Статья удалена
Что это за игра, с чем её едят (ели), при чём тут MAIL.RU, почему всё так сложилось — из уст/рук активного игрока данной ККИ.
То что это за игра?
Eternal Card Game — ККИ (Коллекционная Карточная Игра) от компании Dire Wolf Digital, которые на карточных играх (и не только), как говорится, «собаку съели». Проекты нишевые, не такого уровня известности как, к примеру, MTG или тот же Hearthstone, но всё же имеют определённую базу интересующихся.
Что, собственно, произошло?
8 октября 2020 года была прекращена поддержка русскоязычной версии игры Eternal Card Game, распространяющееся через My.Games Store. К счастью для игроков, прогресс аккаунта можно будет перенести в систему разработчиков, дабы не начинать всё с нуля.
А с чего всё началось?
Лично я познакомился с данной игрой через моего знакомого, который имел определённые знакомства среди комьюнити-менеджеров тогдашнего Mail.ru. В то время он получил доступ к ЗБТ данной локализации, которая издавалась через Игровой Центр Mail.ru (ныне My.Games Store).
Для нас двоих это была первая ККИ, то есть мы даже не играли в тот же Hearthstone, хотя наслышаны о данной игре. И если мой знакомый продолжил играть в данную игру после выхода из ЗБТ через тот же ИЦ, я же…
Конечно же, как все нормальные люди, начал играть через Steam. :D
Для этого надо было сперва зарегистрироваться на сайте игры, но вот незадача — сайт определял моё местоположение (точнее страну) и тут же выдавал сообщение, что мол «для вашей страны есть соответствующая локализация — пользуйтесь ею».
К счастью, VPN раз и навсегда решило проблему — ведь данное ограничение влияет только на регистрацию аккаунта, но уж никак не на саму авторизацию. Так что потом я успешно авторизовался в Steam и начал играть там.
Чем отличается данная локализация?
Собственно, всё в данной игре было переведено на русский язык — описания карт, механики, присутствовала даже собственная и довольно качественная озвучка. Поскольку это F2P-игра, здесь было полным полно микротранзакций (тем более это же ККИ). И русская локализация в плане игровых покупок за рубли была даже немного дешевле, нежели покупка того же набора в Steam через доллары — примерно на 20% дешевле.
Единственный недостаток — нельзя было привязать данный аккаунт к Twitch, чтобы получать, собственно, Twitch Drops. А их этих дропсов игрок мог получать как приятное барахло по типу анимированные версии простых карт, так и легендарные карты.
То в чём проблема?
Всё бы ничего, но многие из вас наверняка понаслышке (и не только понаслышке) знают отношение mail.ru к своим играм, особенно когда дело доходит до монетизации.
И ЭТО случилось примерно спустя год после выхода игры (хотя я и позабыл уже, когда именно она релизнулось):
Издатель решил существенно урезать получаемые внутриигровые награды, дабы (в теории) больше мотивировать игрока на покупку микротранзакций. И хотя никакой системы P2W в игре не существовало, ведь абсолютно все карты можно добыть внутриигровым путём при помощи аниматрина («пыль»), но получившиеся награды ставили игрока на развилку: либо гриндить ещё больше, чтобы восполнить условные потери (и то не получится), либо просто купить паки за реальные деньги.
Это изменение экономики затронуло только русскую локализацию игры, на остальной мир это не распространилось. Тем более что многие игроки, узнав о данном «эксперименте» в данной локализации, намекнули разработчикам, что будет, если те последуют за mail.ru.
То каким образом были урезаны награды:
- Аниматрин больше не выдавался при открытии какого-либо пака (случайный набор с картами).
Аниматрин (она же «пыль») — валюта, используемая для крафта (или после разбора) карт
- Если за первую победу в PvP выдавался один пак, то теперь игрок получал 100 единиц аниматрина. Ранее эти самые 100 единиц пыли игрок получал в качестве бонуса при открытии какого-либо пака.
Пак — набор из 12 карт определённого набора.
11 карт «обычного» или «необычого» типа. Часто (относительно) встречаются анимированные версии.
1 карта «редкого» или «легендарного» типа
- Ларцы теперь выдают только золото, хотя раньше выдавали и золото, и карты (в зависимости от редкости).
Ларец — лутбоксик, выдаваемый за победы или прогресс в режимах. Бывает 4 типов — бронзовый, серебрянный, золотой и алмазный. Имеет 10% (вроде такая информация была) шанс того, что при открытии оно прокачается на уровень выше; это не касается бронзового сундука.
Помимо получения золота из сундука:
При открытии серебрянного ларьца игрок получал 1 «необычную» карту бонусом
При открытии золотого ларьца игрок получал 1 случайный пак бонусом
При открытии алмазного ларьца игрок получал 1 случайный пак и 1 случайную анимированную карту бонусом
Причём даже тот самый аниматрин нельзя купить — для этого придётся «распыливать» ненужные или лишние карты. А чтобы «лишние» получить — придётся покупать паки, либо купить готовые колоды карт, ведь карты кампаний или отдельных сетов нельзя ни скрафтить, ни распылить.
И всё это было сделано ради того, чтобы вскоре вернуть всё как было (за одним исключением — в наградах ежедневных заданиях не было более 1 золотого сундука).
Но такой откат прошёл спустя 5 месяцев после изменения экономики. Думаю, после такого многие игроки либо ушли из проекта насовсем, либо перешли на Steam версию, чтобы начать всё с самого начала.
Как дела обстояли дальше — мне малоизвестно, ведь мой знакомый после всего этого решил забросить игру. Единственное, что я помню из его жалоб (помимо недовольства новой экономикой) — что качество перевода желало оставлять лучшего.
И вот месяц назад на сайте игры появилась новость, что вскоре истекает контракт на локализацию данной игры, потому поддержка данной игры прекращается. Впрочем, есть возможность перенести прогресс из аккаунта my.games на сервис разработчиков. Спасибо хоть за это.