Сегодня поговорим про Observation.
2026 год. Вы - ИИ на флагманской НКС "Наблюдатель", находящейся на исследовательской операции на орбите Земли. Ваша цель - помогать членам команды в управлении станцией и анализировать данные, полученные в ходе наблюдений. Команда - сплошь выдающиеся ученые и исследователи.
Установка звучит крайне оптимистично, но игра, к сожалению, совсем не такая.
С первой секунды пробуждения САМ, как именуют находящегося под нашим управлением ИИ, узнает, что на станции неполадки, связь есть лишь с одним из членов команды, а вся информация о ходе операции и экипаже пропала из ядра памяти. Помогая Эмме, разбудившей нас, мы выясняем, что состояние НКС ещё более тревожное: на станции многочисленные поломки, статус других ученых неизвестен, сама НКС уже далеко не на орбите Земли, а САМ на фоне растущего беспокойства девушки принимает неопознанный сигнал и получает команду "Приведи её".
История развивается довольно быстро и не дает расслабиться до самого конца, и было бы преступлением лишать вас возможности стать её полноправным участником, поэтому дальнейшие подробности сюжета я опущу. Скажу лишь, что она сильно напоминает многими деталями роман Питера Уоттса "Ложная слепота", только, пожалуй, производит впечатление более цельного произведения, несмотря на то что авторы не дают ответов на многие вопросы, что, тем не менее, довольно частое явление в научной фантастике.
Словосочетание "полноправным участником" я использовал неспроста. Иной раз игре успешно удается создать впечатление, что то, что происходит, является результатом наших недавних действий. Ощущение гнетущее, учитывая контекст, и очень уместное: неизвестно, оправдается ли оно - и это лишь усиливает чувство тревоги, преследующее нас во время игры.
Принимать участие мы можем, взаимодействуя с различными системами станции: включая и выключая механизмы, отсоединяя блоки, разыскивая с помощью доступа к камерам и комбинируя различную информацию. Задачи нетривиальные и часто требуют внимательности: в "дневнике" зачастую указывается лишь краткая информация о требуемых действиях.
Любимый прием игры - дать вам средство, описать примерно, что с ним можно делать, и отпустить в свободное плавание, обрисовав лишь конечную цель. САМ довольно медлительный, а решение может быть неочевидным, поэтому периодически его поиск затягивается, и это, пожалуй, единственные места провисания темпа. Со мной такое случилось 4 раза за 7 часов, потраченных на прохождение.
Задачи бывают разные: и на скорость, и на поиск данных, и на слух, и на память, хотя тип у них общий - point'n'click. Интерфейсы механизмов крайне различаются, поэтому задачи не надоедают до самого конца. Пара задач потребовала от меня взять листок, прямо как в старые добрые времена.
В нашем распоряжении находится относительно большая и очень запутанная станция. До самого конца я не мог ориентироваться в ней по памяти: блоки переходят из одного в другой в разных осях, игра буквально требует исследовать каждый уголок в каждой комнате с каждого ракурса. Карта в наличии не всегда, да и при перемещении она крайне редко бывает полезной.
Сторонних задач игра практически не предлагает и всячески дает нам почувствовать себя в роли ИИ: если нет запроса от пользователя - нечего и делать.
Порадовал интерфейс САМ: он минималистичный и приятный на глаз, по стилю напоминает игру Super Hot.
Графически и стилистически игра крайне приятная. В ней не так много уникальных ландшафтов и пейзажей, но с теми, что есть, авторы справляются очень хорошо. Особенно - те планы, где станция противопоставляется планете.
Большую роль играет атмосфера игры. Периодически она такая густая, что, кажется, можно ложкой есть. Не последнюю очередь сыграло звуковое и музыкальное сопровождение: нет такого, что ты про него забываешь, оно всегда к месту и лишний раз подчеркивает то, что происходит на экране. Особенно это проявляется во время встреч с ███████: пожалуй, большую часть эффекта от сцен производит именно звук.
Итоги
Запуская игру, я не знал, чего от неё ждать. Заинтересовала она меня давно своими сопутствующими материалами: постером, парой скриншотов - поэтому я не стал портить себе впечатление обзорами и трейлерами.
Оправдалось ли это? Да, вполне. Не могу сказать, что я получал неимоверное удовольствие каждую секунду, все-таки иногда фрустрация вгоняла в тоску, но преимущественно от игры было трудно оторваться: история редко оставляет игрока наедине с головоломками надолго.
Сохранению интереса поспособствовала и небольшая продолжительность игры: 7 часов хватило на то, чтобы закончить первое прохождение без какой-либо дополнительной помощи.
Если вам нравятся игры, где нельзя расслабиться, где от игрока требуется желание изучать мир игры и правила, то могу смело порекомендовать.
Игра входит как в Game Pass для консоли, так и для PC.
P.S. Внезапно в этой игре пригодилась новая функция Xbox Series X Quick Resume. Она позволяла выключать консоль, не дожидаясь очередного сохранения, которые здесь происходят с разной интенсивностью, и не терять при этом действия за последние 15 минут.
Комментарий недоступен
Что посоветуете?
Комментарий недоступен
Кк3 на боксе нет :( Я просто на Series X взял геймпасс и хз, что качать кроме Ori и FH4.
Комментарий недоступен
Спасибо
От себя добавлю: Гири все части , Хало МСС и 5 (не помню насчет 5ой, вроде в геймпассе есть, у меня куплена)
Очень смелый формат игры, мне зашло. Но финальный сюжетный твист разочаровал. Я ожидал какой-то большей экспрессии, чем просто очередное "это не озеро".
Скажем так, конец оставляет больше вопросов, чем ответов, это да.
Но они все вполне типичны для научной фантастики. Вот так навскидку могу только "Прибытие" вспомнить, где попытались во внятное объяснение.
По поводу экспрессии: меня наоборот больше зацепила отрешенность, которую Эмма в конце демонстрировала. Этот ровный голос "САМ, ты где?"... Ух.
Научной фантастикой игра прикидывалась только в первой половине, дальше пошло какое-то фэнтези, и что разочаровало больше всего, никаких объяснений происходящего в конце.
Согласен. Хотя бы небольшое объяснение пошло бы на пользу, скорее всего. Хотя бы намеками.
Эти моменты сделаны очень круто, согласен. Вообще в игре много таких моментов, которые до мурашек пробирают (кроме упомянутого).
Да и концепция, что не ИИ помогает игроку, а игрок и есть ИИ это что-то новенькое. Очень интересный опыт.
Мне кажется авторы вдохновлялись фильмов Кубрика 2001 год космическая Одиссея, но увы у них ничего не получилось. Геймплей кстати очень порадовал, тем более такой необычный, единственное бывали моменты когда не понимал что делать. В целом пройти ее стоит.
Я даже не помню, когда в последний раз меня настолько выбешивал сам игровой процесс. Никакая другая игра пока не дарила мне таких негативных эмоций, только вот цель у неё явно была другая.
Плюсы:
- красиво. Это всё.
Минусы:
- невероятно тормозное, а в сфере еще и неудобное управление. И если вас легко мутит, эта игра точно не для вас.
- секция после возвращения на станцию, когда получаешь ускорение и ищешь куда продвинуться дальше, может просто идти на хрен.
- паззлы, которые на самом деле QTE, и их часто контринтуитивный дизайн
- компиляция из другой фантастики вместо сценария, с "открытым финалом" на уровне школьника. У-у-у, у нас тут всё загадошно, што пипец! Любители Лоста оценят, наверное, если смогут вытерпеть геймплей.
- сложилось ощущение, что игру не тестировали на игроках, любой вменямый много бы чего сказал
Пожалел, что не вернул деньги, пока была возможность.
Прям мои впечатления от игры. Красиво конечно, но давно меня так игровой процесс не бесил и бэктрекинг.
О это пиздец было разочарование.
козырный хештег себе забрал
Но это же не gaypass...
Когда свежие выпуски Геймпасовской правды и Вечернего геймпаса?
Когда откроют кафетерий "Попей GamePass"?
Прошёл в первый день релиза, так как очень нравится тема и завлекающий сюжетный минимализм. Игра во многом некомфортная, в плане геймплея – в плохом смысле, в плане атмосферы – в хорошем. Но даже некомфортный геймплей способствует погружению за счёт медлительности и деталей квестов.
Сюжет радует в первые 75%, твисты интересные. Финал в большей степени разочаровал, но тут тоже чистая вкусовщина. Можно бесконечно наполнять cosmic horror неизвестностью и открытостью к трактовкам, но по мне баланс не выдержан и кульминация не удалась.
Тем не менее, любителям жанра или соответствующих поджанров можно смело рекомендовать ввиду удачных стилистических решений (сама станция, виды космоса, интерфейсы). Ну а сюжет тоже кому-нибудь да понравится :)
По мне сюжет и концовка важное в таких делах.
Мне нравится этот формат, пили дальше
Давно на неё облизывался, но в пс сторе за фулпрайс жаба душила брать, дождался скидки, пошел читать на неё отзывы в стиме и словил нихуёвый спойлер буквально на 3 отзыве, так и не взял в итоге 😒
Хорошая рубрика, хороший обзор. Спасибо. Не раз обращал внимание на игру, но все как-то не удосуживался опробовать. Теперь точно поиграю, спасибо
Кто понял концовку?
Я так понял, что одна из пар САМ и Эммы таки смогли живыми добраться до точки, где слились воедино, и их отправили на Землю, чтобы они, прозревшие, смогли привести больше людей.
Зачем и как - это хорошие вопросы. Как вообще там появлялись их копии - тоже.
Она просто никак не реагировала на все тела и всё увиденное, что было странно.
Она же ни на что не реагировала после того, как Джим ее в космосе оставил. У нее и голос был ровный, и на поверхность она спускалась без каких-либо эмоций.
Как будто вообще другая сущность.
@Xbox Может репост?
Спасибо, сделано
Интерфейсом занимались те же чуваки, что и Alien Isolation
Когда писал пост, промелькнула мысль, что ощущения иногда схожие были от Observation и от Alien: Isolation, которую буквально недели 3 назад закончил. Правда, больше по причине того, что обе игры про космос, действие происходит на стерильной станции, и жути регулярно нагоняют.
Ну я как узнал кто делает, так сразу обвёл дату выхода в календаре.
Как впечатления от игры в итоге? Получил то, что ожидал?
И даже больше.
Одна из лучших игр в жанре твёрдой НФ
Русского языка там нет, как я понимаю?
А то на скринах - есть, а в описании и в ачивках - только английский.
Субтитры русские есть точно.
Во всяком случае в стимовской версии.
Из-за управления и геймдизайна не вкурил чё делать, а точнее слишком часто пришлось обращаться к прохождения на ютубе, чтобы понять, что делать дальше. Но возможно я не был в момент игры расположен к вдумчивой игре, но с первого взгляда действительно хрен понимаешь, что делать.
У меня пару раз было желание (первый раз на включении источника питания, где по звуку, как выяснилось, надо ориентироваться), но я решил, что если потратить чуть больше времени, то смогу и сам найти ответы. Так и выходило.
Но иногда на первый взгляд прям совсем непонятно, что требуется, согласен.
Достойная игра для геймпасса.
Игра шикарная. Есть конечно проблемы с анимацией и багами. Но атмосфера классная. Не хватает таких игр капец как
Игра хорошая, хоть и линейная и короткая. Но вот управление и интерфейс мне долго доставляли неудобства.
кайфовал от этой игры, начиная с саунда от NIN в начале и заканчивая открытой концовкой. Понравилось все. Приятная озвучка героини. Дизайн интерфейса тоже ок. Правда не понимаю нытья по этому поводу. Интерфейс сделан таким специально, ты же за аи систему станции играешь)). От игры ничего не ждал, раздовали в эпике вот и решил сыграть.
блин, чуть не пропустил такое крутое сообщество
Хороший формат, спасибо!
P. S. Quick resume есть не только у X, не надо обижать малютку (
На чем играл:)
Спасибо.