Статья удалена
Или как я полюбил скейдбординг, даже не умея стоять на доске.
Совсем немного предыстории
Я всегда неровно дышал к экстремальным видам спорта, при том, что вряд ли когда-то сам бы решил заняться чем-то подобным. Первым заинтересовавшим меня экстремальным симулятором стал Tony Hawk’s Pro Skater 4, в котором я провел огромное количество времени даже при условии, что в силу малого возраста не мог толком ничему научиться и очень радовался, когда практически случайно у меня получалось вытворить какой-нибудь трюк. Тогда меня не волновала прогрессия в играх, как и не волновало прохождение, мне нужен был чистый геймплей и ничего больше. Дальше был, если мне не изменяет память, American Wasteland. Как же было приятно узнать, включив игру, что в ней имеется возможность гонять не только на скейтборде, но и на BMX’e. Я как сейчас помню этот экран выбора персонажа с подъезжающим автобусом и что-то выкрикивающую толпу на первой локации.
Не знаю, были ли там еще локации – я катал только на одной, так как скилл мой был всё так же слаб даже для банального сбора слова S. K.A. T.E на уровне, но меня это не останавливало.
Были в промежутках и другие «симуляторы» экстремальных видов спорта вроде ушедшей в забвение Free Running на PSP или одной из самых прекрасных джава-игр – Playman Extreme Running.
По каким-то причинам миновав первый Tony Hawk’s Underground, второй, к слову, я уже был способен пройти полностью и эта часть серии надолго прописалась на моем жестком диске. Она почему-то всегда казалась мне более свежей, чем AW, но посмотрев сейчас на годы выхода игр понял, что ошибался. Да и играл я в них далеко не в годы выхода.
И всё таки перейдем к, собственно, тому, из за чего хлынул этот неконтролируемый поток воспоминаний.
Помню, как ты подошел
Я как-то пропустил прошлые части Skate и испробовал их совсем недавно, дабы ознакомиться с корнями любимого Скейта 3. До выхода триквела я и не подозревал о существовании этой серии. Когда я впервые увидел геймплей третьей части на диске, идущем в комплекте с номером «Игромании», случился отвал всего. Особенно отпечатался в памяти момент из какой-то нарезки трюков где персонаж подпрыгивает со скейта перед лавочкой, пролетает над ней, разворачиваясь на 180 градусов, а доска прокатывается снизу и скейтер приземляется обратно на нее. Вроде ничего особенного, но на тот момент это казалось чем-то принципиально новым и удивительным на фоне серии с именем Тони Хоука в названии. После этого ролика у меня появилась влажная мечта заполучить триста шестидесятый Xbox и попробовать сие чудо самому. Но сложилось все немного иначе – моему товарищу подарили его на день рождения, а я абсолютно бескорыстно подарил ему диск с той самой игрой. Думаю, не стоит пояснять, где я в тот момент проводил большую часть времени. Скоро и у меня появился заветный «X-Ящик».
За что полюбил
Чем меня сразу подкупил Скейт, так это управление. Оно больше про мышечную память, нежели про заучивание комбинаций. Благодаря системе контроля персонажем, в которой за трюки отвечает правый стик и его комбинации с курками и кнопками, “сделать красиво” не составляет огромного труда, стоит лишь приноровиться – тут как на велосипеде – если научился то очень вряд ли забудешь как это делается. Но, «сделать красиво» мало для набора заветных поинтов в заданиях. Нужно было собирать серии трюков в комбо для получения очков и со временем ты начинал делать это на автомате. Я до сих пор отлично помню как выполнить Melon grab или какой-нибудь условный Nollie kickflip.
За что еще я полюбил Skate 3 так это за то, что твои возможности ограничивались только твоим воображением и скиллом. Персонажа не притягивает будто магнитом к перилам, когда ты хочешь сделать гринд – тебе нужно буквально приземлиться доской на рейл. Иначе ничего не выйдет. Это именно симулятор, аркадный, но симулятор. Нет, конечно, здесь имеется небольшая «подкрутка», чтоб минимальные ошибки не сбивали темп игры, но эти самые минимальные ошибки всё ещё влияют на количество очков, полученных за комбинацию трюков, так что стремиться к идеалу имело смысл. К слову о вышеупомянутом трюке со скамейкой, который тогда очень меня впечатлил – доска и персонаж будто бы имеют отдельную друг от друга физику. Проще показать.
Смысл игры — стать самым популярным скейтером на районе, продать побольше досок (их количество отражает прогресс в карьере), попутно заполнив все баннеры в городе и обложки журналов фотографиями себя и своей команды. Кстати, здесь можно собрать свою крю из пяти скейтеров и проходить испытания не только основным персонажем. А учитывая как я люблю зависать в редакторе персонажа — залипать можно было в пять раз больше. Слепить какое-то уникальное лицо скейтеру было сложно, но разнообразие «доспехов», дек, колес и прочих аксессуаров предоставляло неплохой простор для самовыражения.
Задания в Скейте разнообразны — от совершения комбо на споте, соревновательных фестивалей с другими скейтерами и фотосессий для журнала до смертельных гонок на огромных скоростях по водосточным каналам, крышам и карьерам. Самый разрекламированный разработчиками режим от Trasher я чаще обходил стороной. Суть его была в том, чтобы целенаправленно упасть со скейта, желательно предварительно забравшись повыше, и переломать как можно больше костей — даже счетчик этих самых сломанных костей имелся. Но я приходил в игру не за этим. Я приходил в нее кататься под отличный саундтрек. Саундтрек, который до сих пор сидит в моем плейлисте.
Эта игра вводила меня в настоящий транс, я мог буквально часами бесцельно, игнорируя задания, кататься по одной из нескольких доступных локаций (университет, город, промзона – каждая из которых в свою очередь состоит еще из нескольких локаций поменьше) и выкручивать стик, выполняя трюки и оттачивая виртуальное мастерство, чтобы в дальнейшем использовать его в заданиях и открыть заветные кеды Vans или новенькую, красивую деку.
Все еще лучшая скейт-игра и пара слов о левел-дизайне.
Мои дифирамбы игре, возможно, звучат так, будто они ни что иное как синдромом утенка, но даже сейчас, если я запускаю всегда установленный на консоли Skate 3 – я обязательно выпаду из жизни на пару часов. Самое настоящее «состояние потока», ю ноу. И сейчас, возвращаясь и возвращаясь к игре, будучи великовозрастным лбом, я хочу особенно отдать должное работе левел-дизайнеров. Теперь я стал понимать, что локации в игре выстроены настолько грамотно, насколько было возможно. У тебя всегда есть варианты как продолжить свою серию трюков и куда поехать, при всём этом, город в игре не выглядит как натуральный скейт-парк – все задействованные для трюков поверхности максимально органично вписываются в локации.
Подводя итог
Настоятельно советую попробовать этот тайтл, тем более игра доступна в народной подписке от мистера Спенсера. Для меня это идеальный и, что немаловажно, самый комплексный и отлично играющийся скейт-сим даже на сегодняшний день. К слову, очень хотелось бы, чтоб переведенная на free 2 play модель новая часть серии не разочаровала.
Делитесь своими любимыми симуляторами экстремального спорта, будет интересно почитать.