{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Dmitry Kinsky

«Они даже посмотрели, что я лайкаю в твиттере»: Дэниэль Вавра о скандале с журналистами

Автор RPG опроверг обвинения в том, что он использует игру для пропаганды своих политических взглядов.

Историческая RPG Kingdom Come: Deliverance с самого выхода подвергается критике со стороны SJW-сообщества из-за того, что в ней нет темнокожих персонажей. Однако автор игры Даниэль Вавра не согласен с этим и утверждает, что это исторический факт, а не пропаганда собственных взглядов.

Я написал десять процентов игры. Помимо меня сценарий писало ещё шесть человек. Вместе со мной в офисе сидит анархист и несколько человек, которые придерживаются либеральных взглядов. Здесь не может быть пропаганды хотя бы потому, что в компании много людей, чьи взгляды не совпадают с моими. Но мы не перебили друг друга и можем сотрудничать. Так что это смешно.

Даниэль Вавра
творческий директор Warhorse Studios

Творческий директор Warhorse отметил, что не смог бы заставить всех этих людей делать что-то против своей воли, даже если бы сам того захотел.

Они написали где-то девяносто процентов игры. Да, я написал основную часть истории. Но ведь есть ещё девяносто процентов, которые написал кто-то другой. Так что даже если я и захотел, было бы трудно заставить всех этих людей делать что-то против своей воли. Это не так. В нашей компании минимальное количество уровней иерархии, так что любой может подойти ко мне и послать.

Даниэль Вавра
творческий директор Warhorse Studios

В некоторых заметках, посвященных ему и его проекту, журналисты делали ошибки даже во многих известных исторических фактах. Шёлковый путь у них, например, ведёт не в Турцию, а в Прагу — говорит Вавра.

Есть статья в одном известном журнале, в которой говорится, что из города Оломоуц в Прагу пролегал Великий шёлковый путь. Надеюсь, все, кто учился в начальной школе помнят, что Великий шёлковый путь проходил из Китая в Турцию. Есть даже Google карты, которые могут точно его показать. Но мы плохие, потому что мы лжём, потому что Великий шёлковый путь вёл на самом деле в Прагу.

Даниэль Вавра
творческий директор Warhorse Studios

Он также рассказал, что некоторые издания цитировали историков, которых вообще не существует. И добавил, что не цитирует своих историков, потому что не хочет вовлекать их в конфликт.

У нас есть 70-летний эксперт, большой авторитет. И я не хочу прикрываться им, когда меня критикуют. Не хочу, чтобы кто-то назвал его имя и дискредитировал работы только потому, что он на моей стороне. Поэтому я не давал отпор всем этим историкам с их заявлениями. Потому что не хотел, чтобы мои люди попали в этот ураган дерьма.

Даниэль Вавра
творческий директор Warhorse Studios

По словам автора игры, многие заявления в СМИ относительно его проекта можно было бы оспорить, если бы журналисты его не игнорировали и обращались к нему за комментариями.

Я несколько раз перечитывал некоторые материалы, и большая их часть оказалась бредом. Было бы даже забавно, если бы это всё было не всерьёз. Многое вполне можно было оспорить, если бы кто-то хотел со мной поговорить. Но никто не захотел.

Даниэль Вавра
творческий директор Warhorse Studios

Даниэль даже предполагает, что некоторые суждения в заметках СМИ были сделаны на основе информации из его социальных сетей и истории на YouTube.

[Журналисты] даже посмотрели, что я «лайкаю» в Твиттере. Это ведь даже не мои слова, это то, что мне нравится. Например, мне понравилось какое-то высказывание Эрика Трампа, это было что-то неполитическое. Но мне понравилось, а Трамп — плохой человек, соответственно и я плохой человек. Чушь.

Даниэль Вавра
творческий директор Warhorse Studios

Он также отметил, что всегда готов дать интервью и обсудить интересующие журналистов вопросы. Однако кроме Kotaku и Gamestar никто этого так и не сделал.

Я всегда готов к обсуждению, если кто-то на самом деле этого хочет. Но никто никогда этого не хотел, кроме Gamestar, но это было уже после волны критики. Стивен Тотило из Kotaku тоже брал у меня вполне нормальное интервью, не особо предвзятое. Но это были единственные издания, которые были готовы подискутировать со мной.

Даниэль Вавра
творческий директор Warhorse Studios

Критика в сторону Даниэля Вавры началась ещё до выпуска Kingdom Come: Deliverance. Во время краудфандинговой кампании в 2014 году на проект обратили внимание авторы блога MedievalPOC, в частности из-за того, что в игре совсем нет темнокожих героев и возможности играть за персонажа женского пола.

Они считали, что со стороны геймдиректора было лицемерно прикрываться исторической точностью своей игры и отметили, что в Богемии XV века уже якобы были люди не только «нордической внешности».

А в начале февраля 2018 года модераторы ResetEra назвали взгляды Вавры расистскими и запретили пользователям форума поддерживать его. Защита его точки зрения приравнивалась к оправданию расизма.

Несмотря на волну критики в сторону Kingdom Come: Deliverance и её автора, игра разошлась миллионным тиражом уже в первую неделю. А на Metactitic средняя оценка RPG составляет 76 баллов из 100.

0
328 комментариев
Написать комментарий...
EeRy Moth

Когда Зевс и Ахиллес становятся неграми, требовать адекватности и историчности могут только по-настоящему смелые люди...

Ответить
Развернуть ветку
Уважаемый Валера

Не обязательно. Вавра славянин. Он рос в абсолютно другой среде. Было бы странно если он внезапно стал сферичным западником и стал топить за толерантность, негров и прочая. Два разных мира и восприятия.

Ответить
Развернуть ветку
186 комментариев
Captain Crash

Если что, Ахиллес - популярное у негров (и не у рабов, а в Африке - у местных) имя вот уже несколько веков, как минимум.
Например, Ахилл Киванука - Родился в 1869 году в населённом пункте Лулагала. Принадлежал к клану чешуйчатых муравьедов (Лугаве)

Ответить
Развернуть ветку
54 комментария
Марат Габдуллин
Зевс и Ахиллес становятся неграми

Они не становятся, не замещайте понятия. На роли берут чернокожих актеров.

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
SuxoiKorm

Я очень надеюсь, что со временем общество пройдет эту стадию расизма, ведь нынешнее поведение кроме как расизмом не назвать. Берут в фильмы только по цвету кожи/расе/полу, это еще хуже чем угнетение как раньше, так белые люди сами показывают неграм и другим, что если бы не их цвет кожи они бы ничего не добились. Но я уверен, когда-нибудь и эта мораль поведения будет осуждаться нашими потомками в обществе где реально нет расизма.

Ответить
Развернуть ветку
Чушеляпник Лицокнига

Конечно пройдёт. Однажды, через много лет, когда все станут слегка смугловатыми и кареглазыми, как это изначально и задумывала природа (а цвет глаз, отличный от коричневого - это некая мутация, произошедшая несколько тысячелетий назад, если кто не знал) "реально" расизма не будет.

Будет что-нибудь ещё, ради чего люди-человеки с радостным улюлюканьем или под гул гневно-осуждающих голосов будут с упоением продолжать истреблять друг-друга.

Короче всё как всегда ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
IHaveNoMouthSoIMustWrite

Надо же что-то читать, пока ждешь новый материал про Fortnite

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
lachtak

Не исключено, что до него докапываются до сих пор.

Ответить
Развернуть ветку
Добровольный кубок

Не знаю как вообще можно предъявлять претензии Варве, после документалки про последние дни по лаунчу проникнулся командой и их подходом к делу, а уж Дэниэль себя еще в Иллюжн на Мафии всему миру показал (томик McMafia в тему на полке).
Я просто не понимаю, какие претензии и с чего вообще возникли в воспаленном сознании больного коммьюнити ? Вы что угодно можете говорить, но твиттер и его сообщество до добра не доводит, я вот читать его просто не в состоянии как раз из-за таких эхо чемберов аггресивных sjw (которые уже не sjw а nazi какие-то откровенные). Сами за права там борятся и при этом форсят и насаждают свою "религию". Про исторические косяки и вовсе идиотия.
Отвяжитесь от человека, Варва и ко сделали классную нетипичную рпг, порадовали своих фанатов с кикстартера и остальных адекватных людей (при этом без издателей всяких), а тут на него чуть ли не с вилами ополчились.
Это уже не смешно, как-то становится совсем уж страшно за общество и этот поехавший медиа-пузырь.

Надеюсь они хотя бы остались довольны тройничком Ахиллеса, Патрокла и рабыни при том что первые 2 - черные. Это так, новости с полей сериалов по древнегреческим мифам/истории.. Всё для вас, твиттерские.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Ли

Забей эти толлерасты всегда будут не довольны ты им даже тыкни пальцем что в игре не может быть тех или инных они найдут причины чтобы ты их запихнул а то не порядок

Ответить
Развернуть ветку
ghost4luck

Вообще-то у Kingdom Come: Deliverance есть издатель - это Deep Silver.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Иной теркин30см

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Верующий бас
Я написал десять процентов игры

так вот, куда делась остальная сюжетка игры)
ждем-с остальные 90

Ответить
Развернуть ветку
Baileys

Предполагалось, кстати, что будет трилогия, но в KC:D уже две трети вошли

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Limonada Jo

Есть же всё-таки 100% бомбящие темы, которые вызывают "ураган дерьма")

Ответить
Развернуть ветку
Yu

Лучше бы он это время, что срет в Твиттере, потратил более продуктивно, учитывая состояние его игры на релизе.
ResetEra, конечно, тот еще гадюшник, но его анти-российские лозунги мне тоже не особо понравились.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Apanasik

"Лучше бы он это время, что срет в Твиттере, потратил более продуктивно, учитывая состояние его игры на релизе"
Ага, собственноручно бы все баги поправил, да? И текстурки подтянул?

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Ilya Volontsevich

К вопросу о чернокожих Ахиллесах.
Посмотрите вот. На мой взгляд одна из лучших и необычных интерпретаций монолога Антония (Friends, Romans, countrymen) из шекспировского Цезаря. Но борцы с сжв заговнили бы такую постановку просто потому что "ай-ай-ай, чёрные римляне".

Ответить
Развернуть ветку
EeRy Moth

Не путай театр и кино

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Baileys

Ну так сжвшники заговнили бы постановку в которой чернокожего играл бы белый.
А тут уже по одежде видно, что вольная интерпритация

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Bakal

Мужик облайкал американские аналоги Жириновского и теперь типа велосипед не мой

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Melnikov
американские аналоги Жириновского

Сразу видно человека, не знающего о президентстве DJT.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Казенный франт
Он также отметил, что всегда готов дать интервью и обсудить интересующие журналистов вопросы. Однако кроме Kotaku и Gamestar никто этого так и не сделал.

Если память мне не отказывает, то в интернете было довольно много различного рода интервью с Ваврой. В данном случае имеются ввиду только те издания, которые люто топили за сжв?

Ответить
Развернуть ветку
Firas
Он также отметил, что всегда готов дать интервью и обсудить интересующие журналистов вопросы.

А он готов дать интервью, в котором расскажет, когда пофиксит все баги?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Команов

Интересно, настанет ли время, когда будет введено понятие "блэквошинг" и осуждать тех, кто им занимается?

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов

Много шума из ничего. Это уже смахивает на самопиар.

Ответить
Развернуть ветку
Имярек Имяреков

Пиарился автор псевдоисторического блога, выкладывающий потемневшие от времени изображения жителей Средиземноморья в качестве доказательства существования негров в средневековой Европе. Потом эту тему подхватили игрожуровцы, что сделало ситуацию совершенно дикой.

Ответить
Развернуть ветку
Имярек Имяреков
У нас есть 70-летний эксперт, большой авторитет. И я не хочу прикрываться им, когда меня критикуют. Не хочу, чтобы кто-то назвал его имя и дискредитировал работы только потому, что он на моей стороне. Поэтому я не давал отпор всем этим историкам с их заявлениями. Потому что не хотел, чтобы мои люди попали в этот ураган дерьма.

Вот только как западные шарлатаны могут дискредитировать его коллегу?

Ответить
Развернуть ветку
Baileys

«Да вы знаете этих чехов, восточные европейцы вообще сплошь расисты. А тут еще и старпер. Наверняка вся его степень липа, которую в совке раздавали "выгодным" гражданам.»
Как-то так. Ну это первое что в голову пришло. В больших западных постправдивых холиварах, даже в такие частности можно не вдаваться

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Соловьянов

Загнивающий запад

Ответить
Развернуть ветку
Амир Байков

За ВаврУ
на тряпки порву

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Святослав Малинкин

Зачем он вообще обращает внимание на этих додиков?

Ответить
Развернуть ветку
Yippiekaiyay Ololo

Поправьте меня если я ошибаюсь но расист это тот кто уверен в превосходстве одной расы над другой, при этом он это заявляет открыто и даже может навязывать свое мнение другим. Если человек отрицательно относится к неграм то хоть усритесь но он не является расистом, пока не начнет аргументированно заявлять о расовом превосходстве.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 328 комментариев
null