Indiana Jones and the Great Circle. Приключение, которое на игровом поприще шагнуло вперед.
Спойлеры(важные), если "накалякаю", будут скрыты.
Сыграл только сейчас в это увлекательное творение, так как у меня приоритетная платформа, это - PS5. 15 апреля началось мое погружение в эту игру, и как же я о*уел насколько сильнее меня смогли удивить чуваки из "MachineGames". Забегая наперед, с уверенностью прожимая по набранным буквам, пишу, что это их лучшая игра, с точки зрения проработанности различных механик и систем в целом. У тебя попросту во время прохождения нету выбивающих систем, которые бы тебе рушили мир. Жду 3 "вулфик" от ребят, так как учитывая, что они "набацали" в "Индиане", то они еще более крутое могут продемонстрировать в следующей игре(только нужен зеленый свет и бабло).
Зрелищно и эффектно конечно было ходить по различным локациям и не скрывая улыбки раздавать тумаков нацистам. Нужно впрочем ввести в оборот "Индиану" психотерапевтам для пациентов, которым нужно куда-то деть свою накопившуюся злобу на этот мир.. Не, ну их лица и тела в момент "опез*юливания" претендуют на отдельную статуэтку в каком-либо искусстве.
Хорош ли "девочка моя" сюжет? Да, отвечу я. Если сравнивать с последним фильмом, который Спилберг, вроде даже похвалил при просмотре(хе* поймешь его), то эта история переплевывает ее с легкостью. Не хочу я пересказывать особо сюжет, о том, что значит "великий круг" и как "нефилимы" значимы во всей этой истории. Важно тут на самом деле, то, поведаю вам со своей колокольни, что хоть и был примерно понятен итог истории, следить как различные сцены наполняют шведы своими красками было куда интереснее.
Ватикан, Гиза, Сукхотхай(последнее, не написал бы я правильно, если бы не пересмотрел название), довольно обширные локации(живописные, любоваться можно долго), которые не поверите, знаете какие? ЖИВЫЕ. Я серьезно, локации в которых люди населяющие его дают тебе еще больше углубиться в мир. Кто-то потерял кисточку? Ох, а я же видел, проходя недавно какую-то "мазюку". Кто-то стащил рыбу? Ох, да я точно видел эту чертову рыбу недавно. Старик рассказывает интересную историю о какой-то дамочке, которую погнали с деревни. Круто. Тем временем пошел делать различные активности, и тут опять старикан рассказывает историю, но уже другую. Мелочи? Да, но приятно находиться в мире, где колесо запущено в движение(хоть, и конечно есть NPC, которые балакают одно и то же, как без этого). А про различные детали, этих же населяющих мир людишек, продемонстрировано ниже.
Деталей очень много в этой игре, тут расписывать начну, то забуду что-то, точно. Вспоминается, когда герой смотрит на карту, чтобы четче видеть передвижение, нужно опускать ее себе под глаза. Или же все с чем, как бы то ни было, Индиана соприкасается. Например: взаимодействие с ключами, жигами, факелами, динамитами и т.д. Или же, как сам герой ощущается своим весом(привет Сэму ,DS). Короче, то что выбор был делать игру от первого лица, очевиден.
"Переодевалки" нашего протагониста получилось реализовать на уровне. Особенно круто, когда ты думаешь, как по-тихому пробраться к нацистам в лагерь, а потом ты натыкаешься на активность, где тебе нужно достать форму, с которой ты как свой зайдешь в маленькую обитель, обмениваясь при этом короткими приветственными репликами с немцами и цель твоя будет достигнута гораздо проще(учитывая, что главный немец с пагонами, такую херь мимо глаз не пропустит). Священникам, простым рабочим на раскопках, тоже приходилось примерять на себя эту роль, что тоже играло на погружение. Важно, что и реагируют на тебя соответствующе, где бы ты ни был и Индиана в том числе.
Прокачка тебя не напрягает "сооооовсеееем". Просто находишь книги, которые потом с очками приключений, делаешь с их помощью свое прохождение более комфортным для себя. Спасибо, что и тут шведы порадовали, так как самые значимые книги(голыми руками устранять в тихую врага и еще круче), будут хранится там, где так или иначе будет твое любопытство к игровому процессу.
Загадки получились "уааау". Прям, зашло. При том, что относящиеся к сюжету отлично(о*уенно) сделаны, так и задания относящееся к подработкам и тайнам в Ватикане, Гизе и Сукхотхае.
Ну и как не отметить всякие замки на сейфах состоящие из 4 цифр(попадался один из 5). Особенно неплохой ниже представленный и с шашками.
А после открытия одного сейфа, у меня ненароком вроде извлекся истерический смех.
Короче, нужно было достать 3 ключа из Ватикана, Гималаев и Гизы, чтобы открыть змеиный сундук. Путешествие в 3 локации, ради открытия сундука? Это же целое мини-путешествие, вслух себе я сказал и полетел(со скоростью Индианы). Вместе со своим приобретенным дыхательным аппаратом я со всей отвагой в сердце ныряю в глубины в поисках знаковых для меня ключей. Важно, отметить, что пока возвращался, напоролся еще на хорошую подработку(пацаненке "долбаке"), которая заставила еще более отвлечься от сюжетной главной линии, что говорит, о том, что дополнительные активности с радостью воспринимаются. Но, о чем я. Нахожу эти ключи я и возвращаюсь в локацию, где нужно открыть этот злое*учий(после того, что случилось, только так его называть нужно), сундук. И вот, что я нахожу внутри...
Древнюю реликвию? Я понимаю, что она нужна для открытия чего-то "БОЛЬШЕГО бла-бла-бла". Но, их так не мало по локациям раскидали, а тут ты путешествуешь по разным разнообразным локациям и получаешь эту "фигулину", как то, что ты действительно заслужил за проделанную работу? Путь был интереснее, можно этим себя утешить.
В общем и целом загадки понравились и проходных на моей памяти не было. Шведы опять молодцы.
Персонажи и постановка... Высший, мать его, класс. Безупречно. Какой же балдеж было смотреть за происходящим. Абсолютно все персонажи, которые были в тесной связи с Индианой(как и он сам, тоже в их ряд становиться), ЗАПОМИНАЮТСЯ. А, это дорогого стоит. Взаимодействие с ними, дает тебе самое дорогое, что может подарить подобное искусство, а именно "привязанность". На этом моменте, конечно "лыба" светилась до ушей.
Джина... Как же она прекрасна.
Во всех открытых локациях, встречаются спутники, которые, так или иначе имеют изюминку(священник, который тащится от "амэрыка музыка", Наваль, в которой присутствует беззаботная легкость и в тоже время решимость к авантюрам или же старикан, который одарит мудрыми словами), которую ты вспомнишь, если будешь кому-то рассказывать о своем игровом опыте. И актерские работы Троя и всех остальных, достойны похвалы. Химия была достигнута, как между персонажами, так и с игроком непосредственно(по-моему опыту).
И эти... немцы... они бл*дь шикарно-е*анутые черти. А этот умный манипулятор, у которого язык тела маньяка... Фосс... Один из лучших злодеев, что я видел в видеоиграх. Бесподобная работа актера.
Экшн!!!
Мое прохождение было увлекательным. ИЗУЧЕНИЕ и сование археологического носа куда позволяет игра, было довольно-таки интересным времяпровождением. Я отвлекался на побочные задания и к итогу последней миссии, погасил все "тайны" и "подработки". Важно учесть, что я очень на свой субъективный взгляд соблюл баланс и по итогу не задушился.
"Метафора" в том году была для меня однозначной игрой года(хоть и Астробот шикарен). Если бы Индиана вышла, когда надо(Фил, бл*дь), то я бы отдал первенство ей, так как здесь мы видим очень много на самом деле чего нового, что принесла в приключенческий жанр MachineGames(учитывая и возможности теперешнего "игропрома"). Не сомневаюсь, что такой проект многим не пришелся по вкусу, что нету "пиу-пиу" часто, но она и преподносилась изначально не таким образом.
С таким трепетом к оригинальной трилогии еще подошли, что прямо слезы радости хотелось пускать часто. Еще отмечу, что артбук для игры - это лучшее, что я видел за последнее время среди многих, кто выпускал подобное. В артбуке вы найдете арты абсолютно всех локаций и объектов, также раскадровки, рекламные фотографии, вырезанные сцены(арты), а также съемку живых актеров, животных. Разработку различных механик, загадок, как добивались такого тактильного взаимодействия с окружением и многое другое. Артбук просто огромный.
DLC еще в этом году. Ждем продолжения от шведов.