Игры ugly dixxie
2 128

Театр Hollow Knight или лор для чайников

Как рассказать историю, не рассказывая историю.

В закладки

Я очень люблю Bloodborne и хорошие истории в играх. Именно поэтому «Порождение крови» мне поначалу абсолютно не понравилась.

Игра стала моей первой (и чуть не стала последней) игрой от From Software, знакомство с которой я начал будучи абсолютно не осведомленным про особенности жанра и другие проекты студии. Сюжет, а точнее – нереально проработанная вселенная – последнее, на что надеешься, когда в первый час прохождения видишь надпись «YOU DIED» чуть ли не через каждые 5 минут.

Тем более занятным позже оказывается то, каким образом происходит подача истории – в ней нет прямого повествования, её трудно пересказать другому человеку (по крайней мере, те эмоциональные ступени, через которые перешагиваешь, открывая для себя тайны виртуального мира). Более того, есть шанс пробежать игру от начала до самого конца и вообще не понять – был ли хоть какой-то смысл от происходящего на экране.

Мое знакомство с «Полым Рыцарем» началось с релизного трейлера, в котором игра выглядела стильным и захватывающим 2D-платформером. Но даже несмотря на гениальных представителей жанра, игры с прыжками в сюжетном плане в моем личном хит-параде всегда стояли после больших кинематографических проектов. До недавнего времени.

Я не зря начал текст с упоминая Bloodborne – играя в «Полого Рыцаря», их часто сравниваешь. Роднят эти два, с первого взгляда непохожих, проекта некоторые механики, стремительные и опасные битвы, общая атмосфера упадка, какой-то сакральной, великой тайны, и, самое главное, манера подачи сюжета.

Сразу уточню, что в этом плане параллель можно было бы провести практически с любой игрой souls-серии. Сравнение с «Бладборном» - просто личный эмоциональный выбор, так как обе игры стали в каком-то смысле первыми.

История Hollow Knight, как и сюжет вышеупомянутого японского брата по несчастью, начинается в королевстве, охваченном чумой, и нашему охотнику – а точнее, Рыцарю – необходимо выяснить, что произошло и какую роль во всем этом действе отведена именно ему.

Окружающие персонажи обычно немногословны, реже – конкретны, в основном, большинство говорит абстрактно и загадочно. Вообще, это удивительно, что герои видеоигры могут изъясняться в пяти предложениях, а разбор и подробное описание вселенной мира – занять целый фолиант (как это было с Paleblood Hunt, фанатской книгой-анализом сюжета Bloodborne).

Здесь на историю работает все – окружение, фоны, странные объекты, расположенные в разных частях карты, описания предметов. Ничего лишнего тут нет.

Могучий Зот - один из немногих персонажей, у которого намного больше пяти реплик.

Принадлежность к жанру метроидвании заставит игрока вернуться в уже пройденные локации, чтобы открыть новые пути или послушать уникальные реплики героев, а исследование мира станет одним из главных удовольствий от прохождения.

Несмотря на общеизвестные факты, из которых складывается лор, сюжет оставляет свободу для интерпретации и некую недосказанность, что тоже идет на пользу – таким образом, что Hollow Knight, что Bloodborne по итогам прохождения получается у каждого немного своим. В частности, лично для меня такой основой для размышлений стали тру-концовки обоих игр и их возможное толкование.

(Маленький спойлер!)

Рыцарь и Охотник, кто же ты на самом деле - друг или враг?

(Конец маленького спойлера!)

Еще один интересный момент, объединяющий обе игры – сны. «Бладборн», на мой взгляд, более символичен. Сны здесь являются интерпретацией темной, трагической реальности, дополнительно пропущенной через дуршлаг.

«Кошмар Охотника» или, например, «Школа Менсиса» - места, где уже все случилось, и ты можешь пройти по этому пути, чтобы собрать еще несколько пазлов для понимания общей картины.

Грёзы в Hollow Knight, по сути, ретроспективный трамвай, который отвозит игрока в прошлое, дабы помочь в осознании причин происходящего в Халлоунесте, а также по-бладборновски ментальные тюрьмы, в которых герои держат свои сокровенные тайны.

В обоих играх сны являются источником важнейшей информации, если у игрока есть цель не просто превратить врагов в щепки.

У некоторых персонажей и боссов есть альтернативные версии в мире Грёз.

В одном из интервью руководитель и идейный вдохновитель почти всех souls-проектов Хидетака Миядзаки, на вопрос о необычном методе рассказывать истории в своих играх, поведал, что в детстве очень любил читать и порой брал с полок библиотек книги на английском языке, которые не очень хорошо понимал – пробелы в таких ситуациях заполняло его собственное воображение.

Пробелы в сюжете Hollow Knight на протяжении года заполняли выходившие бесплатно контент-паки, добавляющие пару абзацев к обширной истории мира игры. Следующим полноценным дополнением разработчики пообещали DLC с Хорнет – неоднозначной второстепенной героиней оригинала. С учетом ее роли в событиях Халлоунеста, будет очень интересно узнать, чем же еще наполнится захватывающая история о Полом Рыцаре.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "ugly dixxie", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 68, "favorites": 56, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 26525, "is_wide": false }
{ "id": 26525, "author_id": 82727, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26525\/get","add":"\/comments\/26525\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26525"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
23

Только разогнался читать а тут статья закончилась :c

Ответить
4

боялся, что будет избыточно в плане очевидности затронутой темы, но даже сам чувствую, что закончил как-то на полуслове. первый опыт написания вообще чего-то такого для аудитории, на будущее учту. и спасибо)

Ответить
2

Тебе на канал Likoris.
Там несколько роликов по ЛОРу игры.

Ответить
0

Хорошо, спасибо за наводку

Ответить
4

позвольте вклинюсь - упомянутый в тексте Paleblood Hunt есть полностью переведённый фанатами на русский язык (так что там без огрехов по смыслу). чтиво - бомба в плане объяснения лора, автор очень адекватный и не ищет смысла там, где его очевидно нет. называется «Бледнокровная охота» и читается на одном дыхании.

Ответить
1

отдельное спасибо, за Бледнокровную охоту, почитаю.

Ответить
0

Откуда у людей эта странная привычка писать "лор" заглавными буквами?

Ответить
0

Автоисправление на телефоне так решило

Ответить
5

Бладборн от мира инди.

Ответить
0

«Порождение крови» лол

Ответить
2

да, мне русское название тоже не особо, но я исчерпал синонимы к слову «игра» в первом же абзаце :)

Ответить
0

Я ангельский знаю весьма посредственно, но словарь мне говорит что "borne" переводится совсем не как "порождение".

Ответить
1

Ну, справедливости ради, дословный перевод далеко не всегда возможен, а если и возмножен - не всегда хорош. "Bloodborne" вообще нормально не переводится на русский, так как значит, буквально, "что-то передающееся через кровь" или "что-то находящееся в крови". Так себе звучит, не правда ли? Уж лучше пусть будет "порождение".

В таких случаях вообще невозможно всем угодить. Сделаешь вольный художественный перевод - будут кричать "что за идиоты переводили, в словарь посмотреть не могли". Сделаешь дословно - обвинят в "промтовском" переводе, да и просто неблагозвучная херня получится.

Ответить
0

все верно. более того, русский перевод искажает смысл оригинального названия (равно как и допускает другие неточности, вроде имени босса Праздный Паук Ром, где Праздный должен быть либо «пустой», либо «глупой» - Ром женского пола). я использовал общепринятый перевод, ибо все эти расхождения и прочие трудности заслуживают вообще отдельного текста.

Ответить
0

Ах, так это официальный перевод такой . Тогда я всё, вопросов больше не имею.

Ответить
0

Ну сони так перевела, да ересь и надмозг, но это канон.
Вы же "Начало" не называете "Внедрением"? Или называете?

Ответить
0

Да, но "порождение крови" это уровень "кольца ослепления".

Ответить
0

но всё-таки это канон от Сони.

Ответить
0

Еще музыку Полого Рыцаря надо упомняуть - очень красивые и берущие за душу композиции, особенно в переломный момент в конце игры

Ответить
2

Да, музыка в Hollow knight хороша. Например, мне зашёл трек из "Зелёной тропы" и "Города слёз".

Ответить
0

Ни в коем случае не хочу обидеть автора, но хотелось бы больше узнать про лор игры из статьи с таким заголовком. Здесь больше сранение ощущений и поиск идентичностей, чем описание мира и персонажей.

Ответить
1

что вы, спасибо за комментарий и всегда рад критике. была мысль остановится на этом моменте подробнее, но, во-первых, текст получился бы очень спойлерным, а, во-вторых, чтобы охватить такие вещи наиболее полно, пришлось бы засесть за написание памфлета - иначе и браться не стоит, мир игры настоящая кладезь информации и возможных трактовок.
но я согласен, тексту реально хватает глубины, в будущем постараюсь писать более детально)

Ответить
0

Почему грезы в сны превратились то, и там не прошлое, там именно грезы о себе. Посмотри на грезы Зота того же с жучихой и всех боссов. Они там улучшенные версии себя и строчки диалогов у них другие. По этому довольно интересно как Белый дворец в эту концепцию вписывается. И про гвоздь грез - мотылек последняя, которая гвоздь дает, как раз и говорит, что это мысли и мечты людей. И через них ты узнаешь настоящее. Это никак не взгляд в прошлое, исключение это Белый дворец. Хотя мы то знаем, что именно сделал король, а дворец просто идеальное место, может быть это грезы гвардейца о своем короле как раз таки)))) В общем игра просто топ, особенно для тех, кто в таких вещах копаться любит. + 3 длц бесплатные уже вышли.

Ответить
1

Грёзы по сути своей и есть сновидения, а среди грезящих есть как персонажи, заточенные в них добровольно (троица, сдерживающая чуму), так и те, кто даже не подозревают, что стал их заложником (в основном, это павшие воины). по поводу Зота и альтернативных версий боссов, я упомянул тексте, что это некие ментальные клетки, в которых находятся проекции персонажей, их представления о себе или какие-то тайные мысли. Белый Дворец - это как раз полнейшая ретроспектива, собственно, как и сновидения Грезящих - они хоть и существуют в реальности, но время для них как будто остановилось в том отрезке, где их для спасения Халлоунеста заточил Король. конечно, объяснение метафорическое, и я вполне допускаю иное трактование, и тоже упоминал об этом в тексте.

Ответить
0

Не затянул меня Hollow Knight. Два раза за него садился, после того как прошёл 2 других платформера-метроидвании (Ori и Hat of Time), но так и не дождался нормальной (мини-)карты, бросал.

Ответить
0

я благополучно пропустил все апдейты и апргрейды, и играл уже в окончательный билд на Свечке, там все норм - зажимаешь L и мини-карта на экране (при условии, что местность заранее открыта). думаю, на ПК сейчас по-любому есть аналогичная кнопка.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления