{"id":3880,"url":"\/distributions\/3880\/click?bit=1&hash=6b03eb8f7a8b7033f7c44ab5add7dc1298b477959efa3716e7e2b12913ca74fb","title":"\u0413\u0434\u0435 \u0431\u0440\u0430\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0435\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0435\u0433\u043e \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442-\u043c\u0430\u0433\u0430\u0437\u0438\u043d\u0430","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Артём Петров

Лохотронщик — история пластилинового безумия

Еще одна история из детства или Как латышский студент Буке игру сделал.

Заставка 

Ох, Бука. Сколько интересных игр были выпущены из под её крыла — Петька и Василий Иванович, 12 стульев, Агент: Особое задание и многие другие (не только от Сатурн+).

Был 2002 год. Вышла, кажется, фифа 2003 с одним из самых неудобных ползунков удара в серии. Да плюс ко всему там не было Лиги чемпионов, что было трагедией для 12-летнего меня, только схожий турнир, но без официального названия. В нее мы рубились с друзьями сутки напролет. То я захаживал в гости, то приходили ко мне. Помимо нее меня волновали еще и квесты, ведь в них мы играли с отцом вдвоем — я больше читал и впитывал, он решал головоломки.

Первый квест от Буки который мы прошли был Шерлок Холмс: Возвращение Мориарти. Вернее не совсем прошли из-за бага: в то время додуматься до того, чтобы целенаправленно пойти на сайт Буки и загрузить себе файлик с патчем было невозможно. Игра у нас заела на моменте, где Ватсон должен достать записки из своего стола. Проигрывалась анимация, Ватсон что-то доставал и всё. Инвентарь пополнялся ничем. И это уже было трагедией для отца, ведь он был фанатом Шерлока. Если в телепрограмме вдруг по какому-то каналу крутили старый сериал с Ливановым и Соломиным, его было не оторвать.

Позже познакомились с другими квестами и определили для себя Буку как качественного издателя. С этим знанием мы поехали на Горбушку — известный электрорынок Москвы. Когда я увидел диск Лохотронщика и спросил у продавца в чем смысл игры, он немного стушевался и сказал: — "Ну там надо выигрывать деньги, а вообще это как НеВерьВХудо. Тоже все пластилиновое." Это определило наш выбор и всего мы взяли 4 диска — Три икса, Лохотронщик, Люди в черном 2 и третьего Петьку.

Завязка

Вставив диск я не ожидал чего-то гениального, но игра действительно цепляет. Рисовкой ли, или приколами, не знаю. Она непростая и понравилась бы тогда не каждому, но каждый в ней бы нашел мини-игру по нраву. А их здесь 54 штуки(!).

Завязка такая — Игрок задолжал крупному криминальному авторитету Вовану Евгеничу 1500$. И отдать их нужно уже завтра. К счастью в городе открылся лотерейный киоск, где игрок и намеревается выйти в плюс.

Вован Евгенич, новый русский

В киоске нас поджидает ведущий. Их здесь кстати три и все они непохожи друг на друга — Бабка, Дед и Рудик. В настройках по умолчанию есть рандом ведущих, но всегда можно выбрать того, кто понравился вам больше. Бабка — бывшая рецидивистка, судимая за кражу 3-х тонн казенного пластилина. Дед — ответственный охранник и бывший бомж. Рудик — альтер эго Рудольфа Лачинова, создателя игры.

Бабка, Дед и Рудик

Вот что вспоминает сам Рудольф о создании персонажей:

Персонажей придумывали мы с братом. Бабку озвучил товарищ по общежитию, Деда — мой отец, а Рудика — я сам. Просто самого себя было легче нарисовать и озвучить.

Рудольф Лачинов

Игры

Начинается самое веселое — гринд бабла на мини-играх. А копить придется много поверьте, но это будет весело! Здесь можно и молотком по пальцам настучать и, например, ловить бабушкины сопли в горшок(!) и ....

Впрочем, проще показать:

  • Молотком по пальцам

Убирай скорее пальцы, иначе молоток церемониться не будет.

  • Пушка из мужичков

Стреляем мужиками в бочку. Можно регулировать силу и угол выстрела. Только не мажьте)

  • Тараканьи игры

1) Тараканьи бега. Выбери своего усача и болей так, чтобы он пришел первым

2) Жги бумагу. Нужно поджигать газетку и не попадать по тараканам

3) Просто линии.

  • Тетрисоподобные

1) Собственно сам тетрис.

2) Аналог Доктора Марио.

  • Плевалка

Попади по ФиСам своими слюнями.

ФиСы — это второстепенные персонажи, в которых легко угадываются Бивис и Баттхед. Автор списал их со своих школьных друзей. Фамилии у них начинались соответственно на Ф и С. А еще от них можно услышать несколько реально крылатых фраз, например: - «Не дадим колбаскам умереть!».

  • Пластилиноед

Вариант ПакМана.

  • Волчок

Под шариками количество денег, которое можно получить. Сбил шарики волчком — получил.

  • Собери десятку

Паззл, где надо собрать десять долларов.

  • Дартс

Дартс с трясущимися руками (такая механика есть во многих играх).

  • Наперстки

Угадал где шарик — получаешь на лапу.

  • Набор игр

1) Пятнашки.

2) Закрасить все квадратики одним цветом.

3) Крестики-нолики.

4) Зачеркни квадрат.

5) Русское лото.

  • Карточные игры

1) Дурак.

2) Весёлая четверка.

3) Очко.

  • «Беговые игры»

1) Просто бег. На стрелочках.

2) Змеи и лестницы на игральных костях.

  • Морские игры

1) Морской бой.

2) Стрельба торпедами по лодкам.

  • Набор игр с ФиСами. Разные варианты игры «Электроника»

1) ФиС на кухне. Спасаем сосиски и колбаски от падения на пол.

2) Подводные сокровища. Крадем монеты так, чтобы осьминог не успел нас схватить.

3) Гонки с препятствиями.

4) Ловля яиц.

5) Космические приключения. Переставляем батут, чтобы ФиС прыгали в корабль.

  • Игральные кости

1) Угадай число на кубике.

2) Собери сумму больше противника.

  • Рыбалка
  • Игры с шариками

1) Пинбол с противником.

2) Футбол.

3) Горкабол.

4) Арканоид под названием Извраноид.

5) Запоминалка, где надо выбрать какого цвета шариков больше.

6) Веселый клоун. Нужно нажимать на кнопки шариком, пока клоун прыгает.

  • Орел

Угадай чего больше выпадет — орлов или решек.

  • Разные тиры

1) Убивай бандитов! Собираем патроны, оставляем в живых Бабку и Деда.

2) Стреляем в бутылки из рогатки.

3) Обычный тир.

  • Змейка
  • Баскетбол
  • Потяни веревку

В этой игре можно нехило проиграть — иногда за одной из веревок падает лампочка, которую нужно оплатить.

  • Бокс
  • Авиа-игры

1) Стрельба по вертолетам.

2) Авиа-дуэль.

3) Посади парашютиста.

  • Лотерея 6 из 36

Выбираешь номера и смотришь по телевизору розыгрыш.

Лотерею можно назвать главной мини-игрой Лохотронщика. Не только потому, что здесь можно отыграться угадав правильную комбинацию, столько из-за того, что вся пластилиновая эпопея началась именно с нее.

Crazy loto

Немного покопавшись в интернете я узнал, что оказывается эта часть игры не первая и даже не вторая! Да и название Лохотронщик придумали уже в Буке, перед выпуском игры. Настоящее же название было — Crazy loto.

Одному латышскому студенту на уроке информатики дали задание — и он начал творить.

Задача была примерно такая: игрок вводит 6 чисел, компьютер выдаёт 6 случайных и сравнивает число совпадений. К тому моменту я уже сделал несколько простых игр, поэтому знал, как подготовить и сделать вывод изображения. Тогда мы с братом и придумали киоск с ведущим как основную сцену действия.

Через некоторое время я заметил, что в классе информатики ученики разных классов играют в мою игру! И тогда решил сделать её еще круче. К тому времени я уже умел делать более красивую графику и выводить звук на звуковую карту, а не на спикер.

Сначала в Crazy loto мини-игр было 2, потом 6, еще немногим позже 18. Для меня это было прорывом, хоть игра и была сделана под DOS и запускалась с разрешением 320х200.

Рудольф Лачинов

И тут у тебя, читатель, есть резонное замечание — а как Бука вообще заметила эту игру и решила издать? Как и всегда пришлось брать судьбу в свои руки.

В начале двухтысячных Бука была мегапопулярна. Не в последнюю очередь благодаря квестам, которые издавала. Я заметил у них на сайте конкурс, где нужно было придумать идею квеста. Написал, выслал готовые файлы, но игра, запускающаяся только в DOSе, была никому не нужна. Но уже тогда у меня была готова небольшая демо-версия Crazy loto 4, где все было из пластилина. Она понравилась менеджерам.

Никакого контроля, впрочем, как и бюджетов со стороны Буки не было. Платили процент за каждую проданную копию. Разбогатеть я тогда не смог, но зато резюме пополнилось интересной графой.

Рудольф Лачинов

В последнее время Бука реанимирует старые квесты с Петькой. Есть ли какие-то новости по Лохотронщику? Или игру так и оставят экспериментом? Ведь на мобильных платформах она бы точно зашла.

Петька — это хит. А мой проект все же для более узкой аудитории. Со мной никто не связывался, так что этот вопрос пока без ответа.

Рудольф Лачинов

Эпилог

В 2002 году развлечь себя играми было просто. Множество дисков аля 400 в 1 Pc games и иже с ними, настоящие авторские проекты, интересные стрелялки... Было много всего.

Но Лохотронщик весьма уникальный проект и не только из-за пластилина. Мини-игры, порой откровенно сложные и не профитные, я вспоминаю и сегодня и запустив игру ловлю теплое чувство ностальгии. Мне особенно запомнилась одна цитата из игры, которую можно повторять себе как набат: - «Пускай сегодня не повезло, но игра продолжается!»

И она действительно продолжается. Рудольф, после некоторого затишья, выпустил новые игры на Android и iOS — пластилиновый квест «12 замков» в трех частях. Простенькая, но приятная головоломка в которой нужно открыть замки, чтобы, как в первой части, например, попасть в туалет. В остальных двух появляется новый персонаж — Лиза. Как вы уже могли догадаться, это дочка Рудольфа. Так традиция помещать себя в игру проходит через почти два столетия.

Если вам нравится, как я вспоминаю старые игры и не только, то вот голосование за следующие тексты. Большинство голосов не повлияет на скорость выхода текста, но поможет мне ориентироваться в том, что вам зайдет.

Поставить лайк материалу вам не стоит ничего, а мне приятно и мотивирует. И не скупитесь даже на гневные комментарии.

Что еще хочется увидеть?
Little Big Adventure 2 
Supaplex
х\ф Серьёзный человек
Как я наконец-то прошел Spore 
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
20 комментариев
Написать комментарий...
Vladsons

Я пластилиновый Рудик, я сижу в киоске, вокруг меня летают пластилиновые оски

Ответить
Развернуть ветку
Головной Влад
Ответить
Развернуть ветку
Обыкновенный жар

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Донкий ХОД

- Хочешь погонять змеюку? Это обойдётся тебе в 15 баксов.
- Вся сила в бутылках!

Ну и Вован Сидорович конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Not your teammate

о, была эта игра. Досталась бесплатно, выиграл где-то.
Фразочки запоминающиеся были. Особенно угроза оказаться в "деревянном макинтоше"

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Vikharev

Та, которая пакм-пакм, пакм-пакм-пакм? )

Real Slim Shady, please stand up! 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Луканов
Спасаем сосиски и колбаски от падения на пол.

И ленту DTF))0)0)))

Ответить
Развернуть ветку
Максим Белоусов

Годнота! В 2002 году демка лежала на диске к EXE. Загонял змеюку капитально!

Ответить
Развернуть ветку
Al Sark

Бедные девочки..

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Vikharev

А кстати, да. Была же еще демка, где было доступно всего несколько мини-игр! Я в нее тоже играл)

Ответить
Развернуть ветку
Серафима Мамаева

моя любимая игра всей жизни!!

Ответить
Развернуть ветку
Добровольный череп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Гордон Фриман

Лицензионный диск до сих пор на полке лежит.
Годная игрушка была 

Ответить
Развернуть ветку
MiG

У меня на диске есть игра(не пиратка), о которой никто(практически) никогда не слышал))) могу потом скинуть фото диска

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мазуров

И эта музыка, бом-бобом

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Vikharev

Была у кого-то из друзей, все по очереди брали, играли в нее пару-тройку часов, хихикая над шутейками, а потом возвращали диск владельцу с комментарием, что главный лох - это он сам, потому что потратил деньги на сборник корявых мини-игр.
При этом, пластилиновый стиль и вся эта сомнительная эстетика с плевками, испражняющимися змеями, Вованами и проч. давали нужный вирусный эффект, потому что посмотреть, что это за чудо такое хотели многие.

"а вообще это как НеВерьВХудо. Тоже все пластилиновое" - да-да, по этой причине мой знакомый ее тогда и купил :-D
А еще мы с ним очень ждали игру "Операция Пластилин", да так в нее и не поиграли.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Рыбников

Отличный обзор, считаю что кто не играл в эту игру, то по моему мнению не жил!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null