Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Гайды
Офтоп
Вопросы
Ночной музпостинг
Творчество
Кино и сериалы
Музыка
Hollow Knight
Жизнь
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Игры
22.07.2023

Статья удалена

На волне выхода нового фильма о противостоянии гигантских роботов - я решил вспомнить игры, которые создавались по франшизе "Трансформеры".

Статья удалена

Мое знакомство с трансформерами произошло еще в детском саду: у меня была раскраска, где главными героями как раз и выступали эти инопланетяне. Откуда у меня сохранилось это воспоминание? В душе не ведаю. Но воспоминание это яркое и вспыхивает четким стоп-кадром всякий раз, когда я слышу слово "Трансформеры".

Собственно, кроме воспоминаний об этой раскраске и паре просмотренных эпизодов сериала "Трансформеры: Звероботы" - до 2007-го года о франшизе я не знал ничего. Так бывает, если ты живешь в белорусской глубинке.

Статья удалена

А потом начали выходить фильмы Бэя - и я открыл для себя вселенную противостояния автоботов и десептиконов.

«Трансформеры» — франшиза, созданная американской компанией Hasbro и японской компанией Takara Tomy. История повествует о войне между инопланетными разумными машинами, которые могут трансформироваться в легковые автомобили, грузовики, самолёты, технику (микроскоп, магнитофон и т. п.) Когда они стали весьма популярны, началась работа над созданием мультсериала и комиксов. В 2007-м году состоялась премьера одноименного фильма, который положил начало новому «трансформерскому буму».

Помню, как жадно смотрел любые кадры с промоушена "Траснформеров" и как Лабаф в одном из интервью говорил, что спецэффекты этого фильма - это как три Паука Рэйми в одном. И как я скептически думал о том, что в трилогии о членистоногом они были уместны, а не были напиханы не к месту. Но я ошибся - в первых "Трансформерах" все было на своих местах. Чего не скажешь об остальных фильмах.

Как бы то ни было - фильмы мне нравились. А чего хочется людям увлеченным франшизой? Правильно - провести больше времени с любимыми героями! И к счастью (или нет) - игры давали такую возможность. Конечно, 15-16 лет назад ни о каких игровых вкусах или предпочтениях у меня речи не шло: достаточно было того, что я мог поуправлять "тем самым Бамблби" и это вызывало неописуемый восторг. И плевать было на геймдизайн, глубину геймплея, драматургию и другие новомодные слова, которыми так любят кичиться современные геймеры. Игры любили просто потому, что они есть. Как же я скучаю по тем временам...

Что ж, давайте посмотрим на первую партию игр по "Трансформерам".

Transformers: Beast Wars Transmetals (1999-2000)

Начнем все с тех же звероботов. Игра основана на одноименном мультсериале. В центре сюжета противостояние Максималов и Предаконов - трансформеров, которые трансформируются в звероподобных роботов. Игра является файтингом, где можно взять под командование основных персонажей сериала и включает в себя две компании противоборствующих фракций. Во время боя можно было использовать огнестрел, а так же трансформироваться в звериную форму. Игра вышла в 1999-м году в Японии, а в 2000-м - в США на Nintendo 64 и PS соответственно. Версия для Nintendo в Японии была известна под названием "Transformers: Beast Wars Metals 64" и включала в себя концовки аркадных автоматов, а так же несколько мини-игр. А версия для PS во всей той же Японии носила название "Transformers Beast Wars Metals: Gekitotsu! Битва за Ганган" и имела альтернативные компании для Максималов и Предаконов.

Поскольку у меня лапки и я не смог запустить игру на эмуляторе, чтобы посмотреть на геймплей лично - вот вам видео с просторов YouTube.

Transformers (2004)

Еще одна игра основанная на мультсериале. В данном случае - "Трансформеры: Армада". Сериал повествует о противостоянии (кто бы мог подумать?) автоботов и десептиконов за обладание миниконами - миниатюрными трансформерами, которые могут наделить своего владельца огромной силой и подарить ему уникальные способности. В игре обыграли этот момент - и миникроны необходимы для апгрейда подконтрольного вам трансформера. Сама же игра представляет из себя шутер от третьего лица с возможностью в любой момент трансформироваться в транспортное средство. Вышла игра в 2004 году из-под крыла Atari исключительно для PS2.

Эту игру мне удалось запустить и немного потыкать. Доступно три персонажа - Оптимус Прайм, Ред Алерт и Хот Шот. Побегал немного за Оптимуса - у меня вытекли глазки и я ее выключил. Для тех времен игра, скорее всего, была действительно годной. Представляю, как радовались фанаты сериала! Но для современного пользователя игра безнадежно устарела...

Transformers: The Game (2007)

Статья удалена

В 2007-м вышел фильм "Трансформеры" от Майкла Бэя. Ох, тот самый 2007-й... "Трансформеры", "Человек-паук 3" от Сэма Рейми. Сентябрь еще не сгорел... А еще в 2007-м было модно кинорелизы подкреплять видеоиграми по ним. Не избежал этой участи и фильм от Бэя.

Для основных платформ игру разрабатывала студия Traveller’s Tales, для PS Portable - Savage Enterteiment. Для Nintend DS сделали две разные версии, которые отличались миссиями и наборами персонажей - "Transformers: Autobots" и "Transformers: Decepticons" разработанные Vicarious Visions. Издателем игр выступила - внезапно - Activision. Да, когда-то они делали что-то помимо бесконечных "Call of Duty".

Не смотря на отличия каждой версии - общая суть у игр одна: мы берем под командование автоботов или десептиконов, которые ведут охоту на Искру - могущественный артефакт прибывший на Землю с Кибертрона - родной планеты трансформеров и выполняем миссии, которые следуют сюжету фильма, а иногда дополняют или расширяют его.

Игровой же процесс похож на Beat-em-Up с элементами шутера ( считаю, что это именно Beat-em-Up, так как рукопашные атаки эффективнее) и возможностью в любой момент трансформироваться в транспортное средство. Каждый трансформер представленный в играх имеет уникальные навыки и способности, а так же трансформируется в знакомый по фильмам транспорт. Кстати, в зависимости от выбранной вам и стороны - игра поощряет определенные действия: вредительство за десептиконов и героизм за автоботов.

В 2023-м году игра смотрится так же безнадежно устаревшей, как и предыдущая. Да, выглядит она уже получше и в нее можно даже без проблем поиграть, но все же все в этой игре чувствуется пластмассовым и ненастоящим. Физика оставляет желать лучшего - особенно при вождении, но возможность схватить стоящую или едущую машину выглядит забавно. Сейчас бы, по доброй воле, в "Transformers: The Game" я играть бы не стал, но в момент ее релиза она была для меня, наверное, одной из самых желанных игр на свете. Правда, пройти ее мне так и не удалось. Видимо, даже тогда я понимал, что геймплей у игры не самый захватывающий. Но все же считаю, что для сопутствующего фильму продукта игра получилась более чем достойной.

Transformers: Revenge of the Fallen (2009)

Я - возвышусь, ты - падешь! (Любимая цитата из всей линейки фильмов)

В 2009-м году вышла вторая игра приуроченная к скорому релиза фильма Майкла Бэя "Трансформеры: Месть падших". Студия Luxoflux разработала версии для Xbox 360 и PS3, а затем студия Beenox портировала игру на Windows. Версии для PS2 и Wii разработала Krome Studios, а Vicarious Visions снова сделали двойную версию игры для Nintendo DS за автоботов и десептиконов соответственно. Издателем, как и прежде, выступила Activision.

Сюжет игр придерживается истории из фильма: десептиконы снова пытаются поработить мир при помощи смертоносной машины и поддержке таинственного Фоллена, а автоботы во главе с Оптимусом Праймом им противостоят.

Геймплей мало чем отличается от предыдущей игры: нам необходимо выбрать сторону и выполнять миссии во славу выбранной фракции. Из заметных отличий - чуть более удобное управление гигантским роботом, а так же заигрывание с вертикальным геймплеем: возможность лазить по стенам и полноценные полеты. Пускай я и сказал о том, что управление стало чуть более удобным, чем в предшественнице - оно все еще далеко от идеала. Да и шутерную часть тоже прокачали, но ближний бой так и остался эффективней.

В юности я эту игру даже не запускал, так что никаких воспоминаний с ней связанных у меня нет. Но то, что я вижу сейчас - мне не очень нравится. Да, игра геймплейно определенно богаче игры 2007-го года, но все еще недостаточно хороша, чтобы хотеть в нее играть. А еще, мне кажется, что у игры какая-то беда с контрастностью: на видео не видно, но у меня на ПК она умудрялась выглядеть какой-то уж сильно затемненной, хотя соответствующая настройка была выкручена чуть ли не на максимум. Возможно - проблема кроется в совместимости с Windows 11.

Transformers: Dark of the Moon (2011)

Статья удалена

Третья и последняя игра сделанная по кинофраншизе. Но в отличии от предыдущих игр - имеет свою собственную историю, а не копирует сюжет фильма. Как и предыдущие игры в серии имеет несколько версий: High Moon Studios разработала версию для Xbox 360 и PS3; Behaviour Interactive создала версию для Nintendo 3DS, Wii и DS. Версия для Windows не выходила. Издателем этой игры все еще являлась Activision.

Сюжет игры рассказывает о новом витке противостояния автоботов и десептиконов. Автоботы помогают людям, а десептиконы готовятся к тайной операции, которая должна помочь им закончить войну и поработить Землю.

Игровой процесс мало чем отличается от предшественниц: это все еще Beat-em-Up с элементами шутера. Но в этой игре у игрока нет выбора: миссии за автоботов и десептиконов чередуются - так что выбрать фракцию во славу которой вы будете аннигилировать врагов не получится. Заметными нововведениями считается возможность использования уникальных способностей в режиме автомобиля, а так же несколько режимов огня все в том же режиме.

Превью с канал IGM

По понятным причинам лично опробовать у меня это не получилось. Я скажу даже больше: до написания этой статьи я и о существовании данной игры даже не подозревал, думал, что после предыдущих, не совсем удачных, попыток Activision забросили гиблое дело по производству игр о "Трансформерах". Но, видимо, лицензия обязывала.

Заключение

Сегодня мы вспомнили всего пять игр - три из которых по раскрученной кинофраншизе. И выглядят эти игры соответствующе: да, в них закладывались какие-то идеи и разработчики даже пытались как-то разнообразить геймлей, но скрыть того, что это просто собранные на коленке проекты с минимальными затратами, весь смысл которых в сборе денежных сливок с фанатов кинотрилогии (на тот момент) у них не получилось. И это беда всех тогдашних игр по фильмам: у них был потенциал, но из-за жадности издателя и желания заработать денег по-быстрому - эти игры получились такими, какими получились и вынуждены доживать свои дни в забвении. Они не нужны ни своим разработчикам, ни игрокам - так как даже на торрентах их найти проблематично. А ведь самый главный плюс пиратства в том, что оно способно сохранить даже такие игры.

На последней игре по фильмам Майкла Бэя мне хотелось бы сделать остановку. Впереди еще около десяти игр о трансформирующихся инопланетных роботах, среди которых есть действительно стоящие вещи. Но это все будет когда-нибудь потом! Спасибо за внимание!