The Last Case of Benedict Fox затычка для геймпасса? Обзор

В закладки игру the last case of benedict fox добавил сразу после показа трейлера годичной давности на конфе майков. Не сказать бы, что трейлер впечатлил тогда, но метроидвания с налетом лавкравтовской мистики - это уже что - то необычное.

На последнем фестивале "Играм быть" игру от ветеранов различных популярных студий дали пощупать. И тут уже первые звоночки зазвенели тревожными мелодиями.

В демке завязка ощущалась слишком быстрой: после Второй мировой войны начались окультистские обряды некой группой людей, но другая организация уже по борьбе с окультизмом противостояла им и пыталась все "не от мира сего" от людей скрыть. Нашему молодому и шутливому приспичило эту тему вскрыть, ведь его отец так же причастен к происходящему, а помимо этого в нашем теле обитает "Компаньон" - мистический дух с щупальцами. Всю эту информацию укладывают в минутную катсцену, а сразу после начинают обучать базовым движениям.

Тут у нас: прыжок, длинный прыжок, двойной прыжок с помощью щупальца вверх или к следующей платформе, удар ножом, сильный удар, выстрел из пистолета, дэш влево/вправо, парирование, добивание. Столько движений, наверное все они будут использоваться и будут одинаково полезны... Ведь будут, правда?

Неправда. Сильный удар слишком долго заряжается и мною не был применен удачно ни разу. Дэш - редко, вот буквально только на первом боссе, с обычными врагами процент его использования стремился к нулю, парирование полностью справлялось с атаками врагов. Прыжки как на лиане, только на щупальце показались мне какими-то дерганными, не всегда срабатывающими. Кроме как просто придание особенности мистеру Бенедикту Фоксу в угоду лавкрафтианскому антуражу, иного смысла в реализации такой механики в игре я не нашел. Ну да бог с ней, уж с обычными прыжками то справились? И тут не без грешка: управление инертное, например, для прыжка придется брать разбег и хоть темп игры невысокий, но бывает нужно сделать небольшой прыжок, а персонаж прыгает как мешок с картошкой и падает камнем в пропасть.

Примерно как - то так. При быстрой зачистке локаций забываешься, что нужно брать разбег

И как вы думаете, хоть что - то в релизной версии стало лучше? Нет, даже еще добавилось, например, комбо ударов ножом (множество нажатий на быстрый удар) вызывало периодический баг, из-за которого персонаж просто дергал в воздухе рукой, не нанося урон врагам. Все остальное, включая скомканную и не интригующую завязку, перекочевало в релиз.

Будто у мистера Фокса тремор

Первый босс тоже оказался проблемным. Драться мы будем с рыбой, у которой сначала одна, а потом и две щупальцы будут нас бить. На земле будет показываться красная область, означающая зону получения урона и... она кривая. За нее отхожу, все равно удар "волной" получаю. Спрашивается, зачем тогда обозначать конкретные границы, если они размыты? Босс еще оказался непродуманным: его можно забить, если просто рядом с щупальцей находится, тем самым вынуждая его использовать одну и ту же атаку, которая контрится дэшем (вот тут он нужен, да) и даже появление второй тентакли этому помешать особо не может. На третьей стадии появляется ваншотная голова рыбы, тактика против которой "постой на одном краю, а потом перебеги на другой". Очень увлекательно (нет). Будет еще только бой с финальным боссом, с которым вы точно намучаетесь, остальные - это просто раннер, но с таким платформингом это можно назвать реально сложным "боссфайтом"

Бои с обычными врагами далеко не ушли. Есть враги, которые атакуют в ближнем бою, в дальнем и летучие, а так же есть более жирные разновидности этих типов. Тактика одна: подбежал, заспамил ударами, враги от них улетают в стан, поэтому можно даже группу врагов так бить, но даже если от кого-то удар пропустил, то просто продолжай спамить.

Но имба здесь бенедиктов ствол, эта пушка часто ваншотит или наносит огромный дамаг, патроны к ней восполняются после нескольких ударов в ближнем бою. Поэтому бои с более сильными врагами обстоят так: удар, удар, удар, выстрелил (иногда нажал кнопку, чтобы добить).

Далее можно открыть еще приемы, которые реализовывать будет наш Компаньон, например, подтягивать к себе, или станить на время, но увлекательнее от этого боевая система не становится.

Устраивая резню, мы обеспечиваем себя чернилами, которые нужно сейвить у телепортов. С помощью чернил и здешней тату - мастерицы можно забить себе рукава под дикие стоны мистера Фокса. Прокачка дает новые приемы Компаньону, в том числе необходимые для открытия новых путей и приемы, которые я описал выше. Еще у нас будет возможность прокачать ампулы с лечением, купить дымовую гранату и окаменение (несколько секунд не получаем урон), из всего этого полезно только лечение. Дымовуха часто не скрывает тебя от летающих мобов (что она и должна делать по сути), а в окаменении почти нет смысла, ведь вы и так успеете заспамить ударами.

Делаем тату (есть звук, берегите ушки)

Но зачем нам искать новые пути, если нам достаточно нафармить чернил и открыть способности? Я вот тоже не понял, но все таки прошёлся по таким местам. Одно было пустым с пропастью, в которой ничего не было кроме портала, хотя недалеко был еще один. Потом я наткнулся на задачку, решил ее, подумал, что сейчас меня ждет что-то стоящее и... сразу в шаге от себя я получил еще один заблокированный путь. Вот подарок так подарок. В общем, смысла в исследовании я для себя не нашел, находил только предметы для истории.

В игре еще есть головоломки, но почти все решаются по одному принципу: открой тетрадь, где нарисованы определенные части фигуры, соответствующие определенным числам, и если все части собрать в одной фигуре, получите итоговое число, что-то по типу римских цифр. Правда мне кажется, что эту игру вообще не тестировали, так, например, в одном месте свет не падает на тетрадь с символами, отчего пришлось лезть в отдельное меню.

Что могу сказать по итогу: такое чувство, что все те ветераны студий, которые были причастны к созданию этой игры, не пришли к единому видению данного проекта, отчего множество механик кажутся бессмысленными. По демке казалось, что нас ждет что-то типо резика с собиранием разных предметов, которые дадут нам возможность решать мини-головоломки, чтобы находить различные предметы для прокачки, бои будут более размеренными и тактическими, но все это будет в виде экшен - платформера. А по итогу получили что-то несуразное, с рваным геймдизайном, с пресной историей и пустыми персонажами, что напомнило мне другой проект - Somerville. Короче говоря, это затычка для геймпасса.

4.5K4.5K показов
1.1K1.1K открытий