Галопом по ностальгии: A.I.M. 2: Clan Wars

Продолжение истории о разумных шариках. Игра получила ряд изменений, но все ли пошли на пользу? Давайте разбираться

Вступление

В свое время, когда я поднимал тему сиквелов, рассматривая Космические Рейнджеры 2, я упоминал концепцию “лучше, больше, глубже”. Пора вновь ее поднять, ведь в этот раз мы возьмемся за Механоиды 2: Война Кланов. Так что вновь прогревайте движки, ведь это рубрика “Галопом по ностальгии”, и мы - начинаем.

Галопом по ностальгии: A.I.M. 2: Clan Wars

Продолжение увидело свет через два года, в феврале 2006 все от той же SkyRiver Studios, а издателем продолжала быть 1С. Получилось ли у разработчика уложиться в указанную формулу? И да, и нет. В каких-то аспектах игра стала лучше, в других… не то, чтобы хуже, но хотелось бы большего. Но давайте рассмотрим все внимательней.

Сюжет

В плане истории мы имеем прямое продолжение прошлой части, а точнее той концовки, где герой разрушает ракету. Спустя много лет на поиск первого из Пятых, коих Супер настрогал еще двенадцать штук, отправился ARIO. Дело в том, что развитие механоидов зашло в тупик, ибо для его продолжения надо было объединиться в единую сеть под управлением новосозданных из последнего поколения, но каждый собрал себе по клану и послал остальных на фиг. И только Избранный может всех сплотить… Короче, завязка сюжета осталась на том же уровне.

Галопом по ностальгии: A.I.M. 2: Clan Wars

Дабы этих засранцев заставить на себя работать, придется постаратья, выполнив для них задания: от простеньких, до многоступенчатых. После этого всех везем в Пустыню, благо через Тоннели переноса их можно протаскивать, где в бункере Супера помещаем в общий кластер и берем под контроль Полигон-4. Но есть и другой вариант: для этого достаточно захватить пять секторов и в Тундре повторяем тоже самое с помощью Обелиска.

В ходе приключений мы узнаем, что Наблюдатель покинул планету. Как и Супер, прихватив первое поколение. Пересечемся с Наутилусом, существом, что способно разрушать контурные поля. Побываем в лаборатории Аарлингов, где узнаем неожиданную новость: на планете остались люди. Правда, они спят в криокапсулах, но все же.

Финал же окажется с клифхагеном: в момент, когда поле объединения начнет накрывать планету, беря под контроль механоидов, оно столкнется с другой силой, что пытается сделать аналогичное. И на этом все.

Геймплей

Как и в прошлой части сюжет не блещет, но сам мир и ЛОР неплохо прописаны. Однако пора переходить к геймплею. Относительно прошлой части управление претерпело некоторые изменения, к примеру, глайдеры научились стрейфиться, а также высокому прыжку путем зажатия соответствующей кнопки.

Система Цели тоже получила новшества: больше нет единого рейтинга, как было в первой части. Теперь их целых три: Торговый, Боевой и Курьерский. Так что можно более четко определить, чем занимается тот или иной механоид.

Далее идет кастомизация. В продаже появились новые глайдеры а также бустеры, которые меняют характеристики соответствующих частей. Для их разблокировки и использования и нужны новые рейтинги. Однако они одновременно увеличивают одни статы, урезая другие, что стоит учитывать. Также иногда в магазинах можно купить и готовые модули с модификаторами.

Галопом по ностальгии: A.I.M. 2: Clan Wars

Система квестов претерпела изменения. Вместо заранее прописанных заданий, мы получили систему генерации рандомных поручений. И это, если честно, получилось максимально уныло. Да, в прошлой части тоже было “принеси-убей”, но попадались вполне необычные, про исследования местности, испытание оружия.

О торговле говорить нечего, ибо это плюс/минус стандартный аспект для большинства игр и мало отличается от прошлой части, однако к нему подвязана новая механика: система кланов. Теперь мы не можем вступить в сообщество под управлением ИИ, а создаем свое. Раз в этой части основная задача - это подмять под себя Полигон-4, то можно действовать тремя путями: экономическим, выкупая из строений ресурсы быстрее, чем заполняется хранилище, дабы из кластера повылетали механоиды, а потом загрузить туда своих; боевым, уничтожая глайдеры, а потом свозя “шарики” на свои базы, где их “перепрошьют” через какое-то время; ну и последний - самостоятельно купить лояльность: дешевле это сделать, если мех будет у игрока в трюме, однако выкуп вместе со всем оборудованием “в поле” даст бойца сразу же на месте. В конце концов придется заниматься всем разом, благо с торговой войной помогают соклановцы. К сожалению, настройка клана - это два ползунка и выбор эмблемы.

Галопом по ностальгии: A.I.M. 2: Clan Wars

Далее стоит упомянуть про сектора. Зона Вулканов была залита лавой от сильного извержения, так что стала абсолютно недоступной, ибо все структуры были уничтожены. Так же Болота теперь представляют смертельную опасность при попытке покинуть телепорт. До конца неизвестно, что стало причиной, однако тут однозначно постарался Наутилус. Еще тут каким-то чудом выжил симбиотический клан Синигр, изменив себя. Правда, как теперь они выглядят, увидеть мы не можем, ибо, как было сказано ранее, попасть в эту локацию полноценно не можем.

Галопом по ностальгии: A.I.M. 2: Clan Wars

Однако взамен разработчики подкинули нам новые сектора для исследования:

Высотный Сектор - последняя зона, что была создана Супером. Процесс терраформирования здесь закончен не был, так что нужно быть осторожным, ибо рельеф представляет из себя нагромождение высоких гор с резкими обрывами;

Галопом по ностальгии: A.I.M. 2: Clan Wars

Сектор Ядовитых Болот - кусок внешнего мира, относительно пригодный для нахождения тут механоидов. Из достопримечательностей - корабль аарлингов и… все. Механические жители Полигона снуют тут в поисках местных грибов, используемых в производстве органических частей. Ну и именно здесь пересечемся с Наутилусом. Кстати, хоть здесь и нет Контурного поля, однако относительно невысокие холмы на границе фонят так, что выжигают электронику только в путь;

Галопом по ностальгии: A.I.M. 2: Clan Wars

Разрушенный Сектор - место, где Супер проводил тесты в плане экстремальных условий. Какое-то время оно было закрыто, однако после исхода главного ИИ и Первых, механоиды получили ключи к этой зоне. Помимо малого количества ресурсов, тут еще остались прототипы шагающих машин, лишенные возможности ходить, хотя с удовольствием стреляющие по приближающимся объектам, и имеющие очень прочную броню;

Галопом по ностальгии: A.I.M. 2: Clan Wars

Подземный Сектор - система пещер, которую использовали для тестов маневренности глайдеров. Используется как способ получения доступа к некоторым локациям по сюжету.

Стоит еще добавить, что теперь для перехода необходимо покупать либо одноразовые ключи, либо многоразовый, а не заниматься выполнением определенных условий, как было в первой части.

Если говорить про боевку, то она мало чем изменилась в своей основе. Хотя теперь можно собирать свою группу из сокланов, дабы не в одиночку бодаться с противниками. Кстати, теперь в первую очередь ИИ пытается собрать именно механоидов, да и появились сборщики, что теперь вылавливают их со дна рек и из пропастей, так что фармить их через начало сражения и ухода в стазис не выйдет. Еще, помимо доработки основного вооружения появились мины. Так что теперь играть в “кошки-мышки” не только догоняя, но и убегая от противника.

Заключение

Если говорить в целом, то игра в большинстве аспектов стала куда лучше. Сохраняться теперь дали в любой момент времени прямо из меню, а изменения в управлении сделали геймплей более динамичным. С другой стороны управление камерой получилось более чувствительным, а от этого более резким и дерганым, так что к нему придется еще привыкать. Кланы, как и в прошлой части, остались в зачаточном виде, а квесты местами превратились в откровенный гринд. Так что, как я озвучил в самом начале, с одной стороны проект получил доработку, а с другой - просел. Играть можно и даже нужно, если хотите интересный и необычный проект.

Перед завершением стоит упомянуть про “Механоиды: Гонки на выживание”. Выходили они уже после двойки, но по сюжету происходят между первой и второй частью. И если описывать их в двух словах, то это будет серая посредственность. Разработчики, видимо, пытались сделать свой аналог Flatout или Twisted Metal, но выкинули к чертям одну из главных частей: прогрессию. Дело все в том, что игроку сразу предоставляют все глайдеры, хотя по логике новую технику и оружие надо давать поэтапно или же за заезды выплачивать местную валюту, на которую можно было бы по своему усмотрению улучшать и покупать транспорт. Так что играть не рекомендую вообще.

Галопом по ностальгии: A.I.M. 2: Clan Wars

А на этом у нас все. К сожалению, третья часть этой осталась под ОГРОМНЫМ вопросом. Булат Dust Даутов, который занимался сценарием в этих играх, а также выкупил франшизу, не смог найти инвесторов на одном из фестивалей демок в стиме и “заморозил” проект. Так что все поддержавшие его на патреоне, включая меня, могут взять свой значок “не лох” на выходе. Ладно, пора завершать нытье. Подписывайтесь и ставьте лайки, ведь это способствует продвижению канала и мотивации автора делать если не больше, то хотя бы лучше. И помните, купить врага с потрохами куда выгодней и проще, чем бодаться с ним. Мульта Паукис.

30
9 комментариев