площади слышим приглушенную молитву "иже еси на небеси..."). А вот механика сражения с майором (перед которой нам прилетают воспоминания о нем на белом фоне) получилась иная и дисбалансная.
Сначала на нас нападают миньоны Павла, затем сам Павел вылезает с рандомных окон и его надо загасить, после этого снизу выбегают еще миньоны, и только тогда мы можем подняться наверх к отстреливающемуся майору красной линии, чтобы посмотреть измененную кат-сцену, в которой антагонист сначала сидит за столом (отсылка к попойке), его забирают черные руки и мы в силах спасти Павла, если поползем к нему на встречу. И да, в билд еще не была зашита система морали, когда в зависимости от нашего выбора экран светлеет или темнеет.
Перед встречей с медведицей, черный носит шапку со звездой, от чего в релизе решили отказаться (а было колоритненько). Далее расхождений почти нет до встречи черного и генсека.
Черный маскируется под Артема, когда тот еще был ребенком и ходит без дурацкого плаща, а в нужный момент замедляет время, превращается обратно в черного и уже тогда идет к начальнику красной линии, заставляя последнего галлюцинировать.
Финальная сцена в Д6 также отличается. По ходу нам надо расстрелять два танка из подствольного гранатомета (который вырезали), а после того, как приезжает злой йоба-поезд, мы восстаем из мертвых и спускаемся на нижний этаж, чтобы мочить всех и вся, после чего вновь встречаемся с рейнджерами, которые вскрывают дверь и... Тут все заканчивается. Видимо, здесь должны были быть две концовки, выпадающие в зависимости от кармы игрока в финале.
Итак, на мой взгляд Metro: Last Light должна была быть куда более мрачной (после прохождения у меня аж настроение потускнело), с нормальными и не пафосными диалогами и живыми кат-сценами и без всякого кринжа, который явно навалили уже в финальной стадии разработки (напомню, упомянутый билд был собран примерно за полгода до ухода "на золото"). А часть озвучки я бы оставил прямо из билда.
Собственно, на этом все, прошу лайков за лонгрид и подписаться на мой тг-канал о жизни в Польше (с нейросетевыми картинками, кста) "Я не знаю где мой дом".
На сегодня все, спасибо.
Ты зачем сюда интересный игровой контент принёс?
Ща у коммента будет больше плюсов, чем у поста, как обычно
Ну а зачем тебе эти плюсы? Мариновать?
Сижу, листаю котов и анимешных девочек, а тут такое.
Не понимаю почему не найдут себе игровой сайт и там не выключают. Уже достало что в ленте появляется подобный мусор, я захожу просто отдохнуть, порадоваться за рождение сына пользователя , переживать из-за смерти чьей-то кошки, посмотреть на советские фотографии, а тут мне такое выходит.
плюс я конечно поставил. Но я не считаю: мрачнее=лучше
Мое субъективное отношение к метро, да и в целом люблю постсоветский мрачняк в культуре
В целом да, но в Метро хотелось бы больше мрака, чем клоунады
Вау, спасибо за лонгрид. Интересно получилось. Ну а насчет кринжа то у авторов вышла похожая судьба, что и самих книг Глуховского. Первая была мрачная и интересная, а вот 2035 ушла в политику и всё такое, ну и ласт лайт тоже самое. Но всё таки сюжет у разрабов адаптировать получилось хорошо, вышло лучше самой книги на мой взгляд.
Пожалуйста
Vandeley ты?
с удовольствием прочитал лонгрид. еще заметил что в билде субтитры под стиль оригинального метра 2033. в ластлайте уже другие были. но могу и путать.
Премного благодарен
Комментарий недоступен
Самая кринжовая игра в серии. Понял это с первых минут, когда Хан завёл старую тему про "мы поступили неправильно, мы должны изменить свою судьбу, уууу!".
Но как боевичок вполне норм.
Большая работа. Отличный длиннопост:)
Благодарствую, мил человек
Если я ничего не путаю, аккурат перед релизом last light, схлопнулась THQ и 4a games попала под крыло deep silver.
Было парочку моментов относительно last light которые вызывали вопросы и теории, например, скрины где Хан учавствует в сценах спасения маленького Артема от мутантов....
Трейлер игры про войну как-то загадочно предвосхищал украинские события 2014 г.
https://www.youtube.com/watch?v=pqWFQ0hccCU
Кто нибудь знает, где вообще можно найти ранние билды metro?
Попробуйте поискать на рутрекере, не знаю есть ли они там или нет, просто подсказка. Билды Сталкера там лежали.
Сапл ты?
Я когда играл метрохи то у меня возник вопрос какого чёрта Хан всегда визуально выглядит каким-то Бордерлендским хреном с горы
Прямо выбивается из общей атмосферы
Адрея PROF Прохорова
офицера озвучивает PROOF
аудиодорожка, озвученная PROOF'ом
Так он Prof или Proof? Или два разных человека?
опечатка, 1 такой, тут сталуердрочеры однозначно вспоминают Андрея...
кстати у него из-за плотного заседания в геймдеве уже здоровье не то, где-то в 2018 был инсульт...
чел с 2002 г. сидит в сталкерообразном пост-ап сетинге
Мне метро 2003 часть 2 понравилась больше, чем эксодус. Честно сказать, уже не помню, что было в оригинале. Тогда в 2013 графон нормальным казался, так что сейчас смысл переигрывать
Неоднозначное впечатление оставило последнее метро, еще удивился, что позже в жирс оф вар 5 были похожие локации, красная пустыня и зимние локации. Хотя обе эти игры какие-то не очень были
те самые скрины (были опубликованы в интервью с Профом на gsc-fan)