О Mercenaries: Playground of Destruction [лонг]
Приветствую
Всё же нашёл время написать про одну из своих любимых игр, которую считаю hidden gem своего времени.
Истрия
Скорее всего вы когда-то слышали о серии игр Mercenaries, в основном благодаря второй части. К сожалению, вторая часть стала раковой для студии Pandemic Studios и привела её к банкротству. Про вторую часть хватит контента на отдельный лонг, речь сегодня пойдёт о малоизвестной первой части.
Первая часть была эксклюзивом для PS2 и Xbox original, что во многом и стало причиной её непопулярности, и ей так же как и второй части не повезло с релизом, Пандемики не сильно вкладывались в рекламу и в игре есть спорные моменты. По итогу, Наёмники обошли многих игроков стороной. Сейчас же серия запрятана в архивы EA.
О игре
Так в чём же особенность наёмников?
Наверное первое, что приходит в голову - разрушаемость. Да, это не Battlefield, Teardown и Red Faction, но много вы видели игр c разрушаемостью в открытом мире? Конечно, разрушаемость в Наёмниках на сегодняшний день, техники устарела, но игра делалась под железо PS2 (Процессор 295 Мгц, ОЗУ 32MB RDRAM), но это не делает игру менее интересной. Разработчики хорошо понимали сильную сторону своей игры и добавили всевозможные способы разрушения. В какой игре вы ещё можете превратить в руины целых город ковровой бомбардировкой?
Наёмники имеют необычный сеттинг. На моей памяти это одна из немногих игр про корейский конфликт. Сюжета в игре, как такового нет, мы всю игру охотимся на чиновников разной масти, начиная от мелких и заканчивая министрами. Которые буквально эшелонированы в соответствии с колодами карт, но об этом чуть позже. Игра пытается подать происходящее серьёзно, что тоже придаёт ей шарм.
В плюсы игры можно, записать парк техники и вооружения. В игре, есть только наземная и воздушная техника, но довольно хорошо проработанная на основе реальных аналогов (ну или почти). Тоже самое и с оружием.
Особенности
Разрушения в открытом мире это конечно хорошо, но не только этим игра интересна. Не будь их, Наёмники всё-равно были бы неплохой игрой. И вот почему.
Наша роль
Как понятно из названия мы не герои войны, что несут добро всему миру, а наёмники, получающие за деньги грязную работу, об которую никто не хочет марать репутацию.
В игре есть 5 фракций: СК (Северная Корея), ЮК (Южная Корея), UN (миротворцы ООН), Китай и Русская мафия. Со всеми кроме СК, которые всегда враги, у вас могут быть разные отношения, начиная от враждебных и заканчивая дружескими. Конечно, все они выступают против СК, однако далеко не являются друзьями. Например ЮК ненавидит обоюдно Китай, Русскую мафию волнуют только деньги и поставки оружия, а UN любит вставить палки в колёса Русской мафии и Китаю. Однако, собственноручно они это делать не хотят, чтобы не спровоцировать ещё один международный конфликт. Здесь на сцену выходите вы. Вам часто будут платить деньги или давать информацию, например за помощь ЮК в уничтожении офицеров или инфраструктуры Китая. В целом, вам плевать кого убивать и на кого работать, единственный ваш девиз: "За деньги, да".
Фракции и мир
Мир игры не ощущается мёртвым. По нему раскиданы разные эвенты, например бои между фракциями, которые меняются с игровым прогрессом. Т.е. при выполнении миссий, эвенты будут появляться, исчезать, перемещаться, чтобы создать видимость перемен на фронте. В целом, простое и дешёвое решение по производительности.
В игре есть гражданские, за убийство которых придётся заплатить компенсацию. Так же, при их убийстве вы теряете отношения с фракциями. Поэтому, как завещал ООН, виртуальных гражданских убивать тоже в плохо.
Любопытный момент, что самая ценная фракция для вас - это Русская мафия. Дело в том, что ей принадлежит единственный в игре магазин оружия, техники и авиаударов. Имея плохие отношения с русскими, вы не сможете использовать их магазин, пока не заплатите компенсацию.
Солдат UN в игре невозможно убить. Они буквально бессмертные. Думаю, это было сделано по уже реальным политическим причинам, а не виртуальным.
Немного о технической части построения игры. Поскольку мы говорим о железе PS2, то мир не запоминает все разрушения в сейвах, но обновляется в соответствии с игровым прогрессом. Возможно это было сделано специально, чтобы игрок к концу игры не ходил только по руинам.
В игре, есть как вражеские, так и союзные базы. Спавн nps построен следующим образом. На дорогах генерируется соответствующий траффик в зависимости от территории. На базах спавн происходит в зданиях. Например из казарм будут бесконечно выбегать солдаты, а из бункеров бесконечно выезжать танки/машины, пока их не уничтожишь. В целом такое построение мира вполне логичное.
Касаемо размеров карты, то она не большая и не маленькая. Карта имеет идеальные масштабы и концентрацию событий. В игре нельзя плавать. Следовательно, при попадании в воду вы и все nps умирают. Так же нет управляемых самолётов, поскольку на карте особо не разлетаешься. Из воздушного транспорта есть вертолёты, которых вполне хватает.
Всего в игре 2 основные локации, Северная и Южная Кореи соответственно, а так же 4 маленьких локации под миссию захвата каждого туза колоды.
Стелс
Да, да. В Наёмниках есть примитивный стелс. Причём, он не мешает темпу игры. Весь стелс завязан вокруг механики маскировки. Когда вы садитесь, например в гражданскую машину, то через какое-то время, появляется маскировка под гражданского. Военные всех фракций (даже СК) не будут атаковать вас. Тоже работает и с фракционной техникой за тем исключением, что враги фракции вас будут атаковать. Например, если вы возьмёте технику СК и приедете на базу к союзникам, то они будут вас атаковать, думая что вы враг. Снять маскировку довольно просто. Либо подъехав к офицеру (все офицеры в игре снимают маскировку), либо выйти из машины, либо посигналив.
Зачем нужен стелс? Для того чтобы проникать в тыл к солдатам СК, заезжать на закрытые территории фракций или вывозить цели в безопасное место для эвакуации.
Что за закрытые территории? По мере прохождения, определённые места на карте станут закрытыми зонами фракций. Если вы заедете туда, то солдаты фракции будут относится к вам, как врагу, а если вы будете отвечать агрессией, то резко испортите с ними отношения. Как думаете, где периодически вам придётся устранять цели других фракций на миссиях? Именно в закрытых зонах и чтобы не портить отношения с другой фракцией лучше всё сделать быстро и скрытно.
Так же, в игре есть понятие скрытых убийств. За такое убийство не портится отношение с фракцией. Сделать его можно при помощи снайперских винтовок или стелс авиаударов (звучит странно, но это важная игровая условность).
Цели
Как писал ранее, основная ваша задача выследить и захватить/устранить чиновников из высшего эшелона СК. Все цели в игре (генералы, чиновники, видные люди) поделены на колоду из 52 карт по их значимости. Схема примерно такая. Карты с 2 по 10 это сошки, захват которых необязателен. Они нужны в основном для фарма денег, получения информации о других сошках и разблокирования новых заказов в магазине. Все 8 сошек разбросаны по миру и вы их можете найти либо случайно, проезжая рядом, либо по подсказке, после захвата других сошек.
Валет, Дама и Король - это чиновники и генералы, среднего звена. Их нельзя найти просто так в мире, только на миссиях от фракций (как раз для этого вы должны будете участвовать в межфракционных войнах).
После захвата трёх целей среднего звена вам становится доступна миссия по поимке туза. Чаше всего это министр. У каждого туза своя отдельная миссия на отдельной небольшой локации, куда вне миссии не попасть. Ну и платят за их поимку прилично.
После того, как вы поймаете туза, начнёте охотится за следующим, захватывая цели другой масти по новой и так по кругу 4 раза. Как писал ранее, в игре 2 основных локации по 2 масти на каждую, поэтому мир игры не успевает надоесть.
Важный момент. Цель можно, как убить, сфотографировав тело, так и захватить. Захватить сложнее, т.к. нужно оглушить и связать цель, после чего вызвать и загрузить её в вертолёт. Однако за захват цели платят больше, чем за убийство. К слову, захватить цель сложнее, чем кажется. Вертолёт могут сбить, цель могут убить, например пока вы её несёте.
Магазин
Как говорил ранее, Русская мафия имеет свой магазин, через который вы будете покупать оружие - технику и заказывать авиаудары. Причём заказ авиаударов, за исключением тех, что выдают на миссиях, доступны только через магазин.
Изначально вам будет доступен бедный арсенал, но по мере выполнения миссий и сбора коллекционных ящиков, он будет пополняться.
Чем лучше у вас отношения с Русской мафией, тем дешевле цены в их магазине. При плохих отношениях, пользоваться магазином нельзя.
Все припасы и техника доставляется вертолётами и вы в ответе за их целостность. Если вертолет собьют, то с вас спишут компенсацию и отношения с русской мафией ухудшатся.
В некоторых местах работают глушилки, что не дают возможность использовать мини-карту и любые авиаудары и доставку транспорта/припасов.
Любопытный момент. Если вызвать доставку оружия и в это время ухудшить отношение с русскими до вражеских, то вертолёт либо не скинет вам груз, либо вовсе начнёт атаковать.
Авиаудары
Разработчики понимали, основная фишка игры - разрушения, поэтому добавление авиаударов вполне логичное решение.
Авиаудары условно можно разделить по методу их вызова:
Первый тип вызывается при помощи лазерного наведения. Куда лазер нацелите, туда удар и будет произведён. Довольно удобно для точечных ударов, например по бункеру.
Второй тип использует спутниковое наведение и используется для ударов по площади, например кассетный удар, ковровая бомбардировка и т.д.
Третий тип вызывается при помощи дымовой шашки. Обычно используется для дешёвых и слабых ударов по типу арт. поддержки, у которой большая площадь, но снаряды летят рандомно.
При этом не все авиаудары похожи друг на друга. Есть как обычные ракетные атаки, так и довольно специфичные. Например, есть стелс удар, который позволяет не портить отношения, если вы его применили против фракции. Есть анти-танк, странное название, но он уничтожает только бронетехнику противника, что удобно, когда вокруг военных много гражданских или союзников, а вражеская техника мешает. Есть удар, похожий на работу AC-130, когда из гранатомёта идёт обстрел куда укажете лазером. Даже банальные удары порой имеют отдельное назначение. Например уничтожать бункеры, может только "бункерная бомба".
Интересные моменты
Небольшой список интересный мелочей, которые слишком маленькие, чтобы им уделять отдельный пункт, но за суживают внимания.
* В игре любопытно сделана граница карты. Это буквально граница государства. Если вы её незаконно пересекаете, то вас уничтожают авиаударом. Чем-то похоже на границу карты в Battlefield, но более аутентично, т.к. вас обстреливают самолёты ракетами, а не убивает в одночасье невидимая сила (понятно почему в БФ это было сделано, претензий нет).
* Перед каждой миссией есть брифинг, где вы можете изучить интерьер базы каждой из фракций, пока слушаете детали задания. Почти для каждого брифинга доступна скрытая активность, которая не повторяется на других брифингах и является уникальной. Я настолько много играл в эту игру, что нашёл подобные мелочи.
* В игре есть читы и часть из них легальные. Они выдаются за сбор коллекционных предметов и меняют только скин игрока. При этом есть и классические читы на бессмертие, патроны, деньги и т.д.
* Можно выбрать 3 главных персонажа, которые отличаются только анимациями, озвучкой и парой уникальных диалогов. По факту это просто скины.
* В плане урона игра довольно казуальная. Видимо разработчики боялись, что игроки часто будут умирать от взрывов, поэтому накрутили гг много хп. В игре есть довольно странная система "предсмертного удара". Когда у вас мало хп, например 15, а урона по вам проходит больше, например 30, то время на секунду замедляется, а хп устанавливается на 1 и начинает медленно регенерировать до 20. У предсмертного удара есть cooldown и его можно при должной сноровке абьюзить, однако при постоянном обстреле он не спасёт.
* В игре есть радиация. Выжить в ней можно только в транспорте. Радиация представляет собой отдельные небольшие зоны на карте, где вы перманентно теряете хп вне транспорта.
* У всех персонажей отсутствует кровь. Кода по вам попадают из вас буквально сыпется песок. Почему так сделали разработчики думаю объяснять не нужно и так много злободневного контента есть в игре.
* Все вертолёты имеют магнит, которым можно прицеплять транспорт в любое время. Знаете, порой это очень весело.
Моя история знакомства
Уже в далёком 2006 году мне подарили PS2 Slim вместе с двумя дисками. На одном были ГТА СА и ВС, а на втором, как раз Наёмники. Конечно, первым делом играл в ГТА, но когда впервые запустил Наёмников, залип в них основательно. На несколько месяцев они стали для меня чуть-ли не единственной игрой. С тех пор возвращаюсь в игру примерно раз в 2-3 года и как по мне, в плане геймплея она такая же кайфовая.
Как поиграть
Поскольку первая часть Наёмников была консольным эксклюзивом, то у вас есть 3 пути.
Лучший вариант, играть на Xbox по обратной совместимости. На Хуане игра выглядит намного лучше, чем на ps2, плюс Майки вроде неплохо подтянули тех. часть.
Худший вариант использовать эмулятор ps2. Поскольку игра не особо популярная, то имеет проблемы с эмуляцией. В целом, несмотря на графические баги и просадки фпс, играть можно. Баги не критичны и встречаются только в некоторых местах. Фпс же ведёт себя странно. Такое ощущение, что у игры есть lock на 30 кадров и lock на 20 кадров при большом количестве объектов/эффектов на экране. Как не игрался с настройками эмулятора, на поведение фпс это никак не влияло.
Муторный способ, это раздобыть живую ps2, купить к ней hdmi переходник или найти ЭЛТ монитор. Ну а так же грамотно записать образ на болванку.
P.S
В целом, Наёмники играются бодро даже сейчас, не смотря на возраст игры. Если кто заинтересовался игрой, советую поиграть самому, потому что контента в них больше, чем я показал.