Игры Вадим Елистратов
10 111

Вертикальный срез: каким получилось первое дополнение к Spider-Man

23 октября студия Insomniac Games выпустила первое из трёх сюжетных дополнений к Marvel's Spider-Man. Это хорошая причина вернуться в игру для тех, кто по ней уже соскучился.

В закладки

Если вы уже успели почитать «Кровь, пот и пиксели», то вы наверняка знаете, что означает выражение «вертикальный срез» — это часть игры, с помощью которой разработчики обычно проверяют, как работают механики, а элементы разного рода сочетаются между собой.

Так вот, термин «вертикальный срез» — это идеальный способ описать «Ограбление» для Spider-Man. За дополнительную плату вы получаете ещё несколько часов того же самого, что было в оригинальной игре — в тех же пропорциях, со всеми плюсами и недостатками.

Все три дополнения к Spider-Man реализованы в виде отдельной кампании, которая запускается прямо из меню. Если вы ещё не закончили основную игру, спешить на свидание с Фелицией Харди не стоит. События «Ограбления» происходят уже после финала Spider-Man, так что в диалогах есть спойлеры.

Расширение основной истории и персонажей — это один из важнейших поводов купить дополнение. В жизни Питера Паркера здесь не происходит ничего критически важного, но игрокам всё же дают взглянуть на дальнейшее развитие его отношений с несколькими героями — Мэри Джейн (вновь помогает в расследованиях), Майлзом Моралесом (периодически звонит по телефону) и Джей Джоной Джеймсоном (опять упражняется в острословии на радио, но теперь чуть меньше критикует самого Паука).

Конечно же, дополнение вводит в сюжет и новую героиню — Фелицию Харди. В основной игре Чёрная кошка оставалась в тени, а здесь выходит на первый план. Именно вокруг её конфликта с мафией и Человеком-пауком крутится сюжет «Ограбления».

Базовая кампания первого DLC проходится примерно за три часа, и в ней вы получите несколько интересных сюжетных миссий, множество красивых кат-сцен и приятную компактную историю с неожиданными поворотами.

Но я не просто так написал про «вертикальный срез». Дополнение расширяет не только историю, но и активности в открытом мире. Здесь, как и в основной игре, Питер Паркер периодически болтается по городу в ожидании звонка и выполняет сайд-миссии.

В «Ограблении» появляются новые костюмы (два из трёх открываются по сюжету, а ради последнего придётся попотеть), преступления (на этот раз придётся бороться с мафией), челленджи (теперь их раздаёт внезапно вышедшая из тюрьмы стримерша Чудила), а также новые коллекционные предметы (нужно помочь полицейскому вернуть украденные картины).

Поскольку дополнение вышло всего через полтора месяца после релиза основной игры, новый контент в открытом мире никак не учитывает критику Spider-Man. Это просто ещё немного бессмысленных сайд-миссий ради сайд-миссий, и только сбор предметов искусства немного помогает в раскрытии основной истории.

Очевидно, что Insomniac работала с дополнением ровно так же, как это делали авторы Horizon Zero Dawn. Разработчики попытались добавить по новому элементу в каждую составляющую игры — как будто проставляя галочки в списке. Не хватило внимания только боёвке, которая вообще никак не изменилась.

Здесь есть и новый тип противника — мини-босс с пулемётом, который поначалу может доставить немало проблем. В нём нет ничего принципиально нового, зато его атака очень здорово выглядит в динамике и на скриншотах.

Если вы довольны Marvel's Spider-Man и вам не терпится вернуться в мир Питера Паркера, то «Ограбление» — отличный способ потратить вечер. Если же вы немного устали от игры, собирая все костюмы и выбивая «платину», то, прохождение DLC стоит отложить.

Первое сюжетное дополнение заканчивается клиффхэнгером, и это веская причина дождаться двух оставшихся эпизодов. Кроме того, на финальных титрах «Ограбления» мне показалось, что я только-только втянулся. Лучше уж пройти все DLC разом, когда они выйдут — это 10-15 дополнительных часов.

Главное — что вам стоит понять про «Ограбление», это ни в коем случае не «Кровь и вино», но и не вымученные DLC, которые Ubisoft выпустила для Far Cry 5. Это просто небольшой новый кусочек всё того же Spider-Man.

Владельцам расширенной версии игры (за 4499 рублей) все дополнения достанутся бесплатно — их можно скачать либо через PS Store, либо через меню самой игры на консоли. «Сезонный пропуск» отдельно стоит 1399 рублей, а «Ограбление» — 574 рубля.

#spiderman #мнения

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","spiderman"], "comments": 82, "likes": 97, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 29865, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 23 Oct 2018 15:39:38 +0300" }
{ "id": 29865, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29865\/get","add":"\/comments\/29865\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29865"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

82 комментария 82 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
38

кровь и вино .... ммм... у меня привстал когда вспомнил

Ответить
5

Каменные сердца больше понравились)

Ответить
18

Очевидно, что Insomniac работала с дополнением ровно так же, как это делали авторы Horizon Zero Dawn. Разработчики попытались добавить по новому элементу в каждую составляющую игры — как будто проставляя галочки в списке.

Ну разве что дополнение к Horizon вышло спустя восемь месяцев что ли. И оно не на три часа. И добавляет новых механик — например, подход к длинношею, обвесы на копьё, сбивание Ткача Щита и т.д. Ну и в принципе оно хардкорнее оригинала.

Ответить
4

А ещё там очень крутая доп.миссия, посвящённая неудачному искателю приключений. И про трёх охотников добротная доп.сюжетка получилась, да и в целом - сюжет дополнения прекрасен. История Ауреи и Бирюзы навсегда останется в моих воспоминаниях.

Ответить
4

Я сделал самую глупую ошибку – пошел в ДЛЦ после того, как начал на платину проходить NG+ на самом большом уровне сложности. У меня даже в Бладборне так жопу не разрывало, как от ваншотающих "медведей" в заснеженных горах.

Ответить
1

прошёл хоризон, но так и не приступил к дополнению, стоит ли время тратить?

Ответить
3

мне очень зашло. Но мне и оригинал очень понравился.
Понравилось 'новое' оружие. Копьё с обвесами и сама история, пусть и короткая.
Заснеженная локация смотрится очень красиво.
Я не уверен, что оно стоит фулл прайса, но вот на скидке взять имхо мастхэв.

Ответить
1

да у меня норизон с дополнием на диске, и насчёт копья я вот всю игру голову ломал почему я не могу вставки на урон копья засунуть в копьё

Ответить
3

Определенно стоит. В нем глубже раскрываются некоторые мотивы основного сюжета. Технически она получше выглядит. И вообще оно крутое :)

Ответить
0

что значит технически лучше? у меня комплитидишн и как я понял оно просто открывает небольшой кусок карты, миссии и небольшой контент

Ответить
0

Анимации лиц в дополнении лучше

Ответить
0

Тоже рекомендую, отличное дополнение. Без «Ткача» не соваться. Быть готовым к мощным противникам.

Ответить
0

да ткач есть, очень интересно его было собирать)

Ответить
6

ткач как раз один из главных минусов при прохождении DLC.
В дополнении сделали много интересной брони, но в ней нет никакого смысла именно из-за ткача. Он банально оверпауэрд. Лучше б оно уничтожилось после последней битвы.
Также лесом идёт новая механика разбора ненужных ресурсов на мет. оскорлки. Их банально не на что особо тратить.

Ответить
0

Также лесом идёт новая механика разбора ненужных ресурсов на мет. оскорлки. Их банально не на что особо тратить.

Кстати, и точно.

Ответить
0

да с ткачём вообще какая то лажа, я хз, пока его собрал уже и игра кончилась( и да он слишком имбовый

Ответить
0

Так тут дополнение просто разбито на три части. Оно выйдет примерно в те же сроки.

Ответить
4

Всё очень плохо.

Ответить
3

Да, вторая картинка прям антиреклама игры). Как будто 2005 на дворе.

Ответить
2

Зато рука какая, ммм...

Ответить
0

Он потянулся за листочком, чтобы вплести его себе в волосы. Не судите строго.

Ответить
0

Ты последний скриншот-то рассматривал? Откуда у него свечение на коленях? Коробка дырявая?

Ответить
4

Фелиция няшная, конечно. Ради одних её анимаций в роликах можно поиграть)

Ответить
1

Думал, да что же такое, никто не отмечает, но да... Фелиция - грациозная сказка :)

Ответить
3

Только что прошел на 100%, отличное дополнение, но мало, хочется еще. Хотя и выбил платину, но только когда начал играть DLC понял как сильно соскучился по игре, несколько часов пролетели незаметно. Концовка заставялет еще сильнее ждать продолжения, безумно нравится как разработчики рассказывают истории, а режиссура катсцен просто космос.
p.s. Монолог JJJ про "шипперство" паука и кошки и бестолковую молодежь просто 10 из 10, смеялся в голос. Надо будет как-нибудь переслушать все его подкасты, жжет JJJ не по детски.

Ответить
1

Постановка в паучке дико какая то эмоциональная, вот прям молодцы ребята, у вас с концовки основной игры, тоже немножко глаза намокли?

Ответить
1

Да, слезу пустил, концовка круто сделана.

Ответить
1

Меня монолог JJJ про женские ребуты развеселил в 20 раз сильнее, чем тот, что упомянул ты. Но и тот тоже смешной 😁

Ответить
3

продано

Ответить

4

Ты не путай аддоны и длц, да аддон тоже длц, но всё же

Ответить
2

Всякий аддон - DLC, но не всякий DLC - аддон :D

Ответить
2

Пара минусов "Ограбления" для меня - бесполезность костюмов, за которые не дают способности и отсутствие ярких противников. Я думал нам дадут подраться с боссом-злодеем, тем более что вокруг одного такого крутится сюжет данного DLC. Всё остальное прекрасно, доп.активности не бесят (они и в большой игре не бесили, хех), их тут очень немного, да и в довесок линия с возвратом картин раскрывает сюжет, выполнят её увлекательно. И это здорово. Соглашусь с тем, что лучше дождаться выхода сразу трёх DLC, потому что "Ограбление" на протяжении всего сюжета удерживало меня в ожидании сюжетных финтов, коих на пять часов оказалось три штуки, появился такой сюжетно-твистовый голод.

Ответить

20

Потому что весь текст — это моя точка зрения, но я решил это подчеркнуть в спорном моменте?

Ответить
4

Это мнение Елистратова, а не бота перечисляющего что в игре есть

Ответить
3

Того что это не сухая новость, а мнение по поводу.

Ответить
0

Надо будет потом Готи взять, допройти ДЛЦ... Пока же после того как выбил платину, обратно не шибко тянет.

Ответить
0

Сэр Макс, как хоть игра,понравится любителю основных экзов сони?

Ответить
6

Эта игра несомненно входит в их число. Надеюсь, Вам понравится.

Ответить
0

Спасибо

Ответить
2

У Сони разные экзы, так что хз, а игра хорошая. Я кайфанул.

Ответить
1

Ну мне Анч, хорайхзен, бладборн, дожить до рассвета, Детройт, и новый Бог,в нём платину выбил,очень зашли!

Ответить
1

Тогда я без понятия, почему ты ещё не прошел игру...

Ответить
2

Лишних финансов не было, либо предзаказывать RDR, либо паука,выбор пал на вестерн,в нём я был точно уверен(дело было ещё в августе), потом была скидка на Детройт, потом на Нио, вот и отложил спайди до первых скидок)))

Ответить
1

Ну ок, не проходите мимо, особенно если любишь ЧП.

Ответить
0

Расширенное издание за 4500 - это ж и есть ГОТИ, по сути, если конечно второго пака ДЛС не выйдет

Ответить
0

А оно было на дисках?

Ответить
1

Да, вроде в комплекте с артбуком даже.

Ответить
0

О как... Не видел такого издания...

Ответить
0

Ну вот, заставил меня плохо о себе думать, злой ты ;-(

Ответить
1

Искренне извиняюсь

Ответить
1

О, не зря купил издание за 4500. А то всю игру сидел и думал за что я 500 рублей еще отдал

Ответить
1

Рассмешили новые выпуски Джона Джеймса :)

Ответить
0

не понял, я купил за 4к издание и я не смогу в дополнения поиграть? Надо типа докупить пропуск за 1400, а те кто купил за 4500 все достанется и ничего докупать не надо?

Ответить
2

Все верно, батенька. (Либо купить ДЛС отдельно)

Ответить
–3

найс сони байтит, в описание раньше было написано про миссию ограбление, про сизон пас ни слова

Ответить
2

Там с самого начала было сказано, что будут доступны 3 сюжетных миссии

Ответить
0

Набор дополнений называется City That Never Sleeps и о нем было написано с самого начала, я помню как прочитав описание решил взять издание на 500р дороже. Сизон пасом это никогда не называлось, так что вините только свою невнимательность и никого больше.

Ответить
–2

Судя по описанию, дополнение в лучших традициях Batman Arkham, т.е. банальный мусор. Фелиция, имхо, вообще достойно была куда большего дополнения или даже целой игры. Заодно и фемок ублажали бы (нормальных которых)

Ответить
0

А как это DLC купить то? Брал обычную версию, в Store что то вчера не видел...

Ответить
1

Ну оно входит в версию игры за 4999. Отдельно «Ограбление» — 549 рублей. Отдельно Season Pass — 1399 рублей.

Ответить
0

В пресс-версию входит только "Ограбление"?

Ответить
1

Не знаю. У меня куплена игра. Я проходил со своей копии.

Ответить
0

Вряд ли вам интересно, но похоже что входит весь сизон пасс.

Ответить
0

Хм, а какие дополнения обычно делает юбисовт? У истоков два не маленьких дополнения.
У ас3 целая компания альтернативная из 3 эпизодов.

Ответить
0

Я про допы к Far Cry 5 в основном, которые... well.

Ответить
0

Уточнил, чтобы не обижались!

Ответить
0

Так что с ними не так?
Вполне антуражный Вьетнам, внезапный Марс, набор челленджей а-ля L4D.

Дрочево, конечно, но и не прям фу-фу-фу. Но Blood Dragon всё равно лучше.

Ответить
0

Скобок слишком много.

Ответить
0

Well

Ответить
0

Самое главное то не написали. Сколько стоит то?

Ответить
0

Добавил всю информацию в конце курсивом.

Ответить

0

Я перегорел после платины и вообще не уверен, что вернусь за длц.

Ответить
0

Я не понял, где декольте!?

Ответить
0

Она и без декольте очень хот.

Ответить
–1

600 рублей за 2.5 часа посредственного сюжета. Непрофитно.

Ответить
0

Deluxe всего на 500 рублей дороже, три дополнения в комплекте.

Ответить
0

Это если его покупать,но я же говорил про покупку отдельного ДЛС. Оно не оправдывает себестоимость.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления