Дружба народов: Эмуляция каких девайсов имеет право на жизнь?
Как-то раз я захотел купить nintendo 2ds. Не могу сказать, чем был вызван этот порыв, просто захотелось иметь с собой интересную портативку. Разумеется, за ней я отправился на авито, о чем, честно говоря, пожалел.
В голове при виде таких цен где-то в голове щёлкнул тумблер "легче свич купить!", а в душе "да я бесплатно на телефоне поиграть могу!". Ранее я слышал про эмуляцию, но решительно туда не лез. Так бы и продолжал не лезть, если бы не захотел поиграть в Pokemon с Gameboy Advance.
Здесь начинается наша история. Начнётся она с эмулятора Lemuroid. Это универсальный "комбайн" для эмуляции систем, начиная с Atari, заканчивая 3DS или PSP. С его помощью я прошёл Pokemon Emerald, Phoenix write, Sonic the Hengehog, Persona 3 и даже устроил экспериментальный забег в неофициальный порт Айзека для PSP.
Эмулятор имеет несколько режимов изображения. В основном стоит выделить:
• Режим без фильтров:
• Каноничный для ретро проектов ЭЛТ режим:
• HD режим:
Производительность эмулятора хорошая, а батарею он толком не расходует. В поезде я 5 часов играл в Tekken и расход у Lemuroid был ниже, чем у Телеграм или Яндекс за этот же день.
Радует возможность в один клик сохраниться и загрузиться. В тех же Покемонах я ни разу (кроме мест, где это необходимо геймплейно) не сохранялся в самой игре. Эмулятор отлично справлялся с этой задачей.
К тому же Lemuroid имеет приятный интерфейс.
Одно расстраивает - у игры может не быть иконки, а вручную её установить возможности не предусмотрено.
Для эмуляции большинства игр с указанных ранее консолей Lemuroid подходит отлично.
Далее я решил опробовать эмуляцию PS VITA. Ну а что? Консоли 12 лет, на минуточку. Почему бы и нет?
С этим вопросом я обратился к эмулятору VITA 3K.
В общем, все оказалось не так просто. Играть тяжело. И это ещё, если игра запустится, а то и сам эмулятор. Произволительность, мягко сказать, не очень, а сенсорная панель не эмулируется в принципе. Зачастую это не становится проблемой, однако если вы решите поиграть в Uncharted, то пожалеете о своём решении.
Помимо рабочей игры вам, скорее всего, как и мне придётся искать рабочую версию эмулятора. Последняя у меня на отрез отказалась стартовать, но покопавшись, я все же сумел это запустить.
На много проектов меня не хватило.
Я успел опробовать: Darkest Dungeon, который не запустился; Hotline miami, который работает ± прилично, но хуже чем порт для Android; Uncharted, за который я пояснил ещё в начале.
Насколько бы неработоспособным ни был VITA 3K, хорошо, что он вообще есть. Когда-то, быть может, он станет хорошим полностью работоспособным эмулятором с приятным интерфейсом (а с ним однозначно есть проблемы)
Пока это, можно сказать, технодемка.
На этом я мог и закончить. Ну правда, куда дальше, если даже виту нормально эмулировать мы ещё не научились.
Тем не менее, я решил погрузиться в мир эмуляции Nintendo Switch. В мир коварный и полный багов, ошибок и несправедливости, но также полный потенциала.
Поговорим про эмуляторы Skyline, YUZU, Sudachi и им подобные.
На данный момент лучшие результаты показывает Sudachi, но ситуация на этом поприще меняется, как курс рубля, так что может, появится ещё кто-то более играбельный.
Я расскажу про свой опыт со Skyline Edge - бывший лучший эмулятор сыча.
На нём я прошёл обе части Coffee Talk, Omori и Undertale. Предпринимались попытки играть в Hyper light Drifter, Katana Zero и Black Book, но в первом случае не работали катсцены, (а начало игры - это трёхминутная катсцена. Я 2 дня думал, что игра просто отказывается стартовать); во втором меня оттолкнуло управление и производительность. Порт показал результаты по-лучше; в третьем всё, включая катсцены было хорошо, если за "хорошо" считать 5 фпс.
Тем не менее, совсем нетребовательное инди запустить можно было. Я бы даже сказал, с удовольствием.
Сейчас Sudachi показывает результаты по-лучше. По крайней мере, он запускает игры, которые другие эмуляторы не вытягивают.
Кстати, интерфейс у всех эмуляторов сыча весьма приятный. Прямо моё почтение. Вот, к примеру, Skyline.
В прочем, эмуляция Nintendo Switch имеет место для несложных инди-проектов и некоторых (очень некоторых) рогаликов в частности.
Если вдруг у вас когда-нибудь возникнет идея покупки геймпада для EGG NS, подумайте хорошенько и повторяйте это действие, пока не передумаете. Платить за кривую эмуляцию несложных игр - далеко не лучшая идея. Помните, что влажные мечты про эмуляцию Зельды на Андроид пока нереализуемы.
Что по итогам?
• Эмулировать консоли до PSP и 3DS вполне возможно и иногда даже приятно. Как-никак, этим устройствам уже много лет и мы научились их грамотно эмулировать.
• PS Vita эмулировать возможно, но это будет скорее геморный тест возможностей эмулятора, чем полноценная игра.
• С помощью эмуляторов для NS можно полноценно поиграть в несложные проекты, не испытывая сложностей, кроме расхода бареи и микрофризов. Для больших проектов эмуляторы ещё слабоваты.
В общем, если вы хотите играть в свич, купите свич, в конце концов. А если хотите играть в 2DS... забейте, это не стоит 20 тысяч, скачайте эмулятор.