Церковные будни

Честно, я уже и не вспомню какими ветрами меня сюда занесло, ибо после 20 часов чтения мелкого текста у меня вытекают глаза. А звук скрипа гусиного пера по бумаге чуть не довел меня до нервного тика. Pentiment привлекла меня своим необычным визуальным стилем и возможностью хоть немного окунуться в историю. Жаль что на стилистике мой восторг кончился.

На дворе весна 1518 года. Апрель расправляет свои затекшие плечи и начинает избавляться от остатков снега на полях. На чистом синем небе сияет солнце, молодую зеленую траву уже вовсю поедают коровы, а свиньи за обе щеки уплетают какую-то вкуснятину из корыта. Снег давным давно расстаял, пополнив собой полноводные ручьи и реки. Только величественные Баварские Альпы, с седыми от снега вершинами, красуются вдали.

Мы возьмем на себя роль Андреаса Малера, молодого художника, который хочет написать свой шедевр и войти в историю. Он приезжает в небольшую деревушку при монастыре, чтобы начать свою работу и поискать вдохновения в глубинке. Деревенский быт сложно назвать воодушевляющим. Ежедневная рутинная работа отучает смотреть по сторонам и уж тем более любоваться окружением. Поэтому многие жители с недоумением слушают заумные речи Андреаса и не понимают смысла быть художником.

Ему снятся яркие и вдумчивые сны о том как он общается с великими мыслителями прошлого и они принимают его за равного себе. Вот только реальность далека от сказки. Шедевр нельзя создать на одном лишь энтузиазме и тут вмешивается материальный вопрос. Поэтому Андреас вынужден примкнуть к писарям местного монастыря, которые занимаются копированием церковных книг и созданием иллюстраций. Многие старожилы невзлюбили зеленого юнца и не упускают возможности напоминать об этом. Так начинается наша история, где мы познакомимся с множеством людей и узнаем много нового. Местный монастырь это не просто духовное место, а рассадник заговоров, сплетен и даже запретной любви.

Если вы, как и я, думали что тут будут какие-то масштабные путешествия и ролевая система, то я вас расстрою. Действия игры разворачиваются на промежутке в 25 лет и все это время мы проведем все в той же деревушке. Там не то что всех жителей запомнить можно, так еще и каждый камень под ногами знать будешь. Локации здесь маленькие и сегментированные, и даже если смотреть в целом, то карта все равно получается небольшой. Касаемо ролевой системы тут вообще какой-то анекдот. Игра только притворяется разнообразной.

Вариантов диалогов тут действительно много, вот только они все сводятся к двум вариантам - либо этот выбор ни на что не повлияет, либо вы кого-то расстроите. Серьезно, тут все жители максимально обидчивые и расстраиваются по любому поводу. Неудачный анекдот, высмеивание чьей-то позиции и критика - вариантов тут много. Вот только есть одна проблемка, нам сообщат об этой обиде слишком поздно. Вот ты ответил монашке грубо и она вроде и виду не подала. Проходит пару часов, теперь эта монашка нужна нам как ценный информатор, а она показывает нам средний палец и уезжает в закат. И ты стоишь минуты две и вообще не понимаешь за что она так с тобой. А вот когда приходит осознание становится грустно. Эта игра не прощает ошибок и не понимает шуток.

С другой стороны, тут есть немного ролевых элементов. Мы можем создать легенду для своего персонажа, выбрав ему страну, политический курс, основной предмет в университете и даже жизненную позицию. Вот только это напрочь забывается, когда ты попадаешь в игровой процесс. Ты либо будешь задыхаться и тонуть в местных диалогах, либо носиться по деревне на световой скорости, стараясь уложиться во временные рамки какого-то внутриигрового ивента. А ведь нужно не забывать кушать, спать и общаться с разными людьми. Все это нещадно крадет наше время, откусывая его большими кусками. Лично я ни о каком ролевом отыгрыше даже не думал.

Конечно моим самым большим удивлением был хронометраж. Отсидев пять часов в первой главе, я думал что сейчас по экрану уже поползут титры, но вместо этого мне вывалили еще 15 часов отборной вкуснятины. В эту игру физически больно играть долго, так как раздражающий скрип пера по бумаге уничтожает ваши уши, а глаза вытекают от мелкого текста с всратым шрифтом. Из-за необходимости делать перерывы, мое прохождение растянулось надолго, вот только смысла в этом было ноль. Концовка мне не понравилась и оставила после себя сухие ощущения, будто я бумаги пожевал.

В итоге мне не понравилось. Наслаждение визуальным стилем происходит только первые пару часов, а дальше в голове мелькают мысли лишь о том, чтобы выжить. Геймплей максимально неспешный и затянутый. Некоторые диалоги с нпс растягиваются на 3-5 минут, которые сопровождаются невыносимым скрипом пера по бумаге. Также здесь все на английском языке, причем достаточно сложном с множеством новых слов.

Я не назову Pentiment плохой игрой, просто для нее нужен особый подход и много времени. Несмотря на то что в ней мало вариативности, она очень требовательна и будет постоянно подкладывать ловушки в диалогах, которые впоследствии неслабо аукнутся игроку. Pentiment это красивая и впечатляющая игра, но к сожалению понравится она не всем.

Церковные будни
36
21 комментарий