Игры
Ефим Гугнин
28 277

Мнение: политика Sony относительно старых консолей вредит игровой индустрии Материал редакции

Автор издания Vice рассуждает, как нежелание игровых компаний сохранять старые игры может лишить общество важных произведений искусства.

В закладки
Слушать

9 октября Sony анонсировала обновление магазина PSN, из-за которого игры для PS3 и PS Vita больше не будут доступны для покупки через веб-браузер или мобильные устройства. Теперь их можно купить только с самих консолей.

Автор издания Vice Диа Лацина написала большую колонку о том, почему этот шаг — очередное доказательство того, что Sony наплевать на игроков. Заодно она порассуждала, как капиталистическое стремление игровых компаний ко всему «новому» может уничтожить культурное достояние видеоигровой индустрии.

Сначала Лацина описывает свой опыт владения PS Vita, которой, по её словам, она пользуется до сих пор — несмотря на все очевидные проблемы консоли. Журналистка успела привыкнуть ко всем недостаткам вроде того, что из-за отсутствия поддержки Sony на Vita больше не работают приложения YouTube и Twitter. Или к тому, что PSN на консоли практически не работает — чтобы купить игру, нужно делать это через браузер, а потом обновлять библиотеку.

Теперь же, из-за нового обновления, так делать не получится. Тем, кто до сих пор пользуется своими PS Vita и PS3, придётся терпеть еле работающие встроенные приложения PSN. Если же вы играете на PSP, дела обстоят ещё хуже.

Купить игру через саму PSP не получится — ещё в 2016 Sony отключила такую возможность. Придётся делать это через PS3 или PS Vita, другого варианта нет.

Честно говоря, это просто стыдно.

Диа Лацина
автор Vice

И это может показаться мелочью — в конце концов, кому нужны консоли более чем пятнадцатилетней давности? Но Лацина пишет, что это лишь один из примеров того отношения к потребителю, которое Sony демонстрирует уже много лет.

Автор вспоминает, как на старте PS3 компания везде трубила об обратной совместимости новой консоли с PS2. Первые ревизии, выпущенные в 2006-м, действительно поддерживали такую функцию. Это нужно было компании, чтобы компенсировать слабую стартовую линейку консоли.

Но уже через год обратную совместимость убрали, потому что, как показала статистика, люди покупали PS3 преимущественно ради новых игр. То есть как только необходимость в функции отпала, её ликвидировали, наплевав на всех тех, кто хотел сохранить свою библиотеку игр с PS2.

На всех версиях PS3 Slim обратной совместимости уже не было. 

А три года назад, отвечая на вопрос об обратной совместимости, глава Sony по международным продажам Джим Райан заявил, что игры для PS1 и PS2 выглядят «древними», и никто не захочет в них играть.

По мнению Лацина, такие высказывания — не более, чем «маркетинговая чепуха». Компании отлично понимают, что ретро-эстетика пользуется спросом, и многим игрокам действительно нравятся старые видеоигры. Они также в курсе обо всех постоянных просьбах геймеров сделать обратную совместимость в новых консолях.

И всё дело банально в том, что от старых игр компании не получают большого дохода.

Допустим, они берут стандартные 30% с покупки любой игры на их платформе — что ж, 30% от пяти-десяти долларов это не те деньги, ради которых Sony готова что-то делать. Каждый, кто купит PS5, скорее всего приобретёт Demon's Souls за 70 долларов. Это огромные деньги. А оригинальная Demon's Souls для PS3? Акционерам даже думать стыдно о том, что на их коммерческой платформе есть что-то настолько старое и по настолько маленькой цене.

Диа Лацина
автор Vice
Джим Райан

К тому же, по словам Лацина, с помощью таких высказываний Sony как бы «программирует» покупателей на то, что старые игры ничего не стоят, и гнаться стоит только за новым, популярным и, разумеется, более дорогим. Чем больше людей примут такое видение индустрии, тем большую прибыль получит компания от продажи first-party игр и техники.

Лацина называет лицемерием и маркетинговыми уловками те случаи, когда Sony пытается показать игрокам, что она прислушивается к их мнению. Как, например, в известном ролике с E3 2013, где руководители компании высмеивали политику Xbox One относительно подержанных дисков с играми.

По её словам, это не более, чем просчитанный рекламный ход. И сделала его Sony только потому, что была уверена — финансовые потери от того, что люди будут делиться дисками с играми, покроют продажи в «цифре» и обязательная подписка на PS+.

Теперь же Sony знает, что выпускать ремастеры старых игр намного выгоднее, чем давать пользователь доступ к оригинальным версиям. И то, что на PS5 есть обратная совместимость (правда, ограниченная) лишь показывает то, что компания не уверена в своей стартовой линейке.

Но долго это не продлится. Однажды и о PS4 забудут. Ведь акционерам не нравится, когда на их вебсайтах продают старые игры по низким ценам.

Диа Лацина
автор Vice

Всё это, по мнению Лацина, опасно, ведь рано или поздно доступ к старым играм исчезает вовсе. Если принять за факт то, что видеоигры — часть искусства, то цивилизация попросту лишается важных объектов культуры. Всё из-за того, что компаниям не выгодно их сохранять.

В итоге культурное достояние приходится спасать простым людям — создателям эмуляторов. Лацина вспоминает, что она смогла поиграть в Digital Devil Story: Megami Tensei — первую часть долгоиграющей франшизы, сейчас больше всего известной по серии спин-оффов Persona — только благодаря таким энтузиастам.

Если вы, скажем, пишете историю этой франшизы, вам придётся [пользоваться неофициальными эмуляторами]. Ведь ни Atlus, ни Namco, ни Nintendo не заинтересованы финансово в этой игре.

Диа Лацина
автор Vice
Digital Devil Story: Megami Tensei

Чтобы сохранить такие игры, компаниям нужно содержать собственные архивы. Но это никогда не принесёт прибыли, и потому никто подобным заниматься не спешит.

Но чтобы форма искусства развивалась, нужны принципиальные решения. Ценность сохранения в самом сохранении.

Диа Лацина
автор Vice

Условные киноархивы во всех странах тоже содержат в убыток, это делают исключительно из культурных соображений. Для игр же похожей системы пока не существует. И с каждым годом всё очевиднее то, что с этим пора что-то делать.

Я могу заплатить 70 долларов за ремейк Demon's Souls после того, как заплачу 600 долларов за PlayStation 5. Но что насчёт оригинального видения этой игры? Того самого, которое стало культовым, запустило огромную франшизу и целый жанр? Для меня и для всех покупателей, нынешних и будущих — оно пропало. Все кровавые метки и светящиеся сообщения? Исчезли навсегда.

Диа Лацина
автор Vice
Характер — скрытный. Не женат.
{ "author_name": "Ефим Гугнин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","sony"], "comments": 779, "likes": 855, "favorites": 326, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 238464, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 23 Oct 2020 20:41:26 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF Отключить рекламу
0
779 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
50

Господи, компании выпускают свои продукты только ради прибыли, а не для того чтобы принести нам счастье? Кошмар какой. Ещё и различные заявления, слоганы и участие в каких-то проектах, которые нравятся людям, делаются как часть маркетинговой активности, а не просто чтобы быть добрыми и ласковыми? Ужас. Я надеюсь что такое делает только Сони, потому что в моём мире деньги это так, неважный, но приятный бонус (если речь не о моих деньгах, в таком случае это очень важно) и компании живут ради альтруистических идей и желания улучшить мир.
Потом ещё окажется, что акционеры выбирают акции не по принципу "кто лучше меняет мир", а исходя из финансовых соображений.

Ответить
10

Вы не из РФ? Аж чувствуется поток мыслей дикого капитализма.

Вот в чем дело, я бы сказал что есть некий социальный договор, даже в рыночной среде. В чем он выражается. Представьте, завтра производители масок или таблеток перестанут их поставлять или, как вариант, поднимут цену в 300 раз. Знаете что дальше произойдет? Эти компании нагнут в тот же день, не важно, законным способом или выносом магазинов. Но как так, рынок ведь? А вот нет, есть некие социальные условности, рамки.

Компании живут в обществе и по определению должны обществу. Культурное наследие - один из таких пластов долга. Оно должно оставаться не смотря на как бы невыгодность этого для коммерческих компаний.
От общества компании тоже получают свои дивиденды. Например, ОС плейстейшен основана на свободной ОС FreeBSD.
 Консоль работает под управлением операционной системы Orbis, являющейся модифицированной версией FreeBSD 9.0

Оставьте попытки защитить корпорации, они сами о себе позаботятся.

Ответить
0

Культурное наследие - один из таких пластов долга

А кто определяет, какая игра является частью культурного наследия, а какая нет? Ну, все эти тонны говноигр со дна Стима и Гуглстора - это по-твоему тоже культурное наследие?

Ответить

Загадочный чувак

realavt
1

Это не нужно определять. Достаточно делать народным достоянием например через 10 лет после выхода. Вполне разумный срок, даже с большим запасом по современным меркам.
Сколько там щас лет по закону? И то ведь этот закон обходят такие конторы как дисней. Глянул, у нас это вроде 70 лет.

Ответить
0

Достаточно делать народным достоянием например через 10 лет после выхода.

Ок, ровно через 10 лет все игры автоматически исчезнут из сторов, потому что перестали быть коммерческими продуктами и по факту будут лишь мешать продавать новые игры, равно как и делать порты\ремастеры - и что, покупателям станет легче? Ведь в этой теме как раз и идет разговор о том, что игры исчезают из продажи - а нелегально и так можно в них поиграть...

Ответить

Загадочный чувак

realavt
0

Да, так легче, потому что автоматически появятся в бесплатном виде на соответствующих ресурсах. Это не будет нелегальным.

Да. Пускай мешают продавать новые игры. Это простимулирует повышение качества новых коммерческих игр.

Легче станет, тем кому они нужны. В том числе станет легче создателям эмуляторов и тем кто пытается адаптировать игры под новые системы.

Ответить
0

Ну ок, вот сидишь ты на ПС5 и читаешь в новостях, что где-то исошник МГС4 выложили и Конами ничего с этим не сможет поделать, ибо национализация. И что тебе с этого, если ты всё равно им воспользоваться не можешь на своей соньке, и всё равно нужна шитая ПС3 или мощный комп с эмулятором?! Эта тема ведь совсем о другом.

Ответить

Загадочный чувак

realavt
0

В это случае берешь и порицаешь сони за отсутствие обратной совместимости и начинаешь причитать, что взял не то устройство.

А умельцы тем временем не то, что эмулятором перенесут на ломаную пс5, а вообще полноценный порт сделают на пк. К примеру.

Ответить
0

Ну то есть добропорядочные пользователи не только не получают решение обсуждаемой проблемы - но еще и теряют доступ к огромному количеству игр, которые они попросту не смогут уже купить на предпочитаемом устройстве. Спасибо, но нет, такое вредительство точно не выход из ситуации, вместо уменьшения ущерба ты предлагаешь увеличить ущерб до чудовищных масштабов...

Ответить

Загадочный чувак

realavt
0

Только всё с точностью до наоборот. Никто ничего теряет и все получают возможность бесплатно ознакомиться с интересующими их старыми играми, создать доработанную версию или произведение по мотивам.

Ответить
0

Ну так они и так имеют возможность взломать консоль и ознакомиться, ради этого вовсе не обязательно гадить тем людям, которые хотят легально покупать продукты.

Ответить

Загадочный чувак

realavt
0

Да, могут и сейчас и не я представляю причем тут взлом и кому кто будет гадить.

Ответить
0

Ну а как ты на невзломанную консоль пиратскую игру закатаешь?

Ответить

Загадочный чувак

realavt
0

А при чем тут пиратка? Игра в свободном доступе.

Вот еа выложили старые цнц в свободный доступ. Всё? Не можешь играть? Не появилось ремастера? Конец света?

Ответить
0

Ну ок, как мне поиграть легально в эти C&C на моей ПС3? На ПС1 же тоже выходило.

Ответить

Загадочный чувак

realavt
0

На пс3 же есть эмулятор пс1, бери и играй.

Ответить
0

Ну а бесплатный С&C как туда закатать? Или они консольную версию вообще не выкладывали и все твои рассуждения не имеют смысла применительно к консолям? :)

Ответить

Загадочный чувак

realavt
0

А почему пс3, а не холодильник к примеру?

Ответить
0

Ну ок, пускай ПСП или Вита - главное что устройство, работающее с цифровыми копиями, на которое в принципе выходила обсуждаемая игра.

Ответить

Загадочный чувак

realavt
0

Сделай порт, модифицируй ПО. По российскому законодательству модифицировать свою копию же вроде можно.

Если Сони намеренно сделала ограничения осложняющие это, причем тут игра?

Ответить
0

Ну а как его на невзломанную консоль закатать?

Ответить

Загадочный чувак

realavt
0

Обратиться в тех поддержку с этим вопросом.

Ответить
1

Очевидно, что тех поддержка Сони пошлет тебя нахрен. Дальше что?

Ответить

Загадочный чувак

realavt
–1

Ну вот видишь, а были бы порядочным, то дали бы тебе исходники ПО.

Ответить
0

С чего бы это вдруг? Это их собственность, в создание которой они вложили тонну денег.

Ответить

Загадочный чувак

realavt
0

Вот так вдруг. Иногда так делают.

Потом же если взлом легален, взломай и всё. Или тебе не нравится термин "взлом"?

Бывает в квартире ломается замок. Тут либо замок взламывать, либо ломать дверь. Иначе не войти.

Ответить
0

Ну Кармака я уже припоминал, он отдавал уже лишь совершенно ненужные исходники, устроив из этого пиар-акцию. Тут явно не тот случай.

Ответить

Загадочный чувак

realavt
0

У думца то ситуация получше, чем у портативок сони, которых они сами и забросили, то бишь признали ненужность для себя

Ответить
0

PlayStation Vita
Дата выхода: 17 декабря 2011
Поддержка прекращена: 1 марта 2019 года

7 с копейками лет, вроде нормальный жизненный срок для консоли. Явно никто ненужность не признавал...

Ответить

Загадочный чувак

realavt
0

Там поддержка только на бумаге. Когда там последний раз крупные игры выходили?

И да, кстати, права то только на конкретную собственность истекают. Порт и ремейк - это уже по идее новый товар, который можно коммерчески использовать. Вот сделает тебе для пс5 ремейк или ремастер МГС4 какая-нибудь ЕА.

Никто же не запрещает снимать кино по старым произведениям, таких полно. Всё это только оживит рынок. Правда закон надо доработать, чтобы не было такого безобразия как с Диснеем.

Ответить
0

В любом случае, подобные нововведения могут лишь навредить - а улучшить ничего не улучшат, ибо человек и сейчас может получить всё что он хочет с пиратских сайтов. Ну то есть куда улучшать-то, если в случае взлома консоли и так всё доступно, а без взлома в новой ситуации ничего не получишь, скорее лишь потеряешь?

А неофициальные говносиквелы золотой классики от левых Васянов и так нахер не нужны, в текущей ситуации их хоть что-то сдерживает.

Ответить

Загадочный чувак

realavt
0

Васянов то как раз ничего сейчас не сдерживает, а вот сделать что-то серьезное без прав не получится. Скоро будет такой же ад с правами как со старым кино и музыкой и никто тогда ничего не сможет сделать в ближайшие 70 лет с этими произведениями.

Ответить

Комментарии

null