{"id":3842,"url":"\/distributions\/3842\/click?bit=1&hash=4c67e91a2a588f03561899c61c4eabfeb37008500c6498f3b9533b2e8845d454","title":"\u041e\u0431\u043e\u0436\u0430\u0435\u0442\u0435 \u043a\u043e\u043f\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0432 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445? ","buttonText":"\u0412\u0430\u043c \u0441\u044e\u0434\u0430","imageUuid":"11cfcef6-3125-52d0-8ef8-49fb205d3efe","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Ефим Гугнин

Кто последний, тот сифа: обзор Fall Guys — неожиданно хитовой аркады с элементами battle royale Статьи редакции

Самая весёлая игра последнего времени — правда, с серьёзными сетевыми проблемами.

Много звёзд должно было сойтись на небе, чтобы Fall Guys обрела настолько впечатляющую популярность — её не ожидали ни аналитики, ни даже сами разработчики, у которых от внезапно нахлынувших игроков массово падают сервера.

И в то же время геймерский интерес вполне объясним: во времена, когда вновь разгораются консольные войны и ожесточённые споры о «политике» в играх — то есть всё самое неприятное, что есть в индустрии — вдруг выходит такой проект. Простой как две палки, без каких-либо амбиций и с одной единственной целью: сделать вам весело.

По жанру Fall Guys часто причисляют к battle royale, хотя относится игра к нему очень условно — одна сессия тут поделена на 4-5 разных уровня. Начинают всегда примерно 60 человек, после первого задания их остаётся около пятидесяти, к четвёртому добегает чуть больше десятка. В конце, разумеется, должен остаться только один — он забирает корону и побеждает.
Если продолжать ассоциации с фильмами (а жанр «королевской битвы» получил название именно из одноимённого кино), то это скорее «Бегущий человек» со Шварценегерром или любой другой боевик с похожей фабулой. Где участники должны выполнить ряд разных, несвязанных друг с другом заданий, чтобы дойти до финала в минимальном составе.

Можно находить весьма неординарные пути для прохождения

Сами задания тут очень разные, всего их больше десятка, и выпадают они случайным образом. Есть те, в которых нужно добежать через полосу препятствий. В других надо докатить вместе с командой мяч до финиша или забить его в ворота соперников. В третьих требуют не упасть с движущейся платформы или запоминать плитки с одинаковым рисунком.

Из-за этого ни один забег не похож на другой, а «скилл» как таковой мало что решает — вы можете сколько угодно упражняться в платформинге, но это не поможет выиграть в местный «футбол» или пройти уровень на запоминание.

Fall Guys — это игра в таком фундаментальном, первобытном смысле. Без очков и баллов, без какого-либо нарратива и любых других смысловых надстроек, в общем, чистая механика. Весь геймплей — три кнопки (прыгать, бросаться вперёд головой, хватать), а цель всегда сформулирована двусложно, понятна на чисто интуитивном уровне всем, кто когда-либо играл в игры. Даже не видеоигры, вообще любые игры. «Добежать», «не упасть», «догнать», «закатить мяч».

В этом смысле Fall Guys куда больше прочих подбирается к чисто детскому коллективному азарту дворовых игр. Когда вам не нужно никакое подтверждение успеха (прокачка тут есть, но очень условная, я лично о ней вообще не думал), а просто успех как таковой — минутное чувство триумфа, которое вскоре сменится жаждой к новым приключениям.

Тут и задания очень похожи на то, чем мы могли заниматься на площадках между серыми многоэтажками: есть и свой футбол, и догонялки-«пятнашки», и просто бег до какой-то точки на скорость. Кто последний, тот сифа.

Ещё это напоминает те безумные передачи по ТВ, где люди выполняли всякие абсурдные задания ради победы. Типа «Больших гонок», только вместо быков — другие игроки. А они хуже быков

Этим игра напоминает классические party game, которые любит делать, скажем, Nintendo. Но, в отличие от условного Mario Party, в Fall Guys нельзя играть за одним устройством (а жаль). Да и если вы подключитесь с друзьями по сети, кроме вас в лобби всегда будет ещё пять десятков случайных людей.

Впрочем, игру «до смерти» никто не отменял. Так Fall Guys, пожалуй, может раскрыться даже сильнее — чем больше ставки, тем больше криков, радостных возгласов и недовольных матов. А кричать вы будете в любом случае — что ещё делать, когда вас прямо на финишной черте улюлюкая сталкивает в пропасть какой-то парень в маске волка.

Такие уникальные ситуации Fall Guys генерирует регулярно. Всё-таки 60 человек, единовременно стартующих на небольшой локации — это очень много: вы постоянное сталкиваетесь, вас сбивают с ног, специально пытаются столкнуть, вы прыгаете по чьим-то головам, или кто-то — по вашей. В и без того непростые уровни проникает человеческий фактор: неконтролируемый, жестокий и беспощадный.

Жалко, что в игре нет голосового чата. Аудиоформление бы стало куда, скажем так, атмосфернее 

И вот тут самое время вставить огромное такое «но». Да, Fall Guys — бесконечно весёлая игра, но только когда она нормально работает. Пока что она часто не работает никак.

Из-за проблем с серверами другие игроки иногда двигаются «рывками» — и понять, что каждый из них будет делать в следующую секунду, невозможно. На заданиях, где нужно просто бежать с препятствиями, это ещё более-менее терпимо, а вот на командных уровнях такие лаги становятся совершенно невыносимыми.

Ну забил же!

И даже когда Fall Guys работает относительно нормально, у неё большие проблемы с неткодом. Это особенно заметно в местных догонялках — чтобы кого-то «запятнать», надо подбежать к сопернику почти впритык, зато тебя «пятнают» метров с пяти.

Разработчики прямо сейчас пытаются исправить все эти проблемы, но пока лучше не становится. Напротив, из-за регулярных технических работ последние пару дней, например, игра вообще не работала.

Остаётся надеяться, что разработчики из Mediatonic смогут решить все технические проблемы — обидно, что пик своей популярности Fall Guys переживает в полумёртвом состоянии. Тем более, что такие игры нечасто живут долго и вряд ли могут кого-то занять на сотни часов — хотя и, судя по надписи Season One в меню, из неё предполагают сделать полноценный сервис.

На данный момент Fall Guys — игра, безусловно, отличная, но порекомендовать её кому-либо сложно: лучше дождаться, пока она не начнёт работать как надо. И тогда уже можно смело, с друзьями или в одиночку, отправляться бегать, прыгать и пинать мяч. Мне, кстати, тоже пора бы — корона ждёт.

0
120 комментариев
Написать комментарий...
Frosty
Жалко, что в игре нет голосового чата

Хорошо что его нету так как это был бы песец.

Вообще игра напоминает старые игры - бег с препятствиями. Такое и по ТВ  раньше было.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Горюнов
 Вообще игра напоминает старые игры - бег с препятствиями. Такое и по ТВ раньше было.

Считай буквальная игроизация Замка Такэси

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Jack Turner

Deathrun в GMOD'e был заебись, кста.

Ответить
Развернуть ветку
Alexis Antonov
Ответить
Развернуть ветку
KungBear

Напомнило из CS 1.6 и сорс, там где нужно было бегать через препятствия на время

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ефим Гугнин
Автор

Ну это был весёлый песец, как по мне)
Но да, с другой стороны, понятно, почему его нет

Ответить
Развернуть ветку
FriON

Лучше бы взяли фишку из последней колды- тебя слышит весь сервер в тот момент, когда ты вылетаешь

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Самое забавное что лет 5 назад в garrys mod были живы такие режимы как мини игры, с тем же смыслом кто придет первым или вообще выживет по итогу. После этой игры надеюсь больше будет проектов похожего жанра

Ответить
Развернуть ветку
Groosha

prop hunt вообще шедевр

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Щербаков

Да в том же Майнкрафте все ещё живы

Ответить
Развернуть ветку
Принудительный ключ

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Ксай

в роблокс все вот это вот есть.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Грубый паук например

Да вроде и сейчас живы, причем во всех играх на Source, что GM, что CS, что TF.

Ответить
Развернуть ветку
Winterfire Sunday

Откуда пошло слово сифа? У меня только плохие ассоциации

Ответить
Развернуть ветку
Максимальный колос

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Ефим Гугнин
Автор

Изначально это название игры, типа салочек, но где нужно "салить" каким-нибудь предметом — палкой, например. Соотвественно, тот, кто водит, называется "сифой". Ну а потом уже перешло на любые другие игры — кто проиграл, тот сифа.  

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Kai
Для особо любопытных, название «сифа» произошло от слова сифилис, а уж какими путями это слово попало в обиход школьников, про то истории не ведомо.
Ответить
Развернуть ветку
Frosty

Вот странно у нас такое называлось - западло).

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Берик Арматуров

на консолях есть локальный кооператив?

Ответить
Развернуть ветку
Sorority

да: на 60 джойстиков, сплит-скрин

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Cramjay

Пока что, еще нет. Но разработчики сказали, что добавят

Ответить
Развернуть ветку
Маслов Никита

А я рефанднул. Многие уровни очень не очень, ротация их тоже удручает, баланс не ночевал, физика и динамика плохонькая.

Ответить
Развернуть ветку
Lindolion

Так тебе не сюда. Здесь фан и настроение. А тебе в какой нить пабг

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Zr Rz

Любая новая идея уже была реализована в Майнкрафт

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Горюнов

Весь мир Майнкрафт

Ответить
Развернуть ветку
perfect_genius

Любая, бывшая когда-то новой, ты хотел сказать.

Ответить
Развернуть ветку
Шумный браслет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson

Подмазываются, все же мы знаем что журналисты идеальные аналитики и все могут предсказать.

Ответить
Развернуть ветку
Внешний клуб

Я сам очень удивился, когда их стим на главной повесил. Габен свою копеечку не упустит

Ответить
Развернуть ветку
Chaxa

Им выпустить ее на мобильных поскорее и можно будет вместо серверов новых покупать банковское хранилище.

Ответить
Развернуть ветку
lickreal
Из-за этого ни один забег не похож на другой, а «скилл» как таковой мало что решает

Игра и вправду хорошая, но не хватает как раз таких скиллозависимых карт, как в том же Garry's mod. Им бы сделать отдельный «экспертный» режим с по-настоящему сложными картами и мини-играми, потому что поражения не из-за недостатка скилла, а из-за регулярной случайности бывают достаточно фрустрирующими.

Ответить
Развернуть ветку
^^(О_о)^^ ПауканЪ

Зато всегда можно свалить все на игру, что это не ты криворукий ебалак, а просто не повезло ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ди Ди

Существует очень много подобных игр. Как кооперативных, так и наоборот. Причем хардкорных и очень популярных (не на ДТФ). Чувствуете схожесть в названиях Fall Guys и Fall Flat? 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей

Насчет короны. У меня сегодня в игре одновременно несколько людей ее схватило и все победили

Ответить
Развернуть ветку
Nelo Angelovskiy

Пожрали говна и рады, даже забирать эту парашу не стал

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Горюнов

Тебя никто и не просил

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Алексей Красовский

как же я ненавижу здешний футбол.просто автолуз всегда.

Ответить
Развернуть ветку
Stas Bu

согласен из 10 игр в футбол, все проиграны, как бы не потел. Физика меча ооочень странная. Надеюсь этот режим вырежут.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Плотва обыкновенная

Бля, хочу в это поиграть. 500 рублей сука
Когда скидки ?

Ответить
Развернуть ветку
Отвали Лягуха

Не думаю что на нее будет скидка в ближайшие месяцы.

Ответить
Развернуть ветку
^^(О_о)^^ ПауканЪ

А вот было бы в Гейм Пассе...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
M N

"Безумцы" - ты ли это? )

Ответить
Развернуть ветку
LobZ

Безумцы внезапно годные кста. 
На время заменит мортач на наших тусовках

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Грузинский кофе

А мне не нравится, то ты там большую часть времени ждешь. И если проиграл, то нужно пропускать экран, где тебя сбрасывают, потом подсчет очков, который нельзя пропустить, потом в главном меню жмешь новую игру, ждешь, когда она найдется, потом пока выбереться карта, потом пока над картой пролетит камера, потом когда подключаться все игроки и только тогда можно играть

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Негодин

Так наоборот же, когда просираешь жмешь B (играю на геймпаде), потом еще раз В в меню и оч быстро выходишь на стартовый экран

Ответить
Развернуть ветку
_1F1RESTORM

Прям к Rainbow Six

Ответить
Развернуть ветку
Тимур

Купил игру, включил, а там ошибка подключения. Даже зашел на дискорд, где типа должны помогать, но там пишут типичное "а у меня все работает" и "ну хз, в саппорт напишите".

Слава Гейбу с его рефандом.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Балов

Ну хз, у меня все работает. 

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
keydon

Да таких игр завались было есть и будет в кастамках что в старкрафте\варкрафте, что в кантре, что в гарис моде, причем реализованы даже поинтереснее, хоть и немного более костыльно.
Че хайп развели вокруг этой игры, учитывая еще и проблемы - непонятно, видимо большинство настолько обдолбаны ААА отбросами, что для них это откровение.

Ответить
Развернуть ветку
Римус Люпин

заебись, "мобильная игрушка" бьет чарты стима🌚

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Лубянов

Разработчики точно успели поиграть в Mario Battle Royal))

Ответить
Развернуть ветку
Spid3r

Скачал сейчас на плойке, поиграл часа 3, не было ни рывков, ни салок с пяти метров. Пару раз только при наборе игроков написали, что игра уже началась, но буквально через минуту я уже заходил в другое лобби.

Ответить
Развернуть ветку
Dimetry Badcoder

На PC тоже рывков не наблюдал, но это была бета с низким онлайном

Ответить
Развернуть ветку
Lonely Lion

Напоминает кастомные гонки GTA V 

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Benkendorf

Это напоминает набор юзер-мейд мини игр роблокс или майнкрафта. 
Те как и в случае с ролями взята созданная игроками формула. 

Ответить
Развернуть ветку
ЖирныйМинус
аркады с элементами battle royale
 Fall Guys часто причисляют к battle royale, хотя относится игра к нему очень условно

"С элементами battle royale" это новый "дарк соулс от мира ...". Есть игра на которую делается обзор и есть популярный тег, находишь общее (можно хоть совпадающие буквы) черкаешь об этом одну две сточки и добавляешь магическую фразу в загловок. Профит. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Цветочкин

Игре не хватает рандома содержимого уровней, а то за пару часов надоедает т.к. всё одно и то же

Ответить
Развернуть ветку
Боевой кран

Жду на сыче

Ответить
Развернуть ветку
Фанат Аны де Армас

Новый тренд? если зайдет начнут подобные игры пачками делать... 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Михайлов

Кто подскажет ,есть ли кроссплатформенный мультиплеер в этой игре?у меня пс4, у друга пк

Ответить
Развернуть ветку
Праздничный жар

нет

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Tim

Победитель один, а карт где люди делятся на команды несколько. Максимальная глупость. А так игра фановая но быстро приедается, имеет рандом, явно через месяцок без добавления карт онлайн сильно просядет. На плойке кст 30 фпс и графон уровня минималок. Графон ладно а вот 30 фпс играть неприятно в такой игре 

Ответить
Развернуть ветку
Максим Григорьев

30 ФПС это на слимке? У меня на про все отлично

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Читать все 120 комментариев
null