Твой промокод на КиноПоиск
HESOYAM
18+
Игры
Yauheni Haliullin
4667

Из дерьма и палок: Топ Симуляторов Выживания 2018 (Расшифровка)

Игры про выживание уже давно стали неотъемлемой частью индустрии видеоигр. Каждый год в Steam и на других цифровых площадках появляются целые тонны сурвайвалов разного качества, от полнейшего кала до настоящих шедевров. И сегодня мы подготовили те выживалки, которые дебютировали или добрались до полноценного релиза в 2018 году. Итак, хватайте палки и камни и поехали!

В закладки

Ниже преведена расшифровка нашего последнего видео. Само видео встроено в самом низу текста.

 Astroneer (2018) System Era Softworks

Начнем мы наш топ с небольшой инди-игры под названием Astroneer, где мы в роли маленького астронавта в скафандре пытаемся выжить на необитаемых планетах. В глаза сразу бросается графика – мультяшный вид и яркие цвета выгодно выделяют игру среди толп серых выживачей. Но пусть внешний вид Astroneer вас не обманывает – выживать здесь не так уж и легко. Во-первых, нашему скафандру постоянно нужен кислород, так что придется тянуть за собой дыхательный шланг аж от самой базы. Во-вторых, ресурсов не так и много, так что рано или поздно придется начинать свою космическую экспансию. В-третьих, климат на местных планетах далеко не самый дружелюбный, и придется постоянно готовиться к неожиданностям. Но не все так плохо: в руках у нашего героя есть чудо-гаджет, способный менять ландшафт, а на базе можно построить кучу полезных зданий. Ну а если совсем ничего не получается, можно позвать в кооператив еще троих друзей!

Raft (2018) Redbeet Interactive

Следом идет еще один дебютант раннего доступа под названием Raft. Мы играем за одинокого скитальца, который застрял на маленьком плоту прямиком посреди океана. Но не стоит унывать: постепенно, вылавливая всякий мусор из воды, мы будем достраивать наш плот прямо на ходу. Так что со временем из деревянного недоразумения размером метр на метр можно будет отгрохать себе комфортабельное средство передвижения, с несколькими этажами, грядками и зонами отдыха. Правда, глубокое синее море не будет располагать к приятному путешествию: на плот будут постоянно нападать акулы, а недостаток еды и воды убьет героя всего за пару дней. Так что придется постоянно поддерживать свою жизнь и прочность нашего плавучего средства. В целом Raft еще сыровата и несбалансирована, но сеттинг и уже работающие механики цепляют ровно настолько, чтобы поверить в проект.

Scum (2018) Devolver Digital

Восьмое место мы отдали игре Scum, которую мы уже обозревали в этом году. В ней мы в роли заключенного и по совместительству участника кровавого телешоу пытаемся выжить и победить всех остальных соперников. Главная фишка игры – дотошная симуляция процессов человеческого тела. Вам постоянно придется следить не только за уровнем голода и жажды, но и за десятками других характеристик, вплоть до содержания витаминов в организме. В остальном все привычно – лутай, крафти, воруй, убивай и постарайся не умереть сам. А убить персонажа пытается все вокруг: роботы, зомби, дикая природа и, конечно же, другие игроки. Так что выживание тут – не опция, а суровая необходимость. Для раннего доступа Scum является довольно крепким продуктом, в который уже сейчас можно играть без особых проблем.

We Happy Few Compulsion Games

Седьмое место нашего топа заняла We Happy Few. Наш персонаж – один из винтиков тоталитарной системы альтернативной Великобритании. Жители городка Веллингтон-Уэллс , в котором происходит действие игры, поголовно сидят на наркотике счастья, чтобы не вспоминать свое ужасное прошлое. А тех, кто нарушает порядок и отказывается принимать таблетки, само же общество и наказывает, причем чаще всего с помощью палок и железных труб. Так что важной частью выживания в We Happy Few становится социальный стелс: мы должны либо нормировано принимать наркотик счастья, либо же усиленно делать вид, что с нами все в порядке. Ну а если дойдет до открытого столкновения, то на помощь придет крафт разнообразных примочек и гаджетов, которые здорово помогут в бою. Без сомнения, это самая креативная в плане дизайна игра из нашего списка: ретрофутуризм в духе BioShock тут смешивается с атмосферой произведения “1984”, и на выходе получается игра со своим собственным ярким лицом.

Green Hell Creepy Jar

Шестое место уходит еще одному новичку раннего доступа – Green Hell. Сюжет (да,он тут есть) закидывает нашего героя и его жену на отдаленный тропический остров, где пара пытается вступить в контакт с затерянным племенем воинов. Однако все, как водится, идет не по плану, жена пропадает, а наш герой остается один на один с островом и его зловещими обитателями. Green Hell пестрит интересными геймплейными механиками, которые мало где еще встретишь. Например, так как действие игры происходит в джунглях, очень важно после каждой прогулки осматривать персонажа, ибо даже легкое ранение может быстро превратиться в заражение крови, а голыми ногами очень легко наловить десяток-другой пиявок-паразитов. Не отменял никто и другие проблемы выживальщика: необходимо как можно быстрее обзавестись оружием, едой, водой и кровом, постаравшись по пути не умереть. Но в этом нам будет мешать, пожалуй, самая интересная фича игры: шкала безумия, которая очень редко появляется в играх подобного жанра. Если дела у нашего героя будут складываться не очень, то он быстро начнет терять рассудок, видеть и слышать галлюцинации и так далее. Короче, выживание тут очень хардкорное.

State of Decay 2 (2018) Undead Labs

На пятом месте – State of Decay 2. Являясь продолжением нашумевшей игры про выживание среди зомби, вторая часть поправила основные промахи оригинала и добавила в игру долгожданный мультиплеер, в котором выживать стало веселее и интереснее. Мы строим свою базу, постоянно отправляемся на вылазки за ресурсами и в целом стараемся не стать очередным обедом для мертвецов. В игре есть динамичная система прокачки, разнообразные герои и довольно хардкорное выживание в мире, где человек уже давно не хозяин положения. Если быть неосторожным и самоуверенным, то даже самый прокачанный персонаж очень быстро отправится к праотцам, съеденный толпой голодных тварей. Так что всем тем, кто по каким-то причинам пропустил первую часть, или наоборот наиграл в нее сотни часов, строго предписано к ознакомлению.

The Forest (2018) Endnight Games Ltd

На четвертом месте расположилась The Forest. И тут перед нами предстает проект любви и преданности разработчиков своему проекту. С 2014 года команда из четырех человек методично собирала свою игру. И если на первых порах проект из раннего доступа пестрел багами, вылетами и огромными дырами в геймплее, то после релиза перед нами предстает цельный и хорошо проработанный проект. Игра начинается с крушения самолета на отдаленном острове. Сына главного героя похищает племя мутантов-каннибалов, и нашему герою ничего не остается, кроме как отправиться на его поиски. В самом начале мы занимаемся простым сбором ресурсов, крафтом и попытками выжить на недружелюбном острове. Но потом темп и атмосфера игры разительно меняются, стоит герою спуститься в пещеры под островом – логово того самого племени. И тут The Forest вдруг превращается в пугающий survival horror, в котором герой под землей пробирается навстречу страшным тайнам. Сюжет, кстати, прописан довольно неплохо и содержит в себе кучу отлично исполненных откровений. Так что игра подойдет не только адептам выживалок, но и любителям хороших ужасов. Благо, расчлененки и всяких других кровавых прелестей тут хватает.

Rust (2018) Facepunch Studios

Бронза нашего топа уходит прямиком игре Rust. На момент своего выхода она получила огромную популярность, сразу же породив кучу подражателей. Однако своеобразную атмосферу местного выживания оказалось очень сложно переплюнуть. Начинаем мы с камнем в руке, чтобы в процессе выживания, разжившись оружием и укрепленной базой, продвинуться на самый верх местной пищевой цепочки. Однако ничто не вечно под луной, так что моменты, когда куча голозадых рейдеров забивают вас камнями, пока вы отдыхаете в своем убежище, случаются тут сплошь и рядом. А с учетом того, что на сервере умещается и по 400 человек за раз, спокойно исследовать мир у вас вряд ли получится. А вот получить удовольствие от самого беспринципного симулятора выживания на рынке – это всегда пожалуйста. Ведь даже со всеми недоработками игра нереально затягивает, а глупости и нелепости игрового процесса добавляют происходящему свой уникальный шарм.

DayZ (2018) Bohemia Interactive

Второе место топа получает DayZ, которая совсем недавно выбралась из ада раннего доступа. Первоначально мод для ARMA 2, игра за годы разработки породила целый новый жанр симуляторов выживания, хотя сама только-только успела обзавестись версией 1.0. За все время игра умудрилась сильно преобразиться, но все еще остаться той самой DayZ, непомерно затягивающей, но полной обидных багов и глитчей. Так что даже в релизной версии на вас может напасть зомби, который только что прошел сквозь бетонную стену. И тем не менее, DayZ остается любимым многими реалистичным симулятором зомби-апокалипсиса, в котором живые люди представляют ничуть не меньшую опасность, нежели полуразложившиеся ходячие трупы. И у каждого, кто хотя бы раз запускал эту игру, припасена своя история, связанная с ней. Кто-то был сожран толпой зомби, потому что сломал ноги на ровном месте, второй был убит бандой налетчиков, а третий как раз сам расстреливал праздных выживальщиков. Так что во многом из-за своего контекста DayZ и забралась так высоко в нашем топе.

Subnautica (2018) Unknown Worlds Entertainment

Ну и золото нашего списка лучших симуляторов выживания в 2018 году получает Subnautica. В то время, пока игровая общественность уже начала довольно сильно уставать от выживалок всех сортов, появилась игра, которая одним своим концептом привлекла к себе кучу заинтересованных покупателей. Ведь впервые в играх подобного жанра действие происходило не на суше, а в глубинах океана. И насколько же он хорош. Подводное царство пестрит яркими красками, невероятным обитателями и бесчисленными возможностями. Постепенно улучшая экипировку и развивая тем самым своего персонажа, мы спускаемся все глубже и глубже, туда, где без мощного фонарика не разглядеть ничего и в метре от себя. Никакой другой симулятор выживания не способен подарить настолько проработанное, извините за каламбур, погружение в мир игры, где с каждым новым метром вниз открывается все больше секретов, а игрок встречается с все возрастающими трудностями и вызовами самому себе. Кроме того, в пучинах морских волн сокрыт еще и неплохой сюжет, который игрок собирает по крупицам. Игра подойдет каждому, кто уже устал от традиционного выживания и хочет получить чего-то нового от, казалось бы, вдоль и поперек исследованного жанра.

Надеямся Вам понравился наш Топ! Не забудьте заглянуть к нам на канал и лайкнуть эту запись! До встречи!

Топ 10 Игр про Выживание 2018 Года
{ "author_name": "Yauheni Haliullin", "author_type": "self", "tags": ["long"], "comments": 36, "likes": 40, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 34271, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Dec 2018 18:26:17 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду HESOYAM
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на DTF
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

А разве Long Dark не в 2018 покинула ранний доступ? По мне игра более интересная и оригинальная чем половина этого топа

Ответить

Корпоративный цвет

Игорь
2

Очень жаль что потенциал ЛД не раскрывается. То ли разработчики ленятся, то ли денег у них нет, то ли все разбежались... Достаточно было выкатить поддержку модов и сообщество само бы доделало начатое. Игра очень крутая но после того как открываешь карту и в голове имеется план расположения всех важных точек играть становится скучно.
Но вот первые впечатления от исследования это что-то невероятно потрясающее по атмосфере и погружению.

Ответить
3

Там вроде сама команда маленькая. Поэтому делают медленно. Я покупал ее пару лет назад и за это время добавили несколько локаций,новые режимы и анимации. Новую систему экипировки. Захожу в игру пару раз в год, даже всех локаций не изучил еще). Но что касается атмосферы и погружения...всегда как в первый раз.

Ответить
0

4й и 5й эпизоды ещё не вышли, так что под наши критерии не попадает.

Ответить
3

так это сюжетка, где почти нет простора в вариативности, я так понимаю.
а вот песочница давно доступна уже

Ответить
1

Что то бред какой то. Причем тут сюжетка? Вы сравниваете именно выживачи. Режим выживания-песочницы доступен. Он еще на старте был играбельнее того же Raft в его нынешнем состоянии.

Ответить
1

Вообще удивлен, что игры считай нет в информационном пространстве. Буквально на днях впервые запустил и залип уже часов на 30, великолепная и уникальная вещь.

Ответить

Возможный жар

7

Серьёзно? Не включить RimWorld в список? Это печально.

Ответить
8

Римворл выше этого всего

Ответить
–13

Посмотрел на его страничку, какой то project zomboid в стилистике flash игры из нулевых. Ее здесь нет потому что я о ней не знаю, как и большинство игроков в игры из топа.
Survival жанр это все же на 99% 3d игры, некоторые исключения это вот тот же зомбойд, римворлд и донт старв разве что.

Ответить

Возможный жар

Михаил
7

Ее здесь нет потому что я о ней не знаю, как и большинство игроков в игры из топа.

Вам когда-то говорили, что вы не центр вселенной?
Автор подборки не вы.
Оценивать игру не поиграв как-то тупо и жлобски.
Вам никто права за большинство говорить не давал.
Как и права определять границы жанра.

Ну и тогда надо выкинуть Raft и Green Hell. Я о них тоже не знаю. И вообще, выкинуть из топа игры, о которых кто-то не знает. Отличный топ получится!

Ответить
–3

Я на сурвайвалах собаку съел, и если чего то не знаю то это не стоит внимания большей части коммьюнити сурвайвал игр. Та флеш игра о которой ты говорил не соприкасается с основной аудиторией поэтому ее и нет в списке. Лишь это я хотел донести. Безусловно, у каждого рогалика есть аудитория, но она с растом и скамом пересекается не больше чем аудитория покера в одноклассниках и какой нибудь кёрбал спейс програм.

Ответить

Возможный жар

Михаил
6

Да всем насрать, что ты делал с собаками. Это только твоё мнение (возможно, ещё твоей мамы).
RimWorld ни разу не флэш, но ты, собакожор, не в курсе.
RimWorld и не рогалик, но ты этого не знаешь, так как доедаешь очередную дворнягу.
И почему это раз сурвайвл, то обязательно должна пересекаться с играми про сосисочную вечеринку и симулятором сранья?

Это как сделать обзор про Strategy и ограничиться только RTS. Это как делать обзор про Action-RPG и не добавить туда Diablo, потому что он не от первого лица. Это как есть стейки, но признавать такими только из собачатины.

Ответить
0

У вас какая-то нездоровая тяга к собакам.

Ответить

Возможный жар

Cino
0

Это не у меня. Там товарищ, которому я отвечал, почему-то убеждал окружающих в своей правоте, так как ел собачатину :D

Ответить
4

Какого чёрта игра вообще делает в магазинах, если Михаил Ефремов о ней не знает? Надо написать в поддержку Steam, что удалили это недоразумение из магазина.

Ответить
6

The Forest норм. Страшный, сволочь.
Чтобы не очковать по ночам, я сделал себе домик на плоту, и спал спокойно :)

Ответить
1

Совет - сохраняйся и иди смотреть страху прямо в лицо (потом загрузишься чтобы не случилось) Сам я так и развил толерантность во всех смыслах.

Ответить
2

Львиная доля кайфа в ужастиках как раз таки удержание той самой атмосферы, и для большего кайфа нужно самому себя ещё накручивать. А если так "закаляться" то и кайф гораздо быстрей потеряешь. Это как парамедиком несколько лет проработать, приезжаешь на кровь-кишки-распидорасило, но уже как бы пофиг, а другие офигивают.

Ответить
1

А если не любишь ужасы, но нравится геймплей? Когда напрягает только один аспект игры - то, что она пугает? Хочется верить, что многие (а не ток я один, кароч) проходили игры типа F.E.A.R и Dead Space через силу ради экшена, а не сегментов со скримерами. Или там сталкер тот же. И хоть Сытянов (то ли геймдизайнер, то ли один из них, то ли вообще какой самозванец) в интервью говорил, что игра не задумывалась как хоррор, это мягко говоря ложь (довольно сильная ложь). К слову, Bioshock сперва задумывался как хоррор, и это особенно видно по первому трейлеру и началу игры, и в школьном возрасте я боялся даже в биошок играть.
И кажется, что некоторые ответственные за разработку игр люди так или иначе приходят к заключению, что самый прямой и короткий путь к тому, чтобы игра оставляла как можно больше впечатлений у игрока - сделать её хоррором. Недаром хоррор эксплутационный жанр, и в кино до сих пор копеечные ужастики востребованы.
А к играм всё это относится в большей степени, ведь среди наиболее популярных огромная доля ужасов, наверное, это исторически сложилось.

Но касательно именно The Forest - она изначально концептуально построена как хоррор. Вернее даже, если бы разработчики сделали выживач с нестрашными """аборигенами""" то я был бы доволен, но игра не смогла бы привлечь внимание поверхностных игроков. Так что я просто играю в неё как в один из представителей интересного мне жанра, в первую очередь рассматривая её как выживач.

Ответить
0

Когда в него только добавили кооп с другом решили попробовать. Если и раньше не боялся аборигенов, то в коопе мы стали на них в рейды ходить))

Ответить
0

Тоже очковал, пока не начал подолгу зависать в пещерах. В итоге под землей смену времени суток даже не замечаешь, а сохраниться всегда можно в местах, богатых палками.

Ответить
5

Список вроде не в порядке дерьмовости, при всем уважении – dayz на 2 месте? это шутка?)

Ответить
4

Реально, первые три места странные, какой-то труп на троне. Раст? Дейз? Вы серьёзно? Ещё бы H1Z1 назвали лучшей.
Это недоработанные игры, где всё развлечение упирается во взаимодействие с людьми.

Ответить
1

А разве это плохо? Наиграл в раст под тысячу часов за 5 лет, ещё с первой версии на старом движке. Любители сурвайвалов это любители коопа, логично что лучшие представители жанра должны быть на этом завязаны.
Да и что там сейчас недоработано? Боюсь что в недоработках упрекнуть сейчас можно только дейз из этих двух.
К тому же у разработчиков раста есть вполне успешно осуществляющийся roadmap, так что к 3 кварталу след года они игру дошлифуют

Ответить
0

К тому, что эти игры вышли чёрт знает когда и их тупо нельзя рассматривать с точки зрения игр 2018 года. Или мы игру из 2015 будем каждый год ставить в GOTY?

Ответить

Личной фитиль

2

Можно кажду игру отдельно выделить в списке. Читать кусок текста невозможно

Ответить

Государственный инструмент

Личной
2

Плюсую этого господина, тексту не хватает абзацев и форматирования.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

*Кхакхгха76кхагах*

Scum не Devolver делали.

Ответить
–1

Сорян за косяк)

Ответить

Нужный коктейль

–3

Дендрально-фекальные выживастики. Такой заголовок бы за интриговал бы больше.

Ответить
0

Kenshi?

Ответить
0

Ни

Ответить
0

Как тут оказалась Day Z, да еще на третьем месте, это же даже не игра, а один сплошной баг.

Ответить
–4

зачем мне в России играть в симуляторы выживания? Прям карго-культ какой-то. Как тот лоснящийся мальчик в футболке с языческим фотошопом.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }