Uncharted на минималках. "Broken Sword 5: The Serpent's Curse" (2014)

Uncharted на минималках. "Broken Sword 5: The Serpent's Curse" (2014)

Разработчик: Revolution Software

Платформа: PC

Дата выхода: Эпизод 1 - 2013; Эпизод 2 - 2014

Время прохождения: 12 часов

Из серии Broken Sword у меня в памяти отложилась разве что третья часть путешествиями по всему миру и передвиганием ящиков. Пятую часть изначально спонсировали на Kickstarter'e, и после выхода у неё были довольно положительные отзыва, поэтому я приобрёл её себе в библиотеку, где она комфортно разместилась в категории 12-часовых игр. Вот и настал её час - посмотрим, что же она из себя представляет.

Бессменный протагонист серии Джордж Стоббарт работает страховым агентом в Париже, где живёт его близкая подруга Николь Коллар. Принимая участие в открытии выставки, где размещены несколько застрахованных картин, Джордж и Николь оказываются свидетелями злостной кражи и убийства. Неизвестный в шлеме врывается в галерею, снимает единственную картину со стены и, пристрелив владельца галереи, скрывается. Джордж и Николь решают разобраться в произошедшем и докопаться до истины.

Сюжет вызывает двоякое впечатление. С одной стороны у нас тут убийства и тайны, замешанные на религиозных сектах и древних пророчествах. Всё серьёзно, мрачно и кроваво. Но с другой стороны подаётся всё это с изрядной долей скепсиса и сарказма. Кроме того вся юмористическая составляющая скорее вызывает недоумение, нежели по-настоящему веселит. Местами юмор очень тонкий и радует изобретательными отсылками, а в других сценах хочется вешаться на стену от плоских диалогов и бредового развития диалогов.

Кроме того в определённый момент в сюжете появляется русский олигарх, внешне подозрительно напоминающий российского президента, у которого вся квартира - скопище стереотипов, от которых воротит сильнее, чем от водки. Добавьте сюда эксцентричных персонажей с ворохом тараканов, с которыми придётся мириться, и получите крайне странное произведение. Философские разговоры о жизни с официантами, которые бредят французской революцией и обслуживают только "мыслителей", и охранниками, которые подрезают кусты в перерывах между беседами о вечном, выглядят пятым колесом, без которого можно было бы обойтись.Тем не менее, по большей части за сюжетом следить интересно, хотя большая часть поворотов всё равно выглядит очень наивно. Обилие роялей в кустах слегка раздражает, но тут ничего не поделаешь - законы жанра.

Uncharted на минималках. "Broken Sword 5: The Serpent's Curse" (2014)

В игровом контексте всё значительно сложнее. В глубине души "Сломанный меч" это классический point-and-click квест, с вдумчивым неторопливым расхаживанием по локациям, общением с немногочисленными неигровыми персонажами, традиционным пиксель-хантингом в поисках активных точек, и отчаянных попытках разгадать логику местных загадок. Симпатично трёхмерные герои ходят по заранее отрисованным задникам и наслаждаются приятными и не очень пейзажами. За время странствий герои посетят несколько стран и познакомятся с колоритными персонажами. Будут и неожиданные встречи со старыми знакомыми - те самые рояли в кустах и туристы, застрявшие в вагончике подъёмника, которые обязательно знают всё обо всём и помогут героям справиться с временными трудностями. Поиск активных зон сделан на удивление комфортно - все значимые объекты можно легко найти на экране, а значит идентифицирование требуемых действий редко вызывает ступор. Тем не менее, разработчики умудрились местами запороть логику на корню. У нас тут современный мир, герои ходят со смартфонами, но для чего они их используют? Правильно - чтобы звонить начальству и друг другу. Вот только ни те, ни другие не добавляют эффективности - это просто дополнительная фича, которая толком не работает. Во всей игре есть только одна загадка, где нужно применить мобильный телефон! Кроме того, в местах, где бы он точно пригодился, он совершенно не используется. Например, герою нужно пройти вглубь тёмного помещения - что он для этого использует? Фонарик в телефоне? Нет, конечно! Спички, честно реквизированные со столика с пепельницей. Другой пример бредовой логики загадок - нужно починить большой и сложный агрегат - для этого нужно замкнуть две клеммы, находящиеся в глубине распределительной коробки. Разгадка балансирует на грани фантастики - нужно смазать канцелярскую скрепку в джеме, приклеить её к таракану (которого мы пол-игры таскали в кармане в спичечном коробке), метко кинуть крошки печенья к тем двум клеммам и пустить к ним таракана. Поражает здесь несколько моментов (помимо общей идиотии концепции в целом) - меткость главного героя в бросании крошек вглубь машины, дрессированность таракана, и факт того, что после замыкания контактов скрепкой таракан ещё и выживает!

Конечно, не всё так плохо. Попадаются действительно интересные, а местами забавные загадки - как, например, одна из финальных загадок с расшифровкой иероглифов. Она сделана на совесть - интересно, изобретательно, с фантазией и простором для размышлений.

Uncharted на минималках. "Broken Sword 5: The Serpent's Curse" (2014)

Всё управление завязано на мышке, но поддержка геймпада тоже присутствует, однако пользоваться им совершенно не хочется. Обыскивать экран на предмет активных точек стиком геймпада - то ещё развлечение.

Визуально игра, конечно, не поражает, но и не отторгает. Задники отрисованы в симпатичной реалистичной манере, тогда как герои щеголяют аккуратным cell-shading'ом. Анимация героев явно сделана вручную, поэтому многие движения выглядят топорно.Действие изредка сопровождается фоновой музыкой, а в ключевые для диалогов моменты звучит особая мелодия "проявления истины" - очень забавно такое слушать. Озвучка в целом радует - все диалоги хорошо озвучены, а главные герои тщательно комментируют происходящие события и не дают игроку потеряться в сюжете - всегда понятно, куда идти и что делать (за исключением пары загадок). Можно, конечно придраться к условной шаблонности нескольких героев - та же Николь озвучена с гипертрофированным французским акцентом, тогда как русский олигарх щеголяет нарочито-русской манерой речи, которая очень режет слух.В игре присутствует поддержка русского языка, и хотя некоторые использованные конструкции вызывают вопросы, в целом всё переведено достаточно адекватно.

Вот к чему точно стоит придраться, так это к стабильности игры. У меня игра вылетала постоянно через час-другой после запуска при загрузке очередной локации. Графических настроек в игре практически нет, присутствует только три (!) полноэкранных режима, переключение между которыми занимает несколько минут, а разницы между ними нет от слова вообще. Единственным режимом, при котором игра не вылетала был оконный режим. Игре, между прочим, уже девять лет, и подобных проблем, мне казалось, быть уже не должно, однако что есть, то есть. Хочешь играть - страдай в оконном режиме.

Uncharted на минималках. "Broken Sword 5: The Serpent's Curse" (2014)

Проект спонсировали на Kickstarter, да ещё и разделили на два эпизода примерно по шесть часов каждый. Немного странно, что второй эпизод, мягко говоря, опускает детали, на которых закончился первый. Там, если что, была напряженная ситуация с персонажами на горящей крыше, удаляющимся злодеем и звуками сирен на заднем фоне. Второй эпизод сразу стартует с поездки героев на заброшенную виллу в Испании. А что, если мне были интересны подробности спасения героев с горящей крыши?

Вообще, игра сделана по стандартам первых частей. Причём для тех, кто не знаком с серией, некоторые моменты будут выглядеть довольно странно - старые знакомые, путешествующие по миру и знающие всё обо всём, местные шуточки про козлов и прочие условности явно сделаны "для своих". Делает ли это игру хуже? Скорее нет, чем да - у них тут своя атмосфера, которой при желании можно попытаться проникнуться. Вся серия Broken Sword - это фактически Uncharted на минималках - медленный и размеренный, с обилием диалогов и пазлов вместо стрельбы. А то, что в финале герои добираются до какого-нибудь древнего места силы, которое потом рушится под ногами, лишь усиливает сходство.

Uncharted на минималках. "Broken Sword 5: The Serpent's Curse" (2014)

"Broken Sword 5: The Serpent's Curse" на удивление неровная игра. Сюжет балансирует на грани глупости, комедии и серьёзных религиозных размышлений на тему верных представлений о мире. Загадки могут удивить как бредовой логикой, так и продуманной осмысленностью, но финальное впечатление всё равно скорее позитивное.

6
6 комментариев