Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Офтоп
Гайды
Ночной музпостинг
Вопросы
Творчество
Музыка
Кино и сериалы
Инди
Милые животные
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Игры
19.02.2023

Статья удалена

На фоне многочисленных негативных комментариев захотелось рассказать, за что мне нравится Hogwarts Legacy за 29 часов игры на максимальной сложности. Прошел примерно половину игры. С небольшими спойлерами.

Боевая система

Начинаю с боёвки по одной простой причине — она безумно крутая в моих глазах. Без минусов не обошлось, но пока о плюсах.

Что доступно в арсенале нашего волшебника во время боя? Перечисляю.

  • Так называемое Основное заклинание — наносит минимальный урон и какое-то время служит главным атакующим заклинанием. При прокачке соответствующего таланта позволяет уменьшать перезарядку остальных заклинаний.
  • Пять заклинаний прямого урона.
  • Восемь заклинаний контроля противников.
  • Три непростительных заклинания.
  • Некоторые заклинания оказывают сразу два эффекта. Например, Экспеллиармус помимо прямого урона, на время обезоруживает противника. Поджигающие заклинания наносят дополнительный урон ещё какое-то время после использования. А Акцио, помимо притягивания противника, оставит его висеть в воздухе какое-то время.
  • Комбинации заклинаний — например, можно сначала заморозить противника, а потом выпустить рассекающее заклинание. Использование заклинаний в связке наносит увеличенный в несколько раз урон, критический.
  • Бросок древней магии — волшебник хватает предмет окружения и кидает его в противника. Особенно полезно с огненными бочками.
  • Добивание древней магии — не знаю точного названия, но это такая ультимативная способность со своими уникальными анимациями. Зачастую убивает противника за один каст.
  • Элементы окружения активно используются. Как для упомянутого выше броска древней магии, так и для связки с другими заклинаниями. Например, если подвесить врага в воздухе, а потом оттолкнуть, то если сзади него есть дерево или стена — ему нанесётся критический урон. Противников можно швырять друг в друга.
  • Защитный купол или заклинание Протего — отражает заклинание противника, а при своевременном использовании и удерживании наш герой контратакует заклинанием Остолбеней, которое парализует врага на какое-то время.
  • Уклонение — это уклонение, но через ветку талантов мы сможем ещё и локально трансгрессировать — отличается увеличенной дальностью перемещения. Стоит отметить, что в игре это не называется трансгрессией, но по логике именно она, пусть и основана на Древней магии. Обычное уклонение у нас также остается.
  • Проклятие — темное колдунство, на время увеличивает проходимый урон по врагам. Выглядит как зеленый крест на противнике. Накладывается определенными заклинаниями.
  • У каждого противника есть своя слабая сторона, о которой мы можем узнать из внутриигровой энциклопедии. Воспользуетесь этой слабостью, — и сильно облегчите себе жизнь, а врагу нанесёте критический урон. Например, один из тёмных колдунов может скастовать под нами заклинание огненного смерча или бури молний — если в это время атаковать его Экспеллиармусом, его же заклинание скастуется под него самого. Амфибию можно подвесить за свой длинный язык во время атаки заклинанием Левиосо, а у гоблина-стрелка можно перехватить арбалетный болт, когда он его только выпустил.
  • Лучший бой — это не состоявшийся бой, поэтому до начала боя есть ещё одна опция — накрыть себя заклинанием невидимости и выщёлкивать противников по одному через Петрификус Тоталус. Или занять удобную позицию и продумать тактику боя.
  • Доступны пять веток талантов. Таланты увеличивают эффективность волшебника на поле боя. Помимо упомянутых выше проклятий и трансгрессии, можем усилить эффективность зелий или переделать некоторым заклинаниям эффект по площади вместо одиночного.

Тайминги под заклинания иногда нужно рассчитывать. Мы можем остановить волка во время его броска на нас с помощью отталкивающего заклинания. Это нанесёт ему критический урон, а в большинстве случаев ещё и убьёт. Но если сделать это только во время появления желтого кружочка над вашей головой, сообщающий об опасности — скорее всего вы не успеете его скастовать, волк прервёт анимацию, увы. Поэтому надо приступать немного заранее, считывая анимацию волка.

В бою мы также можем использовать следующие предметы:

  • Зелье невидимости — (внезапно) делает героя невидимым на короткое время.
  • Фокусирующее зелье — снижает время перезарядки заклинаний.
  • Рябиновый отвар — восстанавливает здоровье.
  • Зелье Максима — усиливает боевые заклинания.
  • Зелье Эдурус — увеличивает защиту.
  • Грозовой напиток — создает бурю вокруг волшебника, оглушающую и наносящую урон ближайшим врагам.
  • Корень мандрагоры — парализует и оглушает противников.
  • Китайская жующая капуста — атакует противников в ближнем бою.
  • Ядовитая тентакула — дальнобойная поддержка в бою, стреляет кислотой.

Учитывая всё вышесказанное могу сказать, что боевая система вполне себе комплексная. И ещё один приятный факт: большая часть заклинаний открывается в первой трети игры.

Зачастую игра предлагает в боях достигнуть второстепенных целей — так называемые дуэльные уловки. Так игра учит комбинировать разные заклинания и эксплуатировать слабости противников.

А что же враги-губки? По моим наблюдениям противники превращаются в губки в трёх случаях: у них слишком высокий уровень, это боссы или это тролли. Последние как на подбор все сильные и атакуют больно, а выдерживают урон хорошо.

Можно ли побеждать противников выше уровнем? Да, вполне. Для этого нам игра сама и предлагает вспомогательные предметы. Впервые мы попадаем на такого врага по сюжету, и игра честно говорит: будет плохо, но вот кидай капустку, кидай тентакулу, и сдюжишь.

Огрехи боевой системы:

  • Разработчики так и мотивируют игрока её упростить. Одна из веток талантов полностью посвящена переделке части заклинаний под действие по площади. В бою это конечно полезно, но боюсь как бы не стало слишком легко. Было бы круто, будь как в Ведьмаке — два режима у одного заклинания — один по прямому нажатию, второй по удерживанию. Если кто знает мод под это дело — пишите в комментариях.
  • Система разных щитов — ближе к середине игры в одном бою могут встречаться уже четыре противника с щитами. Сбивать их своевременно неудобно из-за управления, а щиты противников через пары-тройки ударов могут отразить нанесенный урон в вас. К тому же щиты относительно большие. И если вы атакуете противника, а рядом у него стоит напарник с щитом, зачастую щит этого напарника отразит заклинание.
  • Дуэлей один на один тут как таковых нет. Нет, мы конечно сражаемся с врагом один на один, и часто, но так же часто никакого сильного вызова за этим не стоит, поэтому язык не поворачивается назвать это полноправной дуэлью.

Противники

Ну, мы

Всего в игре 69 противников. Это много и это хорошо. У каждого типа противников есть свои разновидности со своими сильными и слабыми сторонами. По моим наблюдениям самый большой ростер «солдатов» получили Темные волшебники, Браконьеры и Гоблины.

У некоторых противников иммунитет от части заклинаний, поэтому в бою надо подбирать тактику и набор заклинаний под каждый вид врагов.

Есть и боссы. Пока встретил только двух — одного по сюжету, второй по побочной миссии. Мне боссы нравятся, хотя и хочется большего челленджа.

Также противники не ощущаются рескином друг друга, и это круто.

Хогвартс и его секреты

Насчет этого пункта вы и так знаете. Хогвартс большой, выполнен с любовью и всё такое. Подтверждаю каждый восторженный комментарий на этот счет. Мы можем побродить по всем памятным местам из фильмов или поотгадывать секреты этого древнего замка.

Секреты относительно лёгкие. Для меня это плюс, т.к. я хоть и когтевранец, какие-нибудь прям серьезные головоломки я бы не осилил, а так все, которые встретил, удается решить своими силами. Над некоторыми пришлось подумать.

Иногда встречаются секреты, о которых и не подозревал. Например, однажды гуляю по Хогвартсу, прохожу мимо картины, а игра предлагает мне пощекотать грушу. Ну я пощекотал. Оказывается это тайная дверь, которая ведёт на кухню, на которой эльфы готовят еду для студентов и профессоров. Я даже не задумывался о том, что такая есть, а игра вот показывает.

Отдельное удовольствие собирать лорные записки и узнавать, какие ещё прикольные места есть в Хогвартсе.

Единственный большой минус для меня в Хогвартсе — это отсутствие мини-игр. В зале у профессора заклинаний есть записка, где он рассуждает о новых играх, которые призваны улучшить процесс обучения. Например, он описывает концепцию игры, в которой с помощью Вингардио Левиосо нужно пролететь предметом через кольца. Или поупражняться Экспеллиармусом в нападении-обороне.

Очень жаль, что профессор не реализовал эти игры, не говоря уже о хотя бы шахматах. По квиддичу отдельно поговорим.

Открытый мир

Весь бюджет ушёл в боёвку и Хогвартс. Открытый мир тут лично для меня служит просто набором точек интереса, в которых можно ещё немного посражаться с темными волшебниками, да полетать на метле.

Что у нас тут вообще есть? Всё перечислять не буду, но из основного — аванпосты Темных волшебников и Гоблинов, пещеры, испытания Мерлина, да мирные поселения. Это конечно не все точки интереса, но большая часть.

Испытания Мерлина — это прикольно, но я ожидал, что они будут посложнее. Мерлин же величайший вроде как волшебник, а его испытания — это что-то типа три раза быстро скастовать заклинание огненной вспышки на колонны или использовать Репаро на сломавшиеся статуи. Я конечно помню, что он делал эти испытания для своих сокурсников-слизеринцев, но это слишком легко, ребят. Хотя и понятно, наверное Слизеринцы умом не отличались (хехе).

Система пещер — чисто для галочки. Не обязательно, и славно, можно легко пропустить и ничего не потеряете. Но если фанат вселенной, скорее всего вам будет даже там в кайф побегать, в некоторых есть мини-головоломки. Но прям совсем мини.

Историй в открытом мире ничтожно мало. Например один раз в поселении я поизучал записки в доме одной жительницы и оказалось, что она бывший мракоборец. Вышла на пенсию, но рассуждает о своей профессии, намекает на то, что она отправила невинных в Азкабан, рефлексирует на эту тему и пытается заниматься садоводством. Мне это понравилось, но опять-таки такого очень мало.

Случайных событий почти нет. Иногда мы можем увидеть, как темные волшебники трансгрессируют по миру и прибывают на локацию, оставляя за собой зловещий темный след, а иногда две противоборствующие стороны схлестнулись в схватке, и это рандомные не строго заскриптованные моменты. Но к сожалению нет такого, что темные волшебники нападут на какого-нибудь мирного жителя, а мы его спасём, а он потом расскажет нам про какую-нибудь историю, типа кто он такой, куда идет, чем планирует заняться через год и всё вот такое вот.

В общем, открытый мир похвалить не могу, но и критичным минусом не является. Без него скорее всего мне было бы скучнее, т.к. бегать по аванпостам и сражаться с врагами — это классно.

Полеты на метле

Видел негативные комментарии на этот счет и не совсем понимаю, почему, но лично мне полеты прям заходят. Могу поругать только отсутствие свободного обзора на метле, но в общем и целом кайф.

Единственно оговорюсь — стандартная метла кажется медленной, но уже во втором акте мы сможем получить улучшение для неё, которое увеличит скорость.

За квиддич ответите, мистер Блэк.

Выручай-комната

Тут прям секция с большими спойлерами. Если планируете играть, то лучше пока не читайте этот раздел. Я лично вообще не знал, что это такое за выручай-комната в этой игре и чем мы там будем заниматься, но я кайфую от всего, что мы там делаем и от того, как она внезапно расширяется.

Выручай-комната — это наша личная небольшая база, которую мы можем обустроить по своему усмотрению. Из прям функционального — это создание столов для выращивания ингредиентов для зелий, а также варки самих зелий , уход за магическими существами, улучшение нашего снаряжение и идентификация «неизвестных» предметов снаряжения. Уход за существами даёт необходимые ингредиенты для улучшения нашего снаряжения.

В остальном же — чисто создаём уют для эстетического удовольствия. Или не создаём, если не хотите. Можете сварганить себе пару полезных станков и прибегать только время от времени. Игра не будет ругать.

Единственный для меня минус — нет тренировочного полигона для отработки заклинаний. Отношу в этот раздел, т.к. рассчитывал на создание тренировочных манекенов или чего-то такого.

Сюжет

Он очень простой и служит просто для фона, тем не менее вполне укладывается в рамки вселенной. Персонаж Мери или Мартин Сью, у которого всё получается, избранный и вот это вот всё.

В самом начале обучения появляется загадка, связанная с Древней Магией (вернее это и есть загадка, что это за Магия такая), и мы на протяжении всего учебного года её разгадываем.

Многие ругали сюжет. Если смотреть на какие-нибудь монументальные игры с упором на сюжет, то да, Hogwarts Legacy тут в отстающих, но у меня никаких претензий к нему пока что нет. Я даже не могу назвать его сильно плохим или кринжовым. Вполне на уровне фильмов, хотя вряд ли это сильное достижение.

Гардероб

Для меня это самый спорный раздел. Мне нравится, как мой персонаж выглядит эстетически хорошо или как я его причесываю под свое прохождение. Hogwarts Legacy даёт большой простор в этом плане — море шмоток, трансмог открыт с самого начала игры, даже капюшон можно накидывать.

Но! Дальше минусы.

У одного-единственного торговца одеждой этой самой одежды очень мало. В большинстве своем одежда отличается друг от друга незначительно. Нет перекраски одежды. Большая часть элементов одежды находится в точках интереса. Нет NG+ и в новой игре надо будет открывать шмотки заново.

Подытожим

Понравилось:

  • Боевая система
  • Противники
  • Хогвартс и его секреты
  • Выручай-комната
  • Полеты на метле
  • Персонализация внешнего вида

Не понравилось:

  • Отсутствие мини-игр
  • Отсутствие полноценных дуэлей
  • Малое количество боссов
  • Огрехи в системе управления заклинаниями
  • Даже на максимальной сложности игра лёгкая

Равнодушие:

  • Сюжет
  • Открытый мир

Никакой объективности в моем тексте нет — поделился только тем, что лично мне понравилось и не понравилось.