Limbo: альтернативная трактовка сюжета
Безымянный мальчик просыпается посреди дремучего темного леса. Вокруг - ни души. Выйдя из гущи деревьев, герой спускается по склону и замечает впереди несколько препятствий. Ловко преодолев их, он выходит к берегу реки, к которому пришвартована лодка без паруса. Как только мальчик в неё запрыгивает, она сама по себе переправляет его на другой берег. Мальчик даже и не догадывается, какое опасное и тяжёлое приключение ждёт его впереди.
Такое начало сразу даёт понять, о чём игра Limbo. Увиденная нами река вероятнее всего отсылает к Стиксу, через который Харон переправлял души в мир мёртвых. Соответственно, главный герой входит в Лимб, а именно верхний круг ада, куда попадают добросовестные нехристиане и некрещёные младенцы. Здесь персонажу предстоит пройти ряд страшных испытаний, чтобы воссоединиться со своей сестрой, которая находится в раю.
Так звучит распространённая трактовка сюжета. Однако вы не замечали, что некоторые эпизоды слабо стыкуются с ней? Почему с каждым новым уровнем окружающий мир наполняется всё более и более современными атрибутами: промышленными технологиями и абсолютно невиданными земному миру изобретениями — приборами для изменения гравитации. Неужели так в представлении разработчиков выглядит католический ад? А что если это наш реальный мир?
Путешествие героя начинается в дебрях тёмного леса. Сначала нам кажется, что в этом мире нет других людей. Всё что говорит о их присутствии — вагонетка, лодка, деревянный ящик и расставленные капканы, способные взводиться сами по себе. Преодолев ещё несколько препятствий, мальчик, наконец, обнаруживает локальную цивилизацию людей с примитивными деревянными постройками и механизмами-ловушками. Жители относятся к герою далеко не дружелюбно и пытаются убить. Похоже, мальчик столкнулся с родоплеменной общиной, которая не любит чужаков.
Далее взору мальчика предстают всё более сложные механизмы, пользуясь которыми, он продолжает свой путь. Наконец, он выбирается в огромный город, где находятся Отель, а также здание под стеклянным куполом, напоминающее завод. Позднее герой войдёт в другой завод со множественными конвейерами, рельсами и огромными величественными шестернями.
Сюжет игры представляет собой скачкообразное путешествие по разным эпохам существования человечества — от примитивных родоплеменных общин к веку заводов и массового производства. Гипертрофированно большие шестерни, за счёт которых начинает вращаться пространство вокруг героя — метафора, показывающая, что технологии проникают везде и даруют человеку недюжинную силу, с помощью которой тот берёт власть над окружающей средой. Сам мальчик — всё человечество в одном лице, делающее открытия от века к веку.
Природа вступает в непримиримый конфликт с героем. Чего стоит только устрашающе большой паук, норовящий насадить героя на острую, как клинок, лапу. Однако мальчик находит способ дать отпор природным силам. Беспощадно изувечив паука и лишив его последней лапы, мальчик сталкивает беспомощное тело врага в яму с шипами и благодаря нему перебирается на другую сторону. Прагматизм и изобретательность помогает герою и далее: он загоняет маленького зверька в колесо, чтобы запустить механизм, который вызывает дождь, нужный мальчику для преодоления другого препятствия. Аллегорическая иллюстрация того, как человек эксплуатирует природу. Позже герой встречает огромного комара, который пытается избежать его. Но мальчик методом проб и ошибок усыпляет бдительность комара, а затем прыгает на него и использует, чтобы попасть на высокую платформу. Примечательно, что и тут герой изувечил насекомое, оторвав ему лапу. И ведь действительно, человек нередко наносит вред природе для достижения своих целей.
Мелкие белёсые паразиты. Герой их сначала недооценивает и, когда один из паразитов впивается ему в голову и берет под свой контроль, мальчик едва не погибает в воде. Но открытое прежде знание о здешней пищевой цепи помогает мальчику: чёрные, свисающие с потолка черви поедают мелких белых паразитов. Этим герой каждый раз и пользуется, скармливая своего паразита чёрному червю.
По мере своего путешествия человечество в лице мальчика открывает для себя настоящие чудеса техники — приборы, способные менять гравитацию объектов. Герой закрепляет свою власть над окружающим миром, манипулируя законами физики. Будучи на пике своего развития, человечество готово сделать величайший шаг — выйти за пределы земного мира.
В самом конце игры это и происходит. Герой буквально стоит на потолке. Прямо перед мальчиком — пропасть, а за пропастью — стекло, разделяющее наш и потусторонний миры. Поборов сомнения, мальчик делает практически самоубийственный прыжок и летит… вверх, навстречу огромной пиле! Но вот, гравитация меняется в полёте, и теперь герой летит обратно, вниз, рискуя разбиться о землю. Однако мальчик успевает нажать переключатель, который меняет траекторию полёта на девяносто градусов. Герой влетает головой в стекло, и оно рассыпается на мелкие осколки. Тело мальчика бездыханной куклой приземляется на мягкую траву. Всё выглядит так, будто он не пережил рискованный прыжок.
Но вот герой снова, как и в начале игры, открывает глаза и медленно поднимается на ноги. Он проснулся в мире мёртвых. Он наконец-то вошёл в тот самый Limbo.
Кто ждал героя здесь всё это время? Маленькая девочка, копающаяся в земле рядом с верёвочной лестницей, ведущей на домик на дереве. Что она значит для человечества в лице мальчика? Этот вопрос останется без ответа, ведь встречу героев обрывает чёрный экран и титры.
В этой игре мы лицезрели прогресс человека и выход на новую ступень эволюции. Человечество разрушило грань между мирами. Таков финал игры.