Игры Влад Бабаев
3 704

Denuvo: невзламываемых игр не бывает, наша цель — защитить старт продаж

Сотрудники компании объяснили, почему сложно объективно оценить эффективность их программы и какие цели они преследуют.

В закладки
Аудио

В интервью изданию GamesIndustry.biz директор по продажам Denuvo Эльмар Фишер (Elmar Fischer) рассказал, что компания старается бороться с пиратством по мере возможностей. Пока у неё нет технологий, которые защитят игры от взлома навсегда, однако на начальных этапах после релиза «удержать оборону» получается.

Эффект определённо есть, но вы его не увидите. Статистика не показательна. Это не киноиндустрия, где у вас есть точные цифры о том, сколько фильмов спиратили.

Эльмар Фишер

директор по продажам Denuvo

В январе Denuvo купила компания Irdeto. Теперь вместе с новыми коллегами разработчики антипиратской системы могут обсудить какие-то технические вопросы.

Если есть проблема, которую нам не решить самим, то приходит помощь. Есть люди, с которыми можно обсудить решение. Не хотим сказать, что часто пользуемся технологиями Irdeto — у нас по-прежнему свои наработки. Но если возникла преграда, здорово, когда можно обсудить с кем-то варианты, как её обойти. Ведь все мы здесь мыслим одинаково.

Эльмар Фишер

директор по продажам Denuvo

В прошлом Denuvo показывала неоднозначные результаты в плане защиты видеоигр от пиратов. Lords of the Fallen не удавалось взломать 272 дня, однако игры вроде Resident Evil 7, Rime и Tekken 7 поддавались хакерам в считанные дни.

Именно неудачи и подтолкнули Denuvo к активному сотрудничеству с Irdeto.

Осенью прошлого года мы выпустили сыроватый патч из-за того, что игры быстро взламывали. Думаю, в тот момент нам и пришло в голову объединиться с Irdeto.

Эльмар Фишер

директор по продажам Denuvo

В Denuvo признают, что не могут защитить игры навсегда, однако свою задачу разработчики видят в том, чтобы как можно больше отсрочить взлом.

Наша цель по-прежнему защитить игру и продажи на старте. Конечно, мы бы хотели, чтобы игры не взламывали никогда, но в игровой индустрии так не бывает.

Эльмар Фишер

директор по продажам Denuvo

Базовую DRM-защиту хакеры научились обходить очень быстро, поэтому разработчикам из Denuvo пришлось усложнять свою технологию. Однако более комплексная система, по словам разработчиков и игроков, сказалась на оптимизации некоторых проектов, включая Tekken 7, Rime и Sonic Mania.

Фишер отметил, что проблемы с Tekken 7, скорее всего, были связаны со сложной архитектурой игры. Почему «тормозила» Sonic Mania, директор по продажам не объяснил.

В Denuvo уверены, что благодаря антипиратской системе хотя бы часть геймеров купит лицензионную копию игры. Пользователи выберут более удобный формат потребления, примером чему остаются онлайн-кинотеатры вроде Netflix, на которых посмотреть сериал стало проще, чем качать его с торрентов.

На самом деле сложно сказать сколько потенциальных пиратов купили бы лицензионную копию. Но даже если вы возьмёте небольшой процент от общего количества, то выручка с игры подскочит моментально.

Всегда сложно оценить сколько в конечном итоге людей перейдёт от пиратства к легальному потреблению контента. Определённо есть люди, которые обязательно воспользуются тем, что дают бесплатно. У них никогда не появится желания платить. Но также есть пользователи, которые потратят деньги на продукт, если он хорошо защищен.

Лукас Катранис

директор по управлению киберпреступлениями Irdeto

Топ-менеджер Irdeto Лукас Катранис также отметил, что сложно оценить реальный эффект от антипиратской защиты. Он зависит от тайтла, принадлежности к франшизе и других факторов.

Для нас это сложный вопрос, на который мы не можем ответить точно. Думаю, что мы серьёзно помогаем тем играм, которые защищаем, особенно если говорить о старте продаж. В таких случаях результат заметен, если сравнивать выручку с другими играми, которые взломали сразу же. Но если брать индустрию в целом, на этот вопрос очень сложно ответить.

Лукас Катранис

директор по управлению киберпреступлениями Irdeto

Пока однозначной статистики по эффективности Denuvo нет. Игровое сообщество продолжает спорить о том, влияет ли защита на производительность игр. Представители площадки GOG недавно запустили сайт, призывающий отказаться от контента с DRM.

#denuvo #пиратство

{ "author_name": "Влад Бабаев", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0438\u0440\u0430\u0442\u0441\u0442\u0432\u043e","denuvo"], "comments": 32, "likes": 41, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 25927, "is_wide": false }
{ "id": 25927, "author_id": 3142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25927\/get","add":"\/comments\/25927\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25927"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
49

наша цель — защитить старт продаж

Ага, как же
Наша защита невзламываемая

После того как взломали:
Наша защита продержалась год без взломов

После того как взломали за пару дней:
Ну хотя бы не на релизе взломали

Ответить
11

После того, как взломали через 3 часа после релиза:
Мы просто забыли Denuvo в игру добавить, вы не подумайте там!

Ответить
1

Цитаты, надо понимать, сам придумал при написании комментария? Не припомню, чтобы денува заявляла, что их защита невзламываемая.

Ответить
0

Ну про невзламываемость может они и не говорили (а балаболили они очень много и я уже всё не упомню), но их цель уменьшалась с каждым взломом

Ответить
9

Ну т.е. не выиграл, а проиграл, не в покер, а в дурака, и не "Волгу", а три рубля. Ясно-понятно, типичный комментатор новостей про денуву.

Ответить
0

Ничего не скажут, вины Denuvo в том, что издатель предоставил билд без денуво - нету

Ответить
15

Это не киноиндустрия, где у вас есть точные цифры о том, сколько фильмов спиратили

Это как они точные цифры получают?

Ответить
7

Ходят по треккерам и считают сколько человек скачали.
Очевидно же. Самая точная статистика.

Ответить
4

Так с играми также и в отличии от фильмов/сериалов, у игр нет онлайн-просмотра, так что "точные цифры" у игр точнее, чем у фильмов

Ответить
1

Я же пошутил, ну.

Ответить
4

Так они реально ходят по трекерам и считают сколько человек скачали ._.

Ответить
0

Наверняка всё ж в коде есть какой то шпиён, считающий число активаций

Ответить
20

Lords of the Fallen не удавалось взломать 272 дня

Хакеры как могли спасали любителей халявы от смерти из-за скуки и разрыва рта от зевоты

Ответить
30

Просто они его существование лишь спустя 271 день заметили. Как и большая часть геймеров.

Ответить
22

А ведь эти ребята грозятся и античит делать. Видно, он тоже только на релизе будет работать

Ответить
0

Первые 10 минут игровой сессии.

Ответить

Комментарий удален

7

Что-то ее не особо активно вынимают после "защиты на старте". Значит этот руткит нужен ещё зачем-то.

Ответить
4

Ставить или нет защиту решает издатель игры - примите уже таблетки от паранойи и успокойтесь.

Ответить
0

Может мне ещё мейл.ру агент установить?

Ответить
7

Ну окей.
Если цель защитить только старт продаж.
Убирали бы тогда защиту вообще через полгода-год после релиза.
И вообще никаких проблем бы не было и народ бы меньше жаловался.
Так что все это тупые отмазы для издателей и инвесторов.

Ответить
7

Все эти защиты - хуйня, самая лучшая защита в наше время - мультиплеер, постоянные обновления, воркшоп и качество игры.

Ответить
3

Какая-то вода. Но в целом все верно.

Ответить
2

Старт отлично защитила компания, пообещавшая убрать защиту как только продажи превысят Х копий.

Ответить
2

"Наша цель по-прежнему защитить игру и продажи на старте."
Так выпиливайте свой высер из игр спустя время или сразу после взлома. Хорошую игру купят и с Дерьнувкой, а плохой она не поможет.
"Но также есть пользователи, которые потратят деньги на продукт, если он хорошо защищен."
а есть люди, которым крайне не нравится что покупая ночь со шлюхой с ней в двух метрах всегда будет стоять охранник с автоматом или что при покупке кровати менеджер будет им объяснять что медвежий капкан в матрасе - это отличная система против нежелательных гостей и что она совершенно точно им нужна, а то, что спать неудобно и что это может убить их - мелочи и ничего страшного, зато "враг не пройдёт" или же люди, которым не нравится сервис в котором им с порога говорят - "Мы за вами следим, шаритесь тут, а потом вещи пропадают".

Ответить
1

Гребанные пираты!

Ответить
0

Жду NFL Madden 19 и F1 2018.

Ответить
0

Мне все любопытно, что принесет нового сотрудничество с Irdeto.

А по поводу того, как влияет защита в первые недели-месяцы на продажи игры до сих пор помню кряк к обновленному Риддику (Темная Афина). К моему большому удивлению сайт, на котором это все обсуждалось до сих пор жив и даже тот самый эпичный огромный тред цел и невредим:

https://antistarforce.com/forum/4-3829-1

Можете в качестве образца полистать и посмотреть, как на страницах появляются люди с комментариями "Нету больше сил, пошел и купил диск - игра офигенная, пацаны!". И это не рандомы, а не вполне себе постояльцы сайта.

Ответить
0

А по мне так Денуво всё портит

Ответить
0

посмотреть сериал стало проще, чем качать его с торрентов.

Неужели качать с торрента так сложно?

Ответить
0

кто бы игры от них защитил уже

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления