Ugly — головоломки и дубль из зазеркалья

Ugly — головоломки и дубль из зазеркалья

Иногда wishlist в Steam умеет удивлять. Оповещения о скидках на игры, которые видишь словно бы в первый раз. Но нет же, ведь сам положил когда-то. А значит чем-то приглянулось. Часть игр из списка желаемого всё же отсеивается: кто-то не оправдал желаний на релизе, в других случаях уже мне жанр не интересен, и т.д.

Игра с коротким названием Ugly вышла 14 сентября 2023 года, и уже несколько раз была на распродаже. Обычно такие скидки на проходняки, но глянул оценки — 97% положительности. Вот только отзывов всего 168. На непопулярность игры сетуют и в обзорах:

Кстати, на DTF не нашёл обзоров по Ugly. Ну или поиск на сайте подставил
Кстати, на DTF не нашёл обзоров по Ugly. Ну или поиск на сайте подставил

Отзывы меня заинтересовали, а по скидке в 50% игра стоит всего 355 рублей. На прохождение было обещано ~10 часов игры, причём сами разработчики предлагают не рашить галопом. Вообще, требование неоднозначное — хорошие игры делают это и без советов в лоб. Но спишем на клиповое мышление, и что часто платформер ассоциируется с чем-то реактивным, с упором на рефлексы.

Ugly — головоломки и дубль из зазеркалья

Итак, перед нами игра одной механики, завязанной на зеркальном отражении. Сразу же вспомнил момент из Принца Персии 1989. Но там это был скорее сюжетный твист, в Ugly же это основная задумка. Конечно, по ходу игры она обрастает дополнительными фишками. Например, отражение можно морозить льдом, создавая «рассинхрон», но сути это не меняет.

Я был там много лет назад
Я был там много лет назад

Но прежде всего, о главном герое. История подаётся без слов, и довольно банальна. Хотя от этого не становится менее актуальной, наверное. Как следует из названия, наш герой не отличается красивым личиком (хотя в игре он и не такой потасканный, как на постере). Собственно, за внешность его и булит некий персонаж, похожий причёской на Дональда Трампа. Вернее, булил — события происходили в прошлом, и игроку доступны лишь воспоминания. Которые ещё надо найти, но это не обязательная активность.

Горы бутылок, и наш протагонист начинает свой день с одной из них
Горы бутылок, и наш протагонист начинает свой день с одной из них

Геймплей же завязан на осколке, который делает зеркальную копию нашего красавца. Соответственно, где Ugly не может залезть сам, туда надо отправить свою призрачную зазеркальную копию. Головоломка же в том, чтобы рассчитать маршрут.

Ugly — головоломки и дубль из зазеркалья

В целом задачки простенькие, но бывают и заковыристые. Или просто неочевидные. Например, на скриншоте ниже я потратил если не 10 минут, то точно больше задуманного разработчиками. Оказалось, банальный пиксельхантинг — неочевидный уступ давал запас пространства.

Ugly — головоломки и дубль из зазеркалья

Сама игра по началу радует локациями. Но потом пришло понимание, что они слишком громоздкие. На этом тоже построена пара головоломок, но они не сложные, а рутинные. Суть исследования же сводится к поиску ключей. Нашёл ключ, заходишь в дверь. Там ещё один ключ и так пылесосишь все комнаты, попутно узнавая историю.

Ugly — головоломки и дубль из зазеркалья

В качестве награды находишь уже не простой ключ, а инкрустированный драгоценным камнем. Камни цветные, каждый отвечает за запертую дверь в новую локацию. Собственно и всё. Бэктрекинг прилагается.

Впрочем, здесь есть и боссы. Спойлерить не буду, из увиденного неплохо. Эпично и не душно. Здесь уже нужно действовать в темпе и проявлять реакцию. Но схватки недолгие, и особого челленджа не доставляют. Поэтому пацифисты от видеоигр в деле. Тем более это всё ещё головоломка. Атаки у нашего героя нет, поэтому приходится оборачивать оружие врагов против них же. Или устраивать забег, как это было в обеих частях Ori , да и много где ещё.

Ugly — головоломки и дубль из зазеркалья

Помимо воспоминаний в игре есть т.н. фильмы. Первый я нашёл вообще случайно. Геймерский опыт подсказал, что иногда анимации происходят не просто так. Пропустить этот момент было элементарно. И с одной стороны меня это порадовало — современные игры слишком уж ведут за руку. С другой, в Ugly постоянно происходят анимации на фоне просто потому, что персонаж проходит мимо. Не будь я в этом моменте настойчив (загадку разгадал не сразу), то прошёл бы мимо. А уверенности, что я ищу не просто так не было. Но наверное, это всё же плюс. Жанр головоломка всё-таки.

Добавлю ещё и то, что «зеркального человека» можно и нужно пускать не только по горизонтальной, но и по вертикальной поверхности. И здесь тоже бывают моменты ступора. Причём в итоге выяснялось, что всё решается куда проще, чем я пытался сделать изначально.

Ugly сделана качественно, но однообразно. Видимо, это и объясняет её позиции в Steam. Для ценителей жанра это добротная игра за адекватный ценник. Случайному игроку она скорее не зайдёт, и он сделает рефанд без негативного отзыва. Я изначально решил, что рефанд делать не буду и пройду её. Люблю платформеры в разных поджанрах. Но уже после первой большой локации понял, что нераскрытого хита отыскать не вышло.

Ссылка на игру в Steam:

12
4 комментария