"Bureau of Contacts": удастся ли заставить нейросеть убивать?
В современной игровой индустрии ИИ технологиям уже сложно удивить. Они в той или иной мере и степени вовлеченности становятся частью разработки игр, где-то обогащая геймплей и предлагая уникальные визуальные и эмоциональные впечатления, а где-то выливаясь в причину рефандинга.
Наиболее часто в последнее время обученные нейросети использовались в играх разговорного жанра, как правило, детективах как в случае с "Vaudeville", "Inworld Origins", "Verbal Verdict" и др.
Грядущий хоррор "Bureau of Contacts" является первым в данном жанре, в котором заявлено про использование нейросети. Вместе с тем, и роли ей уготовлены другие - как сообщается на страницах игры, нейросеть будет определять поведение призрака исходя из действий и слов игроков, и даже "обучена убивать" на основании сделанного или сказанного. Тем самым она "выступает в роли незримого сценариста", каждый раз обеспечивая непредсказуемость течения и исхода игровой сессии.
Возможности нейросетей, о которых так горячо спорят в последние годы, при их должной настройке и учете их ограничений действительно могут дать потенциал для динамичного и увлекательного геймплея. Однако основной вопрос - насколько удастся уместно реализовать их на практике и "подружить" с атмосферой хоррора.
Есть и другие потенциальные риски, с которыми может столкнуться проект. В частности, вопрос этического характера, когда поставщики используемых в игре ИИ технологий (если они внешние) могут воспротивиться подобному их использованию и даже намерению экспериментировать в направлении обучения нейросетей убивать.
Это и вопрос экономической выгоды использования подобных технологий, учитывая что тот же "Vaudeville" оказался довольно затратным для его создателя из-за платных сервисов поставщика OpenAI.
На данном этапе проект интригует, однако больше все же вызывает опасения в успешной реализации задумки. Его удастся опробовать летом этого года в Steam, когда планируется его выход в раннем доступе.