Легендарный Tower Defense: как Plants vs. Zombies перешла в комиксы, анимацию и каверы

Легендарный Tower Defense: как Plants vs. Zombies перешла в комиксы, анимацию и каверы

В этом году игровой легенде нашего детства Plants vs. Zombies исполняется 15 лет. По данным SteamDB игра входит в топ-5 самых популярных проектов в жанре Tower Defense.

В январе этого года вышла третья часть франшизы. Она сочетает в себе элементы Tower Defense и градостроительной стратегии. Однако, на данный момент произошёл «мягкий запуск», дня нас с вами это значит, что пока что поиграть в неё могут только пользователи из Австралии, Великобритании, Нидерландов и Филиппин. Полноценный релиз планируется до конца 2024 года.

Пока мы ждём официального выпуска продолжения игры, поговорим про то, как эта франшиза продвигалась к своим вершинам успеха. Plants vs. Zombies появилась на свет в 2009 году. Изначально задуманный как продолжение Insaniquarium проект перерос в крупного игрока на поле Tower Defense. В 2010 году на Golden Joystick Awards игра выиграла в номинациях Download Game of the Year и Strategy Game of the Year, что ознаменовало её признание на рынке как критиками, так и игроками.

Чуть позже, когда в 2011 году студия Electronic Arts купила PopCap Games, разработчики сделали уверенный шаг в сторону рынка мобилок. Особое внимание они уделили китайскому рынку видеоигр. Специально для пользователей из Китая были созданы версии игры, которые имели специальные дополнения, которых не было в классическом общеизвестном варианте (на них есть отсылка в ПК-версии оригинала в самом низу раздела с ачивками).

«Подвал» раздела с ачивками
«Подвал» раздела с ачивками

Эксклюзивные проекты дополнялись новыми локациями, игровыми персонажами (как растений, так и зомби) и механиками. Однако не все персонажи были лаконично вписаны в геймплей. Несостыковка анимаций и графики создавали ощущение неудачно добавленных модификаций.

Китайские игроки точно могли чувствовать себя особенными. Например, в Plants vs. Zombies: Journey to the West у игроков была возможность самостоятельно выбрать локацию и уровень, которые они будут проходить. В классической же версии сюжет игры последовательный и линейный (оговоримся, что выбор уровней у «западных» игроков появляется в мобильной версии, но значительно позже).

Кроме того, добавляются новые места сражения: мост (микс бассейна и крыши по механике; 2 линии суши, 4 водных), ободранный газон (ночная локация, в которой игрок может высаживать растения только на половине поля), адская крыша (ночной вариант крыши), огненная пропасть (крыша, где одна линия недоступна нелетающим зомби), подводный мир (водный аналог ночного газона). Все они так или иначе отсылают игроков к истории Китая и его легендами.

В этих версиях появляются новые уровни, но они скорее напоминают мини-игры, которые предлагается пройти, соблюдая специальные правила (пройти уровень с конкретным набором растений или без солнечной энергии; не дать зомби перейти линию на газоне и т.д.). Также добавляются эксклюзивные растения: растения-герои (имеют особые способности и супер-атаки) и те, что знакомы «западным» игрокам по Plants vs. Zombies 2.

Но, увы и ах, новые версии всё больше напоминают гриндилки. Игры больше походят на тех самых чаек из «Немо», которые кричат при любом удобном случае: «Дай, дай, дай!». Студия ЕА использует донат-механики, чтобы навязчиво предложить приобрести различные способы упростить геймплей (заплатить можно буквально за всё: улучшения, растения, скины) за внутриигровую валюту, которую, конечно же, нужно купить за реальные деньги.

В 2013 году Dark Horse Comics начало издавать комикс по франшизе. По сюжету всем знакомый Безумный Дейв с его армией растений помогает своей племяннице Патрис Блейзинг (которую мы увидели в PvZ 3) и её товарищу Нейту Таймали спасти Соседвилль от Лужайкогеддона, Времяпокалипсиса и других неприятностей, которые случаются по вине Доктора Эдгара Зомбосса и его приспешников. На сегодняшний день выпущена 31 книга.

После глобального успеха классических версий Plants vs. Zombies студия ЕА занялась разработкой шутера по франшизе. По итогу за 5 лет (с 2014 по 2019 годы) было разработано целых 3 игры в данном жанре: Plants vs Zombies Garden Warfare, Plants vs Zombies Garden Warfare 2, Plants vs Zombies Battle for Neigborville.

Сочетание Tower Defense и шутера от третьего лица привлекло аудиторию. Кроме того, интерес подогревался за счёт яркой 3D-графики. Персонажи в новой адаптации смотрелись лаконично. Важно, что разработчики добавили несколько уникальных как индивидуальных, так и многопользовательских режимов, которые понравились игрокам (ведь именно в них происходило смешение игровых жанров).

Источник: pholder.com
Источник: pholder.com

В этот же период разработчики попытались войти на рынок с другой версией игры Plants vs. Zombies Heroes. В этом проекте как растения, так и зомби становятся супергероями ввиду очередного эксперимента Доктора Зомбосса. Эта коллекционная карточная игра многим напомнила Hearthstone, но у нее всё же был ряд особенностей. Например, сражение проходило на 5 газонных рядах, причём три из них были обычными, два других обладали особыми свойствами. Также была доступна возможность объединения карт для усиления более слабых персонажей.

В 2021 году для рекламы второй части игры в Китае был выпущен ряд эпизодов мультсериала с 3D-анимацией. В сериях показано взаимодействие растений между собой, путешествие Безумного Дейва во времени и даже фрагменты поклонения зомби божеству (чтобы то, принесло ему больше мозгов для пропитания).

Отметим, что для игры был создан уникальный саунд-дизайн. Как говорила Лаура Шигихара, композитор Plants vs Zombies, музыка для игры «мрачная, но глупая», она создаёт антураж забавной и в какой-то степени милой игры про зомби-апокалипсис. Одним из самых запоминающихся элементов проектов является песня Подсолнуха «There’s a Zombie on Your Lawn» из финальных титров (её создание было вдохновлено музыкальной темой из титров Portal, вышедшего немногим ранее). На официальном YouTube-канале композиция набрала более 32 млн просмотров.

В 2021 году группа MayTree, которая известна своими каверами на музыкальные темы из игр и фильмов, исполнила несколько музыкальных тем PvZ. В этот кавер также вошла песня из титров.

Телеграм-канал NTNK:

4.2K4.2K показов
194194 открытия
6 комментариев

Соседвилль?.. O_O

Ответить

Некоторые локализаторы переводят Neighborville и как Нейборвилль, и как Соседвилль. Вариант зависит от переводчика :)

Ответить