No more heroes
Another day passes as the night closes in
The red light goes on to say it's time to begin
I see the man around the corner waiting, can he see me?
I close my eyes and wait to hear the sound of someone screaming here
No more tears... ой... то есть heroes....
Точно, No more heroes! Когда-то давно 2 года назад я нашёл наглухо отбитую игру и уже хотел её скачать, как увидел на торрент-сайте рекомендацию с более отбитой игрой от того же разраба. Так я прошёл Killer is dead, но пообещал себе, что когда-нибудь пройду No more heroes, которую изначально хотел скачать. И вот, мы здесь.
Игра разработана студией некого японца Suda51 (походу у меня никогда уже не будет обзора на не японскую игру), который известен своими отбитыми играми в лице Killer7, Killer is dead и конечно же трилогия (+спин-офф) No more heroes, можно сказать самая известная игра нашего японского товарища. Все игры отличаются визуальным стилем (где-то он просто слишком убогий), безумеем и бредовым сюжетом. Недавно как раз Suda51 показал трейлер своей новой игры Hotel Barcelona, что ж, хороший повод вспомнить былое величие 2007-ого.
Сюжет
Вы смотрели или читали "Человек-бензопила"? Скажем так, местный сюжет чем-то перекликается с творчеством Фудзимото.
В общем, есть наш обаятельный красавчик Трэвис Тачдаун и он очень хочет Сильвию Кристел. Сильвия-дочь владельцев "Ассоциации убийц" , и они с Трэвисом заключают договор, если Трэвис станет убийцей №1, то она будет с ним. Для этого Трэвису надо убить 10 самый опасных убийц в мире, чтобы быть со своей возлюбленной. Для этого у него есть световая катана и мега стилёвый прикид.
Весь сюжет сводиться к тому, что нам надо накопить денег, чтобы внести вклад, а уже после внесения вклада отправиться на дуэль. Каждый босс это личность со своим характером и стилем боя. Есть как не сильно интересные убийцы, которые лишь насмехаются над Тачдауном и хотят побыстрее его убить, так и любители поболтать по душам, раскрыть свою философию жизни и всякое такое.
Каждый босс абсолютно уникальный и по своему запоминается либо ярким дизайном, либо необычным файтом, ибо помимо таких же людей со световой катаной есть и любители огнестрела, как пример.
Лично мне самым интересным показался босс-файт с Холи Саммерс. Классный дизайн, есть какая-никакая свою философия и сам босс-файт не душный и по своему интересный.
Вообще сюжет по ходу игры почти не двигается. Мы собираем деньги, пялим на Сильвию Кристел в тех или иных обстоятельствах будь то пляж, йога или спа-салон, после чего идём вырезать приспешников босса, доходим до босса, болтаем с боссом, убиваем босса, молодец теперь ты на ступень выше в рейтинге.
Но могу отметить, что если вам каким-то образом станет скучно, то не волнуйтесь, в самом финале начнётся "Санта-Барбара" перемешанная со "Звёздными войнами" и я не шучу, автор очень любит "Звездные войны", поэтому отсылок на них хватает... вся игра-это отсылка на "Звездные войны", раз уж на то пошло.
Геймплей
Игра была выпущена в 2007 год в том числе на Wii, я бы даже сказал под Wii и консоли соответственно. Но я как человек адекватный, конечно проходил на клавиатуре с мышью. Кстати, заранее скажу, что порт вполне себе нормальный. Куда лучше чем Devil may cry HD collection так точно. Здесь из проблем только камера, которая не очень любит слушать мышку, от чего регулярно улетает хер знает куда, благо здесь есть удобный автозахват, который очень помогает с данной проблемой
Короче, геймплей. No more heroes-это слэшер от третьего лица с открытым миром. Главный герой вооружён световой катаной, которых на всю игру штуки 4, у всех разный патерн и урон. У каждой катаны есть своё уникальное комбо низких и высоких ударов, а также шкала заряда, который нужно восполнять методом дроч... то есть взбалтывания катаны.
Сами бои не сильной сложные, особенно если обуздать увороты, после которых идёт замедление времени. Во время таких идеальных уворотов, можно нанести противнику кучу урона. Как только хп противника падает до нуля, его нужно разрубить своего рода квик-тайм ивентом, также разрубание может моментально убить и врагов поблизости.
Также есть "столкновение"-это когда вы и противник скрещиваете сабли и необходимо долбит по кнопкам wasd по кругу, чтобы выбить противника из равновесия и разрубить пополам.
Также есть приёмы рестлинга, которые можно использовать на оглушённых врага. Приёмы рестлинга позволяют нанести кучу урона одному противнику без траты заряда катаны и повалить его же на пол, либо же вообще сразу убить.
В целом сражаться с толпой по своему весело, да и не особо сложно. Я если что играл на 2 второй из 2 доступным на старте сложностей и сложности ощущал только на боссах. Третья (а возможно и остальные) открывается после прохождения игры.
Что касаемо самих боссов, они довольно разнообразны. Их мало и битвы с ними по факту самая интересная часть игры. Есть как обычные столкновения лоб в лоб, так и те, которых надо убить, уронив столб электропередачи. Есть конечно и душноватые боссы. Душные они из-за своего количества хп и любви использовать атаки, во время которых их нельзя атаковать. Но лично для себя таких насчитал всего трёх боссов, и то у третьего просто много хп.
Я там чуть выше описал, что для битвы с боссом необходимо заработать денег, так ведь? Так ведь. Как заработать в No more heroes? Очень просто. Ты можешь:
-пойти стричь газон
-заправлять машины
-играть с котиками
-собирать мусор
-стирать граффити со стен домов
и конечно же резать людей на время.
В игре доступен игровой мир в виде города Санта-Дестрой, который сам по себе пустой, но помимо магазинов, качалки и бара там есть 3 способа заработка:
- легальная работа, та самая, которую я расписал чуть выше... ну кроме нарезки людей. Это буквально обычная работа по стрижке газона, заправке машин и собирания мусора.
- работа убийцы. Ну тут всё просто, берёте заказ, приезжаете на своём мотоцикле, который ну точно не похож на X-wing из "Звездных войн" и режет людей на время. Самое интересное, что чтобы открыть работу убийца необходимо пройти сначала сходить на легальную.
- особые испытания. Это испытыания, которые открываются после убийства каждого босса и в которых вам надо на время без урона перебить противников. Иногда легко, а иногда прям надо и попотеть.
Также стоит и отметить небольшой элемент, без которого почти ни одна игра не обходиться, а именно гринд. Но сразу скажу, но здесь его довольно немного. Игру я прошёл за 13 часов и из них я прям гриндил только перед самым финалом сначала на новый меч, а потом на саму миссию. И то я довольно быстро нашёл золотую жилу. В остальном, да, после каждого босса надо идти выполнять доп. квесты, но достаточно выполнить 3 новых открывшихся работы и вот вам уже доступна следующая сюжетная миссия.
Визуальный стиль и безумие
Всегда у любого визуального стиля должно быть однородность, а точнее общность. То есть общее настроение, то есть если у вас в игре в арсенале есть ультра детализированный пистолет с текстурами хорошего качества и плавными анимациями, то пистолет из условного Ultrakill будет выбиваться или наоборот, но не суть. Также и с безумием, если главный герой, у которого в руках световой меч, сражается с бабкой, у которой огромная лазерная артиллерийская пушка, то то что игру можно сохранять только пока гг сидит и срёт-это выглядит аутентично.
Да, это безумно и по своему по очереди вызывает конфуз, но в общем это выглядит едино и ничто не выбивается. За это я и хочу похвалить игру. Если в Miside все мини-игры просто визуально хорошо вписывались в общую стилистику игры, то в No more heroes всё выглядит безумно, потому что так хотел автор и он сделал это талантливо, а не просто навалив всего и сразу. По моим воспоминанием, кстати, Killer is dead справлялся с этим уже похуже.
Ну и также про визуал, для 2007 года он неплох, да и даже сейчас за счёт комиксной графики выглядит неплохо в отличии... от третей части, которая выглядит, как дешёвая подделка на Unity... но это когда-нибудь потом.
Единственное, что наверное устарело в игре это анимации. Извините, но не заметить, что при ходьбе у гг ноги просто двигаются, как палки на шарнирах довольно сложно.
А, да забыл упомянуть довольно стильные загрузки, когда все тени заливаются одним цветом, а светлые части становятся чисто белыми или с текстурами камня или металла. Это реально стильно.
Итог
No more heroes довольно интересный проект и довольно хороший для своего времени. Неплохой, коротенький слэшер с плохо сбалансированной подачей сюжета, но при этом хорошо выровненным безумием, как в истории, так и в визуале.
Гринда немного, порт на ПК нормальный, серьёзные баги встречал всего лишь 2 раза: один раз у меня игра поломалась и не давала начать миссию, а второй не позволяет в любой момент загрузить игру, для этого необходим выйти из игры и при входе загрузить нужное сохранение, неудобно, но надобность в загрузке у меня возникала всего 2 раза.
Игра добротная, возможно, я бы даже посоветовал вам ознакомиться с нйе лично, т.к. игра короткая и не даёт особо заскучать.
Всем спасибо за прочтение, слушайте блэк-метал и не забудьте поставить реакцию под этот пост, иначе Трэвис объявит вам тачдаун.
А ещё тут голая Сильвия есть.