Игры
Ефим Гугнин
59 871

«Я просто ненавижу читеров»: история игрока, благодаря которому забанили более 50 тысяч человек в Overwatch и Valorant Материал редакции

Как один человек вступил в неравную борьбу с целой системой и не остановился, даже когда противники заказали киллера.

В закладки
Слушать

На сайте издания Vice вышел текст об «охотнике на читеров», известном под ником GamerDoc. Он не работает ни на одну из игровых компаний и не зарабатывает на своей деятельности, но благодаря его усилиям уже забанено несколько десятков тысяч человек, использовавших запрещённые программы в Overwatch и Valorant.

Мы выбрали главное из материала: история современного Робина Гуда от мира видеоигр, а также комментарии разработчиков и людей, занимающихся производством читов.

Под ником GamerDoc скрывается 24-летний житель Лондона Мохамед Аль-Шарифи. Его война с читерами началась в 2018 году, когда он создал сервер в Discord под названием The O.W. Police Department («полицейский департамент Overwatch»). С помощью него он боролся с людьми, которые занимаются «винтрейдингом», то есть проводят договорные рейтинговые матчи с целью повысить свои показатели в игре.

Довольно быстро сервер привлёк внимание коммьюнити игры, туда активно добавлялись новые и новые люди. Они же начали рассказывать о читерах, встреченных ими в Overwatch, и прикладывали видео с доказательствами.

Я начал разбираться в этом, спрашивать о доказательствах, о видеоклипах, и всё это собиралось и собиралось. Это огромная проблема, в этой игре слишком много читеров.

GamerDoc
борец с читерами
Overwatch

Активность на сервере побудила GamerDoc дальше заниматься борьбой с читерством — но уже на уровне не отдельных игроков, а всей системы. Он поставил себе цель не просто добиваться бана нечестных пользователей, а разрушать целые предприятия, построенные на продаже читов.

Я просто ненавижу читеров в целом. Я считаю, что это эгоистично — отнимать удовольствие у других.

GamerDoc
борец с читерами

Сейчас на его сервере по Overwatch почти 3 тысячи участников — и ещё около 2 тысяч на другом, посвящённом Valorant. В них пользователи сообщают о возможных читерах, распространяют их ID, регион, в котором они играют, а также прикладывают доказательства нечестной игры. Админы, во главе с GamerDoc, просматривают эти отчёты и отправляют в Riot Games и Blizzard те, что кажутся им достоверными.

Аль-Шарифи, по его словам, очень серьёзно относится к предъявляемым обвинениям и пристально следит за тем, чтобы не отправить репорты на тех, кто того не заслужил.

У меня есть репутация человека, который не отправляет ложные репорты. Потому что тогда будет плохо и игроку, и всем остальным, а я потеряю доверие компании. Не хочу попросту тратить их время.

GamerDoc
борец с читерами
Valorant

Кроме этого GamerDoc ещё занимается тем, что сам называет «сбором данных». Он просматривает форумы читеров и их каналы Discord. Иногда путём социальной инженерии втирается в доверие к разработчикам читов или их продавцам, добиваясь того, чтобы те отправили ему образец программы. После он отсылает чит в Riot Games, Blizzard или другие игровые студии.

Бывают и ситуации, когда разработчики таких программ сами пишут GamerDoc. Они сливают ему информацию о читах компаний-конкурентов — с целью преуспеть в бизнесе, где крутятся миллионы долларов.

Читерство — это как наркотики. У них там целая иерархия: есть разработчик, есть его ассистент, есть менеджер по продажами, его подчинённые и, наконец, сами продавцы. Все делают своё дело и получают за это деньги.

GamerDoc
борец с читерами

Кроме того, GamerDoc в своём твиттере Anti-Cheat Police Department напоказ выставляет имена и ники читеров — чтобы другие игроки могли зарепортить их, увидев в матче, или просто держаться от них подальше.

I banned your entire customer base, none of your cheats work that you try to sell, the spoofer you are selling is a token grabber and doesn't even work but most importantly i want to say it was HARD but it really wasn't shit was too easy :)

keep talking trash u clown https://t.co/zfwcDNGbQD

С начала работы GamerDoc в 2018 году, его усилиями было забанено от 50 до 70 тысяч читеров в Overwatch и Valorant. Здесь учитываются и те, кого непосредственно репортили участники Discord-канала, и те, которые пострадали от массового бана после раскрытия информации о том или ином чите.

Например, в 2020-м именно усилиями GamerDoc был устранён один из популярнейших читов для Valorant. Его разработчик, скрывающийся под ником Bukky, продавал доступ к программе за 15 евро в день, 150 евро в месяц или за 500 евро навсегда.

GamerDoc смог получить доступ к читу и отправил его в Riot. Те устранили лазейку, которой пользовалась программа, сделав её бесполезной — а заодно забанили всех, кто ей пользовались. Теперь не работает ни сам чит, ни сайт Bukky, на котором он его продавал.

Ключ к читу, копия чита или дамп памяти игры во время работы чита — это всё те вещи, которые предоставлял нам GamerDoc и тем самым помогал быстрее обнаружить новый чит.


Анонимный разработчик

Разработчики из Riot Games подтвердили, что действия GamerDoc и ему подобных активистов по-настоящему помогают бороться с проблемой читерства.

Мало того, что он эффективно борется с нечестными игроками и разработчиками, благодаря его действиям компания может быстрее отслеживать новые уязвимости в системе и предотвращать появление новых читов.

Мы всегда рады получить информацию от людей, особенно от тех, кто крутится внутри читерского коммьюнити. Она помогает нам ускорить разработку античита и в целом быстрее избавляет игру от читеров.

Пол Чемберлейн
глава разработки античита Valorant

А уязвимости всегда будут. Даже в глубоко защищённом античите Vanguard, использованном в Valorant, умельцы находят свои лазейки. Защититься от читеров полностью, скорее всего, нельзя — но стоит попытаться ликвидировать их как можно быстрее.

Не бывает игр, которые нельзя взломать. Не бывает читов, которые нельзя обнаружить.

GamerDoc
борец с читерами

Даже некоторые разработчики читов признают эффективность подхода GamerDoc. Так, например, программист под ником moniker sadko2 сказал, что пускай и «сам по себе» Аль-Шарифи мало на что способен, выстроенное им коммьюнити и методичный подход могут представлять серьёзную угрозу для всего читерского бизнеса.

Видимо, поэтому в какой-то момент на краундфандинговом сайте GoFundMe члены одного из читерских Discord-каналов смогли собрать 5 тысяч долларов на киллера для GamerDoc. В другой раз неизвестные связались с бывшим работодателем Аль-Шарифи, чтобы выяснить, где он живёт. GamerDoc регулярно принимает гневные письма, часто с угрозами смерти.

И хотя, признаётся он, его это задевает на психологическом уровне, свою затею он бросать не собирается.

Я всегда счастлив, когда баню читера или вижу, как его обнаруживают.

GamerDoc
Характер — скрытный. Не женат.
{ "author_name": "Ефим Гугнин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u0438\u0442\u044b","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","valorant","overwatch"], "comments": 822, "likes": 1149, "favorites": 351, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 183823, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 04 Aug 2020 20:46:49 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
822 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1328
Ответить
–2752

То есть стукач это теперь герой? В интересное время живем

Ответить

Летний мангал

Павел
215

То есть читер в онлайн игре это не презренный хрен?

Ответить
20

Читеры - санитары игровой индустрии. Уничтожают презренные онлайн-дрочильни.

Ответить
21

Сук. А это интересный взгляд на читеров))
С такого ракурса я на это не смотрел.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
{"hash":"682b7a48","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}