На маленьком плоту. "The Flame in the Flood" (2016)

На маленьком плоту. "The Flame in the Flood" (2016)

Разработчик: The Molasses Flood

Платформа: PC

Дата выхода: февраль 2016

Время прохождения: 13 часов

После прохождения FMV-квеста мне захотелось чего-то более динамичного, поэтому следующей игрой из 15-часовой категории я выбрал приключенческий выживастик в атмосфере затопленной Америки. Посмотрим, что же он из себя представляет.

Та Америка, которую мы знаем сегодня, оказалась под толстым слоем воды, которая бурным потоком течёт в открытое море. Лишь редкие островки цивилизации всё ещё возвышаются над стремительной водной гладью. Девушка по имени Скаут (Разведчик, Следопыт?) решает покинуть своё пристанище в надежде найти людей и хоть какое-то будущее. Взяв в компаньоны невесть откуда прибежавшего пса Эзопа, Скаут запрыгивает на самодельный плот и пускается в увлекательное путешествие по бурной реке.

Сюжетная завязка получилась крайне скомканной и схематичной. Кроме того, авторы не утруждают себя детальными объяснениями что тут произошло, почему всё оказалось под водой, и куда все делись. Они всеми правдами и неправдами толкают игрока в объятия основных геймплейных механик и надолго оставляют его без информации в принципе. Лишь изредка в некоторых лагерях можно встретить персонажей, с которыми можно пообщаться, но общение сводится к обсуждению текущей ситуации и минимуму интерактива. Ещё в некоторых локациях можно обнаружить лоскутное одеяло с историей случайного прохожего, который с вероятностью 90% давно уже утоп.

Несмотря на общую свободу передвижения, игра строго сюжетная и ведёт игрока по извилистому коридору с ключевыми точками. Она разделена на 10 глав, где нам сначала приходится добираться до высокой точки, чтобы поймать радиосигнал, а потом отправиться к источнику этого радиосигнала, чтобы обнаружить не то, что хотелось. Ну а в конце мы вообще выплываем в открытое море с призрачной надеждой на хэппи энд.

Финал истории оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, история девочки Скаут, которая преодолевшей несколько десятков километров и выжила, несмотря на все опасности, чётко подходит к концу, но с другой стороны в ней чувствуется элемент недосказанности с потенциальной возможностью на продолжение, которое тут совершенно не требуется.

На маленьком плоту. "The Flame in the Flood" (2016)

Формально игра состоит из двух частей - плавание на плоту и обшаривание доступных участков суши. Плот может плыть исключительно вниз по реке и против течения тут не попрёшь. Многочисленные препятствия и элементы ландшафта необходимо оплывать, иначе плот в них врежется, а потом развалится. Регулярно нам попадаются разные участки суши, где можно пополнить припасы. Участки различаются по функционалу, поэтому ты всегда знаешь, что можно ждать от местности и планировать маршрут. Посетить все доступные локации не получится - река всё время несёт плот вперёд, а полезные участки могут оказаться по разные стороны широкого канала - поэтому приходится выбирать, хочешь ты обзавестись рыболовными крючками для швейного набора или же раздобыть тряпок для повязки, или вообще починить и улучшить плот. Количество модификаций плота можно сосчитать по пальцам руки, но некоторые из них действительно облегчают жизнь - на плоту можно установить мотор, и тогда рулить в бурных потоках воды станет значительно проще; складываемая палатка даст укрытие в дождь и грозу, а водоочиститель и печка позволят регулярно пополнять запасы чистой воды и приготовленной пищи.

На маленьком плоту. "The Flame in the Flood" (2016)

Вторая составляющая игры основана на тотальном микроменеджменте припасов. В каждой посещённой локации можно найти какие-то базовые ресурсы. Собрав необходимое количество предметов, в инвентаре открывается новый рецепт. При этом рецепты накладываются друг на друга и множатся. Сложности начинаются крайне быстро - героиня может таскать ограниченное количество предметов в инвентаре. Несколько дополнительных ячеек обеспечивает бегающий вокруг пёс Эзоп, а плот представляет собой компактный амбар, куда можно складировать излишки (однако он доступен только у мостков каждого островка). Поэтому приходится постоянно решать, что носить с собой, а что оставить на плоту - эта дилемма не разрешается до самых финальных титров. Приходится постоянно думать, что и в каком количестве тебе надо, а от излишков волей-неволей приходится избавляться. Более того, ближе ко второй половине игры ситуация ужесточается влиянием холода - героиня мёрзнет, а держать баланс тепла можно только за счёт более тёплой одежды. Чтобы изготовить одежду, требуется масса побочных ресурсов (стальной нож, кожаный игольный набор и шкура животного), а все они создаются из базовых составляющих, которые со временем могут просто перестать попадаться.

Ситуация осложняется механиками выживания - опасность таится буквально за каждым углом. В любой момент может пойти дождь, и героиня мокнет. Если вовремя не высохнуть, можно и умереть. Пробегая мимо кустов с колючками, можно порезаться - через рану можно занести инфекцию и умереть. Кабаны могут сломать кость, волки - нанести увечье, змеи - отравить, медведи - вообще разодрать в клочки. Не говоря о том, что Скаут хочет есть, пить и греться. Поэтому всегда нужно иметь под рукой лечебные средства на все случаи жизни, набор пригодных в пищу продуктов (непригодные, опять же, вызывают отравление), пару банок с очищенной водой (есть несколько способов её получения) и ворох предметов для защиты - при таком разнообразии ограниченное количество ячеек инвентаря становится настоящей головной болью.

Чем дальше продвигаешься по бурной реке, тем сильнее сказывается ограниченность ресурсов - их всегда мало, сделать всё необходимое просто невозможно. Всегда чего-то будет не хватать и всегда придётся идти на компромисс. В какой-то момент это может даже начать раздражать - ты рад бы сшить новую меховую шапку, но у тебя нет кожаного комплекта, а чтобы его сделать, нужны кроличьи шкурки, а чтобы поймать кроликов, нужен лесок с кроликами и средство для их поимки, а у тебя, как на беду, ни того, ни другого уже не попадается битый час реального времени. Именно это бессилие перед обстоятельствами бесит сильнее всего.

На маленьком плоту. "The Flame in the Flood" (2016)

Проблемы испытываешь ровно первые несколько часов, пока осваиваешься с игровыми механиками. Эксперименты с тем, как себя ведёт окружение, редко заканчиваются хорошо. После неудачной попытки исследования местности ("да что мне этот кабан сделает") Скаут придётся спешно ретироваться к плоту и оставить идею прочёсывания островка просто потому, что у нас нет средств борьбы с очередной напастью. Авторы намеренно ставят игрока в невыгодные условия, чтобы каждая успешная попытка добыть себе пару предметов в инвентарь и продвинуться дальше ощущалась как настоящая победа. Игра дарит впечатления сурового выживания в неблагоприятной и агрессивной среде. Я лично запорол первые три попытки и начинал всё с самого начала. Любопытный факт - когда героиня погибает, пёс Эзоп переходит к новому хозяину и несет с собой те пожитки, что были на нём во время смерти предыдущего владельца. Тем самым авторы поддерживают статус роуг-лайт игры, где можно прежде чем откинуть копыта перекинуть в инвентарь пса важные элементы типа стального ножа, расширителя для сумки и пару тёплых вещей.

На маленьком плоту. "The Flame in the Flood" (2016)

Игра выполнена в трёхмерной изометрии с раскладкой управления, которая комфортнее всего ощущается на геймпаде. С клавиатуры управлять персонажем и своенравным плотом оказалось гораздо сложнее. Плот управляется крайне инерционно, а потому правдоподобно. Поначалу это вызывает дискомфорт, но спустя каких-то полчаса я уже достаточно уверено огибал препятствия и входил и изломы реки без особых повреждений.

На суше, при исследовании местности управление периодически сбоит - активные точки ящиков не всегда срабатывают, поэтому иногда приходится побегать кругами, чтобы получить желаемое.

Кроме того, игровой интерфейс часто сбоит и может элементарно пропадать. Из-за этого активный участок можно даже пропустить, потому что вовремя не подсветилась активная кнопка.

На маленьком плоту. "The Flame in the Flood" (2016)

Визуальный стиль вызывает смешанные чувства. С одной стороны, он достаточно реалистичный, чтобы узнавать в окружающем пространстве конкретные вещи, но с другой стороны он выполнен в исключительно мультяшной манере - с кривыми окнами и дверьми, непропорциональными объектами и гипертрофированными деталями. Аналогичным стилем могут похвастаться Psychonauts и Swindle, так что если нравится такой подход - вот вам ещё один образец.

Звуковое оформление вызывает исключительно положительные эмоции. Регулярно во время скитаний Скаут по бурной реке включается саундрек с налётом рок-кантри за автором Чака Рэйгана. Мелодичные переливы гитары, губной гармошки и скрипки добавляют приключениям девочки динамики и вдохновляющих мотивов, под которые хочется мчаться вперёд по волнам на встречу светлому будущему.

Среди разработчиков были люди, участвовавшие в разработке Bioshock, Halo 2 и Rock Band, так что совсем новичками их назвать нельзя. Средства на игру собирали через Kickstarter и разработчики получили сумму в полтора раза больше, чем планировали. Традиционно для такого подхода, авторы добавили всех бэйкеров в титры.

При грамотном подходе игра проходится за 8-10 часов, однако перед этим несколько часовых забегов закончатся печально. У меня по счётчику Steam набежало 13 часов, так что это вполне соответствует выбранной 15-часовой категории.

На маленьком плоту. "The Flame in the Flood" (2016)

"The Flame in the Flood" это небольшой инди-выживастик с затягивающим игровым процессом, любопытным графическим стилем и мелодичным саундтреком. Если не обращать внимание на почти отсутствующий сюжет, то от игры можно получить удовольствие, ограниченное лишь бессилием возможности воздействовать на обстоятельства.

9
2 комментария