Обзор видеоигры: Outer Wilds
But oh, God
I don't wanna go to Mars
What kind of brainwashed idiot does?
Эта игра заставит вас вспомнить, что вы когда хотели стать космонавтом, даже если вы и не особо-то хотели.
Итак, в одной маленькой солнечной системе была одна планетка, на которой стояла небольшая деревушка странных четырёхглазых гуманоидов. Они научились летать в космос, где и обнаружили, что они в этой солнечной системе - не одни. Правда, цивилизация инопланетян уже давно погибла, и наш протагонист готовится стать кем-то вроде космоархеолога. Однако, через 22 минуты после старта их родное солнце превращается в сверхновую, сжигая всё в пыль… Неожиданно наш протагонист просыпается и понимает, что у него есть лишь треть часа - но для чего и почему?…
Такой День Сурка нам предстоит проживать снова и снова, узнавая всё больше и больше об окружающем мире. Под прекрасную музыку - обязательно послушайте этот саундтрек - игрок будет исследовать целую солнечную систему, собирая по крупицам информацию о том, что же произошло в этом мирке, почему погибли жители инопланетных городов и какие чудеса технологий они создали, дав надежду 3 расам.
Мои первые полёты за пределы планеты показали, что несмотря на добрый и мультяшный вид, игра любит смерть игрока, и космос не прощает беспечности: реалистичная модель поведения корабля рассказала мне, что нужно не только набирать скорость, но и сбрасывать её, чтобы тебя не размазало по поверхности какого-либо небесного тела; автопилот сказал мне, что он умеет летать только по прямой, так что мой корабль полетел прямо в солнце, которое горячо меня полюбило своей гравитацией… Я не сразу дошёл до естественного конца цикла, и просто подумал, что опять куда-то врезался. Только потом я научился различать эту прекрасную музыку конца, когда у тебя полторы минуты на то, чтобы попробовать завершить начатое, иначе просто придётся это делать заново в новом цикле. Но это так красиво: красный гигант солнца резко темнеет и вспыхивает яркой вспышкой, которая поглощает всё… и твой герой делает судорожный вздох, просыпаясь у костра.
А потом ты привыкаешь к смерти - кончается кислород, становишь кормом для рыб, тебя засыпает в пещерах, убивает неведомая космическая фигня, забываешь надеть скафандр… В общем, даже и не доживаешь до естественного конца цикла, да даже и если, то в очередной раз уже просто отмахиваешься от солнца-старухи с звёздной косой, пытаясь добыть ещё крупицу информации, забив на то, что смертельную красу сверхновой. Концовка, где тебе нужно просто сделать прыжок веру в точку невозврата, стоит того, чтобы до неё дойти. Это серьёзная научная фантастика, прячущаяся в мультяшном облике E.T. , и визуал финала создаёт картину, достойную "Космической Одиссеи 2001" и "Интерстеллара".
Но до концовки ещё надо добраться. И тут находятся некоторые проблемы с "сурковой" игромеханикой: часов 20 мне было жутко интересно исследовать одну локацию за другой, но в определённый момент остались лишь большие, лабиринтообразные, требующие нескольких целеноправленных заходов, места, в которых вполне можно было погибнуть на раз-два по первым и не только разам, что безусловно вызывало лёгкий шок - элементы хардкор-аркады в симуляторе ходьбы? И в этих местах хотелось сильно и много ругаться, т.к. смерть обрывала поиск улики на этапе "ещё вот немножечко", унося безвозвратно время, потраченное на очередные репетативные шаги, чтобы снова долететь до нужного места, а порой и дождаться нужного времени. Иногда просто надоедало, улетал на другие объекты, и, естественно, подзабывал, что делал ранее, что опять приводило к повторению, мать её, учению…
В DLC это выразилось до невозможности: там, можно сказать, цикл в цикле в цикле, и пока ты поймёшь, что тебе нужно делать, времени ни на что не остаётся, и уровень репетативности с бэктрэкингом просто взлетают до небес, вызывая к DLC какое-то отвращение. И дело не в качестве - оно замечательное, время-зависимые события, как и в оригинале, сделаны очень классно, но изменения в геймдизайне были явно лишними. В конце концов, я даже начал посматривать гайды, и установил мод на замедление цикла втрое - и это здорово помогло DLC!.. А ещё масштаб поменялся: в оригинале у тебя была цельная звезда с планетами, которую можно исследовать в любой последовательности, в DLC же чувствуется какая-то коридорность, в буквальном и переносном смысле. Ну и поскольку я уже провёл в игре 50 часов, которые были явно несколько излишними - то я заодно и облегчил себе жизнь, модами убрав мешавшие хардкор-аркадные момент из великолепного квеста. Может, поэтому игра мне отомстила, зависнув на Большом Взрыве в финальном финале?..
Что ещё сказать? Ачивки в игре дебильноватые и не вызывают интереса к выполнению. Но одну, где нужно приземлить корабль на солнечную станцию, я крайне советую посмотреть на ютюбе: очень классное видео, смешанное с видеорядом из Интерстеллара. Повторять не надо, если дороги нервы.
Обобщая, игра - крайне классная, она поощряет любознательность, она красивая, стильная, с отличным звукодизайном, с прекрасным сюжетом. Если вам нравится научная фантастика, вы не разочаруетесь, она об исследовании космоса и инопланетных цивилизаций… Но а если нет, то… Дайте ей шанс, что ли? :)