Миниревьюшка на JUSANT
Что такое JUSANT и действительно ли она стоит внимания? Попробую рассказать.
В связи с приобретением нового геймпада (по наводке товарища Hurricane) вот тут..
..было принято волевое решение вместо скачивания пираток и покупок в стиме, взять геймпасс с целью пройти Lies of P(не взломан, ну и не платить же 3к в стиме) и Jedi Survivor(а его блин оказалось что там и нет, ну штош, ждем в течение года добавления). Геймпасс я взял задешево на фанпее, не совсем легальными методами, насколько я понимаю исходя из цены, но он работает, я могу со своего акка играть хоть в онлайне, хоть в коопе, хоть как, ну а что еще нужно.
Ну и вот сразу качнул пачечку игр для начала. Список там вроде бы внушительный - 403 игры доступно, но для меня интересных там наберется МАКСИМУМ 10 штук. Почему? Да потому что у меня куча игр уже есть в стиме, например в пассе дают все якудзы, а они все у меня куплены, кроме Gaiden (а как мне сказал один ценитель серии, прошедший все части, его нельзя играть, не поиграв 5-6-7, так как всё связано+спойлеры). Вольфенштейны, амнезии, думы, дисонореды, прей, фолауты, фк5, много инди, ну короче много чего уже куплено и висит ждет часа, или я уже проходил. Много в геймпассе и трешняка конечно, который и даром не нужен. Вот и получается, что из того, что я готов хоть прям щас скачать и поиграть, осталось меньше десятка в списке из 400 игр.
Ну и решил я начать сразу с коротенького инди, чтобы геймпад опробовать. Выбор пал на Jusant
"Жюзон(сущ.): французский морской термин, обозначающий уход воды во время отлива.
Игра действительно коротенькая, я пробежал за чуть больше трех часов, и ей это идет на пользу. 6 глав, из которых первые 4 я прошел за один присест и немного подустал. Сделал перерыв, и когда вернулся, то прям с удовольствием снова начал карабкаться.
Сам игровой процесс ближе всего, пожалуй, будет к Death Stranding - такой же медитативный симулятор путешествия, но в чем Jusant выигрывает у ДС, и сильно выигрывает - это в осмысленности процесса. Честно - я недалеко дошел в ДС, и дропнул ее спустя 5 часов от скуки и тоски, ну что там - идешь и смотришь катсцены, а потом идешь и идешь по одинаковому зеленому полю с камнями.
Здесь же геймплей это не просто ходьба с затягиванием лямок. Само карабкание это тоже не ПРЕСС Х ТУ ВИН, как в асасинах например (что не выставляется как минус для тех игр, ну это было бы душно в такой экшен засунуть тщательное медленное карабкание), хват левой руки выполняет LT, а правой RT. Соответственно ты цепляешься за камень левой лапой, тянешь стик в направлении следующего, цепляешься правой, отпускаешь левую, тянешься и снова хватаешься. И так попеременно щелкая стиками, пробираешься по уровню. А еще можно втыкать дополнительные колышки(3шт в запасе), эдакие чекпоинты на случай срыва вниз, еще нужно менеджить стамину, но с ней не душат, за игру у меня было буквально пару раз, когда она кончилась, вследствие моего расточительного карабкания и прыжков. Действительно интересный и необычный способ перемещения, такое на минималках я видел в Call of Duty, каком-то из старых Modern Warfare, где так же надо было ледорубами по очереди орудуя, лезть по ледяной стене.
Кстати, новый геймпад обладает невероятно удобной функцией для такого управления. У него есть переключатели сзади, делающие из курков с длинным ходом 9мм (ну знаете, как курки обычно работают) - кнопки с очень коротким ходом в 0.3мм, с характерным щелканием микрика, как у мыши. То есть курки превращаются в кнопочки и это очень удобно, чтобы вот так по очереди левой-правой-левой-правой перебирать по камням 3 часа. Я попробовал включить режим обычных курков и мне как-то сразу показалось лазание неудобным, нечетким, не знаю почему так.
Ну так вот. Одним карабканием сыт не будешь. Нужно разнообразие и игра это понимает. Как я уже сказал, она поделена на 6 глав. В первой тебя просто обучают взаимодействию с миром. Дальше появляется способность маленького слайма-детеныша кита (которого гг таскает с собой, как питомца) оживлять растения, а они в свою очередь выпускают бутоны или шипы, по которым герой может карабкаться дальше. Потом нас обжигает палящее солнце, быстро сжигающее выносливость (да, персонажу нужно отдыхать) и уничтожающее вышесказанные бутоны. Ну и так далее, разумеется уровни меняются не только функционально, но и визуально.
Графика в игре очень приятная. Очень красивые локации, наполненные деталями и домашней утварью пещерки и утесы, всякие скалы, пещеры с летающими грибами, приятное освещение и тени. При этом несмотря на свою стилизованность, она неслабо нагружает видеокарту. Даже в высоком пресете(а есть еще и ультра), с длсс квалити, в жалком 1080р и с локом на 90 фпс - андервольтнутая 4070 запросто кушает 100+ ватт, в некоторых странных местах (типа абсолютно пустая пещера на стыке локаций) и вовсе улетает под 150, а это с андервольтом! А ведь в этой игре нет ртх, нет пафтрейсинга, нет нанитов-люменов(по крайней мере как отключаемой опции, хотя сомневаюсь, что они прямо вшиты в игру и включены по умолчанию, несмотря на двигло УЕ5). Для сравнения киберпанк в QHD со всем включенным ртх, пт, длсс и фг ест немногим больше, 160-170. А уровень графики, извините, несравним.
Что касательно сюжета - напрямую ничего не говорится, будто бы и нет никакой истории. Сюжет из разряда "думай сам", может кто-то подумать, однако нет, сюда напихали тонны записок и коллектиблов. Записки, к сожалению, максимально соевые. Ну неинтересно мне читать про душевные терзания бывших местных жителей, как они там влюблялись, волновались, продавали рыбу и горшки обжигали. Да никому это неинтересно, такие тексты нейросеть пишет. Ну либо твиттерные толстухи с розовыми волосами. А ведь могли как-то написать посерьезнее, в постапок уйти, или более серьезное и трагичное повествование. Но что есть, то есть. Прочитав несколько штук, все остальные я просто скипал, периодически по диагонали пробегая "ну вдруг на этот раз что-то интересное", но нет, ни разу.
Кроме записок есть и коллектиблы, так же крайне скучные. Вот ты идешь и видишь стоит пирамидка из камней, жмешь Y, герой поднимает рядом камешек и кладет на вершину пирамидки, +1 коллектибл. Или на стене нарисована фреска, изображающая какую-то наскальную живопись древних людей, жмешь кнопочку, наш питомец подсвечивает ее, +1 коллектибл. Или вот личный фаворит, лежит ракушка - подходишь берешь, и герой слушает окружающие звуки, осматривая пустую локацию, вот тут бьет молотом плотник, здесь кто-нибудь стаканов звенит и тп - будто бы слушает какая раньше жизнь была, в ныне опустевших локациях. Скипнуть это нельзя, ты примерно полминуты слушаешь звуки, не говорящие тебе ничего. Зачем?
Так же встречаются мелкие баги, персонаж клипается через объекты, бывает завалится за текстуру скалы, а еще несколько раз (раз 20 если точнее) за игру я застревал в объектах на полу. Наступишь на мелкие корни/вазы/стыки снега/скал и застрянешь, ни туда, ни сюда, приходится спамом прыжка вылезать. Ну да ладно, это мелочи.
И вот я как-то сидел с таким покерфейсным лицом, размышляя о том, как напишу, что "записки соевые" и сюжетно игра вообще не вызывает никакого душевного отклика, как например делала та же дилогия ORI. Но последняя глава всё-таки смогла из меня выдавить несколько слезинок и за это я как-то сразу захотел игре добавить лишний балл сверху.
В целом, игра мне понравилась. Очень классно, когда ты залазишь куда-то далеко наверх, смотришь вниз с уступа и там видишь свою стартовую точку. Ты не телепортировался, не попал через катсцену, не как-то срезал или магически, пройдя через пещеру, оказался наверху. Ты сам, медленно, но верно, поднялся от самого низа, до самого верха.
Сам процесс карабкания сделан необычно, и хоть тебя и не напрягают совсем уж духотой, но думать куда дальше лезть или как применить свои ограниченные способности, периодически приходится. Опять же - не просто "Х ту вин", а полноценный игровой процесс, симулятор скалолаза, но не на минималках, а нууу на средних, как минимум.
Если бы разработчики поставили более одаренного/заинтересованного человека на прописывание записок (у сдпр бы попросили помощи), если бы сюжет подавался не только в самом конце, но и в процессе игры, чтобы прям заставлял хотеть узнать "че там дальше", то игра бы запросто могла получить и 8.5, и 9.
А так, от себя поставлю 8/10. Вещь хорошая, а учитывая длительность в 3-4 часа, дак и вовсе великолепная. Обожаю короткие полноценные игры. Всем советую попробовать.
Раньше как-то писал ревьюхи в стиме (ну и щас буду, но там щас либо нельзя написать на "ой извините", либо вот например эта игра из геймпасса) и на желтом форуме, но там отклик нулевой. Так что буду писать тут, и заодно считать сколько игр пройдено за год.