Игры Sergey Vinogradov
3 169

Сны и видеоигры

Dishonored: Death of the Outsider
В закладки
Аудио

В разное время сон сравнивали с разными формами искусства, но только в видеоиграх, мы, как и во сне, являемся участниками событий. Так в чём отличие и сходство виртуальных миров?

Голливуд до сих пор называют фабрикой грёз и, по праву, кино считается окном в другой мир, замочной скважиной к возможным соседям, билетом на летающего орла в один конец из Мордора в Шир. Однако, всё что мы можем - наблюдать, тогда как в игре мы являемся непосредственными участниками событий, как во сне. Это не делает сны и видеоигры тождественными понятиями, при этом гораздо интересней разобраться с механизмами, которые одинаково влияют на нас в игре и снах, а также понять - зачем нам "виртуальные сны", кроме развлечения и убийства времени.

Half-Life

Сном, помимо того, что это пониженная реакция на внешние раздражители, свойственная животным, птицам, рыбам и даже некоторым насекомым, называют серию образов, которые созданы сознанием живого существа. Образы эти могут быть не только зрительные, но и слуховые, тактильные, вкусовые и обонятельные.

"Потом я забрался на многоэтажку, вылез по лестнице на крышу, а она вся соломенная. Вокруг летали камни, куски арматуры, некоторые образовывали дорожку, которая уходила в небо."

Сон

Не будем долго останавливаться на физиологических моментах, можно лишь упомянуть, что сон нужен нам для отдыха, восстановления иммунитета, а также для переработки и хранения информации. Человек во сне может переживать знаковое или ожидаемое событие, моделировать его. Сновидения также могут быть не очень приятными, беспокойными, кошмарными, а могут демонстрировать радостные события, безумной красоты пейзажи, давать сверх-силу. Сны бывают серыми, невзрачными, яркими, реалистичными и не очень, полностью фантастическими, мистическими, эротическими и т.д.

Nier: Automata

Сны могут быть осознанными. Во время таких снов мы осознаём своё состояние и можем делать то, что недоступно в бессознательном состоянии, а именно - экспериментировать. Существование осознанных снов доказано наукой, она называет такие сны пограничным состоянием между сном и бодрствованием, которое у большинства людей происходит произвольно. Выделяют, также, такой тип осознанного сна, как "сонный паралич", когда вам кажется, что вы проснулись, но не можете сдвинуться с места. В таком состоянии вы можете видеть и слышать то, чего на самом деле нет, например топот в соседней комнате, ужасное существо, стоящее у вашей кровати... Обычно это что-то пугающее, такое состояние может возникнуть при недосыпе, депрессии, переутомлении. Но давайте остановимся подробнее на осознанном сне, как общем явлении, что о нём известно?

Тургор

Практика осознанных сновидений распространена, в первую очередь, в психиатрии. В этом состоянии мы обладаем над собой большим контролем, можем изменять окружение во сне, законы физики, призывать определенных людей, выбирать место действия сна. Постоянного метода испытать осознанное сновидение, работающего для всех людей, на данный момент не изобретено. Практикуются методики ритуалов и самовнушения, записываются сны на регулярной основе, чтобы лучше их в дальнейшем запоминать. Предлагается критично относиться к действительности во сне, что тоже является непростым делом для новичка. На данный момент наука не выделяет осознанные сновидения в отдельную категорию, но использует в психоанализе, в обычном толковании снов по Фрейду.
В целом, сны - это довольно личные переживания, схожесть их обусловлена похожей средой проживания человека, схожесть жизненных ситуаций. Игры же, если говорить грубо, это чужой сон, в который нас допустили.

Одиночество, враждебный мир, борьба со временем, долгое и интересное приключение мотивированное желанием разобраться в причинах произошедшего. Мы в этом мире - не человек, не гуманоид в принципе.

Описание игры "Rain world"

Мнений насчёт того, какими должны быть игры - великое множество. Кто-то старается добавить в игру большое количество интерактивных элементов, свободу выбора, кто-то считает, что главное - хорошая история, а остальное менее важно. Одни ищут в игре челлендж, другие - новые интересные миры, третьи видят в играх добротный фильм или сериал. В каждой игре всех этих качеств смешано в разных пропорциях, но все согласятся, что погружение в игру - одно из важнейших качеств. Ничто не должно напоминать тебе о реальности, пока ты в игре, будь это "Pac-Man" или "Red Dead Redemption 2".

What Remains of Enith Finch

Мы верим в мир сна, хоть многие детали внешнего мира упрощены или отсутствуют, а нашим настроением во сне управляют иногда совсем безумные и неочевидные страхи и триггеры. Игры делают с нашим сознанием похожие вещи, на экране всего лишь горстка пикселей в перемешку с моделями и некоторым количеством текста. Добавим скрин-эффект, символы реального мира и мы с радостью погружаемся в процесс.
Актеры театра, по традиции, исполняют свои роли более выразительно, чем они это делали бы в кино, для того, чтобы каждому человеку в зале, как бы далеко он ни находился, было понятно какую эмоцию испытывает персонаж. Игры идут с нами на похожие ухищрения, они используют более выразительные анимации, углы камеры, инвентарь (если он есть), запоминающиеся образы и иносказательность, порой такую, которая в кино не сыграла бы вообще.

Silent-Hill 2

Наше тело осознаёт сны, игры и реальность практически в равной мере. У каждого разный порог ощущений, но в VR почти все боятся стоять над обрывом или видеть существ того же роста или больше. Значит ли это, что видеоигры тоже могут найти своё место в психотерапии, как и сны? Сможем ли мы в будущем "показывать" свои сны, как сейчас это делают режиссёры и геймдизайнеры? Сможем ли мы комбинировать опыт сновидений и игровой опыт, встраивать одно в другое и таким образом решать какие-то непосильные на сегодняшний день психотерапевтические задачи? И не делаем ли мы это каждый раз когда садимся на "ещё одну катку" перед сном? Возможно, это тот ключ, который в будущем поможет нам лучше понимать собственное сознание, а не просто несколько лаунчеров на рабочем столе?
Поживём - увидим!

#long

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sergey Vinogradov", "author_type": "self", "tags": ["long"], "comments": 33, "likes": 68, "favorites": 87, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 36728, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 20 Jan 2019 20:54:20 +0300" }
{ "id": 36728, "author_id": 23987, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36728\/get","add":"\/comments\/36728\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36728"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
27

Сны от видеоигр можно достаточно легко отличить по микротранзакциям.

Ответить
0

Вы просто не в те игры играете.

Ответить
11

Или не на те сны донатите?...

Ответить
22

"Сны и видеоигры"
Олег:

Ответить
0

Оооо, супер-интересно! Жду! :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Жаль, конечно, но у меня другой опыт. Любой кошмар, который запоминаю - круто, интересно и захватывающе.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

В больничку! НЕМЕДЛЕННО! Казачок с острова Мэн

Ответить

Комментарий удален

0

Я бы начал в вырезания анимы из тела и посмотреть на результат через пару месяцев. Не поможет - усыпить

Ответить

Комментарий удален

1

Могут быть осознанными, разумеется. Если это был вопрос :) При должном уровне скилла можно себе миры конструировать в осознанном сне, а потом нарочно терять контроль, отключая godmode. Устроить ночь, заселить город зомби, а потом поиграть там в L4D.

Вторую жизнь, которую не проживу в реальности

Ну или можно тренироваться в каких-то вещах. К важному совещанию подготовиться или ещё что-нибудь такое :) Жаль, что потом не высыпаешься нифига.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

7

Главное чтобы сон не был слишком реалистичным

Ответить
6

Маловато будет про ОС'ы, а ведь такая благодатная тема.

Ответить
4

я тут The Evil Within прохожу и вот думаю...
что черт возьми снится по ночам господину Миками?

Ответить
0

Ну вот игра и даёт определённое представление об этом)

Ответить
3

Вижу, у кого-то выходные задались )

Ответить
3

Что я только что прочитал?

Ответить
1

Два очень сильно запоминающихся сна у меня было.Первый это когда я бегу как ни странно с женой по поляне которая объята пламенем и в далеке стоит башня Огромная башня.У меня почему то мысли что всему пи..ец, апокалипсис,ну и принимаю решение бежать до этой башни.Второй сон просыпаюсь в комнате в которой четыре существа три из них человека или что-то очень похожее и другой не от мира людей.Трое общаются между собой,а этот в сторонке сидит и смотрит в окно.В комнате обставлено ну как в обычной комнате.Я подхожу к этим троим спрашиваю что случилось и тут резко открывается дверь и входит,как тот четвёртый,но судя по оружию и военной какой форме толи пилота со всего размаха бьёт его в лицо и выходит.Я подхожу к нему хочу спросить что случилось и останавливаюсь возле окна,замерев.В окне я вижу нашу планету из космоса по которой просто херачат с таких стволов что из космоса видно как воронки в океане образовываются.Этим снам уже лет по семь,но помню как вчера.

Ответить
1

Пацана за шо уебал-то? В цель вроде попадает...

Ответить
0

Не пацана,а так скажем инопланетянина и уебал такой же инопланетянин только в солдатской форме,когда вошёл.

Ответить
1

Да, я читать умею, тут подробности нужны

Ответить
0

Так я пошел книгу писать ждите тиража :-))))

Ответить
0

ЖДЕМ!

Ответить
1

Alane, wake up!

Ответить
0

но только в видеоиграх, мы, как и во сне, являемся участниками событий

Хз, я оняме смотрю.

Ответить
0

Были у меня пара случаев с видеоигровыми снами.
В 7 лет помнится я играл в RE2, да так впечатлился, что потом пару лет снились сны, как меня зомби кушают. Игру кстати так и не прошел до сих пор (+1 причина купить ремейк), по этой же причине в свое время пропустил Silent Hill'ы из-за похожести и японского психоделичного дизайна, думал совсем двинусь. Несколько лет назад таки прошел вторую часть и теперь это одна из моих любимых игр вообще. Ту же первую бросил в школе, от одного только эмбиента становилось дурно (Ямаока гений). В остальные не играл, но все думаю наверстать.
Лет через 10 как-то снились ребята с лезвиями вместо конечностей из the Suffering, с которым я знаком исключительно по скриншотам.

Ответить
0

У меня есть такой ... дар можно сказать: мне снятся абстрактные сны с какими-то заданиями, а через месяц другой выходит игра новая, я в нее играю и тут Бац дикое дежавю, понимаю что это все было во сне рание, я даже записывал в телефон свои самые странные сны и потом сравнивал записи с тем что увидел и испытал. Из самого дикого, за три месяца до выхода нового эпизода для дум2 от Ромеро, мне снился весь уровень прямо в мелких деталях, и когда играл в него дежавю длилось минут шесть, я даже секретную комнату нашел благодаря воспоминаниям из сна

Ответить
0

книги, музыка, фильмы, видеоигры это сны.
страшен сон, который не пугает, а который приятный.

Ответить
0

Снов почти никогда не помню (~раз в год что-то в мозгу остается), остаётся играть, читать, смотреть фильмы 😅

Ответить
0

И не слова про Max Payne :(
*хнык*

Ответить
0

Однажды я погнул карниз взглядом, а когда моргнул глазом, карниз вернул свою форму.
Бывало утром в полудреме находился и слышал стуки, будто кто-то стучит в стену, громко. Затем просыпался полностью и стук прекращался.
Вот уже как много лет не вижу сны по ночам. Заметил, что сны мне снятся примерно в промежутке 16.00-22.00

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–2

свойственная животным, птицам, рыбам и даже некоторым насекомым

животным

Ну за такое сразу в газовую камеру. Недолюди, путающие животных и млекопитающих, не должны существовать.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления