Игры Дмитрий Мучкин
3 888

Магия JRPG: главное из первых рецензий на Ni no Kuni II

Игра не без недостатков, но журналистам понравилось.

В закладки

Первая часть Ni no Kuni была красивой JRPG, в создании которой участвовала студия Хаяо Миядзаки Ghibli. Игра была тепло встречена как игроками, так и критиками: её называли одной из лучших японских ролевых игр в мире и хвалили графику, музыку и сюжет.

Ni no Kuni II создавалась без участия знаменитой студии, и сюжетно она никак не связана с первой частью. В игре молодой принц Эван из расы полулюдей-полукотов сбегает из родного королевства, чтобы основать новое, в котором никогда не будет войн. Но сначала он должен совершить путешествие по разрозненным странам и убедить их присоединиться к своему государству под названием Эвермор (Evermore).

Сиквел отличается от оригинала ещё и геймплеем. Теперь дерутся сами персонажи, а ещё герою иногда приходится управлять целыми армиями в тактических сражениях по принципу «камень-ножницы-бумага». Вдобавок к этому в игре есть нечто вроде градостроительного симулятора: Эван следит за количеством жителей в новом королевстве и тратит ресурсы на постройку разных зданий, от оружейных до пекарен.

В целом критики остались очень довольны Ni no Kuni II, несмотря на то, что большинство рецензий почти целиком состоит из перечислений её недостатков. Всё выглядит так, будто в игре много недоделанных и плохо продуманных механик, но благодаря своему шарму и атмосфере она всё равно дарит незабываемые впечатления и не отпускает до самого конца.

Например, Джо Джуба (Joe Juba) из GameInformer почти весь материал посвятил описанию того, что в игре не работает, и тем не менее, поставил ей оценку в восемь баллов из десяти. По его словам, многие концепции в Ni no Kuni II реализованы не очень хорошо, но это не мешает JRPG увлекать и очаровывать игрока.

Журналисту не понравился сюжет: по его словам, и главные, и второстепенные персонажи по ходу игры никак не развиваются, а значит, игроку придётся пропускать много ничего не значащих диалогов. При этом озвучивания и полноценных катсцен в Ni no Kuni почти нет.

Джуба похвалил механику постройки королевства.

Самое замечательное, что Эвермор — это ещё и система развития. Хочешь хорошую броню — вкладывай деньги в ткачей. Хочешь предметы получше — сделай апгрейд магазина. Ещё можно изучать пассивные улучшения, позволяющие получать больше опыта или привлекать больше новых жителей.

Джо Джуба
критик GameInformer

Боевая система, по мнению Джубы, плавная и увлекательная, но сражения слишком лёгкие — из-за этого у игрока нет причин становиться лучшим бойцом или тонко настраивать партию. А исход тактических битв с участием армий предопределяется ещё на этапе выбора войск, так что эта система тоже кажется недоделанной.

В целом, как отметил критик, основная геймплейная петля в Ni no Kuni II сделана правильно, и этого достаточно.

Строить королевство — занятие весёлое и затягивающее, хоть оно почти не подкрепляется сюжетом. Цикл из действий и наград превращается в зависимость. Я часто сидел допоздна, пытаясь привлечь ещё одного жителя или закончить ещё один апгрейд. Бои могли бы быть посложнее, а остальным второстепенным элементам не помешала бы доработка.

Джо Джуба
критик GameInformer

Журналист IGN Кэм Шиа (Cam Shea), поставивший Ni no Kuni II оценку в 7.8 баллов из десяти, остался практически такого же мнения об игре. По его словам, даже когда на второстепенных персонажей обращают внимание, их сюжетные линии оказываются скомканными и клишированными. А катсцены, хотя бы отдалённо похожие на изумительные ролики из первой части, появляются в Ni no Kuni II только в самом конце.

Однако Шиа положительно отозвался о дизайне и продуманности локаций.

Level-5 удалось создать запоминающиеся локации. Например, восточный город, в котором все решения принимаются по броску игрального кубика, или подводный мир, где за каждым действием населения следит огромный глаз.

Кэм Шиа
критик IGN

Боевая система показалась Шиа динамичной и отзывчивой, но ему не хватило сложности. Журналист также заметил, что многие механики игра не объясняет в надежде, что игрок сам проберётся через многочисленные меню и всё исследует.

Ni no Kuni II сильно отличается от предшественницы. Жаль, что в игре так мало интересных персонажей, а большая часть сюжета подаётся через окошки с текстом, но к концу JRPG её центральные темы вызывают мощный отклик. Моё сорокачасовое приключение определённо стоило того.

Кэм Шиа
критик IGN

Крис Картер (Chris Carter) из Destructoid поставил игре оценку в 7.5 баллов из десяти. Как он утверждает, игра не идеальна, но очень затягивает и оставляет положительные впечатления. Как и большинству критиков, журналисту понравилась градостроительная система.

Это весёлая метаигра, которая хорошо вписывается в сюжет, даёт отдохнуть и даёт ощущение прогресса сайдквестам. Мир игры кипит жизнью, и помощь его обитателям через выполнение небольших поручений — это эмоциональный опыт.

Крис Картер
критик Destructoid

Сражения журналист тоже назвал лёгкими, но ему это не показалось большой проблемой. Как считает Картер, минусы игры компенсируются её стилем и магией.

Мне было весело, даже когда я запросто побеждал боссов. А когда мне пришлось 20 минут ждать, пока накопятся ресурсы для покупки верфи, я не скучал — выполнил несколько заданий и уговорил пару человек присоединиться к королевству. Конечно, это рутина, но у меня не было желания выключить игру или отдохнуть от неё.

Крис Картер
критик Destructoid

В целом, несмотря на типичные для жанра проблемы, игра критику понравилась.

Она не такая эпичная, как первая часть, но Level-5 всё равно удалось сохранить магию и стиль JRPG.

Крис Картер
критик Destructoid

Релиз Ni no Kuni II назначен на 23 марта, игра выходит на PlayStation 4 и ПК. Её рейтинг на Metacritic на данный момент составляет 85 баллов из 100.

#ninokuni #игры

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Мучкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0433\u0440\u044b","ninokuni"], "comments": 13, "likes": 36, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 17530, "is_wide": true }
{ "id": 17530, "author_id": 6322, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17530\/get","add":"\/comments\/17530\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17530"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

У меня уже ломка, еще 2 дня .. )

Ответить
2

От игровой импотенции вылечит?

Ответить
1

Прочитал "Мафия JRPG" и испугался (вот как сказывается Jakuza, видимо).

Ответить
–6

Странно, что в комментариях нет дебильных шуток про Куни. Это же так смешно.

Ответить
3

Какая ирония...

Ответить
–1

А за что ты мне минус поставил ?

Ответить
0

Не могу уже дождаться пятницы!

Ответить
0

А я заказал с заграничного магазина, сегодня вот отправили, ждать ещё недели две пока приедет. Ох уж эта экономия, поиграть конечно хочется через два дня, но 7000 за стилбук издание как-то дороговато :(

Ответить
0

Первая привела меня в восторг в начале, но быстро как то интерес улетучился, хотя даже 5% игры врядли прошел

Ответить
0

Ох уж эти IGN со своими долями. 7,86548/10 бл

Ответить
0

Возлагаю большие надежды на эту игру. После зубодробительно сложной Persona 5, лёгкая сказочная jRPG будет очень в тему.

Ответить
0

Первая часть была шедевром, но слишком лёгкая. Это удручало

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления