Воскресный Длинный: Seasons After Fall

Если Ori для вас сложноват, а красоты хочется (как мне)

Привет, DTF! Сегодняшняя игра - это представитель самого, кажется, разнообразного и вариативного жанра из всех - это двухмерный платформер. Я не устаю удивляться, насколько по-разному можно подойти к созданию платформера. Простейшая, почти не меняющаяся основа позволяет и рассказать глубокую историю, и сделать зубодробительный геймплей с миллионом механик, и совместить все это (например, Horace отлично справляется с такой задачей). Но Seasons After Fall, разработанная шестью французами из студии Swing Swing Submarine за два года, не пытается быть чересчур сложной ни в каком отношении. Ее очарование - в простоте. В игре нет ни врагов, ни возможности умереть, ни трудных моральных выборов, ни даже двойного прыжка. Мешает ли это ей быть интересной? Ничего подобного!

Изначально наш программист хотел сделать игру о теории струн, но это было слишком сложно и неинтуитивно. Поэтому я сказал - давай лучше сделаем про времена года?

William David, сооснователь Swing Swing Submarine

Сюжет

Все арты и скриншоты готовят игрока к тому, что нашим персонажем будет очаровательная рыжая лиса. Но игра обманывает эти ожидания, предлагая взамен довольно темный поворот событий. На самом деле мы - некий лесной дух, Seed (Семя), а лиса, в общем-то, наша жертва, в которую мы вселяемся, чтобы обделать свои делишки. После такого начала я ожидал мрачной жутковатой истории в духе европейских сказок (не зря ведь игру делали французы), но сюжет все-таки оказывается куда проще и стандартней.

Прыгать и бегать здесь очень весело

Вселившись в лису, мы начинаем получать указания от некоего женского голоса, которому очень уж не терпится поскорее провести Ритуал Сезонов. Для этого нам надо навестить четырех Стражей Сезонов и позаимствовать немножко их сил. Доверия невидимый голос с самого начала не вызывает, но и выбора у нас нет, так что отправляемся в путь.
Первый Страж - медведь, он владеет силами зимы. Именно добравшись до него, мы наконец можем взглянуть на главную фишку игры - смену сезонов. По нажатию клавиши лето теперь сменяется зимой и обратно. Работает это прекрасно, локация начинает выглядеть совершенно иначе, ну и, конечно же, открываются новые пути и способы взаимодействия с миром.

Было так
Стало так

Добравшись до трех других Стражей - цапли, угря и цикады для осени, весны и лета соответственно - мы овладеваем силами всех четырех сезонов. Новые механики интересно находить самостоятельно, поэтому я не стану углубляться в их описание, но осень, например, заставляет раскрываться шляпки грибов, весна усиливает гейзеры, а летом расцветают определенные цветы. Многие объекты имеют по два, а то и три варианта применения в зависимости от сезона, хотя все это и нужно только, чтобы найти проход дальше.

Бегит и не бегит

Собрав все, что нам нужно, возвращаемся к святилищу, чтобы провести наконец этот самый Ритуал Сезонов. Нездоровое возбуждение в голосе нашей невидимой советчицы (хотя скорее командира) все нарастает, а вместе с ним и наши дурные предчувствия. Это ведь просто не может закончиться хорошо, правда? Да и мы ведь в самом начале игры. И, конечно, Ритуал не удается, ничего толкового не случается и все идет не так.

Очень сильно не так...

Несколько изменившись в физическом смысле (на геймплей, впрочем, это почти никак не повлияет), мы выходим на связь со Стражем зимы, и вот уже нам снова говорят, что делать (но на этот раз кто-то умный и знающий). В дальнейшем мы выясним много всякого и про Стражей, и про невидимку, и про то, почему в лесу нет других зверей, а также заодно про цикл жизни и почему нужно жить в гармонии. Мы будем исследовать все те же четыре основные локации, но глубже, шире и дальше, откроем несколько довольно интересных новых секций, попробуем добраться до истинной концовки, решим несколько загадок и, чего уж там, вдоволь набегаемся по одним и тем же маршрутам.

Сезоны меняются через вот такое колесо
Будет даже отрезок в практически полной темноте

Геймплей

Как платформер Seasons After Fall вряд ли способен удивить, основные механики мы открываем довольно быстро и потом до конца игры, в принципе, занимаемся одним и тем же. Но и особенно скучать тоже не придется. До определенного момента сложность в игре выдержана, на мой вкус, практически идеально. Загадки не особенно трудны, но при этом заставляют немножко гордиться собой, когда справляешься. Не раз и не два я думал, что иду по какому-то секретному пути куда-то в сторону, но это обычно оказывался как раз тот путь, куда и надо идти по сюжету. И все шло прекрасно, пока со мной (как и со многими, судя по отзывам) не случилась головоломка от Стража Лета...

Вот он

В его локации, прыгая по движущимся платформам, вы должны с помощью светлячков последовательно начертить четыре знака. Какие - худо-бедно понятно, но проводимые линии различаются в зависимости от включенного времени года, и это важно! Подсказки придется искать по всей семиэтажной локации, и это когда(если) вы в принципе догадаетесь, что делать. Должен признаться, у меня на это ушло больше времени, чем хотелось бы. Резкий и очень неожиданный скачок сложности, которая потом снова выравнивается, многих может застать врасплох и выглядит странно.

Собственно, те самые платформы

Если говорить в общем - к сожалению, это далеко не самая отполированная в плане геймплея игра. Прыгать довольно неудобно, контроль над персонажем не так хорош, как в Ori или Hollow Knight (хотя и наказание за неудачный прыжок гораздо слабее). Это слегка вредит погружению и мешает наслаждаться пейзажами, что довольно печально. Игра явно не планировала вызывать фрустрацию, но иногда вызывает - и это серьезно ей вредит. Пару раз мне встретились и баги - в одном месте есть шанс провалиться сквозь текстуру на уровень ниже, в другом персонаж после прыжка может продолжать лететь вверх 3-4 секунды. В общем, играть можно, но временами досадно.

Общие впечатления

Графика. Правда ли мне нужно описывать, как выглядит эта игра? Волшебный мир, созданный, между прочим, при поддержке CNC, французского национального центра кинематографии и анимации, завораживает общими планами, впечатляет количеством мелких деталей, а благодаря смене сезонов визуал каждой локации можно умножать на четыре. Здесь просто интересно бегать - первые часов восемь уж точно, а дальше игра как раз заканчивается. Правда, из-за яркости красок поначалу не всегда сначала понятно, куда можно прыгать, а куда нельзя, но это ненадолго. А иногда и вовсе хочется перестать бежать, посадить лису в каком-нибудь красивом месте и просто смотреть.

Маленькие idle-анимации здесь - просто чудо

Музыка и звуки. Саундтрек к игре был записан вживую в исполнении струнного квартета, и он создает совершенно потрясающую атмосферу, слегка печальную, но очень светлую. Музыка включается в подходящие моменты и усиливает их. Сделано просто замечательно, вот послушайте, например, это:

Звуки тоже на высоте - хоть лес и пуст, в нем постоянно раздаются шорохи и всплески, наш топот по разным поверхностям заметно отличается, лиса совершенно очаровательно тявкает, когда надо что-то активировать (а в призрачной форме это превращается в звонкий и летящий дзиньк), а перебирая пункты меню, вы будете слышать ноты вместо привычных щелчков. Все сделано с большим вниманием, каждая деталь продумана, и это заметно.

Сюжет можно было бы назвать хорошим и уместным, если бы не концовка, в особенности постановка финальных катсцен. Это просто-напросто слабо сделано, это не оставляет за собой каких-то специальных эмоций, послевкусия, хотя история к этому располагает. И даже музыка в этом моменте подобрана странно. Да, конечно, концовка - чуть ли не самая сложная часть, но ведь и самая важная! К сожалению, до уровня Gris или Little Nightmares в этом плане игре очень далеко.

Поэтому просто посмотрим вдаль

Итоги

Что ж, эта игра оказалась проектом в духе европейского авторского кино - несовершенным, с целым ворохом недостатков и недочетов, но очаровательным и живым. У Seasons After Fall определенно есть свое лицо, и я бы рекомендовал ее попробовать всем, кто любит красивые и трогательные игры, всем, кто любит умеренно сложные головоломки и платформинг, а также всем, кто любит что-то необычное.

Наши прошлые игры были только для того, чтобы подогреть аппетит, но эта - об этой игре парни мечтали, когда создавали студию

Benoit Foletier, программист

После выпуска этой игры в 2016 году студия Swing Swing Submarine анонсировала новый проект, но он так и не вышел и был заброшен. Больше трех лет команда хранила молчание, но в 2020 внезапно вернулась из мертвых - редкий случай в индустрии. На сегодняшний день у них есть два законченных прототипа, а также одна 3D-игра от первого лица в активной разработке, которая должна выйти в 2024. Обещается исследование, головоломки и сюрреализм, так что это я точно жду. Seasons After Fall не снискала по-настоящему большой славы, но, может быть, эти французы еще сумеют нас удивить?
Спасибо за внимание, как обычно, критика в комментариях приветствуется и желанна. Следующий выпуск - в это же время, через неделю!

Содержание скрыто
Показать
0
63 комментария
Написать комментарий...
Aske
Автор

(Пирожочки, ну там лайк-репост же, да?)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Церковный теркин30см
Ответить
Развернуть ветку
Aske
Автор
Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Коллективный ключ

Ори сложноват? 0_о

Ответить
Развернуть ветку
Goodmanchik

Ну начинается, кто-то и дарксолс на бананах проходит))

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
fofun

В оригинале, там где не было уровней сложностей и фаст тревела, было несколько сложных моментов.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Aske
Автор

Может быть, не сложноват даже, а душноват немного? Но вообще Ори практически идеальная игра, чего уж там

Ответить
Развернуть ветку
Asveig

Спасибо, чет вообще прошла мимо игра (не знала или забыла). Надо будет запомнить, выглядит она отлично)

Ответить
Развернуть ветку
Aske
Автор

Она мимо всех прошла на самом деле, и на это есть объективные причины, все-таки конкуренция на рынке инди-платформеров высоченная, а игра не без недостатков. Но такие штуки, уверен, заслуживают больше внимания и любви)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Kraken

Если ори для вас сложноват, опустите сложность до средней или легкой. А так спасибо, впервые про игру слышу

Ответить
Развернуть ветку
Aske
Автор

Ну это да. Хотя все еще остается платформинг. Ну к ори я еще вернусь! А игра получила отличные оценки, но слабые продажи и была моментально забыта, так бывает

Ответить
Развернуть ветку
Мужской теркин30см

сложность Ори не во врагах.
а в сраных острых шипах. я эти шипы шипал в шипаку и шопу, правда. и на этом я закончился.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
sconet tilda

Чтож, мне всегда больно как-то описывать эту игру, ибо она довольно плоха во многих смыслах, но я видел супер много отзывов о том, что это хидден джем.
Брал её недолго от релиза, в стиме на неё тогда было кучу негативных отзывов (игра была в зоне Mixed, если я правильно помню, но сейчас её активно вынесли в плюс со словами "игру незаслуженно захейтили").
Со всеми недостатками в статье согласен целиком - в игре ОЧЕНЬ много моментов, где тебе надо с самого края допрыгнуть едва-едва до другого края, что жутко раздражает, хотя никто не хочет в такой игре раздражаться явно. И это не повышенная сложность, это именно что недоделанность геймдизайна (и геймдизайнера). Головоломка цикады довольно интересная, но жутко сложная, потому что да, исследовать все 7 этажей дерева это полный отстой, они ещё и сделаны очень громоздкими как локации и в этом дереве много прыжков с края на край платформы. При этом головоломка цикады - ЕДИНСТВЕННАЯ стоящая в игре, что просто выносит мне мозг. У них хватило фантазии по сути на одну интересную и нестандартную задачу, хотя они могли бы каждый сезон имм наполнить в теории, но решили не дожимать почему-то. После такого читать, что вот это было их мечтой даже как-то смешно, очень мелко мечтают. Раз уж приводилась аналогия с ори несколько раз - сначала ты спасает дерево, потом играешься с нестандартным пространственным лабиринтом в ледяных пустошах и туманном каньоне, интенсивные побеги от куро и вот всякое такое, вот у ори нет проблем с тем чтобы показать свои амбиции и заставить себя вспоминать спустя годы.
Единственное, чего есть стоящего в игре - это её визуальный дизайн, такого я в общем-то больше нигде не видел. Хотя даже к нему есть некоторые претензии (например, явно недостающее количество анимаций лисе, она перемещается как бревно, честно, хоть они и накрутили кучу айдл-анимаций).
Ещё я словил софтлок на финальном боссе, кек (его по итогу так и не пофиксили собственно), из-за этого мне пришлось с самого начала перепроходить игру, которая мне, как я уже тогда осознал в полной мере, не нравится (так и не перепрошёл собственно).
Так что если бы меня спросили, стоит ли брать эту игру, я бы всеми силами отговорил бы человека её брать. В мире есть очень много красивых и/или расслабляющих игр, которые являются хорошими играми в первую очередь и seasons after fall явно не одна из них. Для меня прям максимальный проходняк.
И самую боль здесь приносит мне то, что люди с ранимой и художественной душой очень любят эту игру почему-то, и в целом я не хочу ранить их и пытаться им объяснить, что вообще-то они едят говно, потому что это уже дело каждого в некотором роде. Но с другой стороны я просто хочу, чтобы люди могли играть в хорошие игры, потому что хорошие игры существуют и не обязательно играть в довольно средненькие, хз. Распирает от такой вселенской несправедливости обычно.

Посоветую автору (да и всем остальным) от себя Grapple Dog, если ещё не играл вдруг.

Ответить
Развернуть ветку
Aske
Автор

Отличный комментарий) Ну да, я ее недостатков не скрывал, потому что они объективно есть, и не просто так Ори помнят, а эту забыли. Полностью согласен по прыжкам с края на край - это здесь просто не нужно, а оно есть.
А лиса, пожалуй, слегка деревянная, но это меня не так сильно беспокоило.
Я избежал софтлока на финальном боссе и не знал о нем, если бы он случился, обзор был бы немножко другим, хахаха. Как он происходит?
Что до "едят говно" - конечно, говном я это не могу назвать (и не назвал). Средненькая по ряду параметров - да, и я надеюсь, что из статьи это видно и никто не купит ее, не учитывая недостатков. Эта игра не встала в один ряд с моими любимыми (хотя если бы они нормально сделали финальные катсцены, могла бы и встать, но нет, полный отстой, ноль эмоций). Я приводил Gris, как пример практически идеальной концовки и в целом игры получше. Нужно ли играть только в лучшие игры? Я так не думаю, я люблю проекты с недостатками, мне интересно, это довольно уникальный опыт каждый раз. То же самое и с кино, я частенько ставлю себе что-то с оценкой типа 5/10 и частенько выношу из этого что-то интересное для себя. Но я понимаю тех, кто считает иначе.
А Grapple Dog выглядит, как игра не то чтобы в моем вкусе, но в вишлист закинул, подождем скидок и попробуем, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
A Girl with a Bow

Спасибо за лонг, игра звучит и выглядит потрясающе!

Ответить
Развернуть ветку
Aske
Автор

Пожалуйста! Всегда интересно посмотреть на чью-то игру мечты, даже если вышло совсем не идеально

Ответить
Развернуть ветку
Мужской теркин30см

играл на релизе.
не прошел.
причина проста - в какой-то момент начинается адский бэктрекинг (хотя, имхо, логическая часть игры закончилась), и ты понимаешь что его там часов на много... и до кучи я заблудился в том, куда надо пойти, чтобы сделать то-то и то-то...

Ответить
Развернуть ветку
Aske
Автор

Ну игра проходится за 10 часов, но да, бэктрекинг. Технически, конечно, ты там открываешь всякие новые пути и идешь в другие места, но это все в рамках тех же четырех локаций. И карта, да, несколько раз я думал, что карта бы не помешала. Если бы всегда понимал, где я и куда иду, прошел бы не за 10, а за 8

Ответить
Развернуть ветку
Артём Каряченцев

Если заинтересовала, она есть в библиотеке плюса

Ответить
Развернуть ветку
Goodmanchik

Только сегодня и только сейчас. Завтра её уже там не будет

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Клуб фанатов пиратов Евы

Всё, прочитал. Вроде бы и интересная идея с сезонами, но сам не являюсь любителем инди игр , не уверен шо в неё когда-нить поиграю.

Ответить
Развернуть ветку
Aske
Автор

Да, если не любишь инди, то она тебе подойдёт только если ну совсем не во что играть будет

Ответить
Развернуть ветку
КлубФанатов-Lisa-

Гамил в эту игрулю на ПС4, довольно приятно: загадки интересные, краски яркие, зверюшки доставляют. Из недостатков отмечу, что в 3 четверти темп повествования проседает, юноу

Ответить
Развернуть ветку
Привлекательный кран

Помню как я ее рефанднул

Ответить
Развернуть ветку
sconet tilda

Вот да, тоже прекрасно помню, что она ужасна.

Ответить
Развернуть ветку
Ministry of happy foxes

Видим гг лисового типа, добавляем игру в вишлист

Ответить
Развернуть ветку
Металлургический украинец

ещё одна красота чисто для услады глаза. спасибо!
а недочёты пусть на совести гавриков остаются. сами с усами и баги клепать умеем :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Aske
Автор

В прошлый раз вроде нормально пошло) А уж у ладвд как лонг в воскресенье залетел - просто песня

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Vic

Это же Spirit of the North в 2D

Ответить
Развернуть ветку
Мужской теркин30см

я тебя мумоляю... нинада про Спирит...
я ждал эту игру. я ждал релиза на пк. я купил на релизе... как я был не прав!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Читать все 63 комментария
null