Правдивый обзор Bloodborne, или почему это одна из худших игр, в которую не стоит играть
Начну, пожалуй, с того, что я считаю все Souls-лайк игры, так скажем, переваренной массой, выходящей из прямой кишки, которая ещё при этом неимоверно воняет и даже не оттирается.
Но Bloodborne меня заинтересовал своим дизайном и более динамичной боёвкой, по сравнению с предшественниками... Ну, собственно, больше, кроме визуальной картинки и красивых трейлеров я не могу ничего в этой игре похвалить.
Это не доскональный обзор, скорее моё мнение, просто отмечу то, что мне абсолютно не понравилось в этой игре, и, как я считаю, это должно быть сделано по-нормальному.
Ну и начну с того, что у нас, в отличие от других игр серии, есть два оружия, одно — для ближнего боя, другое для дальнего — огнестрел. И, казалось бы, круто, можно стрелять врагов с расстояния. А н-нет.
Огнестрел в игре выполняет функцию то ли блока, то ли парирования, типа как щит в Souls'ах, а иногда им можно также врага подозвать. Но в целом, эта механика, на мой взгляд, не работает и никак щит, и никак атака, то есть объективно плоха и бесполезна.
Огнестрел, сyка, бесполезен! Я просто горю, это как купить машину и ходить пешком, я не знаю... Или купить унитаз и срaть на улице в кустах.
Просто для примера, первое, что пришло в голову — игра Killer is Dead, где у персонажа есть пушка на руке, из которой можно нормально стрелять. Сама игра с системой ближнего боя, но есть огнестрел. При выборе которого камера приближается, становится а-ля Resident Evil 4. На экране прицел, можно им водить и стрелять по врагам. И отстреливать им головы, например. Ну я так, прям уже для дебилов пишу. Для разработчиков Bloodborne.
Так почему нельзя было сделать в этой игре ТАК? Killer is Dead разрабатывался за копейки и вышел на PS3, почему в эксклюзивной игре для PS4 уровня AAA не сделать такое просто решение? Хотя можно привести ещё кучу игр, где есть как ближний бой холодным оружием, так и дальний из огнестрела.
Конечно, я знаю — потому что разработчик хочет, чтобы игрок страдал, страдал и ещё раз страдал. И не знал нормальных игр, где можно легко и в своё удовольствие драться, а не шкериться в роли обоссaного портняжки с зубочисткой против бронированого великана.
Я реально не понимаю оценку этого "шЫдевра"! Ну ладно, картинка красивая, да. Локации продуманы — да. Ну и ВСЁ, больше в этой пaрaше ничего нет!
Я описал пример механик, сyка, из игр с PS2-PS3 эпохи, которые, логично, должны быть в нормальной игре и сегодня. Но souls-серия упорно это игнорирует, оставаясь в коме игр конца 90-х с PC.
Ну и далее о самой игре. Она просто тратит твоё время, заставляя тебя надрaчивать врагов на материалы и валюту, которые ты тратишь на прокачку статов и оружия. Казалось бы, такая система в любой RPG есть, но именно в этой серии она сделана особо по-мазохистски.
В Bloodborne обычный человек, сука, не сможет без этой прокачки пройти никуда, а она просто занимает время. Очень много времени. Десятки часов. И даже если ты проходишь дальше, все равно враги воскрешаются каждый раз при перезаходе на локацию или смерти. Это порочный круг. Это просто... я не знаю. Это какой-то новый уровень зависимости. Наблюдать за рыбкой в аквариуме интереснее. Даже на камень смотреть интереснее, чем играть в это!
Ну а про отсутствие паузы, нормального меню и инвентаря, удобного лечения я уже молчу...
Даже такой банальный момент, как лечение персонажа, нужно производить непосредственно во время боя, нужно отойти, персонаж пару секунд будет уязвим. Кто придумал эту по%$&%@нь??? В любой другой игре — уже упомянутой Onechanbara, Bayonetta, Ninja Gaiden, Metal Gear Rising Revengeance, Nier — ты просто нажимаешь паузу, выбираешь лечение и лечишься! Либо там вообще автоматическое лечение при наличии (как в Metal Gear Rising).
Я не понимаю, для кого изначально создавались эти игры, но они приобрели огромную популярность. Я могу объяснить только одним — это зависимость. Эти игры заставляют игрока мучаться и хотеть получить трофейчик, картиночку в инвентарь и т. д., затратив неимоверных усилий. Наверное, у кого-то это повышает выброс адреналина, он там испытывает какие-то чувства, эйфорию и т. д.
Ну а по правде, эта игра и ей подобные — это бич современного гейминга. Раковая опухоль, которая разрослась и стала уже неотъемлимой частью. Что очень печально.
На самом деле, такой подход к созданию игры похож на метроидвании типа Castlevania Symphony of the Night, только те были двумерные (от чего, в том числе, легче) и не были ну уж настолько несправедливы по отношению к игроку.
Здесь же ты добровольно занимаешься самобичеванием и мазохизмом, тратишь свои силы и время впустую, ни на что. Сотни часов.
Ну и Sony смекнули, что на гоях можно нехило заработать, придумав платный кооператив в игре. То есть, если ты уж совсем себя скотом не считаешь и хочешь пройти игру с кем-то вдвоём для упрощения — плати мани. Очень умный ход, я считаю. Может поэтому они и не торопятся с выпуском игры на ПК.
Поэтому, подводя итог, я считаю, что игра имеет приятный визуальный стиль, но абсолютно неприятный игровой процесс. Это просто ужасная игра, распиаренная среди быдло-масс, по типу наркотика. Я не строю теории заговора — это просто факт. Чем больше людей в мире становятся задротами, тем больше спрос на такую вот дрянь от мира видеоигр.
Поэтому не рекомендую никому, так же как какой-нибудь наркотик с красивой этикеткой. Есть много игр более красивых и более захватывающих, которые не будут тратить ваше время и оскотинивать. На этом всё.