История серии игр по Тому Клэнси. Глава 1: "Красный Октябрь" идёт в атаку
В этой главе мы затронем все игры, связанные с первой книгой и её экранизацией
А что было в прошлый раз?
Если вы совсем забыли — тыкаем сюда
В 1984 году вышла «Охота за«Красным Октябрём"», ставшая родоначальником жанра технотриллеров и будущих приключений Джека Райана. Продажи были высоким, а 1990 году вышла экранизация, которая сейчас является эталонной "клюквой» с злыми soviet soliders и добрыми american boys. Такой успех не давал некоторым разработчикам крепко спать. Рассматривать первые игры нашего списка мы будем лишь по основным версиям, т. к. порты помимо графических изменений ничего нового не привносили.
С прелюдиями покончили, так что начнём с…
1987 год — первая книжная
Oxford Digital Enterprise, у которой среди более менее известных активов была очень странная игра про человека-паука, стала первой студией в нашем в длинном списке. До «Охоты» они занималась в основном адаптацией семейной телепередачи «Trivia Pursuit» (до продажи студии в 1993 году они сделали 5 версий этой игры).
Сам проект стал заказом британского издаетеля Argus Press. Для студии же это был первый опыт в создании боевых симуляторов, благодаря которому они позже сделают ещё 3 игры в этом жанре, но уже про наземную технику.
А теперь поговорим о игре. Для своего времени это был классический симулятор чего-либо. Игрок в роли капитана подлодки должен скрытно добраться до точки рандеву с союзниками в лице американцев. Для этого придется: строить маршурт передвежения; регулировать скорость судна и глубину погружения; проводить разведку через сонар, радиоперехватчик или перископ с режимом ночного видения; филигранно просчитывать выстрелы торпедами и уклоняться от вражеских атак во время боевых действий и т. д.
Интерфейс сделан максимально удобным для управления мышью, что приятно. Однако без мануала разбираться с устройствами будет очень сложно. Никакой погони здесь даже и не пахнет, т. к. игровой процесс больше походит на реальные военные учения (что максимально иронично звучит в контектсе сюжета оригинала). Игрок в течении долго времени может спокойно проплыть и при должных навыках ни разу выстрелить в кого-либо, да и это особо никак не поощряется. А единственная связь с книгами помимо цели игры — это саботаж работоспособности бесшумных «Гусениц» на 6 день плавания.
Обсуждать графику не вижу смысла из-за возраста игры. Но вот звуки… Гимн Советского союза в главном меню это конечно прикольно, но когда во время игры ты на постоянной слышишь местный звук мотора — это нечто. Сравнить такое можно со звуками дрели соседа в 5 утра, благо эту функцию можно отключить.
Игру приняли очень тепло. Американский игровой журнал Computer Gaming World очень высоко оценил симулятор, подметив исскуственный интелект врагов и высокую реалистичность.
В целом, это отличная симуляция конфликта на подводных лодках. Ни одна из двух игр не будет похожа друг на друга, потому что Советы меняют стратегию и тактику в каждой игре. Это достойное дополнение к библиотеке любого варгеймера.
Мой личный итог — я слишком молод для таких игр. Это хороший продукт, но сделанный для своего времени. Сейчас проходить такое без серьёзных намерений и стальных нервов будет очень тяжело.
1990 год — одна для ПК…
Argus Press Software были довольны успехом симулятора и к началу нового десятилетия снова встали у руля игровых адаптаций. После выкупа в 1987 и смены названия на Grandslam Interactive, издатель нанимает ещё одну небольшую студию — Image Software, у которой на тот момент в послужном списке была адаптация второго «Назад в будущее» для системы DOS.
Для охвата большей аудитории было решено сделать игру в жанре Arcade. Теперь игрок брал под управление агента ЦРУ Джека Райана, который пытается спасти подлодку от уничтожения. Стоит отметить первое и самое важное отличие — разделение на игровые секции. В первом случае вы занимаетесь различными задачами: десантируетесь с вертолёта, на небольшом судне пытаетесь пристыковаться с «Красным Октябрём», устраиваете перестрелку с предателем. Стоит подметить, что у игрока тут ограниченное количество жизней. Да, это тот тип игр.
Другие секции — это подводные уровни на самой подлодке. В худших традициях игр на NES этот тип уровней заставил меня орать благим матом. Здесь надо идеально проплывать между минами, камнями и ракетами, пускаемыми из поверхности, ведь в противном случае ты снова теряешь жизнь. У подлодки есть небольшой запас прочности, но никак не сглаживает ситуацию, т. к. инертность очень высокая. Такой опыт игры можно сравнить с тем самым уровнем из первых «Черепашек-ниндзя» для той же NES, где нужно разминировать бомбы на время.
Мой личный итог — ну такое. Не смотря на хорошую графику, проект получился откровенно плохим. Высокая сложность и неиграбельность просто убивает желание в неё играть.
… А вторая для консолей
Одновременно с игрой для ПК вышло несколько версий для приставок от Nintendo. Издатель в лице Hi-Tech Impressions для этого подрядила целые две студии: версию для NES и Game Boy разабатывали Beam Software, которые в 1997 году создаст дилогию стратегий Krush Kill 'n' Destroy (KKnD), а для SNES — Riedel Software Productions aka будущая Running with Scissors, создатели Postal. Игровая индустрия начала 90-х была довольно тесным местом.
Начнём с общих черт. Помните про то, что подводные уровни на старых приставках — это настоящее зло? Так вот — обе версии почти полностью состоит из прохождения таких уровней. Разработчики на этот раз сделали уклон в сторону уже позабытого для многих жанра Scroll Shooter: вид сбоку, множество противников, небольшие препятствия, летящие из всех сторон снаряды и приличный арсенал вооружения. Игроку все также придётся управлять подлодкой и прорубается сквозь врагов, окружение, инертность управления и, иногда, боссов.
А теперь поговорим о различиях. Версия для NES обладала несколькими необычными фишками: полноценные кат-сцены, разрушаемое окружение и уникальной финальной миссией. У «Октября» всего два типа самонаводящих снарядов: обычные и усиленные. На картах разбросаны различные бонусы, помогающие прожить намного дольше, плюс само судно может использовать гусеницы для получения временной неуязвимости. Однако нужно следить зп показателями энергии, иначе спец. оборудование просто отключится. Пожзе такой геймплей в упрощенном виде перекачует в версию для Game Boy.
А вот финал получился интересным. В роли Марка Рамиуса нужно лично устранять предателей и обезвреживать бомбы в оружейном отсеках. У героя небольшой запас здоровья и патронов, которые восполняются после прохождения одного отсека, а бомбы нужно разминировать в определенном порядке.
Версия для SNES решила разделить игровой процесс на две части — шутер и тир. В шутерной части вы должны выполнить определенное задание, которое показывают в небольшом брифинге перед миссией. Задачи бывают разные: сбеги из СССР, уничтожить лагерь наемников, сопроводи мирный корабль и т. д. Арсенал по сравнению с предыдущей версией был расширен: стрельба по диагонали (над или под собой), мины, вертикальные торпеды и гусеница, которая на время даёт неуязвимость. Тир является необязательным (не считая финальной битвы) и по большей части упирается в просчёт выстрела. Просто наводишь прицел и стреляешь.
Мой личный итог — хорошо получилось. Это по-хорошему сложные игры, в которые можно пройти один раз и остаться в хорошем настроении. Обе версии хоть во многом схожи, но их сути различаются. Рекомендую.
Вот мы и закончили с первыми играми из нашего списка. Это был очень интересный опыт. Я никогда не заходил в настолько древние игры, но версии для приставок во многом меня повеселили. А вот игры на ПК — на свой страх и риск. Проекты сегодня выглядят откровенно слабыми и непроходимыми, из-за чего я их чуть ли не бросал после нескольких минут игры.
Следующая глава будет сборной солянкой из игр, как основанные на следующих книг автора, так и первые творения Red Storm Entertainment. Небольшой спойлер: «Никогда не думал что из развала СССР можно сделать настольную игру…»
А на сегодня всё, мои дорогие читатели. Скоро увидимся… Наверное
жду часть про комбайна николадзе
До него ещё далеко. Растояние как минимум в 6 играх
Предлагаю к ознаКомлению.
Продолжение ИС-ки зависит только от вашей активности. Ну и по традиции: замечания и предложения приветствуются в коментариях
Закину небольшой анонс
Вот это хорошо!
Читать Клэнси, конечно, тяжело пиздец (для меня по крайне мере было), но в целом игры и фильмы его серий я обожаю.
Октябрь на денди в своё время проходил. В памяти осталась босс база с серпом и молотом на куполе и финальный уровень с бомбами, прямо было очень неожиданно. Наверное с тех пор и люблю когда в играх меняется иногда геймплей, разбавляют каким нибудь тиром или покатушками.
Комментарий недоступен
Какой именно сериал?
Комментарий недоступен
Проверил. Да, он один. А насчёт качества я тебе ничего не смогу сказать, т. к. не смотрел
Комментарий недоступен
Сериал начинается бодро, потом сливается.
Нет. Говно говна.
Снова здравствуйте. У меня есть небольшое предложение по поводу продолжения ИС по Тому Клэнси, т. к. не уверен что следующий выпуск хоть как либо зайдёт. Я придумал два варинта, как буду поступать дальше:
1. Продолжить писать не смотря ни на что
2. Переходить сразу к главному блюду - первой Rainbow Six
Я честно без понятия как дальше двигаться, так что предлагаю выбор вам
Я жду про Ghost Recon 1 вот это уже интересно будет вот это актуалочка так сказац