Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Офтоп
Игры
Гайды
Вопросы
Ночной музпостинг
Музыка
Творчество
Кино и сериалы
Hollow Knight
Инди
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Игры
07.01.2023

Статья удалена

Игра, о которой забыл издатель.

Статья удалена

ТЕКСТ СОДЕРЖИТ КРИТИЧЕСКИЕ СПОЙЛЕРЫ!

Трилогия Batman Arkham от Rocksteady Studios вознесла жанр супегеройских игр на до селе не виданные высоты. Эта серия игр стала своеобразной «трилогией Нолана» для игровой индустрии, которая показала, что игры про супергероев могут быть мрачными, жестокими и говорить на серьёзные темы, выходя куда-то за рамки обычного попкорнового развлечения. И, словно маяк в ночи - именно Бэтмен осветил путь для тех, кто был после него.

Конечно, можно по-разному относиться к этой серии, но умалять её заслуг не стоит. Я уверен, что, по большей степени, именно благодаря успеху трилогии от Rocksteady Studios на свет появилась игра «Marvel Человек-паук» 2018-го года (который, чего уж греха таить - как раз, во многом и копирует трилогию о Бэтмене), а так же тайтлы о «Стражах Галактики» и, прости Господи - «Мстителях». И именно благодаря успеху игр от Rocksteady - Worner Bros. не хочет оставить в покое Темного рыцаря.

В 2022-м году вышла сомнительная «Ghotam Knights» рассказывающая о приключениях так называемой Бэт-семьи: Бэтгерл, Робина, Найтвинга и Красного колпака от студии Worner Bros. Games Montreal, которая уже однажды делала игру по мотивам вселенной Arkham. Игру, о которой не вспоминает ни издатель, ни разработчик. Игру, которая не получила переиздания ни на восьмое поколение консолей, ни на девятое. Как будто ее и не было вовсе. Конечно же речь идёт о «Batman: Arkham Origins»

История создания.

Об истории создания «Batman Arkham Origins» известно мало. Так как, по сути, игра являлась всего лишь своеобразной затычкой перед грандиозным завершением трилогии о Бэтмене студии Rocksteady - проект не вызывал особого интереса, похоже, даже у его издателя: рекламная компания у игры была скудной, подробностей о разработке в сети нет.

Все, что мне удалось найти - так это то, что Worner Bros. отказалась от услуг сценариста Пола Дини, которого называют «архитектором вселенной Бэтмена» и который приложил руку к «Arkham Asylum» и «Arkham City» - двум предыдущим играм Rocksteady в пользу своих штатных сценаристов. Так же, как и для предыдущих игр - для «Origins» была написана совершенно новая история, которая брала за основу комикс «Бэтмен: Год первый» Фрэнка Миллера, а так же частично основывалась на серии комиксов «Batman: Legends of the Dark Knight». Забавный факт, кстати - ведь я всегда думал, что здесь, как и во многих проектах о Бэтмене, за основу взят «Долгий Хеллоуин», хотя в игре есть и отсылки к «Убийственной шутке».

Трой Бейкер в роли Джокера

Так же, одной из отличительных особенностей данной игры, является то, что основных персонажей озвучивают не каноничные голоса покойного Кевина Конроя (Бэтмен) и Марка Хэммилла (Джокер), а Роджера Крейга Смита и Троя Бейкера соответственно. И как бы я не любил оригинальные голоса - новые актеры справились со своей работой не хуже. Ведь когда я представляю игрового Бэтмена - у меня в первую очередь возникает в голове именно эта сцена:

«Где Черная маска?»

Анонс игры произошел 9 апреля 2013 года, когда игра появилась на обложке майского «Game Informer». Тогда же стало известно, что руководит разработкой Эрик Холмс - гейм-дизайнер «Prototype». А 20-го мая того же года появился и первый трейлер игры.

В релиз же игра вышла 25 октября 2013 года.

Сюжет

Игра рассказывает о деятельности Бэтмена до начала «Batman Arkham Asylum». В городе бесчинствует мафиози Роман Сионис по прозвищу «Чёрная маска».

Черная маска
Черная маска

О самом Бэтмене, между тем, в городе ходят легенды - многие не верят в его существование считая городским мифом. Но это не мешает Сионису назначить награду за голову Темного рыцаря и привлечь к его поимке самых отчаянных головорезов. И дает им всего лишь одну ночь - ночь перед Рождеством.

Позже, правда, выяснится, что за Чёрной маской скрывается наш старый знакомый - Джокер. Возможно - именно с целью сохранения интриги в проект не позвали Хэмилла: ведь фанаты быстро бы догадались кто именно прячется под маской. Но как по мне - это всё равно происходит очень быстро, практически в самом начале игры. Твист не был очевиден, так как до этого мы не были знакомы с Сионисом - и сценаристы, при должной сноровке - могли бы нас водить за нос чуть ли не до конца игры. Ведь именно выяснение того, кто скрывается за Чёрной маской - я считаю самым интересным отрезком игры. Потому что после выяснения этого факта - начиналась типичная игра про Бэтмена, где у Джокера есть очередной безумный план, а Тёмный рыцарь должен ему помешать. Конечно, я прекрасно понимаю, что это было сделано в первую очередь для того, чтобы раскрыть нам и самого Джокера: рассказать немного и о его становлении, как клоун-принца Готэма - но меня печалит упущенная возможность рассказать по-настоящему интригующую детективную историю, которая смогла бы заткнуть за пояс даже игры от Rocksteady.

Геймплей

По сравнению с двумя предыдущими играми Rocksteady - Летописи Аркхема не имеют каких-либо значительных геймплейных особенностей. Это все тот же beat ’em up в открытом мире, которым был и «Arkham City» завязанный на уклонениях и парированиях.

Из заметных нововведений - кинетические перчатки, способные бить противников электрическим током. Трофей, полученный Бэтменом от Электрошокера. Очень помогает в битвах с толпой противников. Но постоянно их использовать не получится: перчатки имеют ограниченный заряд, который нужно пополнять в бою. Скорость заряда и время действия можно увеличить посредством прокачки.

Так же одним из нововведений является «дистанционный коготь», который способен притягивать предметы к противникам или противников к предметам - нанося тем самым фатальный урон.

Конечно ряд вопросов вызывает еще и то, что действие игры происходит до событий «Arkham Asylum», а у Бэтмена в распоряжении есть гаджеты, которые он нашел уже в ней. Или, например, куда делись гаджеты, которые Бэтмен получил в «Origins» на момент действия «Asylum»? На самом деле это беда всех приквелов: как бы авторы не старались подвести все под один знаменатель - различия всегда будут бросаться в глаза. Вспомнить хотя бы те же «Звёздные войны» в которых приквелы выглядят технологичнее, чем оригинальные эпизоды, действие которых, хронологически, происходило позднее.

Получил апгрейд и детективный режим: теперь летучий Мыш способен восстановить полную картину преступления в 3-d, выяснить ранее недоступные ему детали. Это было действительно новаторское решение: оно позволило почувствовать себя в шкуре настоящего детектива. Что самое забавное - именно «Origins» удалось показать эту сторону Темного рыцаря лучше всего. Как итог - заслугу разработчиков из WB Montreal признали и в Rocksteady - о чем свидетельствует добавление аналогичного, но улучшенного режима в «Batman: Arkham Knight». А возможно - это WB Montreal использовали ранние наработки Rocksteady - но об этом история уже умалчивает.

Открытый мир

Как упоминалось выше - открытый мир остался на месте - поэтому нет ничего удивительного в том, что появилось быстрое перемещение между районами Готэма, осуществляемое при помощи Бэт-крыла. На самом же деле - экрана загрузки, который анимирован, как полет на этом самом Бэт-крыле.

Но просто перемещаться по районам не получится: для этого придется разблокировать вышки навигации, которые являются своеобразными аванпостами и точками быстрого перемещения. Но никто не запрещает вам плюнуть на них и исследовать город по старинке - при помощи крюка и планирования. Этот способ для меня всегда является предпочтительным. Даже в «Batman: Arkham Knight» я старался максимально редко ( на сколько это возможно) использовать Бэт-мобиль.

В остальном - это тот же «Arkham City: мир наполнен привычными трофеями Загадочника, которые в этой игре не представляют никакой сложности. Случайными стычками с бандитами - как просто патрулирующими город, так и совершающими преступления о которых вас уведомят и даже покажут приблизительное направление.

Есть в игре и побочные квесты. Самым запоминающимся из которых для меня стал квест Анарки - мальчишки-анархиста, который искренне хотел сделать город лучше. Правда, предварительно спалив его до тла. Не знаю почему - но именно его образ мне запал в душу больше всего: побитый парень сидит связанный на полу и с детской обидой рассуждает о всеобщем благе.

Статья удалена

Справедливости ради - побочные миссии не обладают какой-то сверхпроработкой: чаще всего все сводится к тому, что Бэтмен должен решить очередную простую головоломку избить злодея и сдать его полиции. Впрочем - как и в предыдущих играх.

Битвы с боссами

За голову Бэтмена, чьих сил никто до конца не знает - назначена награда. Срок установлен в одну ночь - и поэтому неудивительно, что Джокер нанимает целых восемь головорезов: убийцу Крока, Бэйна, Детстроука, Дэдшота, Медноголовку, Шиву, Светлячка и Электрошокера. И с каждым из этих злодеев Бэтмену придется сразиться.

Боссфайты были в играх про Бэтмена и раньше, но в отличии от игр Rocksteady - в «Arkham Origins» акценты смещены именно на само противостояние с конкретным противником, когда ты постоянно видишь его перед собой и взаимодействуешь с ним, а не отбиваешься от толпы головорезов, пока босс где-то на фоне периферийного зрения.

Но назвать каждый бой уникальным язык не повернётся - ведь ты будешь делать одно и то же: отражать атаки противника - выжидать момент и контратаковать в ответ. Иногда к этой связке будет добавляться стелс, но принцип останется тем же.

Зато без зазрения совести можно похвалить постановку боссфайтов: именно она и делает их уникальными, а так же создает необходимое напряжение. Особенно я это прочувствовал в боях с Детстроуком, Медноголовкой и Бэйном. Хоть бои с последним и не отличаются особым разнообразием. Но в целом - именно боссфайты это то немногое, что сделано в игре хорошо.

И что в итоге?

А в итоге мы имеем не самую плохую игру о Бэтмене. Да, звезд с неба она не хватает и не является чем-то самобытным - но она крепко сбита, сюжет в меру увлекательный и не вызывает рвоты. Более того - я не совру, если скажу что во многом «Origins» нравится мне больше, чем последовавший за ним «Рыцарь Аркхема», который я считаю перегруженным и немного затянутым. А уж спрятать концовку за стеной загадок Энигмы - это вообще отдельный вид мазохизма.

Но моих чувств разделяют не все. Многие игру называют проходняком, который сделан лишь для того, чтобы фанатам было чем заняться перед грандиозным завершением трилогии от Rocksteady. Скорее всего - это понимал и сам издатель в лице Worner Bros.: игра тихо вышла, тихо продалась тиражом около 2-х млн. копий (для сравнения «Batman: Arkham City» в 2012-м году имела 6 млн. копий) и так же тихо исчезла с радаров. В то время, как игры от студии Rocksteady получили целых два переиздания для восьмого поколения консолей - в 2016 вышел сборник «Return to Arkham» куда вошли «Batman: Arkham Asylum» и «Batman: Arkham City» получившие обновленную графику, а в 2018-м вышел сборник «Arkham Collection» куда вошла уже вся трилогия от Rocksteady - об «Arkham Origins», естественно, издатель даже не вспомнил. Как будто её и не существовало никогда.

На текущем поколении консолей в эту игру можно поиграть разве что на Xbox Series X благодаря функции обратной совместимости - да и то при наличии физической копии. В цифровом виде «Origins» не продается. Что ещё раз подтверждает, что издатель в её продажах не заинтересован.

А глядя на то что в прошлом году выпустила WB Montreal - возникает горькое разочарование от того, что Warner Bros. всё же решили не продолжать «Летописи». Ведь игра не была плохой! Да, она не произвела фурор - но и провальной её нельзя назвать! В ней были хорошие идеи, которые можно было развить и могла получится достойная замена играм от Rocksteady. Но это бы получилось, если бы целью было сделать качественный продукт, а не выпустить очередную деньговыжималку.

Долгое-долгое Рождество

Ни одна другая игра не ассоциируется у меня с этим праздником так, как это делает «Batman: Arkham Origins». Оно и не мудрено: ведь как уже упоминалось - действие игры разворачивается как раз в сочельник, в заснеженном Готэме, который усыпан атрибутами зимнего праздника.

Быть может - именно поэтому каждую зиму, в период новогодних и рождественских праздников, меня тянет вернуться в эту игру, чтобы в очередной раз помочь Бэтмену пережить эту долгую и трудную ночь перед Рождеством.

И Рождеством!