Street Fighter 6 - фестиваль фетишей и разбитых лиц
Очень красиво, спору нет.
По славной традиции, начнём с вводных данных, чтобы понять, что я за фрукт
- Я почти никогда не играл в файтинги. Разумеется, я застал какой-то старый МК еще на 486 где-то в середине 90х (не помню, какая была часть, лень разбираться), но играл в гостях на клавиатуре и мало. Мне - пиздюку - было весело, а все эти кровищи и жестокость с кишками наружу нам прям кружила голову - настолько это было круто.
- У меня тогда была Dendy, а MK на ней был крайне пососный. Возможно, я как-то даже добыл картридж, но такой крутизны уже не испытал.
- Спустя лет пять видал один из первых Tekken на PS1. Но тоже буквально пара часов в гостях.
- Следующие лет 20 я не интересовался жанром вообще никак, не играл ни во что, не следил от слова совсем.
- Камбек в "драки" случился с приобретением Nintendo Switch году в 2020, SSBU стал буквально вторым или третьим картриджем в коллекции. И одной из самых любимых игр - я накупил бэттлпадов, возился и в сингле, и в мультиплеере, и с челами из дискорда. Чуть позже на смэш подсел и сын, периодически меня выигрывает. Удивительная игра, доставляющая всегда, в любой конфигурации и в любом режиме.
- На этой ноте захотелось пощупать за вымя что-то более-менее актуальное и на ПК. А в это время примерно выходила GGS, получившая отличные отзывы + videogamesdunkey о ней хорошее снимал. Именно эта игра стала моим первым файтингом за долгое время. Наиграл я мало, всё больше против ботов всяких, но мне, в целом, нравилось.
- Но всё это время я смотрел в сторону Street Fighter. Сначала поглядывал на пятерку, а после анонса и геймплейных роликов - и на шестую часть.
- Почему именно SF? Потому что это батя файтингов. Наверняка какие-нибудь олдовые буквоеды прибегут и вспомнят какую-нить дичь с Atari или Spectrum где квадратик дрался с треугольничком, но в моём манямирке родоначальник файтингов - именно SF.
- Это важная часть современной культуры - визуальные образы персонажей узнаваемы и читаемы (даже я, не игравший в 90е в SF знаю, как выглядит Чунь-Ли), сэмплы растащены продюсерами и битмейкерами, "hadouken" и "K. O." давно стали мемами, отсылочки можно найти в любом контенте для задротов.
- Я поиграл демку и мне понравилось, зацепила музыка, визуальный стиль, внятное обучение и приятный геймплей.
Как я купил и начал играть
Купил ключ, активировал в стиме.
По времени были непонятки, вроде должны были пустить в полночь на второе число, но чет запуска не было и я ушел спать. Включил, подождал распаковку, всё работает.
Игровые режимы
На главном экране - три пункта в меню. Слева направо:
World Tour ака "сингл" или "сюжетная кампания".
Чем-то отдаленно напоминающий якудзу файтинг\битэмап. Бегаем по городу, дубасим старушек, выбиваем деняки, апаем уровни, покупаем стильные сутенерские наряды. Находим тренеров, выполняем их задания, дарим подарочки, укрепляем бонды, получаем скины (вроде так).
Сначала прикольно, потом - когда бандиты кругом - уже не очень, начало надоедать.
Что примечательно - в этом режиме можно встретить бойцов из ростера, чуть лучше их узнать + попробовать их мувсеты. То есть это идеальная точка входа для абсолютного новичка - избивать ботов очень просто, плюс очень легко менять стиль боя и приёмы, выбирать и разбираться в том, какой боец что делает и чем обладает.
Но все тут ради скина на Cummy.
Battle Hub. Хаб как он есть. Сюда мы попадаем в виде своего аватара из предыдущего режима.
Можно посидеть за автоматами (работает как поиск обычного боя) - вдруг кто подсядет, чтобы зарубиться. Можно реплеи смотреть, всяких "лучших из лучших за сутки", гонять в аркадное старье. В центре ринг - там можно подраться в режиме "аватар против аватара". Зачем - не знаю. Вообще, странноватое место, чисто подурковать, на других уродцев посмотреть, косметикой щегольнуть.
Но народу там хватает, в чате что-то пишут, договариваются, на ринге кто-то месится, другие сидят за автоматами и фигачатся в анранкед (зачем?). Словом, ощущение живого зала с аркадными автоматами с атмосферой праздника мордобоя удалось на славу.
Fighting Ground - тут всё проще, аркадный режим, обучение, комбухи всякие, спарринг. Отсюда же можно начать поиск ранкед/анранкед или создать лобби.
Как сама игра?
Прям круто. Она яркая и веселая, с классическим, но обновленным геймплеем, клевыми визуальными эффектами и офигенной музыкой.
Арены. В GGS были уныленькие арены, а тут прям вообще крутяшные, атмосферные, с клёвой анимацией задников и своим настроением.
Ростер. Отличный. В нём нашлось место и культовым маскотам серии и новичкам-дебютантам.
Причем, никто не ощущается потерянным - у каждого свои фишки и персонажи отличаются друг от друга и визуально и геймплейно.
Manon использует диковатую смесь дзюдо и балета, а её бросок становится всё сильнее с каждыми применением, Deejay напоминает гаитянского Рикардо Милоса с обманными движениями (да и вообще крайне мемный), у Marisa на многих приёмах super armor (наверное, потому и запала мне в душу - напоминает мне King K. Rool из SSBU).
Их не так много, глаза не разбегаются, но тем интереснее вникать в нюансы, а у разработчиков получилось проработать их получше.
А еще игра очень дружелюбна к новичкам - здесь очень приятное и наглядное обучение, всё покажут, всему научат и дадут руками подержать. Есть встроенная секция с комбухами - выбираем приглянувшегося героя и игра показывает, что нужно жать и где крутить, чтобы сойти за профессионала.
Более того! Наряду с классическим "шесть кнопок под удары и не забывай фигачить полукруги" управлением, есть еще и современный режим - где осталось три вида удара + спешиал. А если зажать RT, то игра еще и комбо поможет выполнить.
Это всё крайне доступно для выполнения, безумно эффектно и беспредельно импактно (не знаю, как на живом великорусском это всё выразить) - когда Marisa пробивает в дыню, сам чуть ли не отдачу чувствуешь.
Заключение
Street Fighter 6 больше всего напоминает Forza Horizon от файтингов - это такой же яркий, безумный фестиваль, где всё про бои, ради боёв, ради совершенствования, ради поиска силы.
Это китч и эффекты, это потрясающие персонажи, это страсть, это азарт, это стремление стать лучше.
Одна из лучших игр, в которых я участвовал. Классика - с одной стороны заочно знакомая, с другой - обновленная и удобненькая.
Доступная для криворучек типа меня, но, как водится, с глубиной и механиками на вырост.
Словом, игра хороша не только жопами. Жопы тоже хороши, понятное дело. Но это так, вишенка на торте. Для привлечения внимания к основному блюду.
SF6 создана для авторов работ R34. Все остальные люди играю в SF на snes
Можно играть в сф2, играя в сф6
Исправил :)
SF2 слишком ретро даже для убер фанатов, для этого есть Third Strike
У меня на работе ребята регулярно играют в перерыве в старые части на эмуляторе.
Пока складываться впечатление, что это лучший файтинг серии сф, она взяла все лучшее из сф4 и все что было хорошего в сф5 и приправила это все невероятной графикой ,хоть местами и немного странной и эффектными анимациями. Оптимизация к слову тоже на хорошем уровне ,огорчило только отсутствие в стиме и имхо завышенный прайс ,благо есть всякие сайты с арендой такие как стимрент ,а также перспективы в виде доната. Во всем остальном, это отличный файтинг, папочка всех файтингов, еще и с сабами)
В ру регионе в стим можно купить через сторонние магазины (бука или гейбстор), туда капкомы по тихому завозят ключи.
если бы только еще пизды в онлайне получать не так часто, я бы вообще игрой года назвал бы ее. а так приходится дрочить на... тренироваться играть Камми и проходить Ворлд Тур
Играй не Камми, а кем-нить более доступным
вот буквально мои мысли, я даже думал то же самое написать в своём обзоре. В игре атмосфера какого-то весёленького фестиваля, а не серьёзных драк. Но для меня это скорее в минус, потому что файтингам такая ванильность не идёт.
На деле тут драки очень серьёзные.
(хотя весёлых тоже достаточно)
Ростер отличный, но к сожалению как бывает в 100% случаев половина этого ростера неиграбельна и в ранкеде не встречается в принципе.
Кто запрещает играть?
Смотрел турнир какой-то и там куча игроков нагибали на этом черном диско танцоре, видать он сейчас имба.
У кого неиграбельна? Посмотри на турниры по СФ, там очень разные персонажи могут встречаться.
Комментарий недоступен
Вернули парирование, которые блочит проджектайлы (если они не усилены).
А зачем?
Ну ситуация со спамом это больше проблема в игроках, но если уж сильно хочется, то появился удар drive impact, который идёт на пол экрана и имеет армор от двух ударов, но тот же гайл скорее всего сможет его заблокировать или даже ответить своим драйв импактом, ибо восстанавливается он очень быстро
Да уж лучше в МК11 поиграть, качество там в десятки раз выше. А к осени уже и МК1 новый свежий подоспеет, что совсем интересно.
Я запустил демку и дропнул после первой драчки, потому что выглядело там всё слишком печально.
Смотрел чела (мехаак, если что) у которого наверное тысячи часов в 11 мк, как же он хуесосит ее. В том числе за баланс)
Геймплей в МК11 не наскучил через сотню часов? С этими идиотскими fatal blow.
Ага, осталось только понять, качество чего
Одна проблема в том что тут уже маленько персонажей, то есть нас ждёт выход игры только через лет 5 судя по всему, куча доната и сизен пассов в этом минус игры и её стандарт версии, зря повелись.
В SSBU 70+ персонажей и я за часть так и не играл. Плюс часть это рескины.
Так что пусть лучше 15 оригинальных с уникальными механиками, чем 30 похожих или 45 рескинов
лет 5 судя по всемуОпыт некоторых нинтендов показывает, что играть надо на старте, пока движ есть. А то сидишь, ждешь УЛЬТИМЕЙТ ЭДИШН, а там пустые сервера уже
куча доната и сизен пассов в этом минус игрыВроде обычная практика у файтингов, ничего необычного
А есть "нормальный" Story Mode как в предыдущих частях?
есть аркады с мини-историей каждого персонажа
После World Tour пора бы создателям Теккена и МК вспомнить о Tekken Force и Konquest
И где тут в тексте фетиши?
Ни одной пикчи с сиськами, жопами, ногами(фу блять идите на хуй, футфетишисты), потными и вонючими подмыхами(а вот это по моей теме!)
Одним словом - пиздец.