Игры
Artyom Kaleev
26 518

«Самая чудесная игра, которую я когда-либо видел»: что пишут в превью Microsoft Flight Simulator Материал редакции

Фотореалистичная графика с погодой и вся Земля в масштабе один к одному.

В закладки
Слушать

30 июля вышли превью Microsoft Flight Simulator — продолжения серии авиасимуляторов. Журналистам дали поиграть в альфа-версию игры на протяжении недели — мы выбрали главное из их впечатлений.

В Microsoft Flight Simulator для исследования доступна вся планета — в масштабе один к одному. В игре присутствуют более 37 тысяч аэропортов, и приземлиться можно в каждый из них. Это означает, что если вы решите устроить трансатлантический перелёт из Лондона в Нью-Йорк, то вам придётся лететь честные 8 часов — как и в реальной жизни. Впрочем, отрезки путешествия всегда можно пропустить.

Само собой, разработчики из Asobo Studio воссоздавали Землю не вручную. Microsoft годами собирала фотографии со спутников, использовала фотограмметрию и комбинировала все данные воедино при помощи машинного обучения. Как результат — получилась фотореалистичная копия планеты, где с высоты можно разглядеть буквально любое место в мире.

Гонконг, Большой каньон, Чернобыль, французские Альпы, Гавайи, ваш маленький родной городок или место, где вы работаете. В игре есть всё, что вам придёт в голову.

Энди Келли

Данные о планете загружаются не на жёсткий диск игрока, а транслируются при помощи стриминговых сервисов. Оно и ясно — по словам Microsoft, вся планета в Microsoft Flight Simulator весит около двух петабайт (две тысячи терабайт).

Анкгор-Ват, Камбоджа

Впрочем, по словам журналистов, реализм сохраняется не всегда.

Подлетите к поверхности поближе — ниже, чем вы бы стали в обычное время, — и поймёте, что смотрите на снимки со спутников. Но с неба планета смотрится в самом что ни на есть буквальном смысле фотореалистично. Этот термин слишком часто используют в последние дни, но в определённое время суток [...] складывается ощущение, будто ты смотришь запись реального полёта.

Энди Келли

К тому же, многие места на планете разработчики всё же воссоздали вручную — например, Пирамиды, Золотые ворота, телевизионную башню Токио, а также самые знаменитые аэропорты. Крупнейшие мегаполисы перенесли в игру при помощи фотограмметрии.

Благодаря деталям мир выглядит абсолютно реально: небоскрёбы отбрасывают тени друг на друга, а по ночам свет городов рассеивается в небе. Разработчики в том числе уделили внимание и тому, насколько теплота света и цвета в них соответствует реальности.

Мартин Робинсон

А вот маленькие городки, наоборот, сделаны не идеально. Они воссоздавались при помощи алгоритмов, которые «угадывали», какого типа здание могло находиться в той или иной местности. Но, как отметили журналисты, во время обычной игры это сложно заметить — а с высоты расположение домов всегда соответствует реальности.

К тому же, разработчики планируют поддерживать Microsoft Flight Simulator аж десять лет — и всё это время они будут добавлять новые рукотворные локации.

Балтимор 

Лучше всего графика Microsoft Flight Simulator раскрывается во время демонстрации погодных условий. По словам разработчиков, весь мир разделён на 2 миллиона условных кубов, и в каждом из них происходит своя симуляция погоды в реальном времени. Более того, игра периодически синхронизируется с данными с метеоспутников, поэтому погода в Microsoft Flight Simulator совпадает с реальным миром.

В одиночной игре симуляцию можно отключить, подкрутив нужные опции — и тогда, например, на Земле будут либо сплошные грозы, либо небеса без единого облака.

Когда вы влетаете в шторм, это не просто одно большое серое облако с молниями — это монструозное, движущееся и массивное живое существо. Снег, дождь, облака — все метеорологические явления реалистично симулируются и рендерятся, и это означает, что погода выглядит и работает прямо как в жизни.

Энди Келли
Даже радуга появляется не просто так, а там, где солнечный свет правильно преломляется во влажном воздухе

С точки зрения геймплея Microsoft Flight Simulator — это, как следует из названия, всё ещё чистокровный симулятор. Однако разработчики оставили огромное количество опций доступности, поэтому игру можно настроить под себя: будь то хардкор с полноценной симуляцией полёта, либо же медитативный геймплей для игры на диване. В упрощённых режимах есть поддержка геймпада, и, по словам журналистов, оба варианта прекрасно играются.

Несмотря на внимание к новичкам, это всё ещё безумно продуманный симулятор. Игра поддерживает периферийные устройства, от штурвалов до ручек и педалей, и если вы отключите всю поддержку, держать самолёт в воздухе будет очень трудно.

Все кнопки в кокпите функциональны и нужны для тех же целей, что и в реальном самолёте. Ветер ведёт себя по-настоящему. Окна и двигатели могут заледенеть.

Энди Келли

Единственное, к чему у журналистов оказались вопросы — это к оптимизации. У автора 3DNews игра начала корректно работать лишь после установки на SSD — и даже на нём загрузки длились по несколько минут. Также в Microsoft Flight Simulator порой случались вылеты и неприятные просадки — с 60 fps до «слайд-шоу». Но это, скорее всего, проблемы альфа-версии.

Встречались и курьёзные баги в стиле Skyrim — когда лайнер прогружался на взлётной полосе на десять метров выше поверхности, после чего грузно плюхался на асфальт.

Михаил Пономарёв

На моём ПК (RTX 2080 Super, Intel i7-9700K, 16GB ОЗУ) я смог комфортно играть в 4К на высоких настройках — ниже «ультра». Но даже так кулеры в компьютере начинали крутиться, как у двигателя самолёта — а просадки случались, когда я пролетал над местами вроде Манхэттена. Для того, чтобы играть на хороших настройках, вам определённо понадобится достойный ПК.

Энди Келли

Но в целом журналисты остались в восторге от Microsoft Flight Simulator.

Microsoft Flight Simulator — это вау-момент, который случается лишь раз в поколение.

Мартин Робинсон

Microsoft Flight Simulator — запросто самая чудесная вещь, которую я когда-либо видел на экране.

Чарли Холл

У вас под руками вся планета, и это безумно весело — я потратил часы, бесцельно летая над горами, пустынями, вулканами и фьордами, любуясь пейзажами и наблюдая за сменяющейся вокруг меня погодой. [...]

Называть что-то «некстгеном» сейчас нет смысла, но Microsoft Flight Simulator заслуживает это звание. Впервые за многие годы игровые технологии настолько меня впечатлили. Это будущее.

Энди Келли

Microsoft Flight Simulator выходит 18 августа на ПК. Её страница уже появилась в Steam.

Minecraft — это моя жизнь
{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","microsoftflightsimulator"], "comments": 389, "likes": 600, "favorites": 157, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 180343, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 30 Jul 2020 15:22:11 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
389 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
217

Обалдеть. Чудо и некстген пришли откуда не ждали!

Ответить
104

Ну наконец-то слухи о грядущем выходе PC 2 начинают сбываться.

Ответить
1

Не зря новое покаление видеокарт выходит.

Ответить
3

От слова "кал?

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }