Готические Архивы #7
Продолжаем копаться в готических архивах... Я уже давно хотел рассказать о некоторых особенностях ранних версий Gothic и нашел отличный вариант с переносом весьма интересного видео от FLATCZER в более адаптированный текстововизуальный формат.
Наверное я уже надоел. Ну ничего, осталось совсем чуть-чуть и я закончу :)
[Рассмотрим некоторые особенности ранних версий 0.56c и 0.64b]
Начинается пре-альфа с того, что наш Лунт... главный герой очень героически падает с неба:
Первое, что можно заметить, это довольно интересную систему диалогов. С помощью особых жестов, главный герой мог согласиться (палец вверх), выразить нейтральность (палец вбок) или возразить (палец вниз) собеседнику. По мнению Piranha Bytes, такая система диалогов должна была быть максимально понятна неподготовленному игроку:
В пре-альфа мы так же можем увидеть ранний вариант модели орка. Хорошо заметно как этот орк отличается от всем нам известного орка из Готики:
Ранняя модель "любимого" всеми готоманами скелета:
Ну и ранняя модель зомби, конечно же, куда же без зомби:
Падальщик в пре-альфа версии выглядит совсем необычно и пока не похож на кудахчущую курицу-переростка. Скорее на какую-то смесь рептилии и крота:
Ранняя модель мракориса с глючной UV разверткой больше похожа на какого-то невыспавшегося медведя:
А это у нас луркер/шныг (водяной зверь). В пре-альфа он больше смахивает на снеппера /глорха. Скорее всего именно эту модель взяли за основу релизного глорха:
А это пре-альфа версия тролля (пещерный тролль):
Очень классная модель ранней версии краулера/ползуна:
Гоблин! Ранняя версия гоблина! Имела очень даже неплохую и вполне убедительную боевую анимацию:
А вот тут мы видим одну из ранних механик пре-альфа версии:
P.S Эта фишка дожила даже до бета версии игры, но в релизной версии ее уже не было:
А вот пре-альфа тролли любили разбрасываться гоблинами:
Никто не любит гоблинов, только луркеры считали их настоящим деликатесом. Этой особенностью можно было неплохо воспользоваться в пре-альфа версии игры:
Еще один интересный геймплейный момент ранней версии игры — когда вы "убиваете" зомби, то он не умирает полностью. Его голова отлетает, а зомби может встать, поднять свою черепушку и примостить ее обратно. Теперь он готов к новым атакам:
Гоблины должны были уметь забавно кувыркаться по земле, что могло несколько усложнить бой с ними:
Вот еще одна интересная фишка с факелом:
В пре-альфа не было статистики персонажа, а в левом нижнем углу отображались все нужные характеристики: здоровье, мана, сила, ловкость и пси. Эти навыки можно было прокачивать у специальных мастеров. За каждый новый уровень вам дают одно очко навыка, которое можно было потратить у мастера. Чтобы прокачать конкретный навык, нужно было использовать очко обучения этого навыка, которое дается при пользовании этим самым навыком (например ближний бой или стрельба). Так же в пре-альфе еще не было рун:
Подкрадывание и воровство сильно отличалось от того, что мы потом увидим в оригинальной Готике:
Механика боя так же довольно сильно отличается от релизной. Еще нет комбо-ударов, что делает бои в пре-альфа более выверенными, плавными и тактичными:
Очень важны были тайминги ударов, блока и уворачивания. Тут можно заметить функцию full-перекатов:
А тут даже сальто назад:
Естественно, при развитии навыков владения оружием менялась и анимация боя, но даже в пре-альфа версии они не все были использованы:
[Рассмотрим некоторые особенности ранних версий 0.56c и 0.64b]
В игре предполагалось использование шлемов и щитов. В ранних версиях можно было вызвать эти предметы через консоль. Шлем уже был текстурирован, а вот щит текстуры не имел:
Механика стрельбы несколько отличалась от релизной версии и имела более шустрые, практически аркадные, анимации:
В ранних версиях существовала система передачи предметов. Если NPC увидит на земле оружие, которое превосходит по параметрам имеющееся у него, то он его подберет:
Ранее я уже писал, что рун в ранних версиях игры еще не было, так что приходилось заучивать заклинания:
Но был еще один способ — можно было пить специальные зелья с пылью магической руды. После того, как персонаж выпьет такое зелье, он сможет создавать заклинания:
В файлах можно встретить несколько любопытных локаций, которые впоследствии так же были вырезаны или основательно переделаны. Например Древний храм, который считается одной и самых первых локаций:
Еще одна интереснейшая локация — Шахта (хотя в игре она зовется просто "Подземелье"). Если хорошенько изучить ее окружение, то можно предположить что это какая-то ранняя модель Свободной шахты:
Очень интересная фишка ранней версии — разрушаемость некоторых объектов:
А это уже версия 0.64b. Эта версия интересна тем, что имела некое подобие мультиплеера, в меню можно было указать никнейм, выбрать класс и создать сервер (но это все не работало). Ниже так же можно заметить некоторые изменения в управлении камерой:
Ниже еще одна демонстрационная сборка игры на основе версии 0.64b, которая в большей степени была создана для прессы. В ней можно переключаться между различными персонажами для демонстрации возможностей каждого имеющегося класса:
В версии 0.64b хорошо заметно улучшение качества и детализации текстур. Внешний вид монстров так же был несколько изменен. К примеру, была изменена текстура гоблина:
Текстура "краулера" так же была изменена:
Внешний вид скелета тоже был изменен. С такой текстурой он отправится прямиком в релизную версию Готики:
Изменилась модель и текстура "луркера", теперь он стал больше похож на современного "шныга". Зомби наконец приобрели нормальную рабочую текстуру и стали по-настоящему жуткими на вид. Волк стал выглядеть более традиционно для Готики, а внешний вид "падальшика" переберется в релизную версию игры практически без изменений:
Появились некоторые новые виды монстров. Ниже можно увидеть раннюю версию "кусача":
Так же в версии 0.64b есть несколько отдельных zen-миров. Ниже можно увидеть концепт Болотного лагеря. Версия довольно грубая, но зато в центре локации можно заметить огромное Дерево-храм:
А это ранняя версия Нового лагеря. Он очень сильно похож на релизную модель лагеря, но с некоторыми отличиями в окружении:
Так же в ресурсах игры можно найти некий Научный лагерь с площадками, который чем-то хорошо напоминает известный нам всем Болотный лагерь:
На самом деле, в 0.64b намного больше всяких интересных штучек, просто не все они на виду. К примеру, в игре предполагалось взаимодействие с некоторыми vob-объектами. Ниже можно увидеть пример с деревом. Возможно, Piranha Bytes хотели добавить в игру элементы выживания и строительства:
Помимо этого, в игре должны были использоваться специальные телепортационные камни:
Я лично очень надеюсь, что когда-нибудь готическому комьюнити удастся воссоздать наиболее интересные наработки альфа и бета версий. На сегодняшний день есть как минимум два особенно заметных проекта, которые должны будут воссоздать концепцию и задумки ранних версий игры — Gothic: Nemesis и Gothic: Phoenix
[Источник материалов]
[Заключение]
На этом закончим разбор этого интереснейшего (надеюсь) видео-материала.
На этом все!
Да пребудет с вами Иннос!