Разбор Outlast (2013)
Любопытство сгубило кошку...
Мы не знакомы, но я Ваш давний поклонник. Постараюсь сильно не затягивать. Они могут следить.Я 2 недели проводил консультации о программном обеспечении в «Психиатрических исследованиях Меркофф» в Маунт-Мэссив. Меня заставили подписать кучу договоров о неразглашении, и сейчас я их грубо нарушаю. Ну и хрен с ними.
Здесь творится что-то ужасное. Я не понимаю. Не верю и в половину увиденного. Местные доктора говорят, что терапия зашла слишком далеко. Говорят, они нашли то, что дожидалось их в недрах горы. Владельцы клиники «Меркофф» зарабатывают на людских страданиях.
Люди должны об этом узнать.
Получив это сообщение от тайного информатора, главный герой игры, независимый журналист Майлз Апшер отправился в зловещую психиатрическую лечебницу Маунт-Мессив, что находится в пустыне Колорадо, взяв лишь видеокамеру и блокнот. Если бы он знал, чтобы с ним произойдёт в ближайшее время, то тот бы не приближался к этому месту ни на километр...
На дворе, помимо джипа главного героя находятся также несколько броневиков, что для такого места выглядит достаточно странно, да и главный вход заперт, не лучше ли прийти на следующий день? Но журналистское бесстрашие, дырки в заборе и строительным лесам (благодаря которой игрок познаёт некоторые азы местного паркура, что не раз спасёт от гибели) позволяет герою забраться внутрь.
В помещении лампочка внезапно перегорает и игрок сталкивается с ещё одной полезной механикой, у Майлза нет при себе фонарика, но у него есть камера. Выполняет она ровно 2 функции: Первая - снимает всё происходящее, благодаря чему Майлз записывает все свои заметки и мысли в блокнот (Он же аля Гордон Фримен, кроме криков и вздохов ни произнесет ни единого слова). Вторая же, более полезная, заключается в наличии режима ночного видения в нём: большая часть лечебницы состоит из крайне темных комнат и коридоров, а темно там, как кое где, у сами знаете кого. Ночное виденье буквально спасет из данной ситуации, являясь фактически одним из союзников героя в этом ужасном месте. К тому же это довольно атмосферно).
Войдя внутрь, Майлз видит творящийся ужас: кровь, прячущиеся психи, оторванные головы, кишки и внутренности (ням-ням). Оперативник, насаженный на железный прут и говорит герою убираться из этого места. Майлз продолжает продвижение до тех пор, пока огромный амбал хватает и швыряет его на несколько метров вниз:
Пока Майлз находился в этаком бессознательном сознании, его находит некий отец Мартин - пациент лечебницы, обожествляющий "Волрайдера", некое божество, обитающее в лечебнице, собрав и возглавляя собственную паству с другими пациентами, возглавляя их. (Кстати говоря, Герой будет находить документы, во многих из которых будет упоминаться некий проект "Волрайдер"). В герое же он видит апостола, который поведает о величии его божества всему миру.
Чудом пережив такое падение, журналист, судя по всему хорошенько ударился головой, и тому снизошло просветление, скорее всего поняв, что сенсации сенсациями, но вот собственная шкурка дороже, и решается сбежать из злополучного места, к тому же умиравший спецназовец сказал ему, что открыть дверь можно дистанционно из диспетчерской. Пора спасть свою жёпу. Найдя ключ от комнаты, Майлз пытается открыть дверь через компьютер, но святой отец видимо не хочет расставаться со своим апостолом, поэтому тот отрубает электричество внизу лечебницы. В этот момент за героем начинает вести охоту тот самый бугай, который швырнул нас.
Крис Уокер, или же поросенок, или же жирная сволочь - ветеран боевых действий, устроившийся работать охранником в клинике Спиндлтоп, принадлежащей также Меркофф. Там он проходит лечение от ПТСР, но терапия идёт не слишком удачно, и в итоге он срывается и убивает тамошних пациентов. Меркофф, узнав об этом, забирает его "на опыты", в результате чего тот становится монстром. Помешан на безопасности, поэтому убивает всех на своём пути, чтобы сдержать всех, не дав сбежать, поэтому большая часть убитых - его дело. На протяжении всей игры этот бугай будет время от времени преследовать нас, из-за чего моменты с ним благодаря его габаритам, его музыкальной теме (спасибо великолепному Самюэлю Лафлейму), звону его цепей и возможностью убить героя с одного удара на кошмарной сложности, моменты с ним являются самыми страшными за всю игру. (Лично я считаю криса одним из символов тех хоррор-игр 2012-2014 года, наравне с Мшк Фреде, монстром из Amnesia, Слендером и т.п)
Тут стоит выделить пару слов о выживании в данном месте. Апшер драться не умеет, и посему и потому тот ради сохранении собственной жизни или прячется в тёмных уголках, шкафах или под кровать, или бежит как форрест гамп от местного контингента, желающих причинить нашему герою вред. (Да-да, этот тот самый представитель типичных хорроров со скримерами, однако на момент выхода игры всё работало как надо). Нет чтобы что-нибудь под руку взять, давайте бегать как суч...
Запустив электричество и попытавшись заново открыть двери, отец Мартин усыпляет героя и относит того вглубь лечебницы, объясняя это тем, что герой еще "не всё увидел". (Ну понятно, типичный яндере.)
Просыпается же он в местном тюремном блоке, где героя замечают братья-близнецы, прислуживающие Мартину. Хотят съесть героя, но вначале тому дают фору. Интересные враги, убивают героя с одного удара на любой сложности, любят устраивать засады, но сами медлительны и их легко перехитрить.
Продвигаясь по кровавому следу, оставленным Мартиным, герой видит уже весь ужас, что происходит с ним: горы трупов, крови, психов и прочие прелести. (Не зря же Outlast считается одной самых жёстких видеоигр в истории). В канализации за героем снова охотится Уокер, а позже Майлз встречает мирного пациента, который говорит тому о загадочным доктором Вернике, который, несмотря на свою кончину, до сих пор ставит опыты на пациентах.
А вот добравшись до мужского отделения, за героем начинают погоню трое агрессивных психов и добравшись до кладовой, голос через переговорник говорит ему залезать внутрь, дабы спастись от гибели. Казалось бы, адекватный человек в лечебнице, ура! Но нет:
Ричард Трагер, бывший глава отдела по развитию бизнеса корпорации Меркофф, но из-за инцидента того понижают до подопытного. В результате экспериментов тот сошел с ума, став крайне жестоким садистом, но не потерял разум. Обосновался в мужском отделении, ловя и издеваясь над пациентами, проводя хирургические опыты (не очень гуманные и благоприятные). Майлз же также стал его жертвой - самопровозглашенный доктор отрезал ему безымянный палец на левой руке и указательный на правой (герой из-за поступка с ненавистью к нему, желая смерти). Ведет себя как типичный "приятель" - дружелюбно общается с героем, подшучивает, но временами несет бессмысленную чушь (псих, что уж поделать). Пытаясь сбежать из лифта, Трагер пытается убить его, но карма штука интересная - доктора прижимает лифт с двух сторон, из-за чего тот умирает в мучительных муках. Персонаж крайне харизматичный и колоритный, но к сожалению экранного времени у него довольно мало. А жаль.
Продолжая продвижение, Майлз все сильнее теряет веру в человечество, всё сильнее погружаясь в ужасы Меркофф. Из интересных личностей можно встретить пироманьяка, желавшего сжечь это место за все жестокости врачей. (Но у того не получается, так как Майлзу приходится потушить пожар, чтобы пройти дальше).
Уокер тоже не оставляет репортера в одиночку:
Братья тоже не забыли апостола:
Да и простые пациенты не лыком шиты:
А сейчас самый драматичный момент:
Признайтесь, всегда тяжело терять кого либо близкого. А в этом месте ваша камера была самым близким другом. Камера - это ваш друг, с которым можно было отыграть пару каточек. Камера - это тот друг который будет шутит вместе с тобой про негров и геев. Камера - это тот друг, который тебя не бросит, когда мамка будет пиздить тебя за неуспеваемость, неуч. Вообще камера тебя никогда не бросит. Теперь пришло время проверить крепкость дружбы. Отправляемся с героем с камерой, и чуть не получив звездюлей, уходим с разбитым экраном.
Параллельно Майлз видит странное чёрное облако, а позже и черного призрака, летающего по лечебнице, что заставляет героя задуматься о собственном рассудке. О природе данной фигуры мы узнаем позже.
В итоге, герой добирается до Мартина. Тот заявляет, что он прошел весь путь, и теперь он может покинуть это место, отдавая ключ от лифта, который отведет его к свободе. Себя же отец сжигает на кресте, отдаваясь Волрайдеру.
Добравшись до лифта, мы уже понимаем, что всё это закончится хорошо, однако когда лифт едет все ниже, мы понимаем, что добром это не закончится:
Подземная лаборатория. Свое мнение касательно этой локации я выскажу позже, а пока стоит сделать небольшую бригаду.
Помните про Волрайдера? И нет, я сейчас не про россказни отца Мартина, а про проект, упоминавшийся в некоторых документах в игре. Так вот тут по подробнее. Данный проект являлся достаточно интересным экспериментом, для создания и контроля нанитового роя. Такой рой мог появится контролироваться только людьми, ощущавших высочайший страх и безумие, а также проходившие морфогенетическое кондиционирование. Разработано ныне (не)почившим? нацистским учёным Рудольфом Вернике, а все это происходит благодаря местному морфогенетическому двигателю:
Внизу же на Майлза нападает тот самый нанитовый рой, и в процессе натыкается на Криса Уокера, которого Волрайдер убивает
Герой находит комнату доктора Вернике, который поясняет горе журналисту, что единственный, кому удалось подчинить себе рой, это Билли Хоуп (он также упоминается в документах). Из-за безумия Хоупа, тот, контролируя Волрайдера, устроил хаос в Маунт-Мессив, убив сотрудников и пациентов, в результате чего все пациенты освободились. Хоуп считал Вернике отцом, позаботился о нём, вылечив глаза и вынув рак.
Вернике говорит Майлзу, что пока Билли жив, никто не сможет покинуть лечебницу, и просит журналиста убить Хоупа, отключив аппарат жизнеобеспечения.
Несмотря на смерть Хоупа, сам рой не собирается умирать, и не придумывает ничего лучше, чем сначала пошвырять Майлза во все стороны, при этом сломав ногу, а затем вселяется в него.
Что же потом? А вот что
Даже обидно за героя, много чего наснимал, мог много информации дать всему миру. Был ли его труд напрасен? Я считаю, что да.
Итог
Outlast при первом прохождении всегда вызывает панический страх благодаря темноте, пугающим противникам, атмосфере уязвимости ко всему, и, конечно же, скримерам. Однако по мере того, сколько раз вы перепроходите данный шедевр, ты привыкаешь ко всему, и тебе не становится страшно, но при этом в неё все равно интересно играть. Не знаю в чём причина этого. Возможно атмосфера данной игры, механика пряток и погонь от противников выполнены на отлично - напряжение и мурашки по коже. В игре также интересный сюжет и лор. Ни самый сок, но держится хорошо. Но вот финальный этап в лаборатории вышел не очень, хотелось бы, чтобы игра сохранила более реалистичный тон, насколько это возможно в подобном сеттинге, ну да ладно.
Да и комьюнити игры хоть и маленькое, но достаточно интересное и творческое. Да, игра не без огрехов, да, возможно она вам не понравится, возможно она вас сильно напугает, но если вы дойдете до конца пути - равнодушными вы не останетесь.
Ну и напоследок приведу слова великого человека:
Не гуляйте по психлечебнице без ствола!
Спасибо за прочтение