Статья удалена
Спуск на дно, или выход на новый уровень?
История начинается с кораблекрушения. Вы - безымянный наемник, один из многих призванных для устранения кровожадного главы местного культа. За сим экспозиция заканчивается, а дальнейший сюжет подают записками и короткими монологами персонажей, на манер Dark souls. Впрочем, в отличие от своего трехмерного собрата, размах Elderand довольно скромен, и ограничивается конфликтом отдельно взятой секты и небольшой деревеньки.
Проблема в том, что герою все эти разборки до лампочки, во всяком случае он никак не демонстрирует обратного. За счет этого создается впечатление, что протагонист - не более чем машина для убийств, цель которой - облазить всю карту в поисках заветных сундучков с различными ништяками.
Тем временем главный злодей коварно надкусывает губу, наблюдая за очередной расправой над своим прислужником - он явно что-то задумал. Об этом же намекает и побочная информация, разбросанная на пути, вот только всем на нее плевать, и среагировать на различные намеки можно лишь более детальным исследованием карты, которое и способствует выходу на хорошую концовку. Скажу больше, выход на плохую концовку практически никак не помечен, разве что силой финального босса, который вызвал у меня больше всего проблем своими ваншотами.
Представьте мое лицо, когда наконец одолев финального босса, я получил это.
Игра в целом очень редко дает дельные подсказки о дальнейшем сюжетном пути, и чаще всего единственным выходом остается ИССЛЕДОВАТЬ ВСЕ. При этом тропы в некоторые сюжетные локации далеко не всегда очевидны, да и в целом устройство мира выглядит хаотично.
Вопрос в том, что исследовать каждый закоулок не очень то и хочется, на что есть одна простая причина: награды не представляют интереса. Да, сами локации красивые, а в сундуках частенько можно найти различные виды оружия, вот только играбельного среди них немного.
И здесь в пору обратить внимание на еще один важный элемент игры - боевую систему. Начну с того, что в Elderand напрочь отсутствует тактильность боя, т.е. соперники никак не реагируют на удары, продолжая переть напролом, от чего можно запросто получить урон за столкновение во время нанесения удара. Важно понимать, что герой довольно хлипок, а потому парочка неудачных “прикосновений” гарантируют путевку на ближайший чекпоинт. За счет этого сражаться с врагами неприятно, поэтому я постоянно избегал сражений, благо, что двойной прыжок и рывок вполне способствуют этому. Впрочем, даже используя рывок герой получает урон при контакте с врагами, поэтому как средство уклонения он не годится.
На фоне сказанного выше, особенно печально отсутствие контроля и внезапных ударов в спину. Таким образом, оружие чаще всего отличаются лишь скоростью, радиусом удара и простенькими эффектами. Все это подводит к неэффективности кинжалов, ведь чаще всего попытка провести комбинацию на очень близкой дистанции кончается ответным уроном.
Что касается дальнего боя, то присутствует магия и луки. Первая ограничена небольшим запасом маны, которой чаще всего едва-ли хватает на устранение одного соперника, после чего приходится либо пить банки (а их всего 3), либо ждать регенерации. В общем развлечение на любителя. Лук же банально слабо бьет, и при этом имеет расходуемые стрелы, что не позволяет ему стать чем-то большим, чем дополнительное средство атаки, когда босс кастует какое-нибудь заклинание вокруг себя.
Таким образом оптимальным вариантом остается комбинация длинного меча/топора/молота и щита, на фоне чего вариативность в прокачке воспринимается как рудимент.
От оружия перейдем к тем, кого им принято умерщвлять. И здесь все довольно…стандартно. А вы то чего ждали? Да, отрисованы супостаты симпатично, но вот удивить едва-ли способны. К слову, уровень челленджа в битве с боссами крайне неоднороден. Так, например, на некоторых из них мне понадобилась по 5 и более попыток, в то время как прочие были практически затыканы одним ударом. Последний же босс хоть и имеет две формы, но действует крайне лениво, а потому был убит со второй попытки. В комбинации с унылой концовкой, все это вызывало некоторое недоумение и разочарование.
Итоги
Особенности игры:
* Классический геймплей метроидвании с относительно стандартными power up
* Сложность платформинга 0/5
* Сложность боссов 2/5
* Время 100% прохождения +-5 часов
Достоинства:
+ Приятный визуал и мрачная эстетика
+ Русская локализация
Недостатки:
- Максимальная вторичность
- Слабая проработка боевой системы
Несмотря на вышесказанное, не спешите списывать игру со счетов. Да, я только что выругал проект по полной, но мне было приятно покопаться в этой “песочнице”. Все дело в том, что несмотря на шероховатости, скучный сюжет и отсутствие инноваций, Elderand все еще крепкий представитель жанра, за которым вполне можно провести вечерок-другой, особенно если вы любите метроидвании как и я. Кроме того эту игру вполне можно порекомендовать новичкам в жанре, однако стоит ли? Ведь всегда можно поиграть во что-то более интересное.