Хэштег развивается при поддержке
Игры
Artyom Kaleev
34 690

Лора Бэйли, Эбби из The Last of Us Part II — про мотивацию героини, пятилетние съёмки и критику игры Материал редакции

Пересказ подкаста с актрисой.

В закладки
Слушать

Лора Бэйли — актриса, которая работает в игровой индустрии уже очень давно. Она озвучила десятки второстепенных и главных ролей в самых разных играх — от Джайны (Warcraft) и Катрин (Catherine) до Мэри Джейн (Spider-Man) и Кейт (Gears of War).

С Naughty Dog она тоже успела поработать — актриса озвучила Надин Росс в Uncharted 4 и Lost Legacy. А одной из самых важных ролей в последнее время для неё стала Эбби Андерсон из The Last of Us Part II. В подкасте Kinda Funny Бэйли обсудила героиню, рассказала о своём отношении к ней и поделилась своим взглядом на её мотивацию.

Важно: в пересказе подкаста присутствуют критические спойлеры к игре.

Когда Бэйли пригласили на прослушивание к неанонсированному проекту, она сразу поняла, что это The Last of Us Part II — ведь Нил Дракманн обсуждал с ней возможность поучаствовать в сиквеле ещё во времена создания Left Behind.

Как ни странно, претенденты на роль Эбби зачитывали сцену с убийством Джоэла. Все имена были изменены, поэтому актриса не сразу поняла, что вообще происходит.

Я тогда подумала: «Да не, не может быть. Это что, Джоэл? А я играю Элли? Какого чёрта?». Пришлось написать Нилу [Дракманну], чтобы разобраться.

Лора Бэйли
актриса озвучки

При этом, как признался Дракманн ещё в первом выпуске подкаста Kinda Funny про The Last of Us Part II, он не хотел, чтобы роль Эбби досталась Бэйли — изначально планировалось, что актриса сыграет Дину. После прослушивания сценаристы уже согласовали основного претендента на роль, но затем креативный директор резко изменил своё мнение.

Мы смотрели записи со всеми актёрами, одну за другой, и наконец дошли до Лоры. В моменте, где Эбби безуспешно пытается добиться от Джоэла хоть какой-то реакции во время пытки ножом, Лора чуть не заплакала — и в этом прослеживалась некая уязвимость персонажа. Все остальные играли Эбби агрессивно, пытались «завладеть комнатой», но Лора была скромнее. […] Я досмотрел и подумал: «***, чёртова Лора Бэйли».

Нил Дракманн
креативный директор

Бэйли же объяснила свою интерпретацию сцены тем, что Эбби — не плохой человек и не пытается совершить преступление.

Все ведь верят в свою правоту, так? Когда ты настолько долго и целеустремлённо преследуешь свою цель, и теперь она оказывается прямо перед тобой, ты почувствуешь все эмоции разом. Злость никуда не пропадёт, но к ней прибавится ещё и великая грусть. Ты наконец придёшь к кульминации момента, но вместе с тем начнёшь бояться того, что на самом деле означает конец истории. И в такой ситуации невозможно не дать слабину.

Лора Бэйли
актриса озвучки

Как рассказала Бэйли, она не пыталась сыграть Эбби, держа в голове историю Элли — потому что это «нечестно».

Ты не можешь исполнить роль, думая о других персонажах — играть можно лишь в рамках того опыта, который пережил [твой герой]. Не думаю, что во время съёмок у меня хоть раз появлялись мысли в духе: «Эбби думает об этом так-то». Когда ты находишься в сцене, твоего героя определяют лишь твои реакции — они существуют сами по себе.

Лора Бэйли
актриса озвучки

По этой же причине Бэйли «ненавидит» обсуждать эмоциональную мотивацию героев. Это отличало актрису от её коллег по съёмочной площадке — например, Трой Бейкер постоянно обсуждал со всеми, как чувствуют себя герои и где их эмоции должны срезонировать. Бэйли же считала, что чувства персонажей должны оставаться в головах у актёров, которые их играют.

Сцены с Элли и с Эбби зачастую снимали в разные дни, так как их истории почти не пересекаются. У первой героини окружение в основном состояло из её друзей (Дина, Джесси), а у второй — из Волков, и общих сцен у них было крайне мало.

Поэтому, по словам Бэйли, сложилось ощущение, будто они снимают две разные игры.

Дни, когда мы снимались вместе, были безумными. Во-первых, потому что не каждый день увидишь столько народу на съёмочной площадке мокапа. Во-вторых, мы чувствовали себя как будто в разных командах, потому что уже успели привыкнуть к людям из своего окружения.

Лора Бэйли
актриса озвучки

Актриса подтвердила, что тренированность Эбби в первую очередь исходит из одержимости героини поисками Джоэла. Лучше всего это читается во втором флэшбеке персонажа — когда Эбби отказалась остаться с Оуэном в аквариуме, не желая пропускать тренировки.

Я очень часто вижу комментарии, мол, Эбби не смогла бы так накачаться. Но это возможно — люди, у которых такая форма тела, которые занимаются тренировками как своей работой, могут такого добиться. Эбби была одержима, и это одна из причин, по которой Мел назвала её куском дерьма — ведь отношения с людьми для неё были на втором плане, в отличие от мести.

Лора Бэйли
актриса озвучки

Иначе говоря, пребывание Эбби в ВОФ связанно именно с желанием отомстить — а не потому что она сочувствовала «Волкам». Ей было около 15 лет, когда она присоединилась к группировке — для неё это было скорее вынужденное, а не обдуманное решение.

Когда Эбби наконец пришла к своей цели и убила Джоэла, она поняла, что месть ничего не исправила — внутри неё всё так же зияет пустота и боль. Это объясняет внезапное желание героини помочь Льву и Яре.

Поэтому в тот момент, когда героиня познакомилась с ними, она поняла, что у неё есть реальная возможность им помочь и на что-то повлиять. В какой-то мере опека придала её жизни смысл — забота о ком-то для неё снова вышла на первый план.

Также Бэйли рассказала о том, как снимали одну из заключительных сцен — с дракой Элли и Эбби на берегу моря. По словам актрисы, во время съёмок ей пришлось «полностью довериться» Эшли Джонсон — потому что для неё этот эпизод был очень эмоционален из-за того, что в этот момент происходило в голове у Элли.

Когда Эбби должна была оказаться под водой, Бэйли даже специально задержала дыхание.

Когда Эшли наконец меня отпустила — а она держала руки довольно долго, — я резко вдохнула воздух. […] По её словам, она на секунду «выпала» из образа Элли, когда взглянула вниз и посмотрела, что у меня уже синие губы. (смеётся)

Лора Бэйли
актриса озвучки

Как призналась Бэйли, во время прохождения игры ей, как и всем, было неприятно, когда в конце третьего дня в Сиэтле за Элли внезапно начался геймплей за Эбби — хоть и потом ей стало ясно, зачем это нужно.

Я ведь сыграла Эбби, но когда сменился главный герой, мне этот приём совсем не понравился. Отложила геймпад со словами «Мне не нравится Эбби», в ответ на что мне сказали: «Играй дальше». (смеётся)

Лора Бэйли
актриса озвучки

Сейчас Бэйли наконец рада, что у неё появилась возможность поговорить об игре, потому что на протяжении всей разработки — а она продлилась пять лет — ей нельзя было обсуждать свою роль. За это время актриса успела родить ребёнка, она продолжала ходить на съёмки, будучи беременной. Ему исполнилось уже два года.

Из-за молчания было намного труднее мириться с утечками, которые случились за месяц до релиза. Долгое время фанаты продолжали критиковать разработчиков, но затем ситуация начала смягчаться, когда всё больше людей завершали игру и включались в дискуссию.

Я понимаю, почему люди злятся — они скорбят по Джоэлу, своему любимому персонажу. Но то, что сейчас происходит — это пять стадий принятия горя, и реакция на его смерть именно это и демонстрирует.

Лора Бэйли
актриса озвучки

В этом плане Лора Бэйли согласна с Троем Бейкером, который ответил на критику в предыдущем подкасте. Тогда актёр сказал, что прожил с персонажем много лет и постоянно наблюдал за его развитием, и потому действия героя ему понятны — например, почему Джоэл потерял бдительность, раскрыв Эбби своё имя.

Многие сцены пересматривались по несколько раз, потому что Бейкер и Дракманн не могли сойтись во мнении, как лучше их показать — особенно это коснулось момента смерти Джоэла. И, по мнению актёра, такая дотошность указывает на то, что каждый момент в сюжете был выверен и согласован.

Поэтому справиться с нападками актрисе помог всё тот же Бейкер, который пострадал от них не меньше. Они с ним давние друзья — вместе актёры проработали над многими проектами, а сейчас они практически соседи.

Когда я позвонила ему, я даже не думала начать с ним это обсуждать, но после моих слов его первым вопросом было: «Как твои дела?». И я в этот момент просто взорвалась. (смеётся) Трой прекрасный человек, он мне сильно помог.

Лора Бэйли
актриса озвучки
Minecraft — это моя жизнь
{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","thelastofus"], "comments": 932, "likes": 165, "favorites": 313, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 162776, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 30 Jun 2020 13:28:05 +0300", "is_special": false }
Хакатон
Как узнать, что игра станет хитом, или зачем издателю прототип
Расскажем, почему для этого не надо торопиться с геймплеем, стилистикой или стараться всё сделать идеально с первого…
Объявление на DTF
0
932 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ранний кубок

94

Еще статей 20 и разборов, вот тогда народ точно примет и поймет сюжетку.

Ответить
3

Уже видимо своего добились, в постах про tlou 2 в основном только отзывы: интересный сюжет, шикарная работа и тд. Скоро разрабы вообще не будут париться с сюжеткой, главное оч хорошо раскрутить игру, фанаты сами все сделают.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }