Ace Combat 7: История боли, страданий и финального триумфа

В игровой индустрии существует большое количество различных нишевых жанров и аркадные авиасимуляторы являются как раз такими. На данный момент нельзя сказать, что этот жанр совсем уж мал, но и обширным по списку существующих в нём проектов язык не повернётся. Одной из немногих, а возможно и единственной полноценной серией в этой нише является Ace Combat.

При этом, несмотря на наличие постоянной аудитории, которая смогла расшириться за счёт бесплатной Ace Combat: Infinity 2014 года выпуска, разработка новой номерной части оказалась гораздо более проблематичной для Project Aces (одна из внутренних студий Bandai Namco, — прим.), чем казалось поначалу:

Ace Combat 7 является первой номерной частью за 12 лет.Эта идея простаивала 2 года, потому что у нас были указания на приоритет f2p.К счастью, Infinity поддерживалась 4,5 года и за это время команду убедили в том, что 7 может быть реализована на новом железе.Но она умерла сразу после создания.Это не было тем, что мы могли дать фанатам, которые так долго ждали новой номерной Ace Combat.Это было тяжело, это было болезненно, но я хотел избежать остановки разработки, потому что крики фанатов с анонса на PSX всё ещё звенели у меня в ушах.Нам пришлось начать с начала.

Кадзутоки Коно
Продюсер Ace Combat 7: Skies Unknown.

Несмотря на все возникшие проблемы, разработка стронулась с мёртвой точки. Хотя у команды и появился прогресс, руководство Namco Bandai всё ещё сомневалось в рентабельности всего проекта:

Собрание руководства компании. Нас (вместе с Кадзутоки игру представлял и Манабу Шимомото, который также принимал участие в работе над предыдущими частями серии. — Прим.) заранее предупредили, что мы должны будем дать четкий ответ о «ценности» продолжения работы над Ace Combat для компании. Один из участвующих постоянно указывал нам на жесткую реальность. Нам ничего не оставалось, кроме как давать честные ответы. Затем, они пришли к заключению. Его озвучил тот самый человек, который в основном и задавал нам вопросы: «Мы надеемся, что из этого выйдет что-то стоящее.» Я плакал. Вспоминая об этом сейчас, это кажется чем-то нереальным. Но мы должны были соответствовать «ожиданиям».«Всё что нам нужно, так это сделать это! Давайте покажем им его ценность!» Эти мысли толкали меня вперёд. Но в офисе, куда мы вернулись, нас ожидал новый кризис.

Кадзутоки Коно
Продюсер Ace Combat 7: Skies Unknown.

Этим кризисом был упаднический настрой абсолютного большинства команды. Люди были достаточно вымотаны тем, что они создают игру с начала уже второй раз и хотели просто как можно быстрее покончить с этим. Хотя, как выяснилось в это же время, далеко не все подверглись столь упадническим настроениям.

Даже тогда, вокруг было достаточно «дураков»:Арт директор, который думает только о том, как тронуть фанатов.Инженер-тсундере, который заявлял, что «это невозможно», а спустя пару дней говорил «я сделал это».Нарративный директор, который выдавал высококачественный материал молча.Началось «безумие».Все миссии были переделаны.«Почему вы меняете то, с чем мы уже определились?» «Эти изменения правильны?» — Такого рода вопросы постоянно возникали в нашем офисе.Но они не мешали тем, кто работал с энтузиазмом. Настоящие творцы рождаются только через трудности. Они будут страдать вместе со мной. Хотя, в то же время это было весело и интересно. Я верю, что это должно быть весело! «Безумие» продолжало распространяться. В какой-то момент я заметил, что больше не осталось тех, кто сомневался в необходимости дальше поднимать качество игры: «Мы сделаем это».В такой обстановке, VR-команда первой сделала прорыв. Это было невероятно и захватывающе. Конечно, это не было «опытом полного погружения», но это было легко понять. Мы хотим передать наше волнение фанатам!

Кадзутоки Коно
Продюсер Ace Combat 7: Skies Unknown.

И вот, разработка подходит к концу, вся команда переполнена желанием довести игру до идеала, кажется, что всё наконец-то идёт как надо. Но вдруг стало очевидно, что финал игры не оставляет эмоционального отпечатка:

Нас настораживало, что от «неё не было мурашек». Если это не вызывает такой реакции у меня, одного единственного человека, то это тем более не тронет кого-то ещё. Но мы уже заканчивали разработку и мы знали, что если оставим всё как есть, то это не будет хорошей игрой. Мы должны были что-то сделать. Если оставить всё как есть, то все наши труды будут напрасны. Я не собирался дать им закончить разработку. Пусть даже это будет всего один фрагмент, но я хотел, чтобы от него были мурашки и слёзы.Я позвонил:«Одна композиция, мне действительно нужен шедевр. Я хочу, чтобы вы сделали его прямо сейчас.»«Я понимаю.» (Звонок был адресован Кейки Кобаяши, ведущему композитору серии, начиная с 2001 года)От него не было ни одной жалобы. Тут же был сделан грубый набросок, затем его доделали и уже в скором времени всё было записано.Мы добавили новую композицию после дедлайна. Это было безумием и настоящим риском, поэтому и название было выбрано соответствующее: «Daredevil» (Сорвиголова, — прим.)Но мы на этом не остановились. Человек, отвечающий за радио переговоры предложил следующее: «Я хочу синхронизировать все диалоги с музыкой перед развязкой». Отдел аудио взялся за это и снова переделал всю звуковую часть этого фрагмента. Гармония геймплея, драмы и музыки в Миссии 19 приводят к взрывной кульминации. Мурашки!Это стало поворотной точкой и мы начали переделывать множество деталей игры.Мы сделали это. Теперь, когда всё было сделано как надо, Ace Combat 7: Skies Unknown была завершена.

Кадзутоки Коно
Продюсер Ace Combat 7: Skies Unknown.

При желании, вы можете ознакомиться с этой композицией в указанном ниже ролике:

Дальше оставалась подготовка к релизу и томительное ожидание заветной даты — 18 февраля 2019 года, когда игры вышла на Playstation 4 и Xbox One. Но волнения команды были напрасны, ведь уже на стадии предзаказов можно было заявить об успехе:

Перед релизом мы увидели числа предзаказов, которые никогда не видели и нам не с чем было даже их сравнить. Мы не знали, чего нам ожидать.

Кадзутоки Коно
Продюсер Ace Combat 7: Skies Unknown.

И игра не просто выстрелила, она взлетела:

За первую неделю в Японии было распродано более 200 тысяч копий; за первый месяц 500 тысяч копий разошлись только по Юго-Восточной Азии; В британских чартах игра заняла второе место и стала лучшим стартом серии в туманном Альбионе. В июле этого года счётчик продаж по всему миру перевалил за 2 миллиона, что на данный момент является лучшим результатом для всей серии. Близкие к этому цифры смогла выдать только Ace Combat 4: Shattered Skies 2001 года выпуска.

Несмотря на феноменальный успех новой номерной части, Кадзутоки Коно считает это удачей и поддержкой фанатов:

Я считаю, что нам просто повезло. На каждом шагу есть множество таких же историй о трудностях.Всем этим рассказом я хочу показать, почему я называю каждую из своих работ «моим ребёнком», почему я постоянно говорю о своей благодарности за поддержку и ободрение от фанатов.Я делаю это, чтобы вы знали, что вся эта история стала возможной только благодаря вашей поддержке и тому, что мы могли положиться на каждого из вас.Огромное вам спасибо. Я благодарен вам от всего сердца.

Кадзутоки Коно
Продюсер Ace Combat 7: Skies Unknown.

На этом история о разработке Ace Combat 7: Skies Unknown подходит к концу. Нам остаётся только желать команде Project Aces дальнейших успехов в создании новых частей данной серии.

Благодарю тебя, уважаемый читатель, что ты закончил прочтение этой статьи. Также свою благодарность я хочу выразить пользователю twitter TaskForce23, который выложил единым документом полный перевод всей этой истории с японского на английский, что позволило мне поведать это уже вам. Ознакомиться с английской версией можно вот здесь:

Want to read an English translation of @kazutoki 's tweets regarding #AceCombat7 development all in one place? Check out the google doc below, now with corrections and annotations⬇

https://docs.google.com/document/d/1TQ3yHTQ3NnggQiWwoKHkm4DBw-VnF4FxA4K-F7ueXzc/edit?usp=sharing

(河野さん、何か間違えがあったらメッセージしてくだだい)

Ещё раз спасибо за прочтение. До новых встреч!: )

{ "author_name": "Николай Пуказов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 31, "likes": 63, "favorites": 64, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 242733, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 01 Nov 2020 04:21:08 +0300", "is_special": false }
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

Хоспаде боже дай мне 8 часть. К сожалению мало кто разделил мою страсть к этой игре из знакомых

Ответить
0

Она не для всех, но 2 миллиона копий - мы не одни.

Ответить
0

8ю часть жду с нетерпением

Ответить
15

Я вот как раз под впечатлениями от 7 решил, что Ace Combat станет первой серией, что я полностью соберу. На фото почти полная коллекция, осталась только часть для GBA, но она скоро приедет.
У серии действительно потрясный саундтрек, который создаёт неповторимую атмосферу. Жаль, что его ни разу не номинировали на какую-нибудь награду.

Ответить
0

Да вы ярый фанат! :) Никогда не умел в авиосимуляторы, до сих про лежит Ил-2 - не осилил :( Моя стихия - космос X, Homeplanet, Freespace 2 :))) Но вот на Ace Combat 7 посматривал, но думаю 

Ответить
1

Ace Combat - это не авиасимуляторы, а аркады, порог вхождения очень низкий.

Ответить
9

Мечтаю о ремейке электросферы..

Ответить

Богатый паук например

Green
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Получил кайф от прохождения, хотя с третьей части не играл в серию. 
Очень рад, что игра коммерчески оправдала ожидания и можно надеяться на продолжение.

Ответить
4

Рад что они вернулись к классическому геймплею после Assault Horizon , все-таки для меня Ace Combat это как Gran Turismo , не нужно кардинальных изменений, просто дорабатывать проверенную формулу.

Ответить

Любопытный ихтиандр

3

Как раз к выходу длс с новыми старыми самолётами (ну, почти)), текст немного шероховатый, но спасибо за интересные подробности )

Зы
Надо же, композиция, которая считается фактически главной, аналог Либерейшн оф Грейсмэрия из предыдущей части, оказывается, создавалась впопыхах и не запланированно

Ответить
2

Рад, что понравилось. В следующих статьях обязательно буду стараться лучше работать с текстом)
Мне так эту игру как раз продал Daredevil, после чего я вспомнил кучу времени, потраченную за одной из частей на psp и захотелось сыграть. А когда я узнал про историю разработки игры и этой композиции, то сразу стало понятно, что про это нужно рассказать)

Ответить

Любопытный ихтиандр

Николай
1

Спасибо за материал )

Ответить
2

Подобные добротно сделанные сиквелы продаются большими теражами ещё в первую очередь благодаря тому что платежеспособная аудитория , что играла в третий, четвертый , выросла.

Ответить
2

Честно говоря, я очень рад, что эта статья нашла такой отклик среди аудитории дтф. Я даже не предполагал, что у нас есть так много людей, которые разделяют любовь к этой серии)

Ответить
2

Все эйс комбат одинаковы. Переодетые в разные имена и название стран русские наваливаются на добрую Осею, но увы и ах, там снова за штурвалом непобедимый няша, который в одиночку уделывает целые эскадрильи и танковые дивизии, пока его союзники пьют пиво. Я бы не стал акцентировать на этом внимание, если бы потерям на войне тут не удилялось внимание в сюжете, Осейцы ноют, как тяжело терять людей на войне, в то время, как Эрузианцы не могут сбить один гребанный истребитель. Нету вовлеченности. Американизировать сюжетов Эйсов уже доканала. Если в Кэлл оф Дьюти тебе сразу дают понять, что и как, то серая мораль и одна и та же схема в Эйсах уже бесят. Русские нападают, получают люлей, в конце строят супероружие, полет по тунелю, Осея победила.

Ответить
1

Жалко, конечно, что у них не получилось уделить достаточного внимания мультиплееру. После крутой Ace Combat Infinity ждал чего-то похожего.

Ответить

Любопытный ихтиандр

Александр
0

Её закрыли году в 18-ом?

Ответить
1

31 марта 2018 года

Ответить
1

руководство Namco Bandai всё ещё сомневалось в рентабельности всего проекта

Странно, судя по списку игр изданных BN, им пофиг на рентабельность и они выпускают почти всегда странное кривое Г или такие же всратые игры по аниме франшизам для фанатов. Как они вообще окупаются?
(Без негатива)

Ответить
0

ты сам ответил на свой вопрос
дешевая разработка, есть целевая аудитория, которая купит рыбий жир, если на нём будет нарисован Гоку

Ответить
0

В то время как с Ace Combat такое просто не прокатит. Всё-таки фанатам хочется увидеть не просто хороший геймплей, но и приятный визуал, который сейчас вполне себе возможен.

Ответить
1

Спасибо за поднятие темы Ace Combat, но боже какой бездарный перевод.

Ответить
0

Рад, что вам понравилась тема. А с переводом тут да, не поспоришь. Сначала перевели с японского на английский, потом я перевёл с английского на русский, так что не удивлюсь, что качество сильно просело. За что приношу свои искренние извинения, ведь это действительно могло подпортить общее впечатление :(

Ответить
0

Тогда остается пожелать развивать владение языком. И мне кажется стоило переработать слабый перевод в художественный пересказ своими словами. Стало бы на 100% лучше.

Ответить
0

Прямо сейчас в стиме скидка на АС7, стоит ли брать длц и делюкс если собираюсь пройти только компанию ?

Ответить
2

Делюкс стоит взять ради сизон-паса, в который входят 3 дополнительные ультра-топовые миссии. ДЛСшные самолеты на любителя, необходимости в них никакой нет.

Ответить
0

Но с ними весело позабавиться в миссиях. Мультач явно недоделан, нет даже войсчата. 

Ответить

Любопытный ихтиандр

Михаил
1

Там три сюжетных миссии и три самолета (все футуристичные, из самой игры, в контексте сюжета два из них будут смотреться немножко странно в компании), на которых можно летать в том числе и в компании.
На тех трёх, что вышли несколько дней назад (Original Aircraft Series Set) и не входят в Сизон Пэсс, тоже можно 

Ответить
0

У меня от всех эйс комбатов мурахи бегут!

Ответить
–4

Понял в этом году, что игра никакая, на среднем играть легко. После 4 уровней возвращаться не тянет. Эйс комбат 3 на соньке и топ ган комбат зонс на компе последние воздушные аркады, в которые с удовольствием медитативно летал. Ассаулт хорайзон не зашел на пк, хотя давал ему пару шансов. На любителя баллов на 7 игра потянет, я вот чем дальше играю, тем хуже ощущается

Ответить

Комментарии

null