Обзор видеоигры: Outer Wilds

Вселенная в миниатюре

But oh, God

I don't wanna go to Mars

What kind of brainwashed idiot does?

(c) White Lies, "I don't want to go to Mars"

Эта игра заставит вас вспомнить, что вы когда хотели стать космонавтом, даже если вы и не особо-то хотели.

Итак, в одной маленькой солнечной системе была одна планетка, на которой стояла небольшая деревушка странных четырёхглазых гуманоидов. Они научились летать в космос, где и обнаружили, что они в этой солнечной системе - не одни. Правда, цивилизация инопланетян уже давно погибла, и наш протагонист готовится стать кем-то вроде космоархеолога. Однако, через 22 минуты после старта их родное солнце превращается в сверхновую, сжигая всё в пыль… Неожиданно наш протагонист просыпается и понимает, что у него есть лишь треть часа - но для чего и почему?…

Такой День Сурка нам предстоит проживать снова и снова, узнавая всё больше и больше об окружающем мире. Под прекрасную музыку - обязательно послушайте этот саундтрек - игрок будет исследовать целую солнечную систему, собирая по крупицам информацию о том, что же произошло в этом мирке, почему погибли жители инопланетных городов и какие чудеса технологий они создали, дав надежду 3 расам.

Музыка сделает вам атмосферу

Мои первые полёты за пределы планеты показали, что несмотря на добрый и мультяшный вид, игра любит смерть игрока, и космос не прощает беспечности: реалистичная модель поведения корабля рассказала мне, что нужно не только набирать скорость, но и сбрасывать её, чтобы тебя не размазало по поверхности какого-либо небесного тела; автопилот сказал мне, что он умеет летать только по прямой, так что мой корабль полетел прямо в солнце, которое горячо меня полюбило своей гравитацией… Я не сразу дошёл до естественного конца цикла, и просто подумал, что опять куда-то врезался. Только потом я научился различать эту прекрасную музыку конца, когда у тебя полторы минуты на то, чтобы попробовать завершить начатое, иначе просто придётся это делать заново в новом цикле. Но это так красиво: красный гигант солнца резко темнеет и вспыхивает яркой вспышкой, которая поглощает всё… и твой герой делает судорожный вздох, просыпаясь у костра.

Друзья! Давайте просто посидим у костра...

А потом ты привыкаешь к смерти - кончается кислород, становишь кормом для рыб, тебя засыпает в пещерах, убивает неведомая космическая фигня, забываешь надеть скафандр… В общем, даже и не доживаешь до естественного конца цикла, да даже и если, то в очередной раз уже просто отмахиваешься от солнца-старухи с звёздной косой, пытаясь добыть ещё крупицу информации, забив на то, что смертельную красу сверхновой. Концовка, где тебе нужно просто сделать прыжок веру в точку невозврата, стоит того, чтобы до неё дойти. Это серьёзная научная фантастика, прячущаяся в мультяшном облике E.T. , и визуал финала создаёт картину, достойную "Космической Одиссеи 2001" и "Интерстеллара".

Но до концовки ещё надо добраться. И тут находятся некоторые проблемы с "сурковой" игромеханикой: часов 20 мне было жутко интересно исследовать одну локацию за другой, но в определённый момент остались лишь большие, лабиринтообразные, требующие нескольких целеноправленных заходов, места, в которых вполне можно было погибнуть на раз-два по первым и не только разам, что безусловно вызывало лёгкий шок - элементы хардкор-аркады в симуляторе ходьбы? И в этих местах хотелось сильно и много ругаться, т.к. смерть обрывала поиск улики на этапе "ещё вот немножечко", унося безвозвратно время, потраченное на очередные репетативные шаги, чтобы снова долететь до нужного места, а порой и дождаться нужного времени. Иногда просто надоедало, улетал на другие объекты, и, естественно, подзабывал, что делал ранее, что опять приводило к повторению, мать её, учению…

В DLC это выразилось до невозможности: там, можно сказать, цикл в цикле в цикле, и пока ты поймёшь, что тебе нужно делать, времени ни на что не остаётся, и уровень репетативности с бэктрэкингом просто взлетают до небес, вызывая к DLC какое-то отвращение. И дело не в качестве - оно замечательное, время-зависимые события, как и в оригинале, сделаны очень классно, но изменения в геймдизайне были явно лишними. В конце концов, я даже начал посматривать гайды, и установил мод на замедление цикла втрое - и это здорово помогло DLC!.. А ещё масштаб поменялся: в оригинале у тебя была цельная звезда с планетами, которую можно исследовать в любой последовательности, в DLC же чувствуется какая-то коридорность, в буквальном и переносном смысле. Ну и поскольку я уже провёл в игре 50 часов, которые были явно несколько излишними - то я заодно и облегчил себе жизнь, модами убрав мешавшие хардкор-аркадные момент из великолепного квеста. Может, поэтому игра мне отомстила, зависнув на Большом Взрыве в финальном финале?..

Что ещё сказать? Ачивки в игре дебильноватые и не вызывают интереса к выполнению. Но одну, где нужно приземлить корабль на солнечную станцию, я крайне советую посмотреть на ютюбе: очень классное видео, смешанное с видеорядом из Интерстеллара. Повторять не надо, если дороги нервы.

- Это невозможно! - Нет, это просто прикольно.

Обобщая, игра - крайне классная, она поощряет любознательность, она красивая, стильная, с отличным звукодизайном, с прекрасным сюжетом. Если вам нравится научная фантастика, вы не разочаруетесь, она об исследовании космоса и инопланетных цивилизаций… Но а если нет, то… Дайте ей шанс, что ли? :)

244244 показа
105105 открытий