RoboCop 2003
⠀Я тут недавно приобрёл свежую 2023 года игру про Робокопа, но играть в неё в ближайшее время я, кончно же, не буду - покупке надо настояться. Зато совершенно внезапно, хотя вовсе не собирался этого делать, я прошёл RoboCop из 2003-го.
⠀В этих ваших интернетах её принято ругать, и, конечно же, есть за что: графика устарела ещё до выхода, главный герой передвигается медленно, некоторые враги убивают слишком быстро, нет контрольных точек на уровнях, унылый финальный босс и прочее.
⠀Но на самом деле это не такая уж и плохая игра. Главный её плюс - она короткая. Всего восемь уровней плюс "битва" с боссом. Даже с медленно плетущимся Робокопом (поначалу это раздражало, а потом как-то даже стало на атмосферу работать) и на высокой сложности (меньше патронов и хилок на уровне) прохождение заняло примерно 5,5 часов. И это при том, что чекпойнтов на уровнях нет, смерть означает перезапуск уровня с самого начала, а парочка уровней довольно длинные, так что прохождение растянулось. Но если знать куда идти и что делать всё проходится за час-полтора (я проверял).
⠀На каждом уровне предстоит выполнить основное задание и несколько необязательных второстепенных. К ним относятся спасение гражданских, арест N человек (сначала нужно выстрелом выбить оружие у них из рук), уничтожение всех роботов, нейтрализация всех преступников на уровне (арест или убийство - не важно).
⠀В процессе прохождения на восьми сюжетных уровнях с побочными заданиями выполнить все задачи мне удалось только на трёх. Но пройденные уровни можно запускать повторно для улучшения результата. И на это я потратил ещё 14 часов.
14 часов, Карл!
⠀Уровни тут постоянно меняются, почти как Half-Life 2, только без смены геймплея.
⠀Первый уровень - улицы Детройта, заполненные вооруженными наркоманами и бандюками. Вот тут неплохо так передана атмосфера оригинального фильма - ночь, полицейские сирены, бочки с горящим мусором, даже бегающая в канализации гигантская крыса с кибер-имплантами на месте. Хотя я почему-то не помню, чтобы в кино была крыса.
⠀Кстати, на самом деле весь этот уровень можно пройти минуты за три, зная маршрут.
⠀Второй уровень - свалка, где нужно спасать заложников. Тут тоже довольно атмосферно: дымка окутывает горы техногенного мусора, какие-то контейнеры, ржавые машины, работающие прессы для мусора. На этом уровне впервые появляются роботы.
⠀Кстати, с одним из них - роботом-пауком - есть странности. Во первых, когда он начинает стрелять, игра может крашнутся. Просто ХЛОП! и закрылась. Раза три такое было, а робот встречается в конце второй трети уровня, а уровень самый длинный во всей игре - 30-40 минут. Было обидно.⠀Во вторых арена с этим роботом имеет два входа, но сам он активируется только если войти на арену, взорвав один проход динамитом. Зачем тогда оставили второй проход - не понятно.
⠀Так вот, на уровне со свалкой мне никак не даётся задача "нейтрализовать всех". Несколько попыток (по 30 минут, напомню) привели к тому, что я точно знаю, где располагаются первые 35 врагов, знаю, какие враги появляются при выполнении какого-то условия, знаю, что ликвидация 53 негодяя сопровождается сообщением "Нейтрализовано 50%", а также знаю, что к концу уровня насчитываю только 103-104 бандюка из необходимых 106.
Эти сволочи тупо не спавнятся в нужном количестве.
⠀На всякий случай я даже скачал PS2-версию игры и прошёл этот уровень там: всё ещё хуже, многие враги даже не появились.
Заодно обнаружилось, что на ПК похерено тепловое зрение.
⠀Третий уровень - склад с примыкающими офисными помещениями. Примечателен только тем, что начинается со встречи с киношным ED-209. А ещё тут встречается единственная за всю игру "головоломка" - с бочками и манипулятором.
⠀На четвёртом, довольно коротком уровне Робокоп попадает в литейный цех - раскалённый метал, какие-то механизмы, ещё один ED-209 и внезапный ED-1000, придуманный специально для игры.
На этом уровне с "нейтрализацией преступников" есть подвох: в одном месте они выбегают из двери по одному с довольно большим интервалом. Так что можно тупо не дождаться всех и уйти дальше.
⠀Пятый уровень - второй по продолжительности. Начинается всё в разрушенном соборе, продолжается в катакомбах под ним, а потом ещё глубже - в пещерах-шахтах. И если до этого уровни были плюс-минус линейными, то тут начинается аццкое-адище - пещеры похожи одна на другую и образуют лабиринт, из которого нужно не просто найти выход, а сначала отыскать и уничтожить десять ящиков с наркотой.
⠀Само собой, побегав кругами, можно пройти и этот уровень, правда бегать придётся долго. А ведь я же ещё хочу всех врагов нейтрализовать. Что примечательно, в сети не нашлось даже примерной схемы этого лабиринта, а в прохождениях на Ютубе второстепенные задания этого уровня тоже никто не выполнял.
Так что, спустя несколько неудачных попыток, я уже хотел сам нарисовать карту чёртовых пещер. А потом нашёл бонусное видео о разработке с XBOX-версии игры, где на мониторе разработчика был виден этот самый уровень.
Так что теперь в интернете есть такая карта (я старался).
⠀Правда, проблема периодически не спавнящихся врагов остаётся - в некоторых местах они появляются только если подойти с определённой стороны.
⠀Зато на этом уровне встречаются новые супостаты - киборги (ну или очень человекоподобные роботы). Киборг в плаще умеет уходить в инвиз, а женщина-киборг стреляет энергетическими зарядами по площади, снося кучу здоровья махом.
⠀Кстати, урон от этих зарядов, а также от взрывов, привязан к FPS: чем он выше, тем больнее будет. Вообще так-то правильно было бы с самого начала залочить частоту кадров на 30-60 FPS, а то к ним ещё и анимации с физикой привязаны: гранаты из гранатомёта летят недалеко и проваливаются под землю, делая его испоьзование бесполезным, появляются визуальные артефакты типа столбов огня из бочек с мусором. Робот-паук тоже наверняка из-за частоты кадров игру крашил.
⠀Спустившись ещё глубже, на шестом уровне Робокоп попадает на подземную базу: какие-то склады, жилые помещения, лаборатории с гигантскими крысо-киборгами в банках, док с катерами. Ещё есть огромный трактор-бур.
⠀Выполнение задач уровня особых проблем не вызвало, все враги спавнились как надо. Всё заканчивается эпичной погоней на катерах, которую нам не покажут, а сразу отправят на следующий уровень.
⠀Буровая платформа где-то в море. Тут тоже ничего особо сложного, линейный уровень среди ржавых коридоров с киборгами, в конце которого в маленьком помещении с разных сторон будут спавниться хорошо вооруженные враги.
⠀На этом уровне опять есть такая дверь, лезущих из которой врагов можно пропустить. А еще есть место где бандиты могут заспавнится внутри стены или где-то над/под уровнем. Так что, чтобы catch'em all, пришлось перепроходить локацию несколько раз. А выбранный уровень сложности привёл к тому, что в первой трети локации вообще нет патронов вокруг, только по одной стартовой обойме в пистолете и пулемёте. Патроны быстренько заканчиваются, оставляя один бесконечный в пистолете - Робокоп перезаряжает его после каждого выстрела. И вот в таких условиях я проходил уровень так несколько раз.
⠀Восьмой уровень - башня OCP, которую штурмует полиция. Начинаем на подземной стоянке, помогаем копам, а потом в одиночку поднимаемся наверх, уничтожая по пути охрану, парочку ED-209 и ещё одного ED-1000. Оказавшись наверху, придётся двигаться по круглому коридору, уничтожая всё живое и неживое, а потом отправиться к боссу - мозгу в банке. А сражаться придётся с вылезающим из стен механическим щупальцем. И ещё бомбу обезвредить, подобрав правильную комбинацию кодов.
⠀В целом игрушка мне даже понравилась, но проходить её нужно на лёгкой сложности, чтобы почувствовать себя неудержимой машиной, несущей правосудие. И не забыть FPS на 30 поставить.
И не надеяться найти всех врагов на свалке.
#robocop #robocop2003